Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
5

Снизился уровень ТТГ ниже нормы, можно ли прекратить прием Л-Тироксин?

Спрашивает: Елена, г.Сосновый бор
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, диагноз АИТ щитовидной железы.
Принимаю Л-Тироксин(50) 1,5 года.
В ноябре 2014 ТТГ был 2,54, при норме 0.23-3.4
В начале мая результат 0.065 при норме 0,4-4.0.
Прием эндокринолога только через неделю, подскажите пожалуйста, можно ли прекратить прием л-тироксина, в связи с таким низким его уровнем, т. к. наблюдается слабость, головокружение, учащенный пульс.
Заранее спасибо!
Теги: низкий ттг при приеме л тироксина, ттг снизился ниже нормы на фоне л-тироксина, норма ттг при приеме л-тироксина
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


77 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-04 01:30
Здравствуйте, Елена.

Если мы со 100% вероятностью можем исключить лабораторную ошибку, то Вам следует прекратить приём L-тироксина и сдать анализ крови на Т4 свободный.
Судя по симптомам, которые Вы описываете, у Вас действительно развился медикаментозный тиреотоксикоз. Точнее можно будет сказать после дообследования на Т4 свободный.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Елена Носкова 2015-05-04 17:19
Уважаемая Надежда Сергеевна!
По результатам анализов Т4 свободный 13.2 при норме 9.0-22.00.
Подскажите еще пожалуйста, долго ли будет подниматься гормон ТТГ и когда можно будет планировать беременность.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-05 00:32
Елена, уровень ТТГ изменяется крайне медленно, за два-три месяца.
Я бы рекомендовала Вам пересдать его уже сейчас -- уровень ТТГ абсолютно не соответствует уровню Т4 свободного. Беременность лучше планировать после нормализации гормонального статуса.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-07-20 22:35
Добрый день!
Уже лет 5 у меня гипотиреоз. Пила где-то 75-100 мг L-тироксина.
В 2014 году забеременела, дозу повысили до 150мг.
Родила, тут же дозу уменьшила до 100.
Через 2 месяца после родов сдала анализы: Т4св=17,10, ТТГ=0,172.
Забрала анализы только через месяц, когда увидела результаты засомневалась в их правильности. Сдала еще раз: Т4св=15,8, ТТГ=0,057.
Уже 2 дня как бросила пить L-тироксин. В силу того, что с ребенком некого оставить не могу сходить к эндокринологу.
Что подскажите делать в такой ситуации с анализами?
Жду ответа! Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-21 05:31
Здравствуйте, Ирина.

Прежде всего для корректной оценки результатов анализов мне мне необходимо знать нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Как долго Вы принимаете дозировку L-тироксина в 100 мкг? Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие лекарственные средства?
Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящий момент?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-07-21 08:31
Надежда Сергеевна, добрый день!
Референсные значения в лаборатории: ТТГ 0,4-4.0, Т4 св 9.0-22.0.
Вообще, такую дозировку принимала уже лет 5.
Но во время беременности принимала 150.
Три месяца назад, после родов снова начала пить 100.
Никаких лекарственных средств больше не принимаю.
И не могу жаловаться на свое самочувствие. В принципе, я и не жаловалась на самочувствие когда у меня 5 лет назад обнаружили гипотериоз. Его обнаружили совершенно случайно, хотя сами показатели были уже очень далеки от нормы.
Подскажите что делать. Отказаться на время от Л-тероксина или уменьшит дозу.
Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 04:38
Ирина, потребность организма в гормонах щитовидной железы изменяется в зависимости от времени года, сопутствующих заболеваний и других факторов. Именно поэтому следует периодически контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного -- однажды подобранная дозировка не является "единственно верной", с течением времени мы её корректируем.
В частности, потребность организма в гормонах щитовидной железы снижается в тёплое время года. В настоящий момент я бы рекомендовала Вам снизить дозировку L-тироксина до 50 мкг и проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 2 месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-10-26 13:34
Здравствуйте!
Диагноз хр. Тиреоидит, диффузное увеличение щитовидной железы.
Принимала Л-Тироксин(75) 10 лет
В декабре 2014 года ТТГ показал 0,5 при норме 0.4-4.0
В июле 2015 года ТТГ показал 5,6 при норме 0,4-4,0. Дозу Л-Тироксина увеличили до 100.
В октябре 2015 года ТТГ стал 0 при норме 0,4-4,0, Тз 1,57 при норме 0.86-2.88
Подскажите пожалуйста, нужно ли прекратить прием Л-Тироксина или снизить дозу.
Наблюдается слабость, давление высокое, головокружение и сердце трепещет.
Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-26 19:02
Здравствуйте, Наталья.
Сейчас Вам следует снизить дозировку L-тироксина до 75 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (определение уровня Т3 не информативно в принципе) через 1,5 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-11-06 22:34
Здравствуйте Надежда Сергеевна! У мамы удалили загрудинный зоб. Состояние и анализы после операции все хорошие. Назначили л- тироксин дозу 100, после чего началось сильное потоотделение по ночам и озноб днем, не высыпается и похудела. Сдали анализы на гормоны, ттг 0.1, т3 т4 в норме, врач снизила дозу л-тироксина до 75. Одну ночь было лучше, но потом все повторилось. Сейчас снизили дозу л-тироксина до 50. Ответьте пожалуйста, если такой низкий ттг, может дозу нужно еще снизить, так как масса тела у мамы 50 кг и рост 150 см. Очень просим Вас помогите пожалуйста!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-06 23:03
Здравствуйте, Светлана.
Прежде всего меня интересуют показания к оперативному вмешательству -- щитовидная железа мешала маме физически либо же там был онкологический процесс?
Также укажите конкретные результаты анализов крови на ТТГ, Т3 и Т4 с датами и нормами в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Как длительно Вы принимали L-тироксин в дозировке 100 мкг? Когда переходили на 75 и 50 мкг? Также укажите конкретные даты, чтобы я имела возможность оценить количество дней.
Какие у мамы есть сопутствующие заболевания? Принимает ли она сейчас какие-либо лекарственные средства помимо L-тироксина?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2015-11-13 20:33
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Физически мешал кашель и потоотделение, онкологии не было. Перед операцией ТТГ- 0,84 (норма 0,34-5,6) ; Т4- 9,17 (норма 5,15-10,84) ; Т3- 0,92 (норма 0,87-1,75) ; После операции гистология хорошая, кальций 1,20 Дозу L - тироксина назначили 100. Принимала дозу. 100 с 15.08.2015 - 02.11.2015. 02.09.2015 анализы на гормоны, со слов врача хорошие, доза L- тироксина 100. С октября началось потоотделение, озноб, диарея, температуры нет. На 02.11.2015 ТТГ- 0.1 (норма 0.34- 5.6), врач снижает дозу до 75. Симптомы те же. 06.11.2015 врач снижает дозу до 50. 7.8,9 гормон не принимала. Прошел озноб и диарея, потоотделение осталось. С 10.11.2015 по 13.11.2015 мама принимает дозу 25, потоотделение осталось. Побочные явления у L-тироксина, такие же как и симптомы у мамы (пере дозировка). Может временно не принимать L- тироксин. Сопутствующие заболевания - катаракта, скоро должны назначить день операции на катаракту. Других лекарств не принимает. С уважением Светлана. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-13 22:17
Светлана, при полном удалении щитовидной железы L-тироксин необходимо принимать обязательно, в противном случае это чревато самыми неблагоприятными последствиями, вплоть до комы. Вам обязательно необходимо подобрать корректную дозировку препарата и принимать его длительно.
"Потоотделение" ни в коем случае не является специфичным признаком передозировки L-тироксина, это признак многочисленных совершенно разнообразных состояний. Равно как и "озноб и диарея".
Я бы рекомендовала Вам вернуться к приёму препарата в дозировке 50 мкг и проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1 месяц после этого.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
светлана 2016-01-28 16:44
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Подскажите пожалуйста. При планировании беременности я сдала анализы Т4 9(СВОБОДНЫЙ), ТТГ, узи житовидной железы. Результаты были таковы:
Т4 (свободный) - 9.9 пмоль/л (9.0-22.0)
ТТГ - 0.964 МмЕ/л
узи: правая доля - левая доля
ширина 18 - 20
глубина 17 - 20
длина 51 -49
объем доли 8.7 - 10.4
Объем желзы 19.1 мм (норма 18 мм)
По результатам анализов врач назначил мне принимать Л-тироксин 50. С 10.01.2016 я начала принимать таблетки. Сейчас я узнал что беременна(срок 6 недель) врач попросил пересдать анализы. Результаты таковы:
Т4 - 11.9 пмоль/л (7.86 - 14.41)
ТТГ -0.396 мМе/л(0.400-4.000)
Скажите пожалуйста могл ли тироксин повлиять на ТТГ, НЕ ВРЕДНО ЛИ ЭТО РЕБЕНКУ. И СТОИТ ЛИ ДАЛЬШЕ ПРИНИМАТЬ Л-Тироксин. Спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-28 21:53
Здравствуйте, Светлана.

Было бы лучше, если бы Вы задали свой вопрос отдельно, а не 14-м комментарием к чужому старому. До Вас сюда уже писали Светланы, я не понимаю, Вы новый пациент или же мы уже общались.

Касательно именно Вашего вопроса: естественно, что Л-тироксин повлиял на ТТГ, для этого Вы его и принимаете. Приём Л-тироксина нужно продолжать обязательно. При беременности уровень ТТГ может снижаться в силу физиологических причин, именно поэтому мы контролируем два анализа одновременно -- уровень Т4 свободного должен быть ближе к верхней границе нормы.

Сейчас Вам следует продолжить приём препарата и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 5-6 недель.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Светлана 2016-01-29 06:44
Спасибо большое за ответ
0
Ольга 2016-02-08 04:58
Здравствуйте Надежда Сергеевна, год назад полностью удалили щитовидную залезу при дозе 137 анализы ттг-0,15 норма (0,24-4,2) ст3 5,32 (3,95-6,8) ст4 -21,68 (12-22) Скажите пожалуйста какую дозу эутирокса принимать? Снизить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-08 20:58
Здравствуйте, Ольга.
По какому поводу была удалена щитовидная железа? Прикрепите к сообщению фото результатов цитологического заключения.
Как давно Вы принимаете Эутирокс в дозировке 137,5 мкг?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-02-09 04:12
В этой дозировке принимаю 4 месяца
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-09 22:58
Ольга, по результатам последних анализов я бы рекомендовала Вам снизить дозировку Эутирокса до 100 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 2 месяца.
Естественно, лучше это делать после очной консультации с Вашим лечащим врачом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-02-10 02:51
Спасибо
0
Ирина 2016-03-20 19:48
Здравствуйте Надежда Сергеевна!
в июне 2015 г. поставили диагноз кистохно-узловой зоб субклинический гипотериоз ТТГ 4,68 при норме 0,23-3,4 Т-4 11.2 при норме 10-23
назначили тироксин по 25 мкг и йодомарин -200
в сентябре 2016 врач указала, что гипотериоз не компенсирован ТТГ-4,27 при норме 0,23-3,4 и повысила норму тироксина до 50 йодомарин-200
в марте 2016 ТТГ упал до 0,05 при норме 0,34-5,6
Т-4 повысился 18.3 при норме 7,9-14,4, ТПО-0,5 при норме до 9
поставили диагноз медикаментозный гипертиреоз легкой степени, избыточная масса тела Кистозно-узловой зоб 1 ст.
тироксин отменили йодомарин оставили, все ли правильно посоветуйте пожалуйста чувстую себя удовлетворительно на момент сдачи анализа сидела на диете по малышевой(худеем за неделю) может ли это быть причиной такого изменения анализов заранее спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-20 21:19
Здравствуйте, Ирина.
Вам сейчас совершенно корректно отменили Л-тироксин -- принимаемая дозировка была для Вас слишком велика. Я бы рекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 2-3 недели, вполне возможно, что приём препарата необходимо будет возобновить (в более низкой дозировке, естественно). Изначально, летом 2015 года, Вам необходимо было контролировать уровень гормонов минимум 1 раз в 3 месяца, это совершенно необходимо для корректного подбора дозировки препарата.
"Диета по малышевой" на результаты анализов влияния оказать не могла.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-21 17:31
Спасибо!
0
Елена 2016-03-23 13:35
Здравствуйте Надежда Сергеевна!
Примерно в феврале 2016 г. узнав про беременность сдавала ТТГ он был повышен, но ненамного(точных цифр не могу сказать). Мне прописали пить L-Тироксин 150 по 1 таблетки. Пропила их уже больше месяца и сдала снова анализ и результат такой: ТТГ-Тиротрин - 0,249; Т-4 - 1,46; Анти ТПО - 20,81. Сейчас беременность 12-13 нед. На очный прием к врачу попаду только через неделю. Скажите, пожалуйста, что делать с препаратом продолжать пить или надо бросать?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 14:09
Здравствуйте, Елена.
Прежде всего, укажите нормы ТТГ, Т4 и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Какая была первая цифра ТТГ, хотя бы приблизительно?
Вас что-либо беспокоит сейчас по самочувствию?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-23 15:34
Надежда Сергеевна, точно не могу сказать, его нет у меня на руках, но вроде бы был ТТГ 4,5 примерно. Самочувствие хорошее, все в обычном режиме идет. Только сегодня получила анализы у терапевта, но она мне ничего конкретного не сказала, а я просто переживаю, чтобы не навредить ребенку. Спасибо.
0
Елена 2016-03-23 15:36
Результаты анализа
Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 01:49
Елена, всё же уточню ещё раз, это очень важно -- Вы принимаете Л-тироксин в дозировке 150 мкг в сутки и сейчас?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-24 07:24
Здравствуйте Надежда Сергеевна!
Да, так и принимаю уже где-то 1,5 месяца, т. к. я сдала эти анализы в ЖК, а наблюдаюсь у эндокринолога в другом центре. Там тоже сдала анализы 18 марта, но очный прием назначен только на 29 марта.
С уважением, Елена
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 16:13
В таком случае я рекомендовала бы Вам снизить дозировку Л-тироксина до 100 мкг. Режим приёма прежний -- ежедневно, строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Лучше корректировать дозировку препарата уже после очного осмотра лечащим врачом 29 марта, при беременности давать рекомендации заочно, "через интернет" не вполне безопасно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-03-24 19:05
Спасибо большое за Ваш ответ.
0
Татьяна 2016-03-26 11:50
Здравствуйте! 1,5 года назад мне поставили диагноз гипотериоз, т. к. ТТГ был 26 при норме 0,35-4,94, а Т4 был 13,48 при норме 9-19. Мне прописали л-тироксин дозой 50. Потом я периодически сдавала анализы на эти гормоны, снижался ТТГ хорошо, вот сейчас сдала и результат слишком низкий ТТГ 0,012 при норме 0,4-4, а Т4 почти верхняя граница нормы 21,3 при норме 9-22. Может мне отменить л-тироксин? Подскажите, пожалуйста, что делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-27 00:39
Здравствуйте, Татьяна.
Сейчас Вам следует снизить дозировку Л-тироксина до 25 мкг. Режим приёма прежний -- строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Через 1-1,5 месяца после начала приёма препарата в новой дозировке Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для дальнейшей коррекции.
Также, естественно, Вам в ближайшее же время необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом-эндокринологом в очной форме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-03-27 11:17
Спасибо за ответ!
0
Татьяна 2016-03-28 16:43
Здравствуйте! Это снова я. Сегодня я сделала УЗИ щитовидной железы. Результат: диффузное изменение. Пол года назад результат был хороший "без образований" и ТТГ был на фоне л-тироксина в норме, а сейчас ТТГ на 0 практически. У меня вопрос: не могло ли лечение по женской части привести к этим изменениям? Во время лечения мне были выписаны уколы деринат, свечи бетидин, затем генферон, фемибион и на 4-6 месяцев пить дюфастон. Какой из этих препаратов в моём случае нельзя было принимать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 16:50
Здравствуйте, Татьяна.
Нет, приём указанных препаратов к избыточному снижению уровня ТТГ привести не мог. На структуру щитовидной железы они также влияния не оказывают.
Вам следует снижать дозировку Л-тироксина, как я и писала ранее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-03-28 21:09
Спасибо Вам большое! Попробую снижать дозировку
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 21:41
Хочу ещё раз напомнить, что корректировать дозировку нужно под очным контролем врача-эндокринолога.
Здоровья Вам.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-05-03 14:22
Здравствуйте! Попробовала снизить дозировку л-тироксина до 25, пила больше месяца. Сдала анализ на ТТГ, результат не обнажедил 0,018, а был 0,012. Нельзя ли просто не пить этот тироксин, может он мне больше и вовсе не нужен, может моя щитовитка сама начала нормально работать или таких чудес не бывает?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-03 22:19
Здравствуйте, Татьяна.
Что сейчас с уровнем Т4 свободного? И укажите нормы ТТГ по Вашей лаборатории.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Татьяна 2016-06-30 22:39
Здравствуйте! Мне гинеколог приписала уколы аллокин-альфа от ВПЧ, но у меня аит и гипотериоз. Антитела 92 (норма - менее 5), ТТГ 5,31 (норма 0,35-4,94). Скажите, пожалуйста, можно ли мне их применять? Не ухудшится ли состояние щитовидной железы? Я в данный момент увеличила дозу тироксина с 25 до 50
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 22:51
Здравствуйте, Татьяна.
Применение Аллокина-альфа может привести к повышению титра антител, однако практического значения это не имеет совершенно -- антитела уже привели к снижению функции Вашей щитовидной железы и Вы уже принимаете Л-тироксин по данному поводу. При наличии показаний Вы вполне можете применять Аллокин-альфа.
Через 1,5-2 месяца после повышения дозировки Л-тироксина Вам обязательно необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.
2
Татьяна 2016-07-01 16:09
Спасибо огромное за Ваши ответы! Надежда Сергеевна, а этот аит никак не лечится? Так хочется, чтобы не повышались эти антитела и не разрушали мою щитовидку. Из-за чего они так начали себя вести, в какой момент времени это произошло? (В детстве нам в садике всегда давали йодомарин
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 16:46
К сожалению, методик, позволяющих полностью устранить антитела из организма, в настоящее время не существует. Причины развития АИТ также точно не установлены.
Что мы можем, так это восполнять дефицит гормона щитовидной железы при помощи назначения его в таблетированной форме. Вы это уже совершенно корректно делаете.
1
Татьяна 2016-07-01 16:48
СПАСИБО!
0
НАТАЛЬЯ 2016-05-03 18:13
Здравствуйте Доктор! Помогите разобраться пожалуйста, мне 44 года, сейчас мой вес 59 кг, рост 164, с 20 лет принимала L-тироксин 50, (диагноз ставился Аутоиммунный тиреоидит). честно сказать весь 2015 год принимала этот гормон не каждый день. Была семейная ситуация и сильный стресс, похудела очень сильно. Килограмм на 10 тогда. В декабре 2015 обратилась к врачу. На фоне того что волосы стали выпадать и уменьшились молочн. Железы. На контрольном узи щитовидки, все спокойно не увеличена железа и узлов нет, по анализам такой результат был: ТТГ- 6,21 Т4-12,97 Т3 -4,82 АТ к ТПО меньше 600,00, вес был тогда 56 кг(и держался до февраля 2016), врач прописала мне увеличить сразу L-тироксин до 75. в марте я сдала кровь и вот что вижу. ТТГ- 0,1 ТИРОКСИН- 23,2 АТ к ТПО- 779,3. прием пищи не как не менялся. Но вес с февраля я резко начала набирать. Кожа на лице сильно сохла. Глаза "провалились" хоть сама и поправилась, к гинекологу обращалась, сдала тестостерон. Все в норме сказали. К моему эндокринологу запись через месяц в этой связи вот у меня к Вам ряд вопросов.1) надо ли мне принимать L-тироксин? 2) надо ли опять идти на узи? 3) могли ли так изменится результаты анализов из за того что не принимала постоянно L-тироксин 50 и вдруг резко начала принимать 75 мл? Посоветуйте пожалуйста что делать и возможную причину!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-03 22:18
Здравствуйте, Наталья.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. В этом нагромождении комментариев уже совершенно невозможно что-либо понять.

В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы всех исследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Я верно понимаю, что последние результаты анализов датируются мартом? Они уже не информативны. Вам необходимо повторить анализ крови на ТТГ и Т4 свободный сейчас и уже на основании свежих результатов корректировать лечение.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
наталья 2016-05-24 12:08
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я планирую беременность. У меня проблемы с щитовидной железой аутоимунный тиреоидит пониженная функция. Уровень гормона ТТГ за последнее время был 3,1. Врач эндокринолог сказала, что при планировании беременности нужно опустить уровень гормона ТТГ до 2,5, а в идеале до 1,5. Назначила принимать л-тироксин по 25мг в день. Через 2 мес. Уровень гормона упал до 1,3 ниже нормы. Это считается нормальным или нет? Или мне нужно поднимать теперь уровень гормона ТТГ?
Очень важен ваш ответ. Спасибо.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-24 14:06
Здравствуйте, Наталья.

Пишу Вам всё то же самое, что и в предыдущем сообщении: оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в 45-м комментарии к чужому старому вопросу. Как я могу понять, какая из "Наталий" мне пишет?

В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также укажите результаты последних анализов на Т4 свободный и, если сдавали, на антитела; в таком же виде -- с датой сдачи и нормами в Вашей лаборатории.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-30 12:13
Здравтвуйте! Я уже год планирую беременность под контролем репродуктолога и эндокринолога. В январе 2016 года. Ттг был 23, в феврале -2,91, в марте -2,51, в апреле 1,19, в мае -1,5, 27 мая 0,69. дозировка lитроксина 75 мкг. Через 3 дня инсеминация. Подскажите пожалуйста, не может ли упасть ттг ниже нормы? И стоит ли делать с этими показателями инсеминацию?
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:16
Здравствуйте, Екатерина.

В очередной пишу всё то же самое, что и в предыдущем сообщении: оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в уже 47-м комментарии к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Вы контролировали уровень Т4 свободного? Укажите также и его результаты с датами сдачи и нормами. Вы постоянно принимали Л-тироксин в дозировке 75 мкг?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-30 13:26
27.02 ТТГ - 23,42, т4 св 0,81
26.03 ТТГ - 2,96, т4 св 1.13.
5.04. ТТГ 2,51, т4 св 13,76
22.04 ТТГ 1,19, т4 св 0,94.
19.05 ТТГ 1,50, т4 св- 13,54.
27.05 ТТГ 0,69 т4 св не сдавала. С 24.04.
по 75 мкг тироксина. По этого по 50 не помню с какого числа. 22.04 УЗИ- эхоскопически патологий не выявлено
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:28
Екатерина, при всём уважении, Вы вообще читаете, что я Вам пишу? Оформите вопрос отдельно, я не буду больше перелистывать эту гору сообщений и отвечать здесь. Имейте уважение к моему времени.
И ответьте на все мои вопросы.
1
Светлана 2016-06-27 15:32
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться. Возраст 38 лет. Женщина. Рост 169 вес 73,5 кг на 27.06.2016г.
набор за последний месяц массы 3 кг.
По порядку:
Из-за плохого самочувствия (сонливость, повышение массы тела, нервозность) обратилась к эндокринологу:
Анализы 08.09.2014
Т4 общий 61.2 нмоль/л норма 55-137
ТТГ 5,7 мЕд/л норма 0,4-4,0
АТ-ТПО больше 1000 Eд/мл норма менее 5,6
Поставлен диагноз АИТ (УЗИ подтвердило). Назначен Л-Тироксин 75 мкг
Анализы контроль:
Т4 свободный 12,0 пмоль/л норма 9,0-22,0
ТТГ 1.52 мЕд/л 0,4-4,0
Доза та же, 75 мкг
Ухудшение самочувствия март 2016г. (нервозность)
Анализы 01.03.2016г.
ТТГ 3,72 мЕд/л норма 0,4-4,0
Т4 своб 13,7 пмоль/л норма 9,0-22,0
Т3 своб 3,7 пмоль/л норма 2,6-5,7
Увеличение дозы до 100 мкг
Первое время отпустило, а последний месяц такое ощущение что тело живет отдельно голова отдельно.
Набор массы тела +3 кг за месяц при пробежках 3 раза в неделю по 5 км и отказ от позднего приема пищи.
Отеки, Нервозность, Выпадение волос очень сильное. Постоянное чувство голода. После сдачи анализов сильно упал ТТГ.
Анализы 25.06.2016г.
Т3 общий 1,4 нмоль/л норма 1,1-3,1
Т4 свободный 13,8 пмоль/л норма 9,0-22,0
ТТГ 0,146 мЕд/л норма 0,4-4,0
Подскажите пожалуйста какие мои дальнейшие действия?
Анализы сдаю все время в одной лаборатории натощак, лекарства не принимала, нагрузок на кануне не было и стрессов.
За раннее благодарю!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-27 19:46
Здравствуйте, Светлана.

По результатам анализов Вам следует 
сейчас снизить дозировку Л-тироксина до 75 мкг. Контрольные анализ крови на ТТГ и Т4 свободный я рекомендовала бы Вам сдать через 2 месяца.

Также я рекомендовала бы Вам проконсультироваться в очной форме у врача-терапевта -- уровень Т4 свободного у Вас совершенно нормален, крайне маловероятно, что Ваши жалобы связаны с функцией щитовидной железы.

На будущее -- оформляйте, пожалуйста, свои вопросы отдельно. Пишу об этом уже в который раз. Перелистать 51 комментарий в поисках нового вопроса -- крайне сомнительное удовольствие.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-07-22 23:34
Надежда Сергеевна, здравствуйте! На 6й неделе беременности сдавала гормоны щитовидной железы. ТТГ 5.98 (норма 0.21-4.59), Т3 3.1 (2.46-3.89), Т4 1.55 (0.70-2), Ат-тг 16.5 (0-454) и Ат-тпо 11.34 (0-64). Назначили принимать л-тироксин в дозировке 90 (фактически принимала в пределах 80-90, в зависимости от того, как я отламывала от таблетки дозировкой 100:)
Сейчас 9 недель и 2 дня, сдала анализы и за 3,5 недели ТТГ снизился до 0.893 (нормы те же), Т4 1.63 и Т3 2.5. К эндокринологу попаду не скоро. Подскажите, пожалуйста, стоит ли снижать дозировку или вообще отменять тироксин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-23 01:28
Доброй ночи, Елена.

По результатам анализов я рекомендовала бы Вам сейчас снизить дозировку Л-тироксина до 50 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (я же надеюсь, Вы контролируете гормон свободный, а не общий) через 4 недели. По возможности приобретайте таблетку именно той дозировки, которая Вам нужна, а не ломайте таблетки других дозировок.

Очный контроль врача-эндокринолога Вам также обязательно необходим.

На будущее -- оформляйте, пожалуйста, свои вопросы отдельно. Пишу об этом уже в который раз. Перелистать уже 58 комментариев в поисках нового вопроса -- крайне сомнительное удовольствие.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Людмила 2016-08-03 22:19
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я 9 лет уже на л-тироксине, последние 2 года была на эутироксе 50-100, но ТТГ зашкаливал, три месяца назад сдала анализы показал ТТГ6.9, мне поменяли лекарства с эутирокса на л - тироксин 100,
прошло 3 месяца сейчас сдала анализы ТТГ 1.9, возможно ли такое?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-03 22:24
Здравствуйте, Людмила.

Прежде всего, оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите конкретные результаты анализов крови на ТТГ и Т4 свободный за последний год с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Также укажите дозировке Эутирокса либо Л-тироксина, которые Вы принимали последний год. В аналогичном формате -- конкретная дозировка и даты её приёма.
Вы принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса/Л-тироксина?
1
Тонечка 2016-08-08 14:32
Добрый день! Можно ли Ваш совет что делать По данным в июне,2016 ТТГ у меня было менее 0,01мкМЕ/мл, Т4свободный -23,9 пмоль/л и была рекомендована консультация эндокринолога по месту жительства для решения вопроса о лечении хирургическим путем или радиойодтерапией. После приёма местного эндокринолога были сданы анализы которые показали обратное (пересдавала 2 раза) ТТГ - 11,0мкМЕ/мл, Т4свободный - 8,9пмоль/л
И был назначен Л-тироксин 50мкг в день - можно и нужно ли его принимать?
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-08 14:46
Здравствуйте, Тоня.

Пишу Вам абсолютно то же самое, что и предыдущему человеку -- оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы ТТГ и Т4 свободного для всех анализов.
Также напишите, что Вас беспокоит по самочувствию. Почему Вы изначально обратились к эндокринологу?
1
Ирина 2016-08-15 15:18
Здравствуйте! В 2009 году перенесла Тереотоксикоз. Лечилась Пропицилом 1,5 года на маленьких дозах, Тирозол мне не подошёл, я с первой таблетки не могла проснуться. Сейчас мы с детьми по работе переехали из Хабаровска в Санкт -Петербург на пол года. И через месяц уже поедем обратно домой. Как приехали в СПБ у меня начало подниматься давление, тахикардия и нехватка воздуха, позже появился тремор во всём теле и тошнота, сильно выпадают волосы. Похудела за 4 месяца на 10 кг. Хотя в Хабаровск ехотела похудеть и не получалось. Чувствую себя очень плохо, просто таю, тошнит, всё трясётся в нутри и постоянный спазм сосудов и всего тела, плачу, скорая не помогает. Раньше 2 года принимала Конкор-кор 1,25 утром и Арифон-ретард 1,5 мг. И всё было нормально. Но тут уже выписали Нолипрел 2,5 мг вместо Арифона. Но всё равно плохо. В первый раз когда я заболела Тереотоксикозом анализы не показывали долго месяцев 10 я мучилась и никто ничего не назначал. В СПБ Бегала сдавала анализы-говорят пока норма. Но я заметила что ТТГ был в марте 3.10 (0.4-4.0) Т3 общий 1.9 норма(1.1-3.1) Т4 свободный 10.3 (9.0-22.0) в апреле ТТГ стал ниже 2.27, в июне ещё ниже 0.9 а Т3 общий тоже ниже 1.4, а Т4 чуть выше 11.8 (но пока норма). МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ РЕЦИДИВ ТЕРЕОТОКСИКОЗА? и ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ ПРИНИМАТЬ И В КАКОЙ ДОЗИРОВКЕ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-15 18:18
Здравствуйте, Ирина.

Пишу уже в который раз -- оформляйте свои вопросы отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.

По результатам анализов за июнь о рецидиве тиреотоксикоза речь идти не может совершенно. Ухудшение Вашего самочувствия с щитовидной железой также не связано -- уровень Т4 свободного у Вас абсолютно нормален, а на самочувствие оказывает влияние именно этот гормон.
Самое рациональное -- сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный сейчас и делать выводы по результатам свежих анализов.
1
Ирина 2016-08-15 18:25
У меня и в прошлый раз, когда я заболела Тереотоксикозом анализы не показывали 10 месяцев ничего, всё было в норме а я мучилась. Потом анализ Т4 показал 26* а антитела приэтом оставались нормальными. Сейчас все признаки как в прошлый раз. Мне очень плохо ТТГ снижается очень быстро вместе с весом и давление и тремор и тошнота у же 3 месяца. Я сдала ещё раз анализы уже в другой лаборатории, будут готовы в течении 3 дней. Очень устала болеть. Жду.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-15 18:30
"анализы не показывали 10 месяцев ничего" -- так не бывает, это глупости. Значит была другая причина ухудшения Вашего самочувствия. Если уровень Т4 свободного нормален, то на самочувствии это не отражается никак, иные варианты невозможны. Уровень ТТГ на самочувствие не влияет ни коим образом.
Будем надеяться, что результаты повторных анализов будут более информативными.

В комментариях к этому вопросу больше не пишите, здесь я Вам больше отвечать не буду.
Перелистать каждый раз более 60 комментариев в поисках нового -- крайне сомнительное удовольствие, имейте уважение к моему времени.
1
Ольга 2016-09-16 14:33
Здравствуйте! У меня такой вопрос! В первом триместре беременности ТТГ было 4,77. Отправили на консультацию к эндокринологу. Во втором триместре сдавала анализы ТТГ 3,44 СТ4 13,71. Выписали L-тироксин дозировка 75 мкг и йодомарин 200. Анализы от 6.09.16 показали, что ТТГ 0,06 СТ4 15,6. Продолжать ли пить L-тироксин, так как последнее время стало ухудшаться самочувствие (появляется слабость)? До беременности, а она у меня вторая, проблем с щитовидкой не было. Записана на прием к эндокринологу только на 5 октября 2016. Что делать все это время?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-16 15:04
Здравствуйте, Ольга.
Пишу в который раз -- оформляйте, ПОЖАЛУЙСТА, свои вопросы отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 68-м комментарием к чужому старому вопросу. В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов). Если Вы сейчас принимаете какие-либо медикаменты, помимо Л-тироксина, то укажите их названия и дозировки.
1
ольга 2016-10-11 19:28
Надежда Сергеевна, здравствуйте, помогите, пожалуйста. Планирую беременность, поставили диагноз субклинический гипотериз и назначили Эль Тироксин по 0,25 мкг. Через два месяца ТТГ снизился 1,43 мМЕ/л при норме 0,34-5,60. Контроль через полгода. В итоге сдала анализ ТТГ снизился <0,04 мМЕ/л при норме 0,3-4,0 (сдавала в другой лабаратории). По сообщениям выше поняла, что надо сдать Т4 св. К врачу попаду только на следующей неделе, но результат меня очень напугал, можно ли отменить прием препарата? Периодически головокружения и тошнота. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 19:31
Здравствуйте, Ольга.

В который раз пишу одно и то же: оформляйте, ПОЖАЛУЙСТА, свои вопросы отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 70-м комментарием к чужому старому вопросу.
В комментариях выше уже было несколько Ольг, как я могу знать, являетесь ли Вы одной из них, или же Вы новый пациент?

Сейчас я рекомендовала бы Вам отменить препарат полностью и завтра же сдать анализ крови на Т4 свободный.
1
ольга 2016-10-11 19:37
Спасибо огромное! Замечание учла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-11 19:41
Пожалуйста, здоровья Вам.
1
Наталья 2016-10-13 20:52
Здравствуйте, я около 3 лет принимала л-тироксин 100 в прошлом году сдавала анализы и все было в норме, спустя год решила сдать опять анализы и результат был 0,3 при норме от 0,35- 4,95. Подскажите что делать и может такой показатель повлиять на планирование беременности так как не могу забеременеть уже 2 года
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-13 21:18
Наталья, я уже устала писать одно и то же.
Оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 74-м комментарием к чужому старому вопросу. Уважайте моё время, перелистывать эту гору записей -- крайне сомнительное удовольствие.
Здесь я больше отвечать не буду.

В своём отдельно заданном вопросе укажите дату сдачи анализа крови на ТТГ. Если Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный, то укажите его результат с датой сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
Вы принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Л-тироксина?
1
татьяна федоровна 2016-11-07 16:39
Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста, я в конце августа сдала анализы на ТТГ- 44,630мкМЕмл, т4св. -4.23пмольл при н орме ТТГ-0.300-4.200, Т4св. -10.80-22.00. Мне назначили тироксин по схеме с 50мг прибавляя каждые 2недели по 0.25. В начале ноября сдала повторно ТТг - 4,52 Т4св. -11,8, Нормы и ед. Измерения теже. Самочуствие после начала приема тироксина ухудшилось, тахикардия-100-110, давление скачет(Энап не держит) плаксивость, раздражительность, слабость. Что мне делать? На прием через месяц. Помогите пожайлуста.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-07 16:44
Здравствуйте, Татьяна Фёдоровна.

Пожалуйста, прочтите то, что я пишу из сообщения в сообщение -- оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 76-м комментарием к чужому старому вопросу. Здесь я на Ваши вопросы отвечать не буду.

В своём отдельно заданном вопросе чётко укажите дозировку Л-тироксина, которую Вы сейчас принимаете. "по схеме с 50мг прибавляя каждые 2недели по 0.25" -- до какой целевой дозировки Вы должны были довести Л-тироксин?

Какие медикаменты помимо Эутирокса Вы сейчас принимаете?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑