Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
17

Показатель ТТГ, удаление щитовидной железы

Спрашивает: Валентина
Пол: Женский
Возраст: 62
Хронические заболевания: не указаны
Я удалила щитовидную железу в 2010г. Мой ТТГ-0,013 при норме 0,21-4,0. Я принимаю L-эльтироксин 150. У меня начался тиреотоксикоз Т-4-29. Какой показатель ТТГ для меня должен быть.
Теги: низкий ттг после удаления щитовидной железы, какой должен быть ттг после удаления щитовидной железы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 января 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Карцинома щитовидной железы Прошло 3,5 года после удаления щитовидной железы и лимфоузлов...
Беременность после удаления щитовидной железы Мне 35 лет, год назад удалили полностью...
Сбой в работе щитовидной железы У меня произошел сбой менструального цикла, точнее...

33 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-21 01:12
Здравствуйте, Валентина.

Вы удаляли щитовидную железу по поводу онкологии?
Если это так, то показатель ТТГ у Вас не должен превышать 0,1 (в идеале -- стремиться к нулю). Т4 должен быть на верхней границе нормы.

Какие нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов)?
Вы контролируете уровень ТГ и АТ-ТГ?

С уважением, Надежда Сергеевна.
4
наталья 2015-07-24 18:32
Добрый день. В 2013 году удалили щитовидную железу (онкология) сейчас анализ ТТГ 2,77. Это нормально? За ранее Вам благодарна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-25 01:26
Здравствуйте, Наталья.

После удаления щитовидной железы по поводу подтверждённого онкологического процесса уровень ТТГ не должен превышать 0,1. Вам следует обратиться на очный приём к врачу-эндокринологу для коррекции дозировки L-тироксина (Эутирокса).

С уважением, Надежда Сергеевна.
6
елена 2015-11-19 10:08
Здравствуйте. В мае2015 года была удалена щитовидная железа полностью. Получала тироксин 100мг. Сейчас получаю тироксин 150 мг. ТТГ 0.3338, св Т4 15. к врачу только в феврале следующего года. На данный момент сильные приливы и прибавка в весе на 10 кг-хотя ем немного. Плохо сплю. Началось сердцебиение, что можно предпринять.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-19 18:49
Здравствуйте, Елена.
По какому поводу была удалена щитовидная железа?
Также укажите нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
елена 2015-11-21 16:26
Здравствуйте. Референтные пределы в лаборатории ТТГ 0.35----4.94; Т4свободный9.0---19.0. основной диагноз после которого была удалена щитовидная железа----диффузный токсический зоб1ст. Субклинический тиреотоксикоз на фоне приема12,5 мгТИРОЗОЛА. Эндокринная офтальмопатия акт 2; лекарственный гепатит(на фоне приема тирозола)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-22 03:03
Учитывая результаты анализов я бы рекомендовала Вам снизить дозировку L-тироксина до 125 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 2-3 месяца. Повышение массы тела с функцией щитовидной железы не связано, а вот сердцебиение на фоне снижения дозировки препарата будет беспокоить меньше.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
елена 2015-11-23 11:13
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо! Здоровья Вам и вашим близким!
3
Наталья 2016-06-15 10:57
Добрый день! Мне 43 года, 26.04.2016 г. была сделана операция по удалению ЩЖ (фалликулярная карценома), принимала L-Тироксин в дозировке - 100, 06.06.2016 г. сдала анализ крови на ТТГ, показатель 4.61, эндокринолог назначил дозировку Тироксина - 125, стоит ли беспокоиться по поводу повышения ТТГ? Заранее спасибо.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-15 22:37
Здравствуйте, Наталья.

Я верно понимаю, что по результатам гистологического исследования после операции онкологический процесс подтвердился? Какой уровень ТТГ у Вас был непосредственно перед операцией?

Какие нормы ТТГ в лаборатории, где Вы сдавали анализы в июне?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Виктория 2016-11-29 17:13
Здравствуйте. В 2006 г была удалена щитовидка, дифузно токсический зоб. Родила 2 детей, принимала л- тироксин 75. Сдала гормон ттг- 0.038 при норме 0.2-4, эндокринолог уменьшила дозу на 62.5. Через пол года сдала снова ттг- 0.001, что делать подскажите?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-30 02:19
Здравствуйте, Виктория.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. В этом нагромождении текста от разных людей уже сложно что-либо понимать.

В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы ТТГ для Вашей лаборатории.
Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный? Если да, то укажите его результаты с датами сдачи и нормами.

Какой у Вас рост и вес?
Вы принимаете какие-либо другие препараты помимо Эутирокса?
2
Светлана 2016-12-05 07:09
Добрый день! 17.11.2016 была полностью удалена щитовидная железа, причина Болезнь Грейвса. 01.12.2016 сдала анализы: ТТГ = 0,029 мкМЕ/мл (норма 0,4 - 4,0), Кальций общий = 2,14 мМоль/л (норма 2,15 - 2,50), CA++ (Кальций ионизированный) = 0,91 мМоль/л (норма 0,90 - 1,20). Скажите, пожалуйста, Ваши рекомендации. Принимала L-тероксин 100 по 1 табл., сейчас прописали 0,75.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-05 10:12
Здравствуйте, Светлана.

Пишу Вам абсолютно то же самое, что и предыдущему автору -- оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос".

В своем отдельно заданном вопросе укажите:
  1. результаты прошлых анализов на гормоны щитовидной железы с нормами для Вашей версии;
  2. результат свежего анализа крови на Т4 свободный, если Вы его контролировали;
  3. какие медикаменты помимо Л-тироксина Вы сейчас принимаете;
  4. свой рост и вес;
  5. что Вас беспокоит по самочувствию.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена М. 2016-12-28 04:00
Добрый день, 2013 г. была удалена правая доля щитовидной железы (папилярный рак), ежегодно прохожу обследования, три недели назад результаты анализов:
Т4свободный - 18,52 норма 11,50-22,79
ТТГ - 1,03 норма 0,35 - 5,5

Дозировка L-Тироксина 135 мг.

Год назад результаты:
Т4 - 20,7 норма 11,50-22,79
ТТГ-0,04 норма 0,35 - 5,5

Мне 33 года, вес 72 кг.

Подскажите, что означают результаты моих анализов? К врачу эндокринологу попаду еще не скоро.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-28 14:36
Здравствуйте, Елена.

Пишу Вам абсолютно то же самое, что и предыдущему автору -- оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 15-м комментарием к чужому старому вопросу.

В своем отдельно заданном вопросе укажите:
  1. Как именно Вы получаете дозировку Л-тироксина в 135 мкг?
  2. Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Л-тироксина?
  3. Вы проходили радиойодтерапию после операции?
0
Валентина 2016-12-28 22:30
Здравствуйте! В 2011 году была удалена щитовидка, оставили только 3,3 куб. См. Аутоимунный тироидит (зоб хашимото). Пульс был 58 ударов в минуту, сейчас в 2016 году 45 ударов в минуту (в покое). Кардиограмма без патологии, ТТГ на нижней границе нормы. Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, с чем это связано. Принимаю эутирокс 125. И валс. СПАСИБО!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 01:36
Здравствуйте, Валентина.

В который раз пишу одно и то же, читайте, пожалуйста, внимательно -- оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 17-м комментарием к чужому старому вопросу.

В своем отдельно заданном вопросе укажите конкретные результаты анализов на гормоны щитовидной железы с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
"Подскажите, пожалуйста, какие сдать анализы, с чем это связано. " -- что именно "это"? Частота пульса?
1
Татьяна 2017-02-28 19:40
Здравствуйте!
Прошу помощи.
Мои данные: 58 лет, рост 175 см, вес 69 кг.
Интраоперационная экспресс-биопсия: папиллярная карцинома.
14.10.2016 года была проведена тиреоидэктомия и шейная лимфодиссекция VI уровня.
Результаты гистологии: в ткани левой доли щитовидной железы очаг разростания папиллярной карциномы и АИТ Хашимото. В ткани правой доли АИТ Хошимото.
Диагноз: ОСН: Папиллярная карцинома щитовидной железы, рТ1ьN0M0, стадия I (UICC-6, 2002 г).
СОП: АИТ Хашимото.
09.11.2016 г. получила курс радиоактивного йода PIT I(131) А = 3700 МБк, per os.
14.11.2016 г. выполнена сцинтография всего тела на осаточной активности лечебной дозы.
Вывод: Накопление РПФ в проекции щитовидной железы.
Сейчас принимаю Эутирокс 150 мкг и 2 раза в неделю по175 мкг.
От гипертонии принимаю Лозап 25 мкг.
Анализ крови от 27.02.2017:
ТТГ 0,01 (норма 0,05 - 0,1)
Т4 21,88 (норма 9,0 - 19,04)
Самочувствие удовлетворительное. Трудности с засыпанием.
Волнует низкое значение ТТГ.
С уважением, Татьяна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-28 20:31
Здравствуйте, Татьяна.
По текущим результатам анализов рекомендовала бы Вам перейти на приём Эутирокса в дозировке 150 мкг ежедневно, уровень гормонов позволяет нам несколько снизить дозировку препарата. Ваши жалобы связаны именно с передозировкой Эутирокса.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный Вам нужно будет сдать через 1,5-2 месяца.
0
Наталья 2017-03-14 11:49
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, год назад мне удалили всю щитовидную железу по поводу рака. Прошла радио йод.
Готовлюсь к повторному сканированию йодом на предмет контроля. Месяц назад отменила приём замещающей гормнотерапии (Эутирокс).
Сегодня сдала анализы - такие показатели - ТТГ - 98,490 мкМЕ/мл, Тиреоглобулин - 0,3 нг/мл, АТ-ТГ - 116,4 МЕ/мл.
Подскажите, пожалуйста, о чём говорит анализ?
Можно по нему говорить о рецидиве, о метастазах?
Заранее благодарю за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-14 11:54
Здравствуйте, Наталья.

Уровень ТТГ у Вас повысился за счёт отмены Эутирокса, это вполне естественно.
При оценке уровня тиреоглобулина и АТ-ТГ важна именно динамика в сравнении с предыдущими показателями. Укажите результаты прошлых анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Когда именно была проведена операция (дата)?
Это первое контрольное сканирование?
0
Наталья 2017-03-14 12:17
Спасибо за оперативный ответ!
Операция была проведена 25.04.2016. Папиллярный рак ракасолидно-фолликулярного строения с микрофокусами роста в прилежащей ткани щитовидной железы, а также в жировой клетчатке и мелких лимфоузлах за пределами капсулы железы.
Радио йод прошла 26.05.2016.
Это будет первое контрольное сканирование.
Результаты анализа крови за последнее время в прекреплённом файле.
АТ к ТК сдавала 2 раз (13.03), до операции и после неё не сдавала этот анализ, врач не назначал.
На всякий случай - возраст 56 лет, вес 75 кг.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-14 12:23
Уровень антител к ТГ остаётся стабильным -- это отлично.
Меня несколько смущает повышение ТГ, хотя и он остаётся стабильно низким. Достоверно о наличии метастазов это не говорит, но для перестраховки и собственного спокойствия сканирование нужно пройти обязательно.
2
Ирина 2017-04-10 18:44
Здравствуйте, мне 36 лет. 15лет назад мне удалили правую долю щитовидки (зоб) Сначала ттг был высокий потом пришёл в норму назначили L-тироксин. Сейчас доза L-тироксина 50, сдала анализ на ттг в апреле этого года -4.630. На сколько это серьёзно, и что может означать. Не хочу снова операцию(замечаю нервозность, потею и выпадают волосы-может это не связанно с щитовидной, но я очень переживаю). Заранее большое спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-11 10:12
Ирина, я уже отвечаю Вам в отдельно заданном вопросе: http://03online.com/news/udalena_pravaya_dolya_shchitovi dnoy_zhelezy_ttg4630/2017-4-11-279200
Не нужно дублировать вопрос, их и без того поступает очень много.
0
Ольга Петровна 2017-07-04 20:16
Уважаемая Надежда Сергеевна! Мне 42 года в феврале этого года мне удалили щитовидную железу полностью. Диагноз микрокарценома без прорастания в лимфоузлы. Метостаз не обнаружено была в капсуле. Доктор назначил эутирокс 150, но у меня были приливы, сейчас снизили дозировку до 100. Уровень гормонов на данный момент

Исследование Результат Референсные значения Комментарий
Т4 свободный 12.56 пмоль/л 9.00 - 19.05 пмоль/л
ТТГ 0.014 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л Технология ARCHITECT, Abbott (США)
Ориентировочные пределы при беременности:
1 триместр: 0,1-2,5
2 триместр: 0,2-3,0
3 триместр: 0,3-3,0
это нормально или нужно повышать дозировку эутирокса?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-04 23:07
Доброй ночи, Ольга Петровна.
Уровень ТТГ у Вас сейчас отличный. Рекомендовала бы продолжить приём Эутирокса в дозировке 100 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 1,5-2 месяца.
1
Наталья 2017-08-10 09:37
Добрый день
2012 удалена щитовидная железа. Папилярный, фолликулярный рак. На протяжении 5 лет 150 эутироксина.
Анализы- ТТГ 002, СВОБОДНЫЙ сТ4 - чуть выше нормы в течении 5 лет
Тиреоглобулин менее 0,2.
январь 2017 года была понижена доза до 125. ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА РАЗВИЛСЯ ТИРЕОТОКСИКОЗ. Показатели сТ 4 составили 19,4 при нормативе 14 (лаборатория Ситилаб). Давление, пульс свыше 90. Потеряла 6 кг веса
. Понизили дозу до 100. День перерыва перед сдачей не принимала ничего. ПОТОМ ДВА ДНЯ ПРИНЯЛА ПО 100 ЭУТИРОКСА, ОПЯТЬ НАЧАЛОСЬ СЕРДЦЕБИЕНИЕ И ДАВЛЕНИЕ.
Вопрос
Можно ли пока 10 дней попринимать по 75 эутирокса, что бы понять какая необходима доза, посмотреть по анализам. Никак не подберут дозу. Вес 85 кг.
За 10 дней уменьшенной дозы организму не будет критично.
Суважением Куликова
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-10 22:50
Доброй ночи, Наталья.
Рекомендовала бы всё же не рисковать и корректировать дозировку Эутирокса постепенно. Если Вы сейчас сразу перейдёте на приём препарата в дозировке 75 мкг, то результаты анализов через 10 дней будут совершенно неинформативными. Продолжайте приём препарата в дозировке 100 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный в указанные сроки.
И ещё одно, отменять препарат полностью перед сдачей анализа нельзя ни в коем случае. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
0
Анна 2017-10-06 11:36
Здравствуйте, Надежда! В 2010 году у меня была удалена щитовидная железа (папиллярный рак 4 степени). Никак не могу подобрать дозу эльтироксина. Сдала недавно анализы ТТГ- 0,3, Т4-17.5. На данный момент пью 100 мг. Эльтироксина. Подскажите, правильную ли дозу я пью. И холестерин 6,00. Раньше не был таким высоким. Заранее благодарна!
0
Елена 2017-10-07 21:33
Здравствуйте Надежда Сергеевна! В апреле 2017г была полностью удалена ЩЖ, диагноз ДТЗ. Принимаю L-Тироксин в дозе 100, на данный момент ТТГ-1,63 (0,27-4,2), СТ4-19,46(12-22), беспокоит учащенное сердцебиение и продолжают выпадать волосы. Подскажите пожалуйста правильную дозу я принимаю? Заранее благодарю!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-08 22:29
Здравствуйте, Елена.
Вы принимаете корректную дозировку Л-тироксина, уровень гормонов щитовидной железы у Вас сейчас совершенно нормален. Ваши жалобы не связаны с удалением щитовидной железы или приёмом Л-тироксина.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос