Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Уровень ТТГ при планировании беременности

Спрашивает: Мария, Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Мне 25 лет. Рост 159 см, вес 65 кг. Планирую беременность. Сдала анализы на гормоны щитовидной железы и УЗИ ЩЖ. Результаты следующие:
АТ к тиреопероксидазе - <10,00 (0,00-35,00); Т3 св - 3,14 (2,30-6,30); Т4 св - 13,00 (10.30-24,50); ТТГ - 4.23 (0,20-3,50). При этом в декабре 2014 гормоны были в норме.
УЗИ: общий объем 7,2 куб. См, ПД: 33х16х13, 3,4 см. Куб; ЛД: 34х15х15, 3,8см. Куб; размеры перешейка - 2,5 мм, форма железы без особенностей, контуры ровные, четкие, эхогенность обычная, эхоструктура однородная, сосудистый рисунок не изменен, объемные образования не выявлены, лимфатические узлы не увеличены, структурной патологии не выявлено.
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли на данном этапе принимать препараты, которые помогут снизить уровень ТТГ? (например, Л-тироксин, а также йодинол)? Или необходимо повторное исследование на гормоны через некоторое время?
Заранее спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-19 22:28
Здравствуйте, Мария.
При планировании беременности, для успешного её вынашивания, уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Результаты же Ваших анализов выходят за пределы нормы и говорят о том, что у Вас развился субклинический гипотиреоз. При этом состоянии в Вашем организме не хватает гормонов щитовидной железы и возникает потребность в проведении заместительной терапии.
Для нормализации уровня гормонов я бы рекомендовала Вам начать приём Эутирокса (либо L-тироксина) в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 2 месяца Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для оценки результатов лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Мария 2015-10-19 23:53
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ответ!
Еще подскажите, пожалуйста, приступать к зачатию можно только когда ТТГ придет к цифре 2.5? не раньше?
А какой препарат лучше: эутирокс или л-тироксин?
и нужен ли прием йода?
заранее спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-20 00:28
Да, Мария, в идеале сначала следует нормализовать уровень гормонов, а потом уже планировать беременность. Существенной разницы между действием Эутирокса и L-тироксина лично я не вижу, выбор препарата оставляю за Вами.
При гипотиреозе мы не рекомендуем принимать препараты йода, поскольку это может привести к дальнейшему ухудшению функции щитовидной железы. Непосредственно во время беременности препараты йода будет необходимо принимать, поскольку йод необходим для развития плода.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2015-10-20 17:27
Надежда Сергеевна, еще вопрос.
В первом сообщении ошиблась в границах норм ТТГ - 4,23 (0,20-4,0, а не 3,50)
Первый раз анализы сдавала 15 октября.
Сегодня (20 октября0 еще раз сдала в другой лаборатории и получила:
АТ ТПО - 6,34 (<167); Т3 св - 2,78 (2,38-4,37); Т4 св - 1,27 (0,97 - 1,58); ТТГ - 3,100 (0,440 - 3,630).
Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в данном случае все равно нужно принимать гормональный препарат, чтобы опустить ТТГ до 2,5?
Заранее спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-20 23:38
Да, нормы ТТГ различаются в зависимости от лаборатории, именно поэтому я прошу их уточнять.
В Вашем случае приём Эутирокса (L-тироксина) однозначно необходим, однако, учитывая результаты последних анализов, я бы рекомендовала начинать с более низкой его дозировки -- 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг). Также я бы рекомендовала повторно контролировать уровень гормонов в лаборатории, которой Вы доверяете больше -- уровень ТТГ физически не мог настолько измениться за 5 дней.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑