Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Доза эутирокса во время гипотиреоза

Спрашивает: Дмитрий, Г. Горячий ключ
Пол: Мужской
Возраст: 41
Хронические заболевания: Гастрит
Здравствуйте, признали гипотиреоз. На 28.04.2016 ТТГ 50,0049 Т4 свободный 7,9. общий 43,88. Принимаю Эутирокс сейчас по 50мкг. Раньше по 25 пил. Сейчас Т4 свободный 10,63. общий 74,92. Антитела 1000. Эндокринолог уволилась у нас. Подскажите, ту же дозу и принимать или уменьшать уже нужно? За раннее благодарен!
Теги: от эутирокса болит желудок, эутирокс тахикардия
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


33 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 20:26
Здравствуйте, Дмитрий.
  1. Укажите даты сдачи и нормы по Вашей лаборатории для всех анализов.
  2. Анализ на какие именно антитела Вы сдавали? Их десятки, нужно конкретное название.
  3. С какой даты Вы принимаете Эутирокс в дозировке 50 мкг? С какой даты принимали 25 мкг? "Раньше" -- понятие крайне не четкое.
  4. Какой у Вас рост и вес?
  5. Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящий момент?
  6. Вы сейчас принимаете другие медикаменты помимо Эутирокса?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Дмитрий 2016-06-24 23:10
Здравствуйте уважаемая Надежда Сергеевна! Лечение начали с 28.04.2016 L-Тироксином в объёме 25мкг. ТТГ на тот момент был 50,0049, норма 0,3500-4,9400. Т4 свободный 7,9. норма 9,01-19,10. Т4 общий 43,88. норма 66,00-181,00. Т3 в пределах нормы. С пустя месяцТТГ 137,7000. Т4 свободный 9,55, общий 69,07. Ещё сдал Кальцитонин 0. Антитела к тиреоглобулину 1000,0 норма 0,0-4,0. Врач сказала повышать дозу до 50 и через неделю до 75мкг. У меня начались задышка, тахикардия, панические атаки, давление упало 90 на 70, моё 120 на 80. После чего рекомендовали Эутирокс 50мкг. Стал чувствовать лучше себя. Одышки нет, давление в норме. Началось вздутие живота и боли под правым подреберьем опять. У меня камень в желчном 0,8-0,5 холестириновый, врач говорила это он из за гипотериоза образовался. Принимал Урсодез, не болел. Неделю назад бросил опять начал болеть. Эндокринолог уволилась. Я во вторник хочу сдать анализы, что с дозировкой Эутирокса делать!? Рост у меня 170, вес 70. Поправился на 5 кг после начала лечения. Хотя год назад весил 85. Живу в горах Надежда Сергеевна, а к Эндокринологу в Краснодар записали на октябрь месяц. С уважением Дмитрий!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-25 04:40
Дмитрий, для того, чтобы дать Вам корректные рекомендации, мне прежде всего необходимо видеть результаты Ваших анализов в адекватной форме.
Сначала Вы пишете "Сейчас Т4 свободный10,63. общий74,92. ", во втором сообщении все цифры абсолютно другие.

Укажите ещё раз четко, без горы текста, свои анализы в формате:
Дата - название анализа и результат (норма от и до) - дозировка Эутирокса на тот момент.
Вопрос серьёзный, ошибиться в дозе препарата из-за опечатки в результатах очень легко.

Какие именно анализы Вы будете сдавать во вторник?
0
Дмитрий 2016-06-26 00:35
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Лечение начали с 28.04.2016 ТТГ на тот момент был 50,0049, норма 0,3500-4,9400. Т4 свободный 7,9. норма 9,01-19,10. Т4 общий 43,88. норма 66,00-181,00. Т3 в пределах нормы. Начал принимать L-тироксин 25мкг. Через неделю поднял до 50мкг. Начались побочные эфекты: тахикардия, одышка, бессоница. На 26.05.2016 ТТГ 137,7000. Т4 свободный 9,55, общий 60,07. Ещё сдал Кальцитонин 0. С 26.05.2016 принимаю Эутирокс 50мкг, состояние лучше. Во вторник хочу сдать на ТТГ, Т4 свободный и общий.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-26 03:44
Так гораздо понятнее, благодарю.

В таком случае действительно рациональнее сдать свежие анализы и уже по их результатам корректировать дозировку препарата. Достаточно будет ТТГ и Т4 свободного, Т4 общий можно не сдавать. 

В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь, потом принимаете Эутирокс и лишь через 30 минут после этого завтракаете.
Я же надеюсь, Вы всё это время принимаете препарат строго натощак, за полчаса до еды?
0
Дмитрий 2016-06-26 13:23
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Да конечно на тощак, за сорок минут до еды. В последние дни обострилась желчекаменная болезнь. Дует живот и боли в правом подреберье, спасаюсь но-шпой. Там камень холестириновый. Хотели удалить желчный, я отказался в надежде расстворить урсодезом. Скажите пожалуйста, Эутирокс может как то пагубно влиять на желчевыводящую систему? С уважением Дмитрий!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-26 15:07
Эутирокс совершенно не оказывает влияния на желчь.
По поводу обострения желчнокаменной болезни Вам необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога либо терапевта.
0
Дмитрий 2016-06-26 15:20
Вы знаете, это я сам виноват! Как начал лечить гипотериоз, перестали болеть и желудок и желчный. Так я на радостях начал уплетать всё подряд: шашлык, жаренные кабачки, пельмени. Видно сам себе и навредил! Спасибо вам огромное! Во во вторник сдам кровь, но результаты только через неделю придут. Можно будет написать вам?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-26 15:36
При гастроэнтерологических заболеваниях диета крайне важна, думаю, Вы и сами это понимаете.

Да, конечно, пишите. Обязательно указывайте нормы анализов по Вашей лаборатории.
0
Дмитрий 2016-07-07 13:08
Здравствуйте уважаемая Надежда Сергеевна! Пришли мои анализы крови. ТТГ-40,5. Т4 свободный-9,29. Антитела к тиреоглобулину 234. Были 1000. Последние три дня уменьшил дозу на 37,5. Задышка появляется после эутирокса, а может и не в этом причина!?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 13:14
Доброго дня, Дмитрий.
Напишите мне нормы анализов по Вашей лаборатории.
До последних трёх дней Вы принимали Эутирокс в дозировке 50 мкг?
0
Дмитрий 2016-07-07 14:00
ТТГ 0,2700-4,2000. Т4 свободный 10,88-22,00. Да до последних трёх дней по 50 мкг. Но я ещё курю много, может от этого.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 14:06
Курение к гормонам щитовидной железы отношения не имеет, равно как и приём Эутирокса к одышке.

Результаты анализов однозначно указывают на то, что Вы принимали слишком низкую дозировку Эутирокса. Сейчас я рекомендовала бы Вам повысить дозировку препарата до 75 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1,5-2 месяца.
Уровень антител можно не контролировать в будущем, диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

По поводу одышки проконсультируйтесь у терапевта и пульмонолога.
0
Дмитрий 2016-07-07 14:40
Спасибо Надежда Сергеевна! Но судя что ТТГ был 137,7 а стал 40,5, динамика положительная?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 14:49
Да, положительная динамика действительно есть, но Т4 свободный всё ещё существенно ниже нормы. Непосредственное влияние на организм оказывает именно Т4 свободный, ТТГ влияет лишь на щитовидную железу. Отсюда и ухудшение Вашего состояния -- Вы постоянно живёте с дефицитом гормонов щитовидной железы.
Если переживаете по поводу возможности передозировки Эутирокса, то сдайте контрольные анализы ещё раньше -- через месяц-полтора.
0
Дмитрий 2016-07-07 15:07
Надежда Сергеевна, после приёма 50мкг Эутирокса спустя час или два одышка сопровождается сердцебиением и пониженным давлением, это эффект побочный!?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 18:10
Сложно сказать. Эутирокс действительно может вызывать учащение сердцебиения, но давление он наоборот повышает. Проконсультируйтесь лучше в очной форме у терапевта по этому поводу (а также насчёт одышки).
0
Дмитрий 2016-07-17 17:44
Здравствуйте уважаемая Надежда Сергеевна! Дозу Эутирокса повысил, состояние лучше. Скажите когда анализы Т4-свободного и ТТГ станут в норму приходить, дозировку уменьшать потихоньку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-18 01:49
Доброй ночи, Дмитрий.

Рада, что ваше самочувствие улучшилось.

Давайте сначала дождёмся результатов повторных анализов, которые Вам необходимо сдать через 1,5-2 месяца после изменения дозировки препарата. Вы можете написать повторные результаты мне, либо же (в идеале) всё же найти врача для консультаций в очной форме.
Самостоятельно изменять дозировку Эутирокса не стоит.
0
Дмитрий 2016-07-18 13:40
Спасибо Надежда Сергеевна, буду ждать. Один вопрос. Скажите пожалуйста, возможно ли применение "Эутирокса" С ноотропными средствами, успокаивающими. Нервишки шалят!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-18 13:41
Какие конкретно препараты Вы хотите применять?
0
Дмитрий 2016-07-18 14:35
Да я и сам не знаю что можно. Афобазол, Тенотен, Феназипам, реланиум или пустырник, но он не берёт меня. Посоветуйте по совместимости с Эутироксом.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-18 14:42
Лично мне по действию больше нравится Афобазол.
Но лучше всё же подбирать препараты не "наугад", а после консультации с неврологом.
0
Дмитрий 2016-07-18 15:00
Понятно. Знаете я очень благодарен вам! Меня два года лечили от холецистита, гастрита, панкреатита. Ни чего не помогало толком, пока я сам анализы на гормоны щитовидки не сдал, чувствуя дискомфорт в горле. Принимая Эутирокс организм налаживаться начал. А приезжайте Надежда Сергеевна к нам на чёрное море в гости!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-18 15:04
Рада, что Вам становится лучше, именно в этом заключается главная цель нашего лечения.

На Чёрное море с удовольствием бы, раньше каждый год проводила время в Крыму; теперь же с учётом цен на проезд и прочих сложностей проще летать на Чёрное море с другой стороны -- в Грузию и Турцию.
0
Дмитрий 2016-07-18 15:35
Ну в Турции то сейчас особо не отдохнёшь. Не сочтите за наглость Надежда Сергеевна, нет ли вас в соц. Сетях!? Очень приятно было бы видеть вас в друзьях!
0
Дмитрий 2016-07-18 15:36
Извиняюсь Надежда Сергеевна за опечатку!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-18 15:37
Есть страница в ФБ, но сугубо рабочая, для переписки с зарубежными партнёрами, у меня там даже "друзей" нет. Так что эффективнее будет общаться здесь.
0
Дмитрий 2016-07-18 15:51
А я эту рабочей считал.
0
Дмитрий 2016-07-19 14:16
Добрый день Надежда Сергеевна! Я понял что щитовидка не любит жару. Скажите от чего ещё стоит оградить её что-бы не провоцировать?!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 14:19
Здравствуйте, Дмитрий.
Вам действительно следует избегать длительного пребывания в жарких помещениях и на улице в период активного солнца + исключить посещение бани, сауны + исключить попадание на щитовидную железу прямых солнечных лучей.
0
Людмила Григорьевна 2017-02-21 15:28
Добрый день Надежда Сергеевна! Мне 64 года уже 15лет сижу на гормонах сейчас принимаю 075+половинка вообщем получается 112мг конечно мне это мало ТТГ=5 свободный16 антила1000 Но когда принимала 125 (долго) начались проблемы с сердцем попала с приступом аритмии в больницу правда приступ сняли панангином и отправили домой (пульс был 140) но позже в пол-ке сделали узи сердца сказали сильно страшного ни чего нет даже не дали направление к кардиологу. Теперь больше дозу боюсь пить Если сможите что нибудь посоветовать буду очень благодарна и еще один момент я очень плохо сплю хотела попробовать мелотанин но прочитав информацию вижу что с моим заболеванием он противопоказан?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-21 15:41
Здравствуйте, Людмила Григорьевна.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. Не нужно вмешиваться в чужую переписку.

В своём отдельно заданном вопросе укажите:
  1. Дату сдачи самых свежих анализов крови на гормоны щитовидной железы и их лабораторные нормы.
  2. Что сейчас с состоянием сердца? Уровнем артериального давления?
  3. Какой именно препарат гормона щитовидной железы Вы принимаете?
  4. Какие ещё препараты, помимо гормона щитовидной железы, Вы сейчас принимаете?
  5. Какой у Вас рост и вес?
  6. "Плохо сплю" -- в чём именно это заключается? Сложно заснуть? Просыпаетесь по ночам? Что-то иное?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑