Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Растет ТТГ при увеличении дозы эутирокса

Спрашивает: Иван, Санкт-Петербург
Пол: Мужской
Возраст: 46
Хронические заболевания: Периодически возникающая мерцательная аритмия, гипертония, в молодости была язва желудка.
Здравствуйте, прошу Вас проконсультировать меня вот по какому вопросу.
В 2011 году мне полностью удалили щитовидную железу. Начал принимать L-тироксин в дозировке 100 мкг. Вес-77,5 кг; рост-173 см. Начиная с весны прошлого года начал сильно прыгать ТТГ:
18.06.2016- 14.750;
07.08.2016- 19.180; Перешел на эутирокс.
26.08.2016- 6.040;
17.09.2016- 3.610;
30.09.2016- 10.160;
03.11.2016- 14.600;
23.11.2016- 2.090; Врач увеличил дозировку до 112,5 мкг.
18.12.2016- 3.010;
11.02.2017- 8.140;
29.03.2017-13.830. В настоящее время вес 79 кг. К эндокринологу на прием попасть пока сложно. Все лекарства принимаю строго не менее, чем за 30 минут до завтрака. Возможно Вы подскажете, что мне необходимо сделать в ближайшее время, пока я не попаду к врачу.
Заранее Благодарю Вас.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 марта 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Необходим ли приём эутирокса и селена Надежда Сергеевна! Сомневаюсь в правильности...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-30 01:42
Здравствуйте, Иван.
  1. По какому поводу была удалена щитовидная железа?
  2. Уровень Т4 свободного Вы не контролируете? Только ТТГ?
  3. У Вас нет заболеваний желудочно-кишечного тракта?
  4. Какие ещё медикаменты помимо Эутирокса Вы принимаете?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Иван 2017-03-30 19:37
Добрый вечер, Надежда Сергеевна!

Щитовидка удалена по поводу диффузного токсического зоба.
Уровень Т4 не контролирую(врач сказала, что в этом необходимости нет).
ФГДС: В анамнезе: халазия кардии, без признаков активного эзофагита. Цилиндроклеточная металлазия дистального отдела пищевода. Неактивный гастрит с очаговой гиперплазией слизистой оболочки привратника. Косвенные признаки паталогических изменений в панкреато-билиарной системе.
УЗИ брюшной полости: диффузные изменения структуры поджелудочной железы.
УЗИ щитовидки(места удаления): очаговые образования не визуализируются, область без изменений.
Утром совместно с эутироксом принимаю 1,25 мг кон кор-кор.
Вечером-100 мг Тромбо-Асс,50 мг лозап,75 мг пропанорм.

С Уважением, Иван.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-30 22:15
Сразу несколько замечаний:
  • уровень Т4 свободного контролировать нужно обязательно. По одному лишь ТТГ корректную дозировку Эутирокса подобрать невозможно.
  • Эутирокс принимается не менее, чем за 20 минут до завтрака или приёма других медикаментов. Принимать его вместе с Конкором нельзя ни в коем случае.
Повышайте сейчас дозировку Эутирокса до 125 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
1
Иван 2017-03-31 08:27
Я Вас понял, Надежда Сергеевна. Выполню Ваши рекомендации и сообщу результат.
0
Иван 2017-04-07 16:48
Надежда Сергеевна, добрый день!

Я 4 апреля сдал анализы в государственной поликлинике по месту жительства(повезло-появилась возможность без очереди) и сегодня получил результат:
Т4 свободный=14,6
ТТГ=4,82.
Вот так все оказалось. "Хеликсу" доверять нельзя.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-07 16:51
Здравствуйте, Иван.
Укажите лабораторные нормы для Вашей лаборатории.
И, к сожалению, утверждать которая из лабораторий правдива мы не можем -- где гарантия, что ошибка не допущена при второй сдаче анализа?
0
Иван 2017-04-14 13:07
Лабораторные нормы:

ТТГ 0,35-5,5 мМЕд/л Результат 4,82
Т4 св. 9-22 пмоль/л Результат 14,6.

Дело в том, что такая ситуация уже была.

03.11.2016 - ТТГ 14.600; Врач увеличил дозировку до 112,5 мкг со 100 мкг. Анализ в Хеликсе.
23.11.2016 - ТТГ 2.090 Анализ в гос. Больнице.

Разве может так быстро, даже при увеличении дозировки исправиться результат?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-14 14:12
Нет, настолько уровень ТТГ измениться не мог, это совершенно однозначно.
Вы сейчас перешли на приём Эутирокса в дозировке 125 мкг, верно? У Вас будет возможность проконтролировать уровень гормонов ещё через 4-5 недель и в другой лаборатории (не в Хеликсе и не в поликлинике)?
0
Иван 2017-04-14 15:53
Добрый день, Надежда Сергеевна!

Да, действительно, я сейчас принимаю 125 мкг. Как уже Вам писал, сдам анализы 27,28 апреля. Я, естественно, буду искать "третью" лабораторию.
Однако у меня есть опасение, что на дозировке 125 при проведении анализа в конце апреля (если он верен и составляет 4,82) я могу оказаться в гипотиреозе. И, как следствие, отъезд на "скорой" с мерцательной аритмией в больничку. Это при лучшем раскладе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-14 22:55
Не поняла Вас.
4,82 при норме лаборатории 0,35-5,5 это норма.
Уровень Т4 свободного у Вас также совершенно нормален.
Причём здесь "могу оказаться в гипотиреозе"?
0
Иван 2017-04-15 09:39
Доброе утро, Надежда Сергеевна!

Да, Вы меня немного не поняли. Если я был на дозировке 112,5 мкг и у меня анализы хорошие(4,82), то с увеличением дозировки до 125(а именно столько я сейчас употребляю), возможно уменьшение уровня ТТГ (к тому моменту, когда необходимо будет сдавать анализы). Вот я о чем. Мне врач кардиолог советовал поддерживать уровень ТТГ не менее 2,0, так как уже несколько раз ритм "срывался" и приходилось проводить ЭИТ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-15 09:41
Гипотериоз -- это дефицит гормонов щитовидной железы, который сопровождается повышением ТТГ, а не снижением.
Всё же рекомендовала бы Вам сейчас остановиться на дозировке 125 мкг.
0
Иван 2017-04-15 10:17
АААААА!

Ошибся. В ТИРЕОТОКСИКОЗ! У меня несколько раз был. До удаления щитовидки.

Ваши рекомендации выполню.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-15 11:59
Добро, желаю Вам получить хорошие результаты!
0
Никитин Иван Владимирович 2017-04-30 20:14
Добрый вечер, Надежда Сергеевна!

Вчера сдал анализ в "третьей" лаборатории.
ТТГ-1.66
Т4 св-14,56.
По ходу скоро уйду в тиреотоксикоз.
Чревато. Мне кардиолог не рекомендовала понижать меньше 2.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-01 23:41
Здравствуйте, Иван Владимирович.
Как всегда прошу указать лабораторные нормы для анализов.
В чём сейчас заключается Ваш вопрос ко мне?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос