Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гормоны при беременности как могут повлиять на плод?

Спрашивает: Анна, киров
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, меня зовут Анна, 27 лет. Беременность вторая, 16 недель, плод развивается хорошо(тьфу тьфу) . В 10 недель сдавала гормоны ТТГ равен 1.5 мМЕ. /л, врачу не понравилась динамика, попросила пересдать через месяц. (При этом сказала если будет 2.5, то очень плохо будет) Пересдала в 15 недель, рез-Т: ТТГ 2.53 мМЕ. л, Т4 6.9 (норма 7.86-14.4). До беременности эти гормоны были в норме и узи щитовидной железы делала в 2015г-всё хорошо было. Помогите пож-та прокоментировать результат, к врачу еще не скоро попаду. Спасибо заранее
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Анна 2016-06-23 23:11
Извините, уточнила, в 10 недель рез-ты были: ТТГ 2,2 и Т4 своб. 9.5
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 23:31
Доброй ночи, Анна.

Во II триместре беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, а уровень Т4 свободного должен находиться на верхней границе нормы.
Результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас сформировался дефицит гормонов щитовидной железы. Эту ситуацию необходимо исправить в ближайшие сроки.

Я рекомендовала бы Вам уже с завтрашнего-послезавтрашнего дня начать приём Эутирокса либо Л-тироксина в дозировке 25 мкг и в ближайшее возможное время проконсультироваться у своего лечащего врача-эндокринолога в очной форме.
Препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-06-24 10:11
Спасибо большое, Надежда Сергеевна! К эндокринологу запивалась через неделю только, начну сегодня принимать. Слышала, что закладка мозга у ребёнка до 10-12 недель, как думаете сказаться на ребёнке может? Посмотрела анализы за 2015 год, Т4 своб. Также ниже нормы был.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 10:31
Скажем так, сниженный уровень Т4 свободного -- далеко не самый благоприятный фактор, влияющий на развитие беременности. Достоверно узнать, был ли нанесен какой-либо вред невозможно, но будем надеяться на лучшее. 100% гарантии того, что произошло "что-то плохое" нет.

Если гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы) был у Вас и раньше, то приём препарата следовало начинать ещё на этапе планирования беременности.
1
Анна 2016-06-30 12:07
Спасибо Вам)
1
Анна 2016-06-30 21:57
Надежда Сергеевна, сходила к эндокринологу, выписала л-тироксин 50мкг, сказали это средняя дозировка. Не большая дозировка для меня? (рост 168см, вес 54кг) Вы рекомендовали 25мкг. И еще сходила на узи щитовидной железы, узист сказала всё отлично, и говорит странно что гормоны не в норме. Подскажите, может ли Т4 своб. Быть ниже нижней границы, и ТТГ 2.53, если узи хорошее?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 22:04
Доброй ночи, Анна.

К сожалению, хорошие результаты УЗИ совершенно не означают, что щитовидная железа справляется со своей функцией должным образом. Снижение уровня гормонов при нормальном УЗИ вполне реально.

Нет, дозировка Л-тироксина в 50 мкг избыточной не будет. Я рекомендовала Вам начинать приём препарата в дозировке 25 мкг именно с этим расчётом -- мы не начинаем приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг резко, в начале в течение 8-10 дней препарат принимается в половинной дозировке.

Теперь Вам важно повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 3-4 недели. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
0
Анна 2016-06-30 22:12
Спасибо за развернутый и быстрый ответ) К сожалению не предупредили, что лучше начать с меньшей дозировки, уже 6ой день приема в дозировке 50мкг. А этот препарат может как то негативно повлиять, особенно на малыша?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 22:20
Я же верно понимаю, что сначала, после нашей с Вами первой переписки (24.06), Вы начали принимать Л-тироксин в дозировке 25 мкг? Тогда переход на 50 мкг сейчас вполне корректен и своевременен. Или Вы начали сразу с 50-ки?

Негативно на малыше препарат не отразится в любом случае. Это тот же Т4 свободный, но в таблетированной форме, Вы просто восполняете его дефицит. Начало приёма препарата с более низкой дозировки просто даёт Вам некоторое время для "адаптации".
0
Анна 2016-06-30 22:27
В тот же день сходила к платному экдокринологу, которая назначила 50мкг. И к сожалению начала так принимать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 22:34
Будьте спокойны, всё в любом случае в порядке.
Просто в первые дни приёма препарата в дозировке сразу 50 мкг Вы могли замечать учащение пульса, нарушение сна, раздражительность, но через некоторое время эти симптомы (если они вообще были) пройдут.
0
Анна 2016-06-30 22:42
Спасибо большое. Очень благодарна Вам.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-30 22:49
Здоровья Вам и малышу, Анна!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑