Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Уровень ТТГ, увеличенная щитовидка

Спрашивает: Виктория, Киев
Пол: Женский
Возраст: 16
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, обращаюсь к Вам с достаточно сложной, как по мне, проблемой. У меня проблема с уровнем ТТГ и увеличенной щитовидкой. Около 9-10 лет моя бабушка, когда мыла меня, заметила, что у меня слишком выделяется щитовидка, и она была слишком плотная и твердая. На следующий день она повела меня к местному врачу(на тот момент меня родители отдали к бабушке на каникулы в село). Врач сказал, что действительно это ненормально и нужно сдавать анализы на уровень гормонов и сделать УЗИ. Решили заняться этим, когда приеду домой в город. Приехала — сделала анализы и УЗИ. Оказалось, что ТТГ был в два раза увеличен нормы, и щитовидка, собственно, была увеличена. Если я найду первые анализы и УЗИ, прикреплю. И вот уже 5-6 лет я сижу на Тироксине. Причем, на больших дозах(75-100). Иногда уровень повышен на 1 единицу, а все равно назначают 100. Я уже не знаю куда и к кому идти. Все говорят разное. Можно ли как-то вылечиться или это на всю жизнь? Есть ли какие-то другие способы лечения, новые?
В последнее время заметила, что волосы очень выпадают. Ужасно выпадают. Раньше были волосы очень густые, сейчас. Рост 174, 49 кг(всегда была худой с детства). Спасибо за внимание. С уважением, Виктория.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите с расшифровкой результатов Помогите, пожалуйста с расшифровкой результатов...
Препарат л тероксин Год назад из за сильного выпадения волос, проверила щитовидку,...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Виктория 2016-06-14 07:41
Кстати, чувствую постоянно слабость, усталость, ну и выпадение волос, как я сказала уже. Кроме этого, иногда бывает чувство, что в горле какой-то комок. Я знаю, что это чувство из-за увеличенной щитовидки, но оно проявляется раз на раз.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 16:46
Здравствуйте, Виктория.

Отвечая сугубо на Ваш вопрос -- нет, к сожалению, гипотиреоз вылечить нельзя; всё, что нам доступно на сегодняшний день -- приём недостающего в организме гормона в таблетированном виде. При хорошем подборе дозировки препарата Ваше самочувствие абсолютно не будет нарушено, Вы будете вести полноценную жизнь.

Для более точной оценки Вашего состояния мне нужно видеть конкретные результаты анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также было бы хорошо, если бы Вы прикрепили к сообщению фото самого свежего УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Виктория 2016-06-14 17:21
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Прикрепила анализы и ещё УЗИ. Обычно результаты колеблются около 5-8 единиц(лабораторию не меняем, там сдаем). А что делать с волосами? Может, препарат какой-то? Ужасно выпадают.
0
Виктория 2016-06-14 17:24
Вот УЗИ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 17:37
  1. Результаты анализов однозначно указывают на то, что Вам необходимо повышать дозировку Л-тироксина. Уровень ТТГ выше 5 недопустим для молодой девушки. После получения этих результатов доктор не повысил Вам дозировку препарата? Я верно понимаю, что Вы сейчас принимаете 100 мкг Л-тироксина? Вы принимаете препарат принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака?
  2. Насколько я вижу, эти анализы Вы сдавали ещё в феврале. Вам следует проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного сейчас, так я смогу подобрать Вам дозировку препарата более корректно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  3. По результатам УЗИ -- для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Альба) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно. В идеале это делать у того же врача, на том же УЗИ-аппарате.
  4. Выпадение волос в Вашем случае с щитовидной железой не связано. По этому вопросу Вам следует проконсультироваться у врача-дерматолога, в идеале -- у врача-трихолога.
2
Виктория 2016-06-14 17:57
Спасибо Вам. Скоро буду сдавать анализы заново. Уже на выходных этой неделе. Спасибо за такой понятный ответ. Когда сдам анализы, скину Вам результаты. Можете ещё что-нибудь посоветовать для улучшения показателей гормонов? Это не зависит, может, от питания?
0
Виктория 2016-06-14 17:58
После тех анализов доктор не повышал дозировку.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 18:03
Добро, тогда будем ориентироваться уже на новые результаты анализов, это гораздо лучше.

Питание, занятия спортом и т. п. на функцию щитовидной железы влияния не оказывают, а вот приём Альбы (я писала Вам об этом препарате выше) положительно повлияет в том числе и на функцию щитовидной железы. Вы можете принимать его с "двойной" целью.
1
Виктория 2016-06-14 18:04
Извините за большое количество вопросов, но ещё одно: что такое аутоантитела к тироидной пероксидазе(Ат ТПО)? Как-то сдала(врач другой сказал), у меня был результат очень большой. Почему так? И как это можно объяснить?
0
Виктория 2016-06-14 18:05
Спасибо Вам огромное!
2
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 18:09
Говоря простым языком, "аутоантитела к тироидной пероксидазе(Ат ТПО) " -- вещества, которые вырабатываются в Вашем организме и повреждают только щитовидную железу. В норме антитела вырабатываются к чужеродным объектам -- бактериям, вирусам; они помогают нашему организму избавиться от болезни.

В некоторых случаях, как у Вас, организм начинает считать щитовидную железу чем-то "чужим", так и появляются антитела. Под их действием щитовидная железа начинает хуже работать и мы назначаем приём её гормонов в таблетированной форме. К сожалению, избавиться от этих антител невозможно. Их может быть больше либо меньше, роли это не играет -- своё повреждающее действие они оказывают.
1
Виктория 2016-06-14 18:23
Cпасибо за простое объяснение. Как сделаю анализы - прикреплю к сообщению. Еще раз спасибо за внимание!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 18:27
Всегда пожалуйста, Виктория, здоровья Вам.
1
Виктория 2016-06-24 15:56
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Вот, сдала анализы, результаты:
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-24 16:10
Здравствуйте, Виктория.
Уровень Т4 свободного у Вас нормален, но ТТГ всё ещё не в норме.
Я рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Л-тироксина до 112,5 мкг (это таблетка 100 мкг + половина таблетки 25 мкг). Контрольные анализы крови на ТТГ и Т4 свободный Вам необходимо будет сдать через 1-1,5 месяца.
1
v.selisheva 2016-06-24 19:26
Спасибо Вам большое!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос