Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Щитовидная железа - териотоксикоз

Спрашивает: Мария, Москва
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Хронический тонзиллит, хронический холецистит.
Здравствуйте, полторы недели назад (во время простуды) почувствовала сильное сердцебиение. Сначала не придала этому значение, но спустя неделю поняла что с этим что-то нужно делать. В спокойном состоянии пульс варьировался около 95 ударов в минуту. Сходила на ЭКГ сердца, терапевт сказала что проблема может быть в гемоглобине или в щитовидке. На следующий день я сдала общий анализ крови и гормоны которые она мне посоветовала. Результаты: соэ - 12, эритроциты - 4.80, гемоглобин - 141, лейкоциты - 8.23, с-реактивный белок - 1.150, ттг - менее 0.0025, т4 свободный - 33.60, т3 свободный - 10.68, антитела к териоглобулину - 178.72, антитела к микросомальной тиреопероксидазе - 15.80. Подскажите, что это может быть? Какие возможно анализы нужно до сдать? Что происходит с щитовидной железой и что делать?
Заранее благодарю.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 24 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


25 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 20:33
Здравствуйте, Мария.

Как я понимаю, Вы уже самостоятельно изучили вопрос и практически верно определились с диагнозом. У Вас действительно развился аутоиммунный тиреоидит и на его фоне -- тиреотоксикоз. Это означает, что Ваша щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем необходимо организму. Именно избыток гормонов щитовидной железы вызывает учащение сердцебиения и ряд других симптомов.

Вам необходимо в ближайшее же время обратиться на очную консультацию к врачу-эндокринологу для подбора индивидуальной дозировки препарата, блокирующего избыточную выработку тиреоидных гормонов. Делать это "через Интернет" крайне некорректно и небезопасно. До визита к врачу я рекомендовала бы Вам досдать анализ на антитела к рецепторам ТТГ -- данный анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива тиреотоксикоза после отмены препаратов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Мария 2016-03-24 20:45
Большое спасибо за Ваш ответ.
У меня еще такой вопрос. На начала мая у нас забронирована поездка на море. Как Вы считаете, в связи со сложившейся ситуаций лучше отложить поездку или все-таки данное положение вещей не мешает отдыху?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 20:56
Я бы рекомендовала Вам отложить поездку. При некомпенсированном тиреотоксикозе настоятельно не рекомендовано находиться на солнце, в душных и жарких помещениях (в том числе и странах с жарким климатом).
Конкретнее можно будет сказать после начала лечения и получения повторных результатов анализов, однако общие рекомендации таковы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Мария 2016-03-25 09:21
Надежда Сергеевна, добрый день.
Еще такой вопрос, не может ли это быть причина не с щитовидной железой, а с гипофизом?
Помимо того что я Вам сказала намного ранее в 2013 году сдавала анализы на гормоны и было вот что обнаружено пролактин - 1681, пролактин мономерный - 228, макропролактин менее 40% от исходного, выявлено значимое количество, 17-он-прогестерон - 3,84 (сдавала на 3-й день м. ц.), после этого в 2015 году пересдавала анализы и все было примерно в тех же единицах.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-25 14:26
Доброго дня, Мария.

Нет, и Ваши жалобы, и результаты анализов чётко указывают на наличие тиреотоксикоза, функция гипофиза к нему отношения не имеет.

Для оценки анализов на пролактин и прогестерон (хотя это сфера деятельности врача-гинеколога) мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Ещё лучше -- прикрепите к сообщению фото бланка с результатами анализов.
Вы получали лечение по поводу повышения пролактина?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-03-25 15:20
Надежда Сергеевна, я просто подумала, что может ли быть такое что гипофиз сам мало гормона выделяет, а Т4 и Т3 наоборот в противоречие "разъярились". Но возможно это мои фантазии.
По поводу других гормонов, прикрепляю файл.
Повышение пролактина не лечила, так как я зашла к эндокринологу с этими анализами, она мне сказала что это либо врожденный пролактин и не влияет ни на что, либо проблемы с гипофизом и нужно лечить. Но для чтобы узнать какой это вариант необходимо сделать МРТ турецкого седла с контрастным веществом. Пока его не делала.
И еще вопрос по поводу 17-он прогестерон. Он немного завышен. По поводу этого мне эндокринолог вообще ничего не сказала. Но мы с мужем планируем детей и по-этому хотелось бы разобраться с этим. Могут ли быть проблемы с зачатием и беременностью при таком пролактине и 17-он прогестероне?
Спасибо.
0
Мария 2016-03-25 15:21
Не знаю прикрепился ли файл с анализами.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-25 15:46
  1. "может ли быть такое что гипофиз сам мало гормона выделяет, а Т4 и Т3 наоборот в противоречие "разъярились"" -- нет, так быть не может совершенно.
  2. Пролактин у Вас повышен за счёт макропролактина (это неактивный гормон), подобная ситуация лечения не требует. Уровень мономерного пролактина у Вас в норме, это главное. Если есть финансовая возможность сделать МРТ с контрастированием -- это было бы отлично, но вероятнее всего результаты буду нормальными.
  3. По поводу уровня 17-ОН-прогестерона я бы рекомендовала Вам обязательно проконсультироваться у врача-гинеколога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария 2016-03-25 16:36
Надежда Сергеевна. Больше спасибо за консультацию!
Сегодня утром я сдала анализ на антитела к рецепторам ТТГ. Мне сказали он будет готов дней через 5.
Подскажите, на данный момент есть какие-то рекомендации, чем питаться, что можно делать-нельзя (на данный момент чувствую слабость, прямо сказать какая-то жуткая "лень", хочется все время спать, от сильного сердцебиения мне посоветовали Анаприлин)?
И еще, я так поняла лечение тирозолом мне не избежать? Я читала что это страшный препарат, который вызывает серьезные патологии. Так ли это? Используются ли какие-то народные методы лечения?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-25 16:55
Мария, а на когда у Вас запланирована очная консультация у врача-эндокринолога?
Лечение нужно начинать как можно быстрее.

  1. На данный момент Вам необходимо исключить из рациона продукты богатые йодом (морепродукты, орехи) и витамины/биодобавки, содержащие йод. Также следует избегать находиться в душных жарких помещениях, как я уже писала выше.
  2. Что касается сердцебиения, приём Анаприлина вполне допустим, либо же принимайте Конкор 5 мг по утрам.
  3. Наиболее эффективные препараты для лечения тиреотоксикоза -- это действительно Тирозол/Мерказолил/Эспа-карб. Препарат серьёзный, но катастрофического побочного действия у него нет. В интернете любят писать всякие "ужасы", такой уж у наших людей менталитет. Препарат может приниматься очень длительно, единственное, что через 4-5 недель после начала лечения необходимо будет проконтролировать клинический и биохимический анализ крови.
  4. "народные методы лечения" -- ни в коем случае. Если Вам будут обещать за энную сумму денег вылечить заболевание "безвредными травами" либо каким-либо "супер-аппаратом" -- не верьте.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Мария 2016-03-25 17:18
Большое спасибо за Ваши ответы.
Я как раз от врача. Все сказал как Вы. Завтра начну пить препарат. Спасибо!
0
Мария 2016-03-27 10:12
Надежда Сергеевна, добрый день.
Мне анализ пришел на антитела к рецепторам тиреотропного гормона - 0,66 МЕ/л.
Вы сказали что этот показатель показывает длительность лечения. Это значит что лечение будет не долгим?
Спасибо!
0
Мария 2016-03-27 12:36
Надежда Сергеевна, также делала Узи щитовидной железы - без изменений. Нормальной формы, рамеров итд.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 00:09
Здравствуйте, Мария.
Какая норма антител к рецепторам ТТГ в Вашей лаборатории? Менее 1?
Если есть возможность, то прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария 2016-03-28 00:29
Надежда Сергеевна, добрый вечер.
Прилагаю анализ на антитела к рецептура ТТГ.
0
Мария 2016-03-28 00:30
На всякий случай добавляю другие анализы, которые делала ранее.
0
Мария 2016-03-28 00:43
Надежда Сергеевна, высылаю фото УЗИ.
Посмотрите, пожалуйста, нормальное ли фото или нужно лучше сделать?
0
Мария 2016-03-28 00:46
Заключение по УЗИ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 15:10
Мария, Вы сделали очень хорошие фото/сканы всех исследований, благодарю.
Как я и предполагала, уровень антител к рецепторам ТТГ у Вас совершенно нормален, это хороший прогностический фактор. Лечение должно быть не длительным, вероятность рецидива после лечения крайне низка.
По результатам УЗИ необходимости в дополнительном лечении нет, "диффузные изменения" на функцию щитовидной железы либо Ваше самочувствие влияния не оказывают.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-03-28 16:05
Надежда Сергеевна, добрый день.
Большое спасибо за Ваш ответ!
Подскажите, применение в моем случае Тирозола необходимо?
Я сегодня звонила врачу-эндокринологу, у которого была на приеме и она меня запутала.
Сказала что возможно попить месяц таблетки, прекратить прием, посмотреть за анализами и самочувствием. И сказала что в принципе такая вещь может пройти сама через какое-то время. Сказала, что единственное это страдает сердце. И в этом случае нужно принимать таблетки для снижения пульса и регулирования сердечно-сосудистой системы.
Подскажите, Надежда Сергеевна, что Вы думаете по данному поводу?
И еще момент, читала про причины возникновения данного недуга, и среди них написано болезни носоглотки, а у меня в последнее время (после Нового нога) проблема с горлом усложнилось (постоянно болит горло, посев показал наличие золотистого стафилококка и синегнойной палочки и на задней стенке появились желтые точки). Походы к лору были безуспешны, так как сказали что эти "точки" - это иммунитет и ничего делать не нужно, так как "антибиотики эти бактерии не берут и нечего гонять бактерии из угла в угол". Но я все равно горло полощу и ищу способы понять как мне от этого избавиться.
Надежда Сергеевна, я знаю что это не по Вашему профилю, но как Вы считаете, возможна ли связь болезни с горлом и с щитовидкой связанными?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 16:26
Тирозол Вам принимать необходимо -- это совершенно определённо. "Сам по себе" тиреотоксикоз не проходит. Естественно, в процессе лечения необходимо контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, периодичность контроля анализов зависит от схемы лечения. Однако "попить месяц таблетки, прекратить прием, посмотреть за анализами и самочувствием" -- лично для меня звучит крайне странно.

ЛОР-патология -- один из факторов риска заболеваний щитовидной железы. Устранять её необходимо в любом случае, особенно синегнойную палочку. Вам следует сдать посев с определением чувствительности к антибиотикам и начать соответствующее лечение.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария Михайловна 2016-04-18 10:06
Надежда Сергеевна, добрый день.
Три недели назад я начала лечение, решила начать с настойки лапчатки белой.
Вот результаты спустя 3 недели от начала лечения:
ТТГ - 0,0058 мкМЕ/мл (норма 0,3500 - 4,9400)
Т4 сободный - 15,54 пмоль/л (норма 9,00 - 19,05)
Напомню, что при диагностике заболевания были следующие анализы:
ттг - менее 0.0025, т4 свободный - 33.60, т3 свободный - 10.68
Единственное, в этот раз не делала анализ на Т3 свободный.
Анализы улучшились и самочувствие тоже. ТТГ сдвинулся в сторону нормы, но еще до нее далеко.
Что это может означать? Мало времени прошло от начала лечения?
Заранее благодарю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-18 12:41
Мария Михайловна, при всём уважении, Вы занялись самоуправством сделали всё наперекор рекомендациям и моим, и своего лечащего врача. Комментировать последствия Вашего "решила начать с настойки лапчатки белой", поощряя Вас продолжать самолечение, я не буду. Обратитесь на повторную консультацию к врачу-эндокринологу по месту жительства и начните адекватное лечение.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария Михайловна 2016-04-18 13:01
Надежда Сергеевна, конечно я понимаю что традиционная медицина не поддерживает подобное лечение. Когда я писала Вам вопрос, знала как Вы отнесетесь к подобному лечению.
Если есть возможность, ответьте, пожалуйста, относительно гормонов.
Т4 свободный в норме, ТТГ сдвинулся в сторону нормы. Может ли это говорить об улучшении?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-18 13:11
Всё, что я хотела Вам сказать, я уже сказала выше.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑