Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Колотит по ночам, сдала анализы на щитовидку, антитела повышены

Спрашивает: Лилия, Донецк
Пол: Женский
Возраст: 24
Здравствуйте. Сдала анализ крови, все впорядке, кроме гормонов. Т4 свободный-15,56, тиреотропный гормон-2,5, антитела 238,6. Сделала узи щитовидки, вот вывод: перешеек 0,18 см. Правая доля- 6,22 см3, левая доля - 6,26 см3. контур волнистый, четкий. Капсула уплотнена. Структура неоднородная, зернистая, содержит точечные жидкостные включения. Эхогенность умеренно снижена. В режиме ЦДК васкуляризация железы обычная. Вывод: умеренные диффузные изменения щитовидной железы. Пожалуйста подскажите что это значит? Как называется диагноз и как его лечить, насколько это серьезно? А почему я обратилась к врачу, начало трусить по ночам, выписали успокаивающие (барбовал, магне б6, афобазол, милдронат). Перестало трусить через 4 дня принятия таблеток, в этот период и сдавала анализы. Еще в течении лет пяти, летом очень сильно потеют руки и ноги, все три месяца мучаюсь, может это как то связано и что с этим тоже можно сделать? Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


27 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 18:15
Здравствуйте, Лилия.
Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ, Т4 и антител в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Какие именно "антитела" Вы сдавали? Их десятки, укажите конкретное название. Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лилия 2016-03-02 19:44
Извините, фото не могу отправить, могу только описать все как написано в выводе узи. Я получила результаты анализа, но не могу понять что делать. В городе нет эндокринолога. Расшифруйте что говорят анализы. Буду благодарна. Сдала анализ крови, все впорядке, кроме гормонов. Т4 свободный-15,56, тиреотропный гормон-2,5, антитела 238,6. Сделала узи щитовидки, вот вывод: перешеек 0,18 см. Правая доля- 6,22 см3, левая доля - 6,26 см3. контур волнистый, четкий. Капсула уплотнена. Структура неоднородная, зернистая, содержит точечные жидкостные включения. Эхогенность умеренно снижена. В режиме ЦДК васкуляризация железы обычная. Вывод: умеренные диффузные изменения щитовидной железы. Пожалуйста подскажите что это значит? Как называется диагноз и как его лечить, насколько это серьезно? А почему я обратилась к врачу, начало трусить по ночам, выписали успокаивающие (барбовал, магне б6, афобазол, милдронат). Перестало трусить через 4 дня принятия таблеток, в этот период и сдавала анализы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 19:48
Лилия, я повторяю ЕЩЁ РАЗ, что для оценки результатов анализов мне необходимо знать их нормы в Вашей лаборатории. Читайте мои сообщения ВНИМАТЕЛЬНО.
От того, что Вы скопировали сюда свой первый вопрос ещё раз ничего не изменилось.
Про то, что в Донецке сейчас нет эндокринолога -- информация мягко говоря неправдивая, не нужно обманывать.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-02 19:50
Извините забыла нормы написать.
Т4 свободный у меня 15,56 (норма: 12-22)
Тиреотропный гормон у меня 2,5 (норма 0,27-4,2).
Антитела к пероксидазе тиреоцитов 236,8 (норма 0-33).
0
Лилия 2016-03-02 19:52
Он есть, но я не из Донецка, и эндокринолог не приняла меня, сказала много людей и все такое. А хотелось бы понимать что это за анализы. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 21:17
Результаты анализов говорят о том, что у Вас присутствует аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (антитела к пероксидазе тиреоцитов, АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. В настоящее же время функция Вашей щитовидной железы абсолютно нормальна и не может вызывать те симптомы, которые Вы описываете.

При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, единственное, что в таком случае необходимо как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

Учитывая результаты УЗИ, для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лилия 2016-03-03 06:48
Доброе утро. К сожалению симптомы эти есть, сама не могу понять что это. Особенно потливость рук и ног в летний период, я не знаю как это остановить, и думала что это из за щитовидки. А то что трусило по ночам так это вообще Аваковым в жизни такое. Спасибо Вам огромное. Извините за беспокойство. А я попробую на следующей неделе ещё раз сдать анализы, может была в чем то ошибка, я надеюсь. Спасибо ещё раз.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-03 15:50
Лилия, я бы рекомендовала Вам не тратить деньги на повторную сдачу анализов, а проконсультироваться у грамотного врача-невролога. Это принесёт больше пользы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лилия 2016-03-04 19:58
Добрый вечер. Наконецто получилось попасть к хорошему врачу. Выписала она мне пить в течении месяца: Фенибут 1 т. 2 раза в день, L-тироксин 50 мкг пол таблетки в день, АТФ-лонг 0,2 мг 2 раза в день и эрбисол экстра 2,0 в/м номер 10.
Подскажите пожалуйста можно ли это все принимать и колоть укол до и во время месячных? Или лучше дождаться пока они прекратятся? Спасибо большое. Извините ещё раз, просто забыла спросить у неё, а живу в другом городе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-04 20:55
Доброго вечера, Лилия.

Отвечая сугубо на Ваш вопрос: все указанные препараты можно применять и во время менструации.

Моё личное замечание: к области эндокринологии из назначенного Вам относится лишь Л-тироксин, остальные препараты имеют "общее" действие. Показаний для приёма Л-тироксина у Вас по результатам анализов нет совершенно.
Более того, учитывая состояние он Вам противопоказан.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-04 21:01
Я вообще в растерянности (что мне делать теперь, принимать или не принимать их. Я вообще боюсь гормональных таблеток. А чем они мне могут навредить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-04 21:10
Лично я бы не рекомендовала категорически, но решение принимать Вам.
Если принимать Л-тироксин при нормальном уровне гормонов щитовидной железы (как у Вас) то развивается учащённое сердцебиение, потливость, дрожь в руках и теле, беспричинная раздражительность, бессонница и ряд других симптомов.
Зачем доктор Вам его назначил -- даже предположить не могу.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-04 21:14
Подскажите пожалуйста, а если я не буду их принимать, все остальные препараты к L-тироксину не имеют никакого отношения? Я имею в виду может он как то в комплексе с ними действует?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-04 21:17
Ни в коем случае, Л-тироксин -- гормональный препарат со своим специфическим действием и строгими показаниями к назначению.
Кроме того, препараты, которые Вам назначили, не являются каким-либо особым "комплексом".
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-04 21:20
Спасибо Вам большое. Извините за то что задаю так много вопрос
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-04 21:22
Всё хорошо, Ваши вопросы, что называется, "по делу".
1
Лилия 2016-03-18 22:51
Здравствуйте! Извините пожалуйста, у меня к вам вопрос, я вот принимаю то что назначил врач эндокринолог (Фенибут, Атф лонг, эрбисол и l-тироксин (пол таблетки в день), сегодня третий день приема и стало больно ходить по маленькому (как будто цистит), может ли это быть из за таблеток этих? И могу ли я при приеме этих лекарств заниматься спортом (плавание, бег)? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-18 23:23
Здравствуйте, Лилия.
Повторю, что с моей точки зрения Л-тироксин Вам противопоказан. Поэтому лучше задавайте эти вопросы своему лечащему врачу, рекомендации которого Вы выполняете. Спортом человеку, беспричинно принимающему Л-тироксин, также лучше не заниматься, да и в целом избегать дополнительной нагрузки на сердце.
Остальные препараты симптомы цистита также давать не могут. Но лучше проконсультируйтесь по этому поводу у врача-терапевта. Снова таки повторю, что к области эндокринологии они отношения не имеют совершенно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лилия 2016-03-19 09:37
Доброе утро! Вы меня извините, я очень нервничаю. Связи с доктором нет, следующий приём в апреле. Она мне вот такой диагноз поставила: аутоиммунный тиреоидит, эутиреоз, симпато-адреналовые кризы, это не имеет никакого отношения к препарату? Я в растеряности. А если прекратить препарат? Я его принимаю 4-й день. Доза маленькая конечно, но все же как то же она повлияет на общее состояние. И как же без спорта (извините и ещё раз Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-19 21:06
Про аутоиммунный тиреоидит я Вам писала ещё в одном из первых своих сообщений. Повторю, что лечения он не требует. "Эутиреоз" -- это не патология, а нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Как раз при эутиреозе в приёме гормонов щитовидной железы необходимости нет совершенно.
Симпато-адреналовые кризы на основании анализа на гормоны щитовидной железы выявить невозможно, это патология надпочечников. Для постановки данного диагноза необходимо совершенно другое обследование.
Не в моих правилах критиковать действия коллег, я всегда рекомендую следовать предписаниям очного врача, однако в Вашем случае я бы настоятельно рекомендовала Л-тироксин не принимать.
Как я и писала ранее, если приступы будут продолжаться, то проконсультируйтесь у грамотного врача-невролога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-22 18:57
Добрый вечер. Это я вам сегодня написала, доздала анализы на кортизол.
Расшифруйте пожалуйста анализ на гормон (гипофиз/надпочечники)
Кортизол: 431,1 (норма 171-536)
Альдостерон: 307,69: 10-160 в положении лежа
34-273 в положении сидя
40-310 в положении стоя
Скажите пожалуйста что это означает? Значит плохо? Спасибо.
Все мои анализы и что я принимаю вы уже знаете) я могу ещё раз написать если нужно. Я здавала кровь в положении сидя, минуты две брали.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 23:03
Доброго вечера, Лилия.
Лучше писать в комментариях к своему первому вопросу, так я получаю более полную клиническую картину.
К кортизолу вопросов нет совершенно. Альдостерон приближается к верхней границе нормы, однако лечения это также не требует (я смотрю по нормам для "в положении стоя", поскольку 2 минут в положении сидя совершенно недостаточно).
Я верно понимаю, что Вы подобным образом хотели подтвердить "симпато-адреналовые кризы"? В таком случае нужно было сначала задать вопрос мне. Для диагностики симпато-адреналовых кризов мы используем анализ суточной мочи на метанефрины. При этом более информативным анализ будет, если моча собрана в день приступа либо следующий за ним день.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-23 07:00
Доброе утро. Я просто на работе была там нет Вай Фая и уже вторую неделю нет связи в городе, поэтому написала с нового, больше так не буду) повода для переживаний пока нет, я так понимаю? Я если будет выше нормы, то это сильно серьезно? Просто зразу мне не написали эти гормоны, а нужно было их со всеми здать.,. Ну вот сдала позже, но когда брали кровь я таблетки ещё никакие не принимала. Спасибо.
0
Лилия 2016-03-23 07:02
Слава Богу приступов у меня уже давно нет)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 13:50
Рада, что приступов у Вас больше не было. Ваше хорошее самочувствие -- это то, к чему мы стремимся.
Что касается результатов последних анализов, то необходимости в лечении нет совершенно.
Если альдостерон повысится в несколько раз выше нормы, то это действительно будет поводом для беспокойства, однако Вам этого ожидать не следует.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Лилия 2016-03-23 17:20
Спасибо Вам большое, я знаю что я вас забросалась вопросами, но когда ты не один и есть человек который грамотно может все объяснить, все таки легче) вы единственная кто ответил на мой вопрос, спасибо ещё раз. Если и буду общаться то с вами)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 23:41
Добро, Лилия, если будут новые вопросы в моей профессиональной области -- обязательно задавайте.
Всё же ещё раз подчеркну, что также важно найти вызывающего доверие специалиста, у которого Вы будете консультироваться в очной форме. Подобные "интернет-консультации", к сожалению, не всегда могут быть на 100% эффективными.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑