Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Уровень ТТГ

Спрашивает: Елизавета, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте,
уже несколько лет симптомы - сонливость, быстро устаю, постоянная температура 37-37,2 градуса, также акне. Обратилась по этому поводу к Эндокринологу, сдала анализ крови. Результаты: ТТГ 3, 64, ДЭА SO4 16,7, Тестостерон 1,9, ГСПГ 46,6, ИСТ 4,1, Кортизол 279, Пролактин 380, 17-ОН-прогестерон 3,12. Эндокринолог поставил диагноз - гипотериоз субклинический, назначил Эутирокс 25 мкг и повторно сдать ТТГ через 6 недель, а также УЗИ щитовидной железы. Сказал, остальные анализы на гормоны в норме. Но, если исходить из Референсных значений, указанных в результатах анализов, ТТГ выходит - в пределах верхней границы нормы (0,4-4). А SO4 и Тестостерон повышены. Подскажите, пожалуйста, стоит ли начинать пить Эутирокс, и действительно ли все остальные значения в пределах нормы.
Заранее спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ТТГ 6,6,11 лет. Мальчик, рост 143, вес 40 Сыну 11лет, рост 143, вес 40 кг, миопия...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-18 20:56
Здравствуйте, Елизавета.
Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Вы можете прикрепить к сообщению фото бланка с результатами.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елизавета 2016-03-19 11:47
Спасибо. Принимаю Минолексин 0,1 2 раза в день, по назначению дерматолога. Также на момент сдачи анализов принимала Ингавирин, т. к. было простудное заболевание. Фото анализов прикладываю, лаборатория Инвитро.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-19 21:23
Хочу сказать Вам несколько вещей:
  1. Если Вы сейчас планируете беременность, то у Вас действительно есть показания для приёма Эутирокса, поскольку в этом случае уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Если Вы беременность не планируете, то лично причины назначать Вам подобный гормональный препарат я не вижу.
  2. У Вас повышены уровни тестостерона и ДГЭА-с (мужских половых гормонов). Обычно это свидетельствует о наличии проблем с яичниками. Я бы рекомендовала Вам обязательно проконсультироваться по этому поводу с врачом-гинекологом либо гинекологом-эндокринологом. Появление акне может быть связанно именно с этим моментом. Остальные ваши жалобы с эндокринной патологией не связаны.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-06-22 23:37
Здравствуйте! У меня подобный вопрос - те же показания были ТТГ - верхний предел и планирую беременность. Мне назначили L-тироксин, сейчас принимаю 100, никак гормон не менялся полгода. С данной дозой он сейчас 2,25, что соответствует норме, и опустился после месяца приема новой дозы. При узи обнаружили АИТ.
У меня вопрос: я себя чувствую хорошо, но уже как раз около 3-недель у меня сонливость - я несвойственно для меня много сплю - может ли это быть просто от того что организм перестраивается? До приема L-тироксина я раньше мерзла сильно и уставала, хотелось спать. Сейчас я не чувствую усталости, а просто хочу много спать.
И второй вопрос - стоит ли бояться, что гормон может начать снижаться сильно, а то я читала, что гипотериоз может перерасти в обратную форму. А так как у меня гормон понизился через месяц, я теперь переживаю, что уеду в отпуск, пройдет еще 2 месяца и он может стать еще ниже. Или это глупые опасения?
Благодарю за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 00:11
Доброй ночи, Наталья.
  1. Прежде всего я хотела бы видеть конкретные результаты Ваших анализов, важна их динамика. Укажите результаты анализов крови на ТТГ, Т4 свободный и антитела с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Также укажите дозировки Л-тироксина, которые этим анализам соответствовали.
  2. Л-тироксин не вызывает сонливость, он имеет совершенно противоположное действие. Как Вы справедливо заметили, сонливость могла присутствовать при дефиците гормонов щитовидной железы.
  3. При приёме избыточной дозировки препарата гипотиреоз действительно может перейти в медикаментозный тиреотоксикоз (избыток гормонов щитовидной железы). Что-то более конкретное я смогу сказать, когда увижу все результаты Ваших анализов в динамике.
  4. Если результаты УЗИ щитовидной железы есть у Вас на руках, то прикрепите их фото к сообщению.
  5. Какой у Вас рост и вес?
  6. Вы принимаете какие-либо другие препараты помимо Л-тироксина?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-06-23 09:31
Наверное надо было создать новый запрос, я думала дополнительный вопрос -будет проще
Мои Анализы:
1) 14.10.15 г. сдала первый раз -ничего не пила
ТТГ -3,65 (норма 0,23-3,4)
FT4 - 14,6 (норма 10,0-23,2)
назначили Л-тироксин 25
2) 21.12.15 г.
ТТГ 3,95 (норма 0,23-3,4)
назначили Л-тироксин 50
3) 20.04.16
ТТГ 5,54 (норма 0,34-5,6)
назначили Л-тироксин 75 -1 неделю и потом Л-тироксин 100
т. е. с 6.05.16 принимаю Л-тироксин 100
4) 10.06.16
ТТГ 2,23 (норма 0,23-3,4)
вес 100 при росте 172 (набрала 5 лет назад -резко 20 кг., был сильный стресс) К эндокринологу не отправляли, а все гормоны были хорошие. Для меня идеальный вес 80-85 кг - в этом весе выгляжу очень стройной, а вес всегда был больше чем на вид, видимо кость тяжелая.
Проходила комиссию - сахар, холестерин в пределах нормы - в среднем диапазоне нормы.
22.06.16 сдавала гликированный гемоглобин -5,2% при норме до 5,7%
УЗИ прикрепляю. (от 17.05.16).
Беспокойство вызывает, что на узи врач больше рассказывает, чем сам врач эндокринолог. Мне просто дают направление на следующий анализ. И говорят соблюдать диету, хотя я ем не много. Более того, именно мой родственник, у которого я жила месяц, отправил меня обследоваться, так как заметил, что я ем мало, а вес не уходит, а даже прибавляется. На узи врач сказал что АИТ так проявляется.
0
Наталья 2016-06-23 09:36
Забыла добавить. Помимо Л-тироксина ничего не принимаю. Только масло примулы, в прошлом году маммолог выписала - от мастопатии. Я его периодами пью.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 12:01
Да, безусловно, комфортнее было бы общаться в новом вопросе, но что уже поделать.
  1. Что касается уровня ТТГ. Учитывая столь резкое снижение уровня ТТГ лично я рекомендовала бы Вам вернуться к дозировке Л-тироксина в 75 мкг и через 1 месяц проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (обязательно вместе!) повторно. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете. Я надеюсь, Вы принимаете препарат корректно -- строго натощак, за полчаса до еды?
  2. Что касается АИТ. Всегда подчёркиваю, что врач УЗИ должен делать УЗИ, на этом его функциональные обязанности исчерпываются. На основании одних лишь результатов УЗИ диагноз АИТ не ставится и никогда не ставился, на УЗИ могут быть лишь признаки АИТ. Для точной постановки диагноза Вам необходимо было сдать анализ крови на АТ-ТПО и АТ-ТГ. Второе. АИТ никак не проявляется клинически, ни повышением веса, ни в любой другой форме. Единственное, на что он может влиять -- это функция щитовидной железы (её снижение), на этом всё.
  3. Что касается массы тела. Вы проходили какое-либо обследование для выяснения причин её повышения? Что значит "К эндокринологу не отправляли, а все гормоны были хорошие. "? Укажите конкретные результаты всех анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
    Вы сейчас соблюдаете диету? Какую именно? Что с физической активностью?
2
Наталья 2016-06-23 12:55
Спасибо за столь подробный ответ.
Да, Л-тироксин принимаю строго натощак. Спасибо за разъяснения, а то я впала в панику после узи.
По поводу веса -не проходила никаких конкретных обследований. Врач на комиссии (я прохожу регулярно раз в год) порекомендовала обследоваться 5 лет назад на гормоны, так как при сильном стрессе возможен гормональный сбой. Гинеколог назначила сдать разные гормоны -прогестерон, пролактин и другие уже не помню -никаких отклонений не нашли, на этом все закончилось. Анализов не сохранилось. Физическая активность умеренная -Гимнастикой занимаюсь каждый день -минут 30. Кроме того, хожу пешком около 3-5 км (на работу и обратно), но это никак на вес повлияло.
В общем-то я даже не знала, что какие-то обследования надо проходить, потому как непонятно где об этом узнать и кто его должен назначить. Врачи назначают только диеты и пишут неумеренное питание в карте, хотя меня о питании никто не спрашивал -и я знаю что такое пищевые дневники, перекусами не страдаю, ем последний раз в 18-19 часов, сама от себя не прячу еду). Хотя бы он перестал расти, потому что в прошлом году вес стал расти и я не знала как это остановить. Скорее всего Л-тироксин помог.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 15:23
Проблемой нормализации массы тела занимается как раз врач-эндокринолог. Обследования пятилетней давности уже в любом случае неинформативны.
Л-тироксин однозначно привёл к некоторому снижению массы тела, но это явно недостаточно.

Сейчас я рекомендовала бы Вам сдать:
  1. Анализ крови на инсулин, С-пептид и индекс НОМА (показатели функции щитовидной железы и инсулинорезистентности).
  2. Анализ суточной мочи на кортизол (показатель работы надпочечников).
  3. Анализ крови на свободный тестостерон и ДГЭА-с на 8-10 день менструального цикла (мужские половые гормоны).
  4. Биохимический анализ крови (почечные и печеночные пробы).
Уже сейчас Вам необходимо начать соблюдать диету номер 9 (информация по ней широко доступна в Интернете).

В аспекте физической нагрузки я рекомендовала бы Вам составить индивидуальную программу тренировок вместе с тренером.
2
Наталья 2016-06-23 16:21
Благодарю вас за столь подробные ответы. Узнала от вас больше, чем ожидала! Обязательно учту все что вы написали и сдам анализы
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-23 16:38
Здоровья Вам, Наталья!
2

Поиск по сайту

Вверх ↑