Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Лечение щитовидки без гормонов

Спрашивает: Наталья, Чебоксары
Пол: Женский
Возраст: 60
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, ТТГ 12,1 левая доля щитовидки 44*18,6*16,3 V6,8мм правая 45*19*17 можно ли обойтись без приема гормональных препаратов при лечении? Врач назначил гормональные L-тироксин, слышала что если их начнешь употреблять, то потом надо будет их употреблять все время. Возможно ли обойтись без них, спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


34 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-06 14:53
Здравствуйте, Наталья.
Несколько дополнительных вопросов к Вам:
  1. Укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный? Укажите также и его результаты с нормами.
  2. Как я понимаю, результаты УЗИ выдали Вам на руки? Прикрепите к сообщению фото описания УЗИ, мне нужно видеть его в полном объёме.
  3. Что Вас беспокоит? Почему Вы решили обследовать щитовидную железу?
  4. Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства? Витаминные добавки, гормональные препараты, гипотензивные препараты?
  5. Какой у Вас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-07 12:57
1) В даный момент ТТГ 12,1 норма 4,1 Т4свободный 12,8 (норм рядом на листочке не написано)
2) изображение прикрепляю
3) увеличение щитовидной железы, случайно нащупала руками
4) нет
5) 64вес рост 160
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-07 18:07
В таком случае хочу сказать Вам по поводу нескольких моментов:

  1. Результаты анализа на гормоны указывают на то, что у Вас развился гипотиреоз -- дефицит гормонов щитовидной железы. При этом состоянии обязательно необходимо восполнять дефицит гормонов при помощи их таблетированного приёма. Иного способа нет. Не знаю, какую дозировку Л-тироксина назначил Вам лечащий врач, но я бы начинала с 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
    Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки.
  2. Согласно УЗИ щитовидной железы, в ней присутствуют несколько узловых образований. При размере узловых образований больше 10 мм в диаметре мы обязательно направляем пациента на пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Направление на данное исследование Вы можете взять у своего лечащего врача-эндокринолога в поликлинике по месту жительства.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-08 02:17
Спасибо Вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-08 13:15
Здоровья Вам, Наталья.
1
Наталья 2016-04-08 13:55
Мне написали по 25мкг 5дней л тироксина, а с6го дня по 50мкг курс три месяца. Их потом постоянно придется пить или после курса лечения, когда анализ приходит в норму лечение прекращают?
И еще Вы про узловые образования свыше 10мм написали. Во здесь в анализе они имеются ввиду? Обвела красным. Нужно ли дополнительное обследование при таком результате?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-08 14:01
Повторю, что у каждого врача свой подход к лечению. Но, учитывая высокую дозировку Л-тироксина, я всё же рекомендовала бы Вам сдать повторные анализы не через 3, а через 1,5-2 месяца.
Если анализ приходит в норму, то приём Л-тироксина обязательно нужно продолжать. Проблему (плохую функцию щитовидной железы) мы не устраняем, просто даём организму то, что он сам не в состоянии выработать.

Нет, выше есть описание узлового конгломерата размером 14 на 17 мм. Дополнительное обследование нужно, пункционная биопсия, я писала о ней выше.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-09 13:10
Ясно, спасибо!
1
Наталья 2016-04-11 20:26
Здравствуйте, еще вопрос насчет конгломерата 14 на 17. Его увеличение связано с завышеным ТТГ? А завышенное ТТГ это от нехватки йода? Л тироксин призван восполнить нехватку, после его употребления, если анализы придут в норму, то конгломерат может уменьшиться? Пункциональная биопсия необходима что бы исключить злокачественное происхождение этого конгломерата? Я правильно понимаю?
И еще насчет высокой дозировки Л тироксина. Чем грозит принятия больших доз? Он вреден? Завтра как раз день когда мне нужно переходить на 50 мкг Можно ли употреблять его меньше, но дольше, чтоб сдать через 3месяца?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-11 21:09
  1. "Его увеличение связано с завышеным ТТГ? " Прямой связи нет.
  2. "А завышенное ТТГ это от нехватки йода? " Совершенно нет.
  3. "Л тироксин призван восполнить нехватку, после его употребления, если анализы придут в норму, то конгломерат может уменьшиться? " Нет. Повторю ещё раз, что прямой связи между уровнем гормонов и размером узловых образований нет.
  4. "Пункциональная биопсия необходима что бы исключить злокачественное происхождение этого конгломерата? " Да.
  5. Дозировка Л-тироксина должна быть не "большой" или "низкой", а подходящей именно Вам. Учитывая Ваши результаты анализов, я бы назначала лечение по-другому. Этот вопрос нужно решать исключительно со своим лечащим врачом. Самостоятельно и бесконтрольно изменять дозировку препарата нельзя ни в коем случае.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-11 21:39
Просто понимаете в чем дело: (Она давление померяла и сказала что у меня 180 на 100, хотя такого давления нет, когда до 140 повышается я себя уже плохо чувствую. На просьбу перемерить сказала что не будет этого делать, а давления не чувствую так как скорее всего просто привыкла уже к нему (Когда от нее вышла и померяла в близлежайшей аптеке, там четко показало 120 на 80. Плюс еще знакомые сталкивались с этим врачем, у них сын лежал с диабетом. Впервые выявленный, про диету вообще ничего не знали, про ХЕ соответственно тоже. Так в палате реанимации она спокойно разрешила пить яблочный сок. Только сказала если яблоки зеленые. Они по ее словам сахар не повышают(!) Не хотелось бы здесь вспоминать о негативе, просто чтоб вкурсе были почему приходится консультрироваться дополнительно, помимо своего лечащего врача.
2. Ну просто диагноз гипотериоз, там как один из путей развития указано недостаток йода в организме, вследствие чего щитовидка ненормально функционирует, а у нас регион как раз йододефицитный
3 просто почему про йод написала, когда училась в школе в 5ом классе выявили начальную форму зоба, после приема йодосодержащих препаратов, щитовидка пришла в норму.
4 пройдя курс тироксина и если анализы придут в норму, то на конгломерате это может вообще никак не отразится? А как его лечить, если образование не злокачественное? Может ли само рассосаться?
5 А лечение только Тироксином, альтернативы никакой нет? Или только гормональные? Слышала что нежелательно на них подсаживаться. Я так для ознакомления.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 03:02
Наталья, обсуждать коллег не в моих правилах. Всякие ситуации бывают, и если врач Вас уж совсем не устраивает -- всегда можно консультироваться у другого, благо, сейчас с этим проблем нет. В любом случае очная консультация будет информативнее того, что я в состоянии сделать через Интернет.

2. При подобном уровне ТТГ приём исключительно препаратов йода должного влияния не окажет. Прежде чем принимать препараты йода необходимо сделать анализ мочи на йод. Избыток йода в организме также может принести вред.

4. Повторю ещё раз, что дефицит гормонов и наличие узловых образований -- совершенно различные состояния, требующие различного лечения. Прежде всего необходимо пройти пункцию, какие-либо выводы можно делать исключительно после этого.

5. В Вашем организме сейчас не хватает гормона щитовидной железы. Выход -- дать его в таблетированной форме (Л-тироксин). Альтернативы здесь нет, Вам нужен именно гормон -- Вы его принимаете. Насчёт "нежелательно" -- Вы уверены в достоверности источника информации?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-12 19:18
Нет, я не для обсуждения, а что бы у вас были все данные о ситуации и не было смущения от того что предлагаете своё видение лечения, которое может отличаться от предложенного ей.
5. Ну слышала от подруги и еще вы написали что высокая дозировка Л тироксина, вот я и забеспокоилась. : (
Насчет пункции стоит ли ее опасаться, ну каких то побочных эффектов, а то почитала в интернете разное (Возникло сомнение, что если клетки не злокачественные, а пункция сама по себе навредит. Вообще процент злокачественных при таких результатах высок? Это сильно распространено?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 21:33
Пункции не стоит опасаться, её нужно делать. Если я Вам скажу, например, что на каждые 98 случаев доброкачественных новообразований приходится 2 злокачественных, то чем Вам это поможет? Как Вы можете быть уверены, что не оказались в числе тех самых двух? Повторю ещё раз, что это не повод для дискуссии, данное обследование проходят все пациенты с размером узловых образований более 10 мм.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-12 21:53
А насчет Л тироксина, его употребление может ли привести к каким либо негативным последствиям? Имею ввиду его завышенные дозы? Просто мне врач сказала 5 дней принимать по 25мкг, а потом по 50. Доза не завышена? И что будет, если переборщить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 22:01
Сам по себе приём Л-тироксина негативных последствий не имеет. При высокой индивидуальной дозировке у Вас может развиться учащённое сердцебиение, раздражительность, бессонница и ряд других симптомов.
Через 1-1,5 месяца после начала приёма препарата Вам обязательно необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного повторно для возможной коррекции его дозировки.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-12 23:19
1) Мне назначили 25мкг 5 дней, потом остальной срок удвоить дозу сказали. Если это передоз, то я пойму по симптомам? Если норм то можно и дальше ее принимать?
2) Насчет увеличенных узлов еще вопрос, как я поняла тироксином мы не его увеличение лечим и это скорее всего не взаимосвязано. А как тогда его лечат? Чем его увеличение вообще чревато и с чем связано его увеличение вообще? Если рассматривать 98 о которых вы писали выше? Про 2 оставшихся понятно.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 23:26
1. Да, если не будет постоянной тахикардии и других симптомов, о которых я писала выше, Вам следует принимать рекомендованную дозировку препарата. С обязательным контролем ТТГ и Т4 свободного в указанные сроки.
2. Наталья, я очень не люблю рассматривать вопросы "а если", медицина этого не приемлет. Пройдите нужное обследование, выводы можно будет делать по его результатам. Варианты -- от простого наблюдения без лечения, до приёма фитопрепаратов и оперативного лечения. Заранее пытаться что-то угадать -- дело крайне неблагодарное.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-13 17:22
Ясно, спасибо Вам большое!
0
Наталья 2016-04-13 19:11
Сегодня третий день пью по целой таблетки и заметила что выскочила красная сыпь на руке, это может быть от увеличения дозы лекарства? Теоретический вопрос, что если снизить дозу до исходных 25 и пойти сдать анализы через полтора месяца? Не хотелось бы леча одно, калечить другое: (
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-14 15:48
Сыпь с увеличением дозировки Л-тироксина не связана. По этому поводу необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога в очной форме.

Наталья, я в который раз повторяю -- у Вас есть врач, который ведёт Вас в очной форме, корректнее соблюдать его рекомендации, а не дёргать дозировку препарата туда-сюда самостоятельно. Любые вопросы, связанные с назначенной схемой лечения, нужно обсуждать с тем врачом, который её назначил. Я не имею привычки вмешиваться в назначения коллег. Если бы Вы были моим пациентом -- тогда бы соблюдали мои рекомендации.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-14 17:41
Ясно, спасибо!
0
Наталья 2016-05-24 13:02
Здравствуйте, сдали анализы через полтора месяца. Сейчас Т4 свободный 1,13, ТТГ чувствительный 4,3 При подобных данных что бы вы посоветовали своему пациенту в лечении?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-24 14:02
Здравствуйте, Наталья.

Вопрос к Вам прежний -- укажите нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории, эта информация мне необходима обязательно.

Какую именно дозировку Л-тироксина Вы принимали в итоге? 25 или 50 мкг?
Вы принимали какие-либо другие медикаменты?
Что с самочувствием?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-25 10:54
Нормы Т4 свободный 0,7-1,48
ТТГ чувствительный 0,350-4,940
Сейчас принимаю 50мкг, кроме нее не принимаю, недомоганий не чувствую.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-25 15:34
Динамика результатов анализов у Вас хорошая, уровень гормонов сейчас нормализовался.
Вам необходимо в ближайшее время обратиться на очный приём к своему лечащему врачу-эндокринологу для коррекции дозировки Л-тироксина.
Подчеркну ещё раз, что схему лечения должен корректировать исключительно Ваш лечащий врач.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-26 09:31
Ясно, спасибо, Л-Тироксин так и надо теперь пить? Гармон может сам в организме вырабатываться начать?
0
Наталья 2016-05-26 09:37
А вы бы какое лечение назначили исходя из написанного мною выше? Ну так, для ознакомления. И вредно ли пить завышенные дозы Л тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-26 12:28
Наталья, давайте без этих детских хитростей.
Я уже неоднократно подчёркивала и скажу ещё раз -- лечение должен назначать исключительно тот врач, который Вас ведёт в очной форме. Никаких "Ну так, для ознакомления. "
До очного визита к врачу принимайте препарат в прежней дозировке.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-27 02:05
Ясно, спасибо!
0
Наталья 2016-05-27 02:07
У нас врач просто в отпуск ушла, будет через месяц, если сама не уйдет на больничный, частенько бывает и такое и боюсь что прием препарата в прежней дозировке может нанести вред. : (
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 14:01
В таком случае необходимо проконсультироваться у врача, который замещает Вашего доктора на период отпуска. Не мне объяснять Вам очевидные вещи.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-28 13:57
Вещи просто очень очевидные, если живешь в городе цивилизованном. А если живешь в глубинке, то очевидные вещи как бы не кажутся такими очевидными. И если врач говорит придете через 3 месяца, а врача нет и когда она появляется то запись очереди настолько загружена что на прием к ней попадешь только через месяц после записи, а ты ты сейчас не знаешь вообще что делать, так как анализы пришли в норму и не знаешь пить ли те дозы или нет, то вопрос как бы несколько усложняется. Я реально не знаю что сейчас делать. Продолжать пить не продолжать, продолжать в той же дозировке и что вообще делать. Поверьте, если б была возможность сходить к врачу, я бы так и поступила, а не мучила вас своими расспросами.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:26
Наталья, я убедительно прошу Вас услышать то, что я Вам говорю.
Я не буду назначать Вам подобное серьёзное лечение "не глядя", сколько бы Вы не задавали один и тот же вопрос. Я с подобными вещами не шучу и Вам не советую.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑