Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
4

Дозы L тироксина после удаления щитовидки

Спрашивает: Елена, симферополь
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: остеохондроз шейного отдела
Здравствуйте, 07.07.2015 удалили всю щитовидку при декомпенсированном Т4, ТТГ на момент операции 0,005. Назначили Л-Тироксин 25, потом 75, потом 125. 14.07.2015 сдала ТТГ - 0,042. Врач снизила до 100. Самочувствие: слабость в руках-ногах, общая. Сонливость. Раздражительность. Волосы БЫЛИ до талии - почти ничего не осталось. Кожа сухая. ОТЕЧНОСТЬ. Набрала вес еще перед операцией 10 кг на тирозоле. Мешки под глазами, на языке отпечатки зубов. Суть вопроса - та ли МОЯ доза 100 мкг? Судя по прочитанному - это для моего показателя ТТГ 0,042 много. Я сначала начала принимать и попутно изучать на форумах, хоть и не врачи, НО ищу с похожими симптомами и ситуацией с моей и уже призадумалась о правильности своего лечения. А то как-то надоело чувствовать себя слоном-инвалидом.
Теги: дозировка тироксина после удаления щитовидной железы, норма л тироксина при удаленной щитовидке, как рассчитать дозу л тироксина после удаления щитовидной железы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Удаление щитовидной железы Год назад у меня была удалена полностью щитовидная железа...
Беременность после удаления щитовидной железы Мне 35 лет, год назад удалили полностью...

37 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 04:43
Здравствуйте, Елена.

Для корректной оценки ситуации мне необходима дополнительная информация:
  1. Какие нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов)?
  2. Вы проконтролировали уровень Т4 свободного в июле? Какие результаты получили? Если нет, то это обязательно необходимо сделать.
  3. Принимаете ли Вы какие-либо другие препараты кроме L-тироксина?
  4. Какой у Вас сейчас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-07-22 10:09
Здравствуйте. Сначала хочу извинится за неверные данные, операция была 07.05.15. Имеются данные анализов на 5-й день после операции и далее.
анализы на 12.05.15 на 5-й день после операции:
Т3св - 2,6 (3,1-6,8)
Т4св - 8,4 (12-22)
ТТГ- 0,01 (0,27-4,2)
ПТГ - 28,8 (15-65)
Кальций сыворотка от 15.05.15 - 2,26 (2,15-2,5)
Кальций ионизированный от 15.05.15 - 1,26 - (1,16-1,32)

Последний анализ ТТГ на 14.07.15 0,042 (0,27-4,2)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 15:40
Елена, как я уже писала выше, для адекватной коррекции дозировки препарата Вам обязательно необходимо проконтролировать уровень Т4 свободного в настоящий момент. На будущее -- уровень ТТГ и Т4 свободного необходимо контролировать совместно. Доктор верно снизила Вам дозировку при получения результата ТТГ в 0,042, однако может потребоваться и дальнейшая коррекция.
Также ответьте мне на вопросы в пунктах 3 и 4.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-07-22 16:46
На данный момент принимаю только спазмолитики только при возникновении головных болей. Ранее принимала Альфа Д3 Тева, Кальций Д3 и сорбифер. Прием прекратила 1 месяц назад.
В настоящее время вес 65 кг рост 163см.

Спасибо.
0
Елена 2015-07-22 16:45
На данный момент принимаю только спазмолитики только при возникновении головных болей. Ранее принимала Альфа Д3 Тева, Кальций Д3 и сорбифер. Прием прекратила 1 месяц назад.
В настоящее время вес 65 кг рост 163см.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 17:41
Елена, эти моменты мы прояснили.
Обязательно напишите мне результаты обследования на Т4 свободный после их получения.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-08-26 16:29
Добрый день. Сегодня получила результаты анализов: ТТГ 0,175 мкМЕ/мл (норма 0,27-4,2), Т4св 1,18 (0,93-1,7). Врач назначила снижение дозы принимаемого Л-Тироксина до 75, до сегодняшнего дня принимала 100. Меня беспокоит вес, по идее при пониженном ТТГ он должен снижаться. Но стоит на месте, хотя вся остальная симптоматика практически исчезла при уменьшении дозы Л-Тироксина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-26 19:38
Здравствуйте, Елена.
Динамика анализов хорошая, рада, что Вы стали себя лучше чувствовать. ТТГ ещё не вошёл в норму, поскольку его уровень изменяется гораздо медленнее в сравнении с Т4 свободным. Если бы Вы были моим пациентом, я бы не рекомендовала и дальше снижать дозировку L-тироксина подобными темпами, однако, безусловно, корректнее прислушиваться к рекомендациям врача, наблюдающего Вас лично. Через 1-1,5 месяца Вам снова будет необходимо проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
Повышение веса может быть связано с абсолютно различными причинами, вовсе необязательно с патологией щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2017-03-08 11:11
Добрый день. В июле 2014 полностью удалили щитовидную железу, после этого никак не могу подобрать дозу l-тироксина, начинала с 75мкг судя по анализам ТТГ которые сдаю уже 2,5 г ежемесячно 1-2 месяца нормально затем гармон повышается, потом 100мкг и также 1-2 мес нормально затем гормон повышается, потом 125мкг 1-2 мес нормально затем гармон упал, по рекомендации врачей на неделю отменила прием и началось все по кругу с 75мг, через 2года пришли к выводу, что нужно 112мкг, эту дозу начала применять после 125мкг когда гормон был ниже нормы, первые 2месяца он поднимался в пределах нормы 0,9 затем 1,6 а через три месяца он опять упал ниже нормы, как такое может быть при приеме одной и тоже дозы тироксина что гармон сначала повышается а потом резко падает? Из-за чего это может быть?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-08 11:16
Здравствуйте, Анна.
Потребность организма в гормонах щитовидной железы постоянно изменяется, это вполне естественно. Это зависит от времени года, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Именно поэтому нужно постоянно контролировать уровень ТТГ и Т4 свободный и корректировать дозировку препарата в соответствии с результатами.
1
Анна 2017-03-09 19:27
Спасибо за ответ, но получается так что я контролирую каждый месяц уже 2,5года, но дольше чем на два месяца не получается держать их в норме, получается что они так всю жизнь будут из крайности в крайность, и что же делать? Мне всего 30лет, детей нет и беременеть не разрешают пока гармоны не будут в норме, получается, что никогда?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-09 21:52
К сожалению, какой-либо альтернативы при постоперационном гипотиреозе не существует -- только постоянный приём Л-тироксина и тщательный контроль уровня гормонов щитовидной железы.
1
Антонина 2017-03-24 07:18
В 2016 году при обследовании по Системной красной волчанке у меня было обнаружено: ТТГ был менее 0,017 мкМЕ/мл при Т4свободном -22,4 пмоль/л, (по УЗИ щитовидка не увеличена, узлов не было), по причине СКВ (был запрещен прием тирозола!) и была рекомендована радиойодтерапия. В январе,2017 была проведена радийодтерапия. После которой был назначен L-тироксин 50 мг, в начале февраля,2017 - ТТГ-0,020мкМЕ/мл Т4свободный - 25,5 пмоль/л, в конце февраля,2017 - Т4свободный 5,0 пмоль/л. Стало повышаться сильно давление до 180/100, но зато уменьшилась ЧСС со 120 до 80ударов и сильная прибавка в весе за сутки по 1 кг (за 2 недели - 9 кг) (хотя держу себя на строгой диете - еда за день это 1 литр кефира и каши на воде). Мне 43 года, рост 164, вес до операции-радиойодтерапии был 71 кг, сейчас 80кг. Подскажите что делать может рассчитана не верно дозировка? Как снижать вес?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-24 11:58
Вам также доброго дня, Антонина.
Для начала укажите конкретные даты сдачи анализов и их нормы по Вашей лаборатории.
Какие медикаменты помимо Л-тироксина Вы сейчас принимаете?
0
Антонина 2017-03-24 12:16
Принимаю только Л-тироксин 50 мг. Операция радиойодтерапия была 19.01.2017 на дату операции ТТГ=0,017мкМЕ/мл (норма 0,400-4,000) Т4своб=22,1 пмоль/л(норма 10,3-24,5). 03.02.2017 - ТТГ=0,020 (норма 0,400-4,000) Т4своб=25,5 (норма 10,3-24,5) 28.02.2017 - Т4своб=5,5 (норма 10,3-24,5)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-24 12:18
Текущая дозировка Л-тироксина для Вас слишком мала.
Переходите на приём препарата в дозировке 75 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
1
виктория 2017-04-10 11:49
Здравствуйте. Мне 22 года и в середине декабря мне удалили правую часть щитовидки, назначили 50 тироксина. Подскажите пожалуйста в норме ли гормоны (сдала неделю назад) так как у меня постоянная слабость(работать тяжело), отеки и и мне все время очень холодно, ледяные руки и ноги. Спасибо большое за ответ)
TTГ-3,886-(0,36-4)
Т4своб- (21,23) -(11-24)
Т2своб-(5,654) -(2,9-6,5)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-10 12:11
Здравствуйте, Виктория.
  1. По какому поводу была оперировала щитовидная железа?
  2. Вы сейчас планируете беременность?
  3. Какие медикаменты помимо Л-тироксина Вы сейчас принимаете?
1
Виктория 2017-04-14 15:01
Здравствуйте. Был узловой зоб (узел в узле) более 4 см появился резко и его было видно на шее(но гармоны были в норме). беременность в ближайшее время не планирую и ничего кроме тироксина врач не назначил(сказал вести обычный образ жизни), в поликлинике тоже толком ничего не сказали. Сказал наблюдаться у эндокринолога по месту жительства и все. Хочу сходить к другому врачу, но знакомые говорят что у нас в городе лучше чем у которого я была нет(город Воронеж) Спасибо вам)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-14 15:10
Уровень гормонов щитовидной железы у Вас сейчас совершенно нормален, дозировка Л-тироксина в 50 мкг Вам вполне подходит.
Почему спрашиваю про беременность -- при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.
1
Виктория 2017-04-14 18:25
Спасибо вам большое)
0
Екатерина 2017-06-01 12:00
Добрый день!
17 июля 2015г была проведена тиреоидэктомия и центральная лимфодиссекция. Д/з: рак щитовидной железы Т1ТхМх.
28 лет на сегодняшний день. Принимаю L-тироксин в дозе 100мкг. Результаты анализов от 24.05.2017г. ТТГ - 1.7 (норма 0.35-5.5), Т4-общий 8.4 (норма 4.5-10.9). Вроде все в норме, но с утра сильная отечность, общая слабость, сонливость волосы выпадают сильно. Хирург проводивший операцию сказала что ТТГ необходимо держать на уровне нижней границы нормы (не совсем поняла по какой причине), так ли это, т. к. эндокринолог в больнице утверждает что держать по середине референсных значений? Есть еще результаты клинического анализа:
WBC 4.88 (норма 4.00-9.00) (норма 4,00-9,00)
NEU 2.61 53.4%N (норма 2,00-5,50 47,0-72,0%N)
LYM 1.80 37.0%L (норма 1.20-3.00 19.0-37.0%L)
MONO 0.382 7.83%M (норма 0.00-0.600 3.00-11.0%M)
EOS 0.034 0.688%E (норма 0.00-0.700 0.00-5.00%E)
BASO 0.55 1.13%B (норма 0.00-0.600 0.00-1.00%B)

RBC 4.01 M/uL (норма 3,70-5,60)
HGB 135 g/L (норма 120-160)
HCT 38.9% (норма 31,2-48,5)
MCV 97.0tL (норма 80,0-95,0)
MCH 33.7pg (норма 27,0-32,0)
MCHC 348g/L (норма 300-380)
RDW 12.7% (норма 11,6-18,0)

PLT 221K/uL (норма 180-320)
MPV 10.4tL (норма 0,00-99,9)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-02 22:45
Здравствуйте, Екатерина.
После удаления щитовидной железы по поводу онкологии уровень ТТГ не должен превышать 0,5, это необходимо для профилактики рецидива заболевания. Ваш хирург абсолютно прав.
1
Екатерина 2017-06-03 13:40
То есть мне дозу нужно увеличивать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-03 14:03
Да, Вы понимаете верно.
1
Нина 2017-06-06 21:08
Добрый вечер, 19 лет назад была удалена щитовидная железа. На протяжении 3х лет подбирали дозу L-тироксина. Было пучеглазие, после подбора дозы и нормализации глаз их "запаяли", прошла 3 курса Ro-терапии. На протяжении 15 лет принимаю L-тироксин 100. Сейчас снова проявляются признаки пучеглазия. Прошла МРТ (энцефалопатия 1-стадия сложного генеза, симптом "пустого" турецкого седла)
Результаты анализа ТТГ-0,278 (0,4-4,0), Т4 общий 97,2(55,00-137,00). Нужно ли уменьшить дозу L-тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-07 00:22
Здравствуйте, Нина.
Для того, чтобы разобраться в Вашей ситуации, мне необходимо больше информации:
  1. По какому поводу была удалена щитовидная железа?
  2. Что Вы понимаете под "запаяли" глаза?
  3. Какой у Вас рост и вес?
  4. Какие медикаменты Вы принимаете помимо Л-тироксина?
  5. Уровень Т4 свободного Вы не контролировали?
1
Нина 2017-06-07 05:45
Доброе утро.
1. Операция проводилась по поводу ДТЗ
2. Орбиты глаз были облучены, прошла 3 курса Ro-терапии
3. Рост- 166 см, вес 74 кг
4. Принимаю от давления Бисепролол, т. к удалены паращитовидные железы принимаю кальций (яичный порошок с лимоном, витамин Д3)
5. Т4общий 97.2(55.00-137.00)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-08 21:43
Нина, Т4 общий я видела в Вашем первом сообщении, я спрашиваю о Т4 свободном, будьте внимательнее. Вы сдавали такой анализ? Какие результаты получили?
1
Нина 2017-06-13 22:36
Добрый вечер, повторно через 3 дня пересдала анализы:
08.06.17г - ТТГ-0.185 (0.4-4.0)
Т4 свободный 15,48 (9.00-19,05)
ТТГ от 05.06.17 -0.278
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-14 00:09
По результатам анализов у Вас развилась передозировка Л-тироксина. Это может быть связано с тем, что в тёплое время года потребность организма в гормонах щитовидной железы снижается.
Рекомендовала бы Вам снизить сейчас дозировку препарата до 75 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4-5 недель.
1
Нина 2017-06-14 06:37
Спасибо огромное за ответ. А не может повлиять мой диагноз "Синдром "пустого" турецкого седла" на анализ пониженного ТТГ, т. к. может гипофиз много вырабатывает гормонов? В течение 17 лет лето и зима не влияли дозу L-тироксина и на анализы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-14 21:09
При синдроме пустого турецкого седла уровень гормонов гипофиза снижается вплоть до нуля.
В Вашем случае снижение уровня ТТГ вероятнее связано с передозировкой Л-тироксина, чем с патологией гипофиза. Но, безусловно, всегда лучше перестраховаться и проконсультироваться у своего лечащего врача в очной форме.
1
Irinarus 2017-09-19 20:01
Здравствуйте. У меня такая беда. Почти три года назад мне удалили щитовидку. Субтотальное удаление. Я так поняла, что оставили перешеек. Всё было более ли менее. Потом мне стало трудно дышать. Сдала анализы, т 4 свободный-11,6 ттг-6,57. Пила 50 дозу, увеличили до 75. Затем ттг сдала было 0,946. прошло время и врач опять уменьшил мне дозировкау до 50, стало трудно дышать, не хватает воздуха, кардиограмму сделала, все в порядке. Пошла к другому врачу, увеличили дозироку до 75. пила месяц, но все равно тяжело дышать, последние 2 дня стало забиваться сердце, я его как будто чувствую снаружи. Пила корвалол, валосердин. За 2 дня до анализов я выпила дозирвоку 100, мне показалось, что дышать стало чуть лучше, сдала анализы. НА руках их нет, но дозировка была 2 с чем то. То есть норма. (ПРИ НОРМЕ О 0,4-ДО 4) Скажите пожалуйста, почему трудно дышать.? 2 дня повышенной дозировка повлияло на анализы? И какуюдозировку мне принимать. Устала уже. Ничего не могу делать, пройду вмагазин и ещё тяжелее дышать, даже в груди бывают боли. Устала отсердцебиения, спать не могу. Т 4 свободный не сдавала, врач сказала, что не надо сдавать. Мой возраст 46 лет, рост 163, вес большой 142 кг. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-19 21:10
Здравствуйте, Ирина.
За 2 дня приёма дозировки 100 мкг уровень ТТГ не успел бы существенно измениться. Если уровень ТТГ действительно находится в районе 2,0, то дозировка препарата 75 мкг Вам хорошо подходит, менять её самовольно нельзя ни в коем случае.
Ваши жалобы не связаны с уровнем гормонов щитовидной железы. Вам необходимо консультироваться у кардиолога и пульмонолога.
0
Irinarus 2017-09-20 00:46
Извините, можно ещё вопрос? Кардиограмма у меня в норме, а вес играет какую нибудь роль в подборе дозы? У меня вес большой.142 кг. Прошлой зимой у меня была дозировка 100. я уже совсем запуталась. Первый раз мне стало тяжеловато дышать, когда ттг поднялся.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-20 09:45
Масса тела играет роль при стартовом подборе препарата в начале лечения. В дальнейшем дозировка корректируется на основании динамики результатов анализов, без учёта массы тела.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос