Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Не снижается уровень ТТГ при увеличении дозы эутирокса

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: МКБ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема. Результаты анализов 22.04.2016: ТТГ- 6 (реф. Интервал 0,27-4,2), Т4св- 0,893 (0,93-1,7), Т3св- 2,87 (2,0-4,4). Назначен эутирокс25 мг чередовать с 50 мг, дибикор по 500 мг дважды в день 4 месяца. Поставили диагноз - гипотериоз. 29.11.2016: АТПО- 343,2 (до 34,0), АТТГ - 126,1 (до 115), ТТГ - 7,9 (0,27-4,2). Чередовать эутирокс 50 мг и 75 мг. 25.02.2017: ТТГ - 8,15 (0,27-4,2), Т4св. - 0,99 (0,8-2,1), АТ-ТПО - 345,8 (0-34). На прием сказано явиться через 6 месяцев. Стала быстро набирать вес, постоянное ощущение усталости, отдышка, ничего не хочу, слоятся и ломаются ногти - почти не растут, выпадают волосы, стал осипшим голос(лор-проблем нет, была на приеме), сухой кашель (не курю), ощущения заложенности носа, отечности слизистой в носу. Предположили вазомоторный аллергический ринит. Выписали авамис. Не чувствую, что бы он оказывал какое-либо действие. Насморка нет, а слизистые всегда отечные. Утром отечные руки, вечером отекают и ноги. Мой рост 182 см, вес 145. Были подозрения, что таблетки подделка, но после каждого посещения врача покупаю новые упаковки в разных городах. Пыталась худеть разными методами - не результативно(. Объясните, что со мной? Дозу эутирокса увеличиваем, а ТТГ не уменьшается. Неправильно рассчитана доза? Диагноз не тот? Кроме эутирокса не принимаю никаких лекарств.
УЗИ:
Щитовидная железа размерами:
— правая доля. Длина 52 мм, передне-задний размер 22 мм, поперечный размер — 19 мм. Объем доли 10,9 см. Куб.
— левая доля. Длина 51 мм, передне-задний размер — 13 мм, поперечны размер 15,5 мм. Объем доли 5,1 см. Куб.
— перешеек передне-задний размер 5 мм.
Контуры железы четкие, волнистые, эхогенность смешанная, преимущественно сниженная, структура диффузно-неоднородная. Во всех отделах железы определяются множественные округлые участки по типу «псевдоузлов» диаметром до 10 мм, при цдк васкуляризация железы выраженно повышенная. По ходу сосудистых пучков шеи увеличенные л/узлы не выявлены.
Спасибо большое!
Теги: не меняется ттг при увеличении эктирокса, почему не снижается ттг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 24 апреля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дозировка эутирокса У меня аутоиммунный териоидит, до беременности я принимала эутирокс...
Щитовидная железа ттг 9,73 Меня зовут Наталья, хочу спросить какую дозу принимать...
Помогите в коррекции лечения Доктор. Будьте добры, проконсультируйте пожалуйста по...
Необходим ли приём эутирокса и селена Надежда Сергеевна! Сомневаюсь в правильности...

42 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 22:00
Здравствуйте, Татьяна.
"Объясните, что со мной? Дозу эутирокса увеличиваем, а ТТГ не уменьшается. Неправильно рассчитана доза? Диагноз не тот? " -- диагноз Вам поставили совершенно верно. Причина может быть в некорректном приёме Эутирокса, в индивидуальной непереносимости препарата, в низкой чувствительности тканей к препарату и необходимости в повышении дозировки, в наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
С уважением, Надежда Сергеевна.
4
Татьяна 2017-04-25 22:14
Добрый вечер, Надежда Сергеевна!
Спасибо большое за Ваш ответ! Препарат принимаю как в инструкции написано - утром, за 30 минут до завтрака, ежедневно чередуя дозы 50 мг и 75 мг.
1. В чем может быть некорректность? Я что-то не учитываю?
2. Как Вы считаете, может быть повысить дозу эутирокса? Или есть какой-то заменяемый аналог?
3. Имеет ли смысл продолжать принимать Дибикор?
4. Нужно сдать дополнительно какие-то анализы? Собираюсь в ближайшее время в лабораторию.
Извините за такое количество вопросов. Эндокринолог только в области. Прием по направлениям, а это не раньше, чем через 4 месяца.
С уважением, Татьяна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 22:23
  1. Во-первых, дозировки чередовать нельзя. Нужно принимать ежедневно строго одинаковую дозировку препарата. В Вашем случае, без коррекции по результатам свежих анализов, это 62,5 мкг. Плюс было бы не лишним проконсультироваться у гастроэнтеролога.
  2. Я бы повысила до 75 мкг и заменила Эутирокс на Л-тироксин компании Берлин Хеми.
  3. Не вижу такой необходимости.
  4. Нет, достаточно ТТГ и Т4 свободного. Анализ на АТ-ТПО Вам также не нужен совершенно.
5
Татьяна 2017-04-25 22:32
Надежда Сергеевна, спасибо большое!
Вот если бы не обратилась к Вам, не знала бы, что нельзя чередовать дозировку. Как врач выписал, так и принимала уже почти год.
Ещё раз спасибо!
С уважением, Татьяна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 22:35
Для некоторых пациентов такое "чередование" эффективно, но в своей практике я вижу только противоположные случаи.

Всегда пожалуйста, здоровья Вам!
Если будет минутка времени и желание, Вы можете оставить отзыв о моей работе.
5
Татьяна 2017-04-25 22:46
Надежда Сергеевна, я Вам очень благодарна. С большим удовольствием оставила отзыв)
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-25 22:49
Благодарю Вас за хорошие слова!
2
Татьяна 2017-04-30 08:43
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Получила свежие результаты анализов:
ТТГ - 4,940 (0,27-4,2)
Т4 св. - 1,02 (0,8-2,1).
После Вашей рекомендации пятый день принимаю эутирокс в дозировке 75 мг. L-тироксин пока не нашла в наших аптеках.
Оставить эту дозировку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-01 23:28
Здравствуйте, Татьяна.
Да, пока оставляйте эту дозировку. Пусть это будет Эутирокс, раз уж так получается.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный сдайте через 3-4 недели. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
4
Татьяна 2017-05-02 08:04
Спасибо, Надежда Сергеевна!
Так и сделаю)
С уважением, Татьяна
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-02 08:31
Пожалуйста, рада помочь!
3
Татьяна 2017-06-11 09:18
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Продолжаю принимать Эутирокс в дозировке 75. Сегодня получила свежие результаты анализов. ТТГ - 3,86 (0,27-4,2). Нужно ли корректировать дозу Эутирокса?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-12 23:38
Здравствуйте, Татьяна.
По уровню ТТГ уже всё отлично, это радует.
Уровень Т4 свободного Вы контролировали? Какие результаты получили?
2
Татьяна 2017-06-13 06:38
Нет, не контролировала Т4. Почему-то решила, что уже не нужно его сдавать.
0
Татьяна 2017-06-13 17:16
Надежда Сергеевна, мне всегда нужно вместе с ТТГ сдавать анализ на Т4 свободный? А сейчас корректировать дозу Эутирокса нужно?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-14 00:57
Татьяна, я же чётко написала выше, что необходимо контролировать уровень двух гормонов.
Сейчас корректировать дозировку Эутирокса не нужно, но в следующий раз сдавайте анализы корректно, пожалуйста.
2
Татьяна 2017-06-14 06:41
Спасибо большое, так и сделаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-14 08:49
Пожалуйста, рада помочь.
3
Татьяна 2017-08-20 11:53
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Сдала вчера анализы. Опять увеличился ТТГ. Ничего не меняла в приеме эутирокса. Дозировка 75 мг, принимаю строго натощак за 30 минут до завтрака.
ТТГ 6,64 (0,27-4,2)
Т4 свободный 1,15 (0,8-2,1)
Что мне делать, подскажите пожалуйста. Увеличивать дозировку? Искать л-тироксин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-20 23:42
Доброй ночи, Татьяна.
Учитывая динамику результатов анализов, стоит увеличить дозировку Эутирокса до 87,5 мкг (это таблетка 75 мкг + половина таблетки 25 мкг). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный стоит сдать через 2-2,5 месяца.
2
Татьяна 2017-08-21 06:48
Спасибо, Надежда Сергеевна!
Буду пить по 87,5 мкг.
А по 100 мкг - это уже много?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 07:23
Не хотела бы повышать дозировку препарата так резко, лучше всё же ориентироваться на динамику результатов анализов.
2
Татьяна 2017-08-21 18:43
Я Вас поняла, Надежда Сергеевна.
Спасибо большое за пояснения)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 18:51
Всегда пожалуйста, рада помочь.
2
Татьяна 2017-10-22 09:31
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Прошло 2 месяца, вчера сдавала анализы. Вот новые результаты:
ТТГ 5,35 (0,27-4,2)
Т4 св. 1,13 (0,8-2,1)
Эутирокс принимаю по 87,5 мкг.
ТТГ с прошлого раза снизился, но не существенно. Стала набирать вес, что очень удручает (
Что посоветуете?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-24 01:47
Доброй ночи, Татьяна.

Уровень ТТГ у Вас уже практически нормален, и это радует.
Переходите сейчас на дозировку Эутирокса 100 мкг, в холодное время года потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается. Контрольные анализы необходимо будет сдать ещё через 1,5-2 месяца.

Повышение массы тела с гипотиреозом не связано совершенно, поскольку уровень Т4 свободного у Вас сейчас абсолютно нормален.
2
Татьяна 2017-10-24 19:10
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Спасибо большое за Ваши ответы и рекомендации, готовность помочь.
Всё поняла, повышаю дозу эутирокса до 100 мкг.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-24 21:15
Всегда пожалуйста, здоровья Вам!
2
Татьяна 2018-04-16 22:11
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Продолжаю принимать эутирокс 100 мкг. Сдавала анализы 10.02.2018: ТТГ 2,87 (0,27-4,2), Т4 св. 1,21 (0,8-2,1). Уже порадовалась что всё хорошо, дозы для компенсации достаточно.
Вчера получила результаты свежих анализов. 15.04.2018: ТТГ 4,91 (0,27-4,2), Т4св. 1,11 (0,8-2,1). Казалось бы зима прошла, к лету планировала снизить дозировку, а ТТГ опять повысился. Скажите, пожалуйста, дозировку ещё нужно повысить? Спасибо Вам за Ваши консультации.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-16 23:00
Здравствуйте, Татьяна.
По результатам анализов – да, действительно нужно. Вы ничем не болели в последнее время? Уверены в качестве препарата? Принимаете его корректно?
1
Татьяна 2018-04-16 23:05
Нет, ни чем не болела. В качестве препарата не могу быть уверена, покупаю в аптеке. Производство Германии Мерк. По крайней мере на упаковке это написано. Принимаю каждое утро натощак. Завтракаю спустя почти час, уже на работе. Так получается.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-17 13:31
В таком случае, стоит перейти на дозировку 112,5 мкг. Контроль ТТГ и Т4 свободного – аналогично, через 1,5-2 месяца.
1
Татьяна 2018-04-17 20:06
Надежда Сергеевна, спасибо за Ваши рекомендации! Придется поднимать до 112,5 мкг.
За год с 50 до 100 подняла дозировку и всё равно мало(
Может какие-то фито препараты попить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-17 20:08
Можно – фитопрепараты лапчатки белой, но, откровенно, существенного результата ждать не стоит.
1
Татьяна 2018-04-17 20:11
Надежда Сергеевна, спасибо за откровенность!
Значит вариант один - только повышение дозы гормона?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-17 20:21
Самый простой – да.
Можно пробовать подобрать другой препарат, включая комбинированную терапию левотироксином и лиотиронином (но это довольно дорогостоящие лекарства, например, Новотирал и Тиреотом). Но отклонения от нормы у Вас сейчас минимальные, я бы продолжала лечение Эутироксом.
1
Татьяна 2018-04-17 20:32
Надежда Сергеевна, спасибо большое за Ваши консультации и поддержку, всегда оперативную помощь!
Посмотрела я стоимость этих препаратов. Наверное выхода другого нет, придется настраиваться и на эти расходы. Я устала от безуспешных попыток похудеть, бороться с выпадающими волосами и вечным желанием поспать. Страшно, что некомпенсированный гипотериоз отразится и на других органах и системах.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-17 20:37
Уровень Т4 свободного у Вас сейчас в норме, поэтому по поводу каких-либо негативных последствий для здоровья в целом можете не переживать. Сам по себе ТТГ влияет только на работу щитовидной железы.
Давайте пока попробуем поработать с Эутироксом в более высокой дозировке, по результатам контрольных анализов будем планировать дальнейшие действия.
1
Татьяна 2018-04-17 20:45
Надежда Сергеевна, Вашу готовность помочь, поддержать и вселить уверенность в пациента сложно переоценить! Спасибо, что Вы с нами!
Разобралась, как тут работают яндекс-деньги, теперь знаю, как могу Вас отблагодарить.)
Перевожу вопрос в приватный режим.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-17 20:46
Буду знать, от кого сейчас пришла "благодарность" )
Да, в приватном режиме лучше. Пишите по результатам контрольных анализов и удачи Вам!
1
Татьяна 2018-04-17 20:49
Вам, Надежда Сергеевна, большущее спасибо! Успехов и удачи!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-04-17 20:50
Благодарю Вас за хорошие слова, очень приятно их слышать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос