Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Лечение щитовидки без гормонов

Спрашивает: Наталья, Чебоксары
Пол: Женский
Возраст: 60
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, ТТГ 12,1 левая доля щитовидки 44*18,6*16,3 V6,8мм правая 45*19*17 можно ли обойтись без приема гормональных препаратов при лечении? Врач назначил гормональные L-тироксин, слышала что если их начнешь употреблять, то потом надо будет их употреблять все время. Возможно ли обойтись без них, спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 6 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Отеки после повышения дозы L-тироксина Мне 24 года, с 2012 года состою на учете у...
Прием тирозола У меня такая ситуация. В декабре мне был поставлен диагноз диффузный...
Доза л-тироксина Вот результат УЗИ от 21 сентября 2015: Положение: обычное. топографо-анатомическое...
Анализ на тиреотропный гормон при гипотиреозе У меня гипотиреоз сдала анализ на Тиреотропный...
Коррекция дозировки Л-тироксина при беременности У меня АИТ принимаю л-тироксин 100,...
Лечение щитовидки Мне эндокринолог назначила л-тироксин, потому что гормон повышен....
Анализ ТТГ, результат 0.0 Уважаемый доктор. Ответьте пожалуйста на вопрос. Пол года...
Какую принимать дозу л-тироксина? Сдала кровь на гормоны и вот какие результаты: ТТГ...
Расшифровка анализов на Т3, Т4, ТТГ, совет Пожаловалась терапевту на тахикардию, головокружение...
Правильная доза гормона Подскажите пожалуйста. Больше года я проверялась и лечилась,...
Мучает слабость, сонливость, рассеяность, бледная В мае 2011 г была удалена щитовидная...
Нужно ли увеличить дозу Л-тироксина? 09.02.2015 г была удалена щитовидная железа по...
Уменьшение дозы препарата Мне 46, Гипотериоз диагностирован с 2012 года, принимал...
Гипотиреоз, анализы в динамике У меня в ноябре 2015 года поставили диагноз гипотиреоз...
Дозировка тироксина пос результатам анализа Скажите пожалуйста, ТТГ 0,104 (при норме...
Повышение ТТГ Мне 28 лет. Планирую беременность и сдала анализы на гормоны по указанию...

34 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-06 14:53
Здравствуйте, Наталья.
Несколько дополнительных вопросов к Вам:
  1. Укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Вы сдавали анализ крови на Т4 свободный? Укажите также и его результаты с нормами.
  2. Как я понимаю, результаты УЗИ выдали Вам на руки? Прикрепите к сообщению фото описания УЗИ, мне нужно видеть его в полном объёме.
  3. Что Вас беспокоит? Почему Вы решили обследовать щитовидную железу?
  4. Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства? Витаминные добавки, гормональные препараты, гипотензивные препараты?
  5. Какой у Вас рост и вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-07 12:57
1) В даный момент ТТГ 12,1 норма 4,1 Т4свободный 12,8 (норм рядом на листочке не написано)
2) изображение прикрепляю
3) увеличение щитовидной железы, случайно нащупала руками
4) нет
5) 64вес рост 160
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-07 18:07
В таком случае хочу сказать Вам по поводу нескольких моментов:

  1. Результаты анализа на гормоны указывают на то, что у Вас развился гипотиреоз -- дефицит гормонов щитовидной железы. При этом состоянии обязательно необходимо восполнять дефицит гормонов при помощи их таблетированного приёма. Иного способа нет. Не знаю, какую дозировку Л-тироксина назначил Вам лечащий врач, но я бы начинала с 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
    Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки.
  2. Согласно УЗИ щитовидной железы, в ней присутствуют несколько узловых образований. При размере узловых образований больше 10 мм в диаметре мы обязательно направляем пациента на пункционную биопсию с гистологическим исследованием для исключения онкологической настороженности. Направление на данное исследование Вы можете взять у своего лечащего врача-эндокринолога в поликлинике по месту жительства.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-08 02:17
Спасибо Вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-08 13:15
Здоровья Вам, Наталья.
1
Наталья 2016-04-08 13:55
Мне написали по 25мкг 5дней л тироксина, а с6го дня по 50мкг курс три месяца. Их потом постоянно придется пить или после курса лечения, когда анализ приходит в норму лечение прекращают?
И еще Вы про узловые образования свыше 10мм написали. Во здесь в анализе они имеются ввиду? Обвела красным. Нужно ли дополнительное обследование при таком результате?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-08 14:01
Повторю, что у каждого врача свой подход к лечению. Но, учитывая высокую дозировку Л-тироксина, я всё же рекомендовала бы Вам сдать повторные анализы не через 3, а через 1,5-2 месяца.
Если анализ приходит в норму, то приём Л-тироксина обязательно нужно продолжать. Проблему (плохую функцию щитовидной железы) мы не устраняем, просто даём организму то, что он сам не в состоянии выработать.

Нет, выше есть описание узлового конгломерата размером 14 на 17 мм. Дополнительное обследование нужно, пункционная биопсия, я писала о ней выше.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-09 13:10
Ясно, спасибо!
1
Наталья 2016-04-11 20:26
Здравствуйте, еще вопрос насчет конгломерата 14 на 17. Его увеличение связано с завышеным ТТГ? А завышенное ТТГ это от нехватки йода? Л тироксин призван восполнить нехватку, после его употребления, если анализы придут в норму, то конгломерат может уменьшиться? Пункциональная биопсия необходима что бы исключить злокачественное происхождение этого конгломерата? Я правильно понимаю?
И еще насчет высокой дозировки Л тироксина. Чем грозит принятия больших доз? Он вреден? Завтра как раз день когда мне нужно переходить на 50 мкг Можно ли употреблять его меньше, но дольше, чтоб сдать через 3месяца?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-11 21:09
  1. "Его увеличение связано с завышеным ТТГ? " Прямой связи нет.
  2. "А завышенное ТТГ это от нехватки йода? " Совершенно нет.
  3. "Л тироксин призван восполнить нехватку, после его употребления, если анализы придут в норму, то конгломерат может уменьшиться? " Нет. Повторю ещё раз, что прямой связи между уровнем гормонов и размером узловых образований нет.
  4. "Пункциональная биопсия необходима что бы исключить злокачественное происхождение этого конгломерата? " Да.
  5. Дозировка Л-тироксина должна быть не "большой" или "низкой", а подходящей именно Вам. Учитывая Ваши результаты анализов, я бы назначала лечение по-другому. Этот вопрос нужно решать исключительно со своим лечащим врачом. Самостоятельно и бесконтрольно изменять дозировку препарата нельзя ни в коем случае.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-04-11 21:39
Просто понимаете в чем дело: (Она давление померяла и сказала что у меня 180 на 100, хотя такого давления нет, когда до 140 повышается я себя уже плохо чувствую. На просьбу перемерить сказала что не будет этого делать, а давления не чувствую так как скорее всего просто привыкла уже к нему (Когда от нее вышла и померяла в близлежайшей аптеке, там четко показало 120 на 80. Плюс еще знакомые сталкивались с этим врачем, у них сын лежал с диабетом. Впервые выявленный, про диету вообще ничего не знали, про ХЕ соответственно тоже. Так в палате реанимации она спокойно разрешила пить яблочный сок. Только сказала если яблоки зеленые. Они по ее словам сахар не повышают(!) Не хотелось бы здесь вспоминать о негативе, просто чтоб вкурсе были почему приходится консультрироваться дополнительно, помимо своего лечащего врача.
2. Ну просто диагноз гипотериоз, там как один из путей развития указано недостаток йода в организме, вследствие чего щитовидка ненормально функционирует, а у нас регион как раз йододефицитный
3 просто почему про йод написала, когда училась в школе в 5ом классе выявили начальную форму зоба, после приема йодосодержащих препаратов, щитовидка пришла в норму.
4 пройдя курс тироксина и если анализы придут в норму, то на конгломерате это может вообще никак не отразится? А как его лечить, если образование не злокачественное? Может ли само рассосаться?
5 А лечение только Тироксином, альтернативы никакой нет? Или только гормональные? Слышала что нежелательно на них подсаживаться. Я так для ознакомления.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 03:02
Наталья, обсуждать коллег не в моих правилах. Всякие ситуации бывают, и если врач Вас уж совсем не устраивает -- всегда можно консультироваться у другого, благо, сейчас с этим проблем нет. В любом случае очная консультация будет информативнее того, что я в состоянии сделать через Интернет.

2. При подобном уровне ТТГ приём исключительно препаратов йода должного влияния не окажет. Прежде чем принимать препараты йода необходимо сделать анализ мочи на йод. Избыток йода в организме также может принести вред.

4. Повторю ещё раз, что дефицит гормонов и наличие узловых образований -- совершенно различные состояния, требующие различного лечения. Прежде всего необходимо пройти пункцию, какие-либо выводы можно делать исключительно после этого.

5. В Вашем организме сейчас не хватает гормона щитовидной железы. Выход -- дать его в таблетированной форме (Л-тироксин). Альтернативы здесь нет, Вам нужен именно гормон -- Вы его принимаете. Насчёт "нежелательно" -- Вы уверены в достоверности источника информации?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-12 19:18
Нет, я не для обсуждения, а что бы у вас были все данные о ситуации и не было смущения от того что предлагаете своё видение лечения, которое может отличаться от предложенного ей.
5. Ну слышала от подруги и еще вы написали что высокая дозировка Л тироксина, вот я и забеспокоилась. : (
Насчет пункции стоит ли ее опасаться, ну каких то побочных эффектов, а то почитала в интернете разное (Возникло сомнение, что если клетки не злокачественные, а пункция сама по себе навредит. Вообще процент злокачественных при таких результатах высок? Это сильно распространено?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 21:33
Пункции не стоит опасаться, её нужно делать. Если я Вам скажу, например, что на каждые 98 случаев доброкачественных новообразований приходится 2 злокачественных, то чем Вам это поможет? Как Вы можете быть уверены, что не оказались в числе тех самых двух? Повторю ещё раз, что это не повод для дискуссии, данное обследование проходят все пациенты с размером узловых образований более 10 мм.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-12 21:53
А насчет Л тироксина, его употребление может ли привести к каким либо негативным последствиям? Имею ввиду его завышенные дозы? Просто мне врач сказала 5 дней принимать по 25мкг, а потом по 50. Доза не завышена? И что будет, если переборщить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 22:01
Сам по себе приём Л-тироксина негативных последствий не имеет. При высокой индивидуальной дозировке у Вас может развиться учащённое сердцебиение, раздражительность, бессонница и ряд других симптомов.
Через 1-1,5 месяца после начала приёма препарата Вам обязательно необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного повторно для возможной коррекции его дозировки.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-12 23:19
1) Мне назначили 25мкг 5 дней, потом остальной срок удвоить дозу сказали. Если это передоз, то я пойму по симптомам? Если норм то можно и дальше ее принимать?
2) Насчет увеличенных узлов еще вопрос, как я поняла тироксином мы не его увеличение лечим и это скорее всего не взаимосвязано. А как тогда его лечат? Чем его увеличение вообще чревато и с чем связано его увеличение вообще? Если рассматривать 98 о которых вы писали выше? Про 2 оставшихся понятно.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 23:26
1. Да, если не будет постоянной тахикардии и других симптомов, о которых я писала выше, Вам следует принимать рекомендованную дозировку препарата. С обязательным контролем ТТГ и Т4 свободного в указанные сроки.
2. Наталья, я очень не люблю рассматривать вопросы "а если", медицина этого не приемлет. Пройдите нужное обследование, выводы можно будет делать по его результатам. Варианты -- от простого наблюдения без лечения, до приёма фитопрепаратов и оперативного лечения. Заранее пытаться что-то угадать -- дело крайне неблагодарное.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-13 17:22
Ясно, спасибо Вам большое!
0
Наталья 2016-04-13 19:11
Сегодня третий день пью по целой таблетки и заметила что выскочила красная сыпь на руке, это может быть от увеличения дозы лекарства? Теоретический вопрос, что если снизить дозу до исходных 25 и пойти сдать анализы через полтора месяца? Не хотелось бы леча одно, калечить другое: (
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-14 15:48
Сыпь с увеличением дозировки Л-тироксина не связана. По этому поводу необходимо проконсультироваться у врача-дерматолога в очной форме.

Наталья, я в который раз повторяю -- у Вас есть врач, который ведёт Вас в очной форме, корректнее соблюдать его рекомендации, а не дёргать дозировку препарата туда-сюда самостоятельно. Любые вопросы, связанные с назначенной схемой лечения, нужно обсуждать с тем врачом, который её назначил. Я не имею привычки вмешиваться в назначения коллег. Если бы Вы были моим пациентом -- тогда бы соблюдали мои рекомендации.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-14 17:41
Ясно, спасибо!
0
Наталья 2016-05-24 13:02
Здравствуйте, сдали анализы через полтора месяца. Сейчас Т4 свободный 1,13, ТТГ чувствительный 4,3 При подобных данных что бы вы посоветовали своему пациенту в лечении?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-24 14:02
Здравствуйте, Наталья.

Вопрос к Вам прежний -- укажите нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории, эта информация мне необходима обязательно.

Какую именно дозировку Л-тироксина Вы принимали в итоге? 25 или 50 мкг?
Вы принимали какие-либо другие медикаменты?
Что с самочувствием?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-25 10:54
Нормы Т4 свободный 0,7-1,48
ТТГ чувствительный 0,350-4,940
Сейчас принимаю 50мкг, кроме нее не принимаю, недомоганий не чувствую.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-25 15:34
Динамика результатов анализов у Вас хорошая, уровень гормонов сейчас нормализовался.
Вам необходимо в ближайшее время обратиться на очный приём к своему лечащему врачу-эндокринологу для коррекции дозировки Л-тироксина.
Подчеркну ещё раз, что схему лечения должен корректировать исключительно Ваш лечащий врач.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-26 09:31
Ясно, спасибо, Л-Тироксин так и надо теперь пить? Гармон может сам в организме вырабатываться начать?
0
Наталья 2016-05-26 09:37
А вы бы какое лечение назначили исходя из написанного мною выше? Ну так, для ознакомления. И вредно ли пить завышенные дозы Л тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-26 12:28
Наталья, давайте без этих детских хитростей.
Я уже неоднократно подчёркивала и скажу ещё раз -- лечение должен назначать исключительно тот врач, который Вас ведёт в очной форме. Никаких "Ну так, для ознакомления. "
До очного визита к врачу принимайте препарат в прежней дозировке.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-27 02:05
Ясно, спасибо!
0
Наталья 2016-05-27 02:07
У нас врач просто в отпуск ушла, будет через месяц, если сама не уйдет на больничный, частенько бывает и такое и боюсь что прием препарата в прежней дозировке может нанести вред. : (
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 14:01
В таком случае необходимо проконсультироваться у врача, который замещает Вашего доктора на период отпуска. Не мне объяснять Вам очевидные вещи.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-05-28 13:57
Вещи просто очень очевидные, если живешь в городе цивилизованном. А если живешь в глубинке, то очевидные вещи как бы не кажутся такими очевидными. И если врач говорит придете через 3 месяца, а врача нет и когда она появляется то запись очереди настолько загружена что на прием к ней попадешь только через месяц после записи, а ты ты сейчас не знаешь вообще что делать, так как анализы пришли в норму и не знаешь пить ли те дозы или нет, то вопрос как бы несколько усложняется. Я реально не знаю что сейчас делать. Продолжать пить не продолжать, продолжать в той же дозировке и что вообще делать. Поверьте, если б была возможность сходить к врачу, я бы так и поступила, а не мучила вас своими расспросами.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:26
Наталья, я убедительно прошу Вас услышать то, что я Вам говорю.
Я не буду назначать Вам подобное серьёзное лечение "не глядя", сколько бы Вы не задавали один и тот же вопрос. Я с подобными вещами не шучу и Вам не советую.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑