Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Дозы L тироксина после удаления щитовидки

Спрашивает: Елена, симферополь
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: остеохондроз шейного отдела
Здравствуйте, 07.07.2015 удалили всю щитовидку при декомпенсированном Т4, ТТГ на момент операции 0,005. Назначили Л-Тироксин 25, потом 75, потом 125. 14.07.2015 сдала ТТГ - 0,042. Врач снизила до 100. Самочувствие: слабость в руках-ногах, общая. Сонливость. Раздражительность. Волосы БЫЛИ до талии - почти ничего не осталось. Кожа сухая. ОТЕЧНОСТЬ. Набрала вес еще перед операцией 10 кг на тирозоле. Мешки под глазами, на языке отпечатки зубов. Суть вопроса - та ли МОЯ доза 100 мкг? Судя по прочитанному - это для моего показателя ТТГ 0,042 много. Я сначала начала принимать и попутно изучать на форумах, хоть и не врачи, НО ищу с похожими симптомами и ситуацией с моей и уже призадумалась о правильности своего лечения. А то как-то надоело чувствовать себя слоном-инвалидом.
Теги: норма л тироксина при удаленной щитовидке, дозировка тироксина после удаления щитовидки, л тироксин подобрать дозу таблица
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 04:43
Здравствуйте, Елена.

Для корректной оценки ситуации мне необходима дополнительная информация:
  1. Какие нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов)?
  2. Вы проконтролировали уровень Т4 свободного в июле? Какие результаты получили? Если нет, то это обязательно необходимо сделать.
  3. Принимаете ли Вы какие-либо другие препараты кроме L-тироксина?
  4. Какой у Вас сейчас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-07-22 10:09
Здравствуйте. Сначала хочу извинится за неверные данные, операция была 07.05.15. Имеются данные анализов на 5-й день после операции и далее.
анализы на 12.05.15 на 5-й день после операции:
Т3св - 2,6 (3,1-6,8)
Т4св - 8,4 (12-22)
ТТГ- 0,01 (0,27-4,2)
ПТГ - 28,8 (15-65)
Кальций сыворотка от 15.05.15 - 2,26 (2,15-2,5)
Кальций ионизированный от 15.05.15 - 1,26 - (1,16-1,32)

Последний анализ ТТГ на 14.07.15 0,042 (0,27-4,2)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 15:40
Елена, как я уже писала выше, для адекватной коррекции дозировки препарата Вам обязательно необходимо проконтролировать уровень Т4 свободного в настоящий момент. На будущее -- уровень ТТГ и Т4 свободного необходимо контролировать совместно. Доктор верно снизила Вам дозировку при получения результата ТТГ в 0,042, однако может потребоваться и дальнейшая коррекция.
Также ответьте мне на вопросы в пунктах 3 и 4.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-07-22 16:46
На данный момент принимаю только спазмолитики только при возникновении головных болей. Ранее принимала Альфа Д3 Тева, Кальций Д3 и сорбифер. Прием прекратила 1 месяц назад.
В настоящее время вес 65 кг рост 163см.

Спасибо.
0
Елена 2015-07-22 16:45
На данный момент принимаю только спазмолитики только при возникновении головных болей. Ранее принимала Альфа Д3 Тева, Кальций Д3 и сорбифер. Прием прекратила 1 месяц назад.
В настоящее время вес 65 кг рост 163см.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 17:41
Елена, эти моменты мы прояснили.
Обязательно напишите мне результаты обследования на Т4 свободный после их получения.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-08-26 16:29
Добрый день. Сегодня получила результаты анализов: ТТГ 0,175 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2), Т4св 1,18 (0,93-1,7). Врач назначила снижение дозы принимаемого Л-Тироксина до 75, до сегодняшнего дня принимала 100. Меня беспокоит вес, по идее при пониженном ТТГ он должен снижаться. Но стоит на месте, хотя вся остальная симптоматика практически исчезла при уменьшении дозы Л-Тироксина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-26 19:38
Здравствуйте, Елена.
Динамика анализов хорошая, рада, что Вы стали себя лучше чувствовать. ТТГ ещё не вошёл в норму, поскольку его уровень изменяется гораздо медленнее в сравнении с Т4 свободным. Если бы Вы были моим пациентом, я бы не рекомендовала и дальше снижать дозировку L-тироксина подобными темпами, однако, безусловно, корректнее прислушиваться к рекомендациям врача, наблюдающего Вас лично. Через 1-1,5 месяца Вам снова будет необходимо проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
Повышение веса может быть связано с абсолютно различными причинами, вовсе необязательно с патологией щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑