Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Уровень ттг при планировании беременности

Спрашивает: Анна, Шахты
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, проходим с мужем обследование при планировании беременности, анализ на ттг показал результат 3.890 (0.440-3.630). для наступления беременности необходимо, чтобы ттг был ниже. Подскажите, чем снизить ттг?
Теги: низкий ттг при планировании беременности, при гипотиреозе обящательно снижать ттг при планиповании
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уровень ТТГ в крови, беременность У меня выявлен аутоимунный гипотиреоз и уровень...

20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-05 00:17
Здравствуйте, Анна.

Повышенный уровень ТТГ говорит о недостатке в организме гормонов щитовидной железы. Вам обязательно нужно пройти дообследование: анализ крови на Т4 свободный и АТ-ТПО, также Вам необходимо пройти УЗИ щитовидной железы. После получения результатов можно будет говорить о медикаментозном лечении.
Вам обязательно следует нормализовать гормональный статус до планирования беременности -- гипотиреоз (снижение уровня гормонов щитовидной железы) приводит к нарушению менструального цикла, проблемам с зачатием и вынашиванием беременности.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2015-05-05 09:06
Спасибо, подскажите Т4 и Ат тпо в любой день можно сдать или лучше на 3-5 дц?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-05 23:09
Анна, эти гормоны сдаются в любой день, без привязки к менструальному циклу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-05-13 20:47
Добрый вечер, подскажите, кортизол тоже в любой день цикла сдают?)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-13 21:16
Да, Анна, день цикла может быть любым.
Здесь более важно время сдачи, в моей лаборатории кортизол определяют в 8:00 и 23:00, нормы также различаются в зависимости от времени.
К этому обследованию необходимо подготовиться: за день до исследования не следует курить и заниматься спортом, по возможности -- не принимать медикаменты, особенно гормональные.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-05-15 15:06
Добрый день! Очень надеюсь на вашу помощь, сдала гормоны ттг, т4, антитела, кортизол, результаты такие ттг 4.540 (0.440-3.630), предыдущий результат был 3.890, то есть ттг вырос. Т4 свободный 1.03 (0.97-1.58), анти - тпо 28.5 (норма < 167 до 308), кортизол 16.5 (6.2-19.9). Что делать с ттг? Как его понизить? Узи щитовидки сделала, все в норме, нет патологий
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 17:26
Анна, всё как я и говорила раньше -- в Вашем организме не хватает гормонов щитовидной железы, поэтому уровень ТТГ растёт. Вам для информации -- рекомендованный уровень ТТГ в I и II триместре беременности не должен превышать 2,5.

Подобная ситуация называется субклинический гипотиреоз.
Для её коррекции необходимо принимать гормоны щитовидной железы.
Для расчёта Вашей индивидуальной дозировки гормона мне необходимо знать Ваш вес.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-05-15 18:52
Спасибо, мой вес 49.5 кг, принимаю мастодинон и мастофит, так как еще есть мастопатия, и прегнатон по рекомендации гинеколога. Просто йодомарином не обойтись? Принимать лекарство в любой день цикла или день важен? Уровень ттг контролировать?)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 19:16
Нет, Анна, в данной ситуации одного лишь Йодомарина будет недостаточно. Учитывая Ваш вес и результаты анализов, Вам необходимо принимать Эутирокс (либо L-тироксин) в дозировке 50 мкг. Препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Начинайте его приём постепенно -- в течение 10 дней по половине таблетки (т. е. по 25 мкг), далее переходите на полную дозировку.
День цикла не важен, чем раньше начнёте лечение -- тем лучше.

Да, гормоны обязательно необходимо контролировать. Начните с контроля ТТГ и Т4 свободного через 1 месяц. За это время ТТГ существенно не успеет измениться (ему необходимо для этого 2-3 месяца), но уже будет видна динамика.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-05-15 19:46
Спасибо) благодарность врачу сделала
1
Анна 2015-06-13 00:08
Добрый день. Принимаю эутирокс 50 мг месяц. ТТГ снизился до 2.040 мк МЕ. стоит ли продолжать прием в этой же дозировке?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-13 01:11
Здравствуйте, Анна.

Вы проконтролировали уровень Т4 свободного? Какие результаты получили?
Данные гормоны необходимо оценивать исключительно совместно. Уровень ТТГ уже соответствует нормальному, вполне возможно, что мы сможем несколько снизить дозировку препарата.
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие препараты помимо Эутирокса?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-06-13 09:08
Спасибо, т4 не сдала, сдам на след. Неделе, кроме эутирокса принимаю мастодинон
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-13 19:58
Добро, Анна, будем ждать результатов обследования на Т4 свободный. На будущее -- необходимо контролировать данные гормоны совместно, в один день.
Также хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализа на Т4 свободный Вам следует сначала сдать кровь (натощак!), после этого принять Эутирокс и лишь через 30 минут после этого позавтракать.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-06-17 22:59
Добрый вечер, сдала т4 свободный 1.28 (0,97-1,58;), ТТГ 1,890 (0,440 - 3,630). можно ли снизить дозу эутриокса, принимала 50 мг. Кроме эутирокса принимаю мастодинон и прегнатон.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-17 23:34
Добрый вечер, Анна.

Рада, что уровень Ваших гормонов уже вошёл в норму, при подобных значениях ТТГ и Т4 свободного можно планировать беременность.
На период тёплых летних месяцев дозировку Эутирокса можно незначительно снизить -- до 37,5 мкг (это 1,5 таблетки 25 мкг), режим приёма прежний -- натощак, за 30 минут до завтрака.
Следующий контроль гормонов (ТТГ и Т4 свободного) необходимо выполнить через 3 месяца, при наступлении беременности -- на раннем сроке, т. е. до 12-й недели. Хочу обратить Ваше внимание на то, что при наступлении беременности мы обязательно повышаем дозировку Эутирокса, не упустите этот момент.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-11-04 21:05
Здравствуйте, сдала контрольный анализ осенью ттг и т4 свободный. Результат: ттг-1.960 мкМЕ/мл 0.440 - 3.630, т4 свободный- 1.30 нг/дл (0.97 - 1.58) . принимаю эутрирокс 37,5 мкг. Стоит ли оставить ту же дозировку. Принимаю с июня. Заранее спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-04 22:41
Здравствуйте, Анна.
Ваши результаты анализов меня радуют. Продолжайте приём Эутирокса в дозировке 37,5 мкг сейчас она Вам идеально подходит. Помните о контроле гормонов и увеличении дозировки препарата при наступлении беременности, я писала об этом в прошлом сообщении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лариса 2016-04-18 21:37
Добрый вечер!
Помогите пожалуйста, планируем с мужем детей. Стали проходить обследование, часто болела, слабость, постоянная сонливость, утомляемость, сухость кожи, сбой цикла, обратилась к гинекологу, посоветовал сдать гормоны - в итоге:
01.12.2015 нарушение оказались по следующим: ТТГ-4,24 (норма 0,27-4,2), Пролактин - 575 (норма 102-496), Т4 свободный не сдавала
обратилась к эндокринологу, назначили мне эутирокс по 0,25 - 5 дней в неделю, соответственно 2 дня не принимать
в январе 2016 заболела простудой, долго лечили антибиотиками, температура держалась постоянно 37.2-37.5,
02.02.2016: ТТГ-4,84, Т4свобод. - 16,32, Пролактин - 1020
и тут я оказалась в больнице на обследовании с почками (выявили двусторонний нефроптоз 1 ст.) и тут снова сдавала гормоны, ТТГ оказался - 6,7, эндокринолог назначила мне принимать по 50 мкг эутирокса каждый день, и буквально с первого дня я стала чувствовать себя лучше, практически пропала повышенная температура,
11.03.2016 сдала гормоны: ТТГ - 0,151 (норма 0,27-4,2), Т4-22,84 (норма 12-22), Пролактин - 507,4 (норма 102-496)
снова пошла к эндокринологу, говорит передозировка гормонами, назначила принимать 1 день - 25 мкг, 2 день - 50 мкг
через месяц 08.04. Пролактин - 429,8 - уже в норме, 15.04 контроль - ТТГ- 0,069, Т4 свобод. - 19,89,.очень сильно упал показатель, теперь я не знаю что мне делать? Может мне больше не принимать эутирокс, чтобы ТТГ поднялся до 2,5?
Подскажите пожалуйста, как подобрать дозировку? Мы очень хотим ребенка)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-18 23:08
Здравствуйте, Лариса.
Прежде всего я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.
В своём отдельно заданном вопросе укажите свой рост и вес.
Если Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса -- также укажите и их.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑