Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышение ТТГ

Спрашивает: Мария, Россия
Пол: Женский
Возраст: 28 лет
Хронические заболевания: Слабые почки
Здравствуйте. Мне 28 лет. Планирую беременность и сдала анализы на гормоны по указанию генеколога. Все показатели в норме, кроме ТТГ (5,02) При этом Т3 свободный (4.2) и Т4 свободный (12.6) в норме. Анализы сдавала на 5 день цикла. Подскажите, пожалуйста, на сколько это критично и стоит ли бить тревогу? И можно ли планировать беременности при этом? Заранее благодарю за ответ, т. к. для меня он очень важен!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-19 19:24
Здравствуйте, Мария.
Прежде всего укажите нормы ТТГ, Т4 и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). В любом случае, при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.
Вас что-либо беспокоит по самочувствию? Какой у Вас рост и вес? Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2015-12-20 12:10
Надежда Сергеевна, благодарю за ответ. Мой рост- 157см, вес 58 кг. Мои показатели: тироксин свободный 12,6; тиреотропный гормон 5,02; антитела к тиреопероксидазе <0,2. Сейчас никаких лекарст не принимаю. По самочувствию- все хорошо, только волосы стали выпадать в последнее время больше, чем раньше. Витамины пропила осенью, но особого эффекта нет. Вредных привычек не имею.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-20 15:08
Мария, прочтите моё сообщение внимательно.
Мне нужны не результаты, а НОРМЫ исследований.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария 2015-12-20 15:17
Референсные значения: ттг 0.40-4.00, т4 9.0-19.1, антитела к тиреопероксидазе <5.6
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-20 15:51
Результаты анализов говорят о том, что у Вас развился субклинический гипотиреоз. При этом состоянии в Вашем организме не хватает гормонов щитовидной железы и возникает потребность в проведении заместительной терапии. Особенно важно добиться нормализации уровня гормонов при планировании беременности (в I и II её триместрах уровень ТТГ не должен превышать 2,5).
Я бы рекомендовала Вам начать приём Эутирокса либо Л-тироксина в дозировке 25 мкг уже сейчас. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 1,5-2 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
Естественно, при возможности лучше проконсультироваться с врачом-эндокринологом в очной форме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария 2015-12-20 19:03
Благодарю за подробный ответ! Так и сделаю. А во время беременности нужно будет продолжать принимать таблетки?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-20 20:28
Да, обязательно. Причём вероятно, что даже в более высокой дозировке -- при беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается. При наступлении беременности Вам необходимо будет на раннем сроке проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, по их результатам лечащий врач откорректирует дозировку препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария 2015-12-21 23:23
Надежда Сергеевна, а можно обойтись без гормональных?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-21 23:25
Мария, отвечу вопросом на вопрос -- Ваша щитовидная железа не работает должным образом и не вырабатывает свой гормон в необходимом организму количестве. Как здесь можно "обойтись без гормональных"?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑