Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Плохое настроение, плаксивость, аменорея

Спрашивает: Eva
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: аменорея (примерно 9 лет)
Здравствуйте! Жалобы: слабость, утомляемость, плохое настроение, взрывы истеричности, плаксивость. Давно аменорея. Лечения ранее не давали результатов, причина не выявлена. Сдала анализы на половые гормоны и щитовидной. Привожу отклонения (остальные в пределах нормы) : Тиреотропный гормон 4.55 (0.40 - 4.00) мМЕ/л, Кортизол 657 (138 - 635) нмоль/л + снижен показатель MCHC, нейтрофилов. Увеличены базофилы, лимфоциты (это признаки анемии и воспалительного процесса, как я понимаю). Что еще проверить для полноты картины? Явно мое состояние чем-то вызвано. Спасибо большое!
Теги: восстановились месячные с л тироксином
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 10 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Две недели болит грудь, прием йодокомб У меня более 2 недель сильно болит грудь. Мне...

17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-11 00:50
Здравствуйте, Ева.

Для более корректной оценки Вашего состояния я бы хотела видеть все результаты анализов, а не только те, которые выходят за пределы нормы.
Например, в Вашем индивидуальном случае имеет значение, находится ли Т4 свободный на нижней границе нормы либо в середине референсного интервала.

По имеющимся результатам анализов могу сказать, что у Вас присутствует лёгкая форма гипотиреоза. Т. е. Ваша щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов.
Для этого же состояния характерны перечисленные Вами жалобы, а также незначительное повышение уровня кортизола и анемия.

Я порекомендую Вам:
  • сдать анализ крови на АТ-ТПО, если Вы не сдавали его ранее. Плюс дописать все результаты имеющихся у Вас анализов;
  • пройти УЗИ щитовидной железы;
  • определить свой рост и вес для того, чтобы я могла рассчитать Вашу индивидуальную дозировку гормона щитовидной железы для заместительной терапии;
  • проконсультироваться у врача-гинеколога. Если Вы наблюдаетесь у гинеколога постоянно -- написать его диагноз и рекомендации.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Eva 2015-03-11 11:35
Здравствуйте!
Спасибо огромное за ответ, Надежда! Сдавала, все в один день=) привожу значения: Антитела к тиреоглобулину (Anti-Tg) 1.9 (< 4.1 МЕ/мл)
Антитела к тиреопероксидазе (Anti-TPO) 0.2 (< 5.6) МЕ/мл
Тиреотропный гормон (TSH) 4.55 (0.40 - 4.00) мМЕ/л
Трийодтиронин свободный (FT3) 4.3 (2.6 - 5.7) пмоль/л
Тироксин свободный (FT4) 10.7 (9.0 - 19.1) пмоль/л

Общее количество лейкоцитов (WBC), 10^9/л 4.87 (4.50 -11.00)
Общее количество эритроцитов (RBC), 10^12/л 4.47 (3.80 - 5.10)
Гемоглобин (Hb), г/л 139.8 (117.00 - 155.00)
Гематокрит (Ht), % 44.31 (35.00 - 45.00)
Средний объем эритроцита (MCV), fl 99.07 (81.00 - 100.00)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH), pg
31.26 (27.00 - 34.00)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), г/л 315.5 (320.00 - 360.00)
Тромбоциты (PLT), 10^9/л 218.4 (150.00 - 350.00)
Бластные клетки, % 0 0.00 - 0.00 -(-o-) -
Промиелоциты, % 0 0.00 - 0.00 -(-o-) -
Миелоциты, % 0 0.00 - 0.00 -(-o-) -
Метамиелоциты, % 0 0.00 - 0.00 -(-o-) -
Палочкоядерные нейтрофилы, % 1 (1.00 - 5.00)
Сегментоядерные нейтрофилы, % 44 (47.00 - 72.00)
Эозинофилы, % 3 (1.00 - 5.00)
Базофилы, % 2 (0.00 - 1.00) -(---) o
Лимфоциты, % 40 19.00 - 37.00 -(---) o
Моноциты, % 10 3.00 - 11.00 -(--o) -
Плазматические клетки, % 0
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ), мм/час 4 (0.00 - 20.00) Распределение эритроцитов по объему (RDW CV), %
11.2 (12.1 - 14.3)
Абсолютное содержание нейтрофилов,10^9/л 2.20 (2.10 - 8.89)
Абсолютное содержание эозинофилов, 10^9/л 0.14 (0.01 - 0.40)
Абсолютное содержание базофилов, 10^9/л 0.09 (0.01 - 0.07)
Абсолютное содержание лимфоцитов, 10^9/л
1.97 (1.26 - 3.35)
Абсолютное содержание моноцитов, 10^9/л 0.47 0.25 - 0.84 Дегидроэпиандростерон-сульфат (DHEA-S) 1.4 1.2 - 10.3 мкмоль/л
Лютеинизирующий гормон (LH) 0.92 Интерпретация результата зависит от стадии полового развития, для женщин
репродуктивного периода: фолл. Фаза 1.80 - 11.78, овул. Пик 7.59 - 89.08, лют. Фаза 0.56 - 14.00 В менопаузе (без ГЗТ): 5.16 -61.99 МЕ/л
Фолликулостимулирующий гормон (FSH) 3.30
Фолл. Фаза: 3.03 - 8.08, овул. Пик: 2.55 - 16.69, лют. Фаза: 1.38 - 5.47 В менопаузе (без ГЗТ): 26.72 - 133.41 МЕ/л
Пролактин (Prolactin) 189.2 (109.0 - 557.1) мМЕ/л
Тестостерон (Testosterone) 0.60 (0.38 - 1.97) нмоль/л
Эстрадиол (Estradiol) 253
Фолл. Фаза: 77 - 921,
овул. Пик: 140 - 2371, лют. Фаза: 77 - 1145 В менопаузе: на ГЗТ до 529, без ГЗТ до 103 пмоль/л Кортизол (Cortisol) 657
Глюкоза (Glu) 4.26 (3.89 - 5.83) ммоль/л

Рост 146 см, вес думаю 35 кг (по весу чувствую себя комфортно).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-11 14:23
Ещё раз здравствуйте, Ева.

Вот теперь видна полная клиническая картина.
За исключением одного момента: на какой день менструального цикла Вы сдавали анализы? Это важно для интерпретации показателей половых гормонов. Я предполагаю, после 15-го?

По части эндокринологии: как я и говорила ранее, у вас есть субклинический гипотиреоз. Это означает, что в Вашем организме не хватает гормонов щитовидной железы.
Для коррекции этого состояния Вам необходимо принимать препарат L-тироксин в дозировке 25 мкг, один раз в день, утром, за 30 минут до завтрака.
Через 1 месяц необходимо повторить анализ крови на ТТГ и Т4 свободный и вновь проконсультироваться у врача.
Плюс пройти УЗИ щитовидной железы.

По части веса: Ваш индекс массы тела составляет 16 кг/м2, что значительно ниже нормальных значений. Сбои менструального цикла также могут быть связаны с этим.
Я бы рекомендовала Вам попринимать т. Супрадин по 1 таблетке в течение 30 дней и т. Кардонат по 1 таблетке 3 раза в день в течение 30 дней. Плюс полноценное питание!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Eva 2015-03-11 16:20
Спасибо большое за ответ и рекомендации! Аменорея давно и полнейшая, тогда по настоянию гинеколога снизила вес, но цикл не наладился, в этом весе мне сейчас очень комфортно и набирать не хочу. Питание полноценное, с ограничением только жареного, сладкого и мучного.
витамины принимаю регулярно.

л-тироксин начну принмать=) спасибо еще раз!
0
Eva 2015-03-11 17:02
Надежда! А можете ли вы мне рекомендовать препатарат Лапчатка белая плюс или Эндонорм? Как-то гормоны не очень хочется пить=)
спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-12 03:18
Здравствуйте ещё раз, Ева.

Препараты лапчатки белой (Эндонорм, Эндокринол) действительно можно и полезно принимать, но в дополнение к основному лечению, а не вместо него.
Возможно, через некоторое время функция щитовидной железы восстановится (это будет отражаться в анализах крови на ТТГ и Т4 свободный), тогда вполне можно будет отказаться от L-тироксина и пропить фитопрепараты в роли поддерживающего лечения.

Вы говорите, что не хотите пить гормоны.
Но L-тироксин не из тех "плохих гормонов", от которых повышается вес, портится кожа и возникает много других побочных явлений. Это абсолютный аналог того гормона щитовидной железы, которого не хватает в Вашем организме.
Вы просто восполняете дефицит, чтобы организм не страдал.

Будьте здоровы!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Eva 2015-03-12 11:22
Спасибо, Надежда!
Все сделаю =) как Вы советуете.
На днях сделаю УЗИ. Сообщу результаты.

Спасибо большое!
Всего Вам самого доброго!
0
Eva 2015-03-14 16:16
Здравствуйте, Надежда!
Сделала УЗИ:
РАзмеры:
Прававя доля 1,2 х 1,3 х3,2 V=2,39
Левая доля 0,6 х 1 х3,3 V=0,95
итого V=3,34 см3
Перешеек 0,32
Далее все ок
Эхогенность паренхимы повышена умеренно
Эхоструктура паренхимы повышена зернистость.
Ослабление воскуляризации

вот так, совсем плохо, да? Может увеличить дозировку?
Спасибо! Всего доброго!
0
Eva 2015-03-14 16:17
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 17:09
Здравствуйте, Ева.

Результаты УЗИ ещё раз подтверждают, что без приёма L-тироксина мы не обойдёмся. Как Вы сами видите, щитовидная железа уменьшена в объёме и, возможно, именно поэтому не справляется со своей функцией.

Катастрофического ничего нет, просто следуйте данным раньше рекомендациям.

Будьте здоровы!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Eva 2015-03-14 17:29
Спасибо за столь быстрый ответ! =)
Так точно! Все исполнила!

Через какое время стоит снова сделать анализы и УЗИ?
Надо ли корректировать дозировку?
Если все-таки начнется увеличение веса, что делать?

0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 18:47
Ева, Вам необходимо будет сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1 месяц после начала лечения, повторно пройти УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.

Дозировку нужно будет корректировать согласно уровню гормонов в будущем.

При приёме L-тироксина вес не повышается.

Будьте здоровы!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Eva 2015-03-14 23:56
Спасибо, Надежда =) я Вам верю=)

Успехов Вам и счастья!
0
Eva 2015-03-21 22:29
Надежда, здравствуйте!
Я в панике!
Начал набираться вес, это ужасно, уже 2 см в объемах.
Что делать?
Ем 800 ккал в сутки (белки+овощи), очень активный ОЖ (много работаю на ногах, физически), снов начала ходить в зал (силы появились).
Что делать? Реву навзрыд.
Помогите, пожалуйста.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-22 00:44
Ева, главное без паники.
Замечаете, на что Вы себя настроили, чего боитесь, то и получается?

По L-тироксину. Этот препарат усиливает, "запускает" замедленный обмен веществ, поэтому при его приёме люди с повышенной массой тела худеют.
Для собственного спокойствия и изменения восприятия препарата -- почитайте медицинскую инструкцию к нему.
Плюс почитайте отвеченные вопросы по этой теме на сайте -- женщины часто жалуются на лишний вес + нарушения менструального цикла и невозможность забеременеть. При выявлении гипотиреоза и лечении его L-тироксином и вес уходит, и месячные восстанавливаются.
А вот это "появились силы для занятий в зале" -- это от тироксина.

Помните, что я Вам говорила по поводу веса? Он значительно ниже нормального. Призывникам с таким соотношением роста и веса мы даём 100% отвод от армии по медицинским показаниям, задумайтесь.
Вот так "заочно" могу предположить, что в Вашем случае при постепенном восстановлении обмена веществ организм попросту хочет восполнить недостающие килограммы.
Вполне вероятно, что и ситуация с менструациями потом сдвинется с мёртвой точки.

Всё наладится!

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Eva 2015-03-22 01:36
Спасибо, Надежда, за ответ.
Но что делать-то? Меньше есть? Заменить препарат? Дозировку? Я считаю, что объемы для моего роста идеальны (были) (когда маленький рост - 146 см, каждый см уже виден, как видите к килограммам я не привязана, для меня показательны только объем и эстетика) и я прикладываю немало усилий для их сохранения, а сейчас я просто оплываю, особенно бедра и живот и даже лицо "поплыло" как у алкоголика. Меня это совершенно не устраивает, тем более что хотела устроится на подработку фитнес-инструктором в тренажерный зал и участвовать в соревнованиях.
Еще мне не понятен механизм процесса "организм попросту хочет восполнить недостающие килограммы " - что при этом происходит? Из 1 калории пищи делается 3: 1 - на АТФ, а 2 на синтез триглицеридов? =) Да, жалоб на увеличение веса много, но ни одного внятного ответа врачей на Почему? Я не нашла.
Спасибо =) Всего доброго!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-22 01:58
Ева, то, как Вы себя описываете похоже на отёчный синдром.
Вас что-то ещё сейчас беспокоит?
Я бы рекомендовала показаться семейному доктору для очного осмотра. Всё же консультации онлайн -- это суррогат лечения в медицинском учреждении с осмотрами при каждом визите.

Дозировка и препарат у Вас подходящие.
Корректировать дозировку нужно после контрольной сдачи анализов. Если уж так не по душе L-тироксин, возможно заменить его на Эутирокс в аналогичной дозировке.

Калории -- это условное понятие, введеное для простоты восприятия. В любом продукте содержатся белки, жиры и углеводы + микроэлементы. Все эти вещества проходят свои пути метаболизма с образованием своих же элементарных компонентов, а уж на что эти компоненты пойдут в дальнейшем -- вот это вопрос. Могут затратиться на обеспечение энергетических потребностей организма, могут сформировать мышечную ткань, могут и жировую. Все зависит от направленности обменных процессов. Так немножко понятнее:)?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑