Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

После операции ТТГ скачет

Спрашивает: Ирина, Энгельс
Пол: Женский
Возраст: 55
Хронические заболевания: Экзофтальм после операции
Здравствуйте, У меня скачет ТТГ, а последние два месяца очень низкий. 28.12.2015 анализ ТТГ 0.238 при 75 мг эутирокса, неделю не пила гормоны, потом неделю 25 мг, затем по 50 мг. Пересдала 26.02.2016 ТТГ 0,078 при норме 0,4- 4.
Принимала только аторвастатин 20 мг 2 месяца, индапомид и магнит с электрофорезом с лидазой от экзофтальма. Может мне вообще не пить гормоны? Или что-то с гипофизом?
Рост 170, вес 72. После операции оставлен перешеек и две "культи".
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-28 00:14
Здравствуйте, Ирина.

Опишите ситуацию корректнее, из Вашего сообщения ничего понять невозможно.

"Принимала ТОЛЬКО аторвастатин 20 мг 2 месяца. " -- это означает, что Эутирокс Вы не принимали? Или с конца декабря по февраль Вы всё же принимали его в дозировке 50 мкг?

"неделю не пила гормоны, потом неделю 25 мг, затем по 50 мг" -- с какой целью Вы проводили подобные эксперименты? После такого приёма медикаментов по уровню ТТГ что-либо оценить совершенно невозможно.

По какому поводу была оперирована щитовидная железа? Щитовидная железа была оперирована или удалена?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-02-28 12:11
Добрый день! Спасибо, что откликнулись.
В 2010 году оперирована щит. Железа ДТЗ 4 ст тяжёлый тиреотоксикоз. В течении полугода подобрана доза 75 мг.
На узи виден только перешеек и по 6мм культи. Размер уменьшился за 5 лет.
ТТг сдаю каждые 2 месяца, т. к. Часто меняется ТТГ. Дозировка 50-75. Передозировку чувствую по глазам, воспаляются, слезятся, отекают. Постоянно пью Коронар 2.5, поэтому пульс в норме и аритмия ушла.
В октябре ТТГ- 6.2 при дозе 50 мг норма 0.4 -4 - начала пить по 75 мг
В декабре ТТГ-0.238 при 75мг, начала уменьшать. В инструкции написано при передозировке сделать перерыв и постепенно увеличивать. Поэтому неделя перерыв, сразу стала лучше себя чувствовать, потом по 25 мг неделя, а затем по 50 мг.
Но ТТГ в феврале упал ещё больше 0,078, бессонница. Боль в мышцах появилась.
Врач говорит, что скачки ТТГ могут быть из-за тяжёлого климакса, но он меня уже не беспокоит.
К врачу записалась только на 17 марта.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-28 17:51
Ирина, в таком случае Вам сейчас прежде всего необходимо проконтролировать уровень Т4 свободного. Подбирать дозировку Эутирокса по одному лишь ТТГ некорректно и небезопасно. Сдайте указанный анализ в ближайшее время и напишите мне результат.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-01 11:23
Добрый день, Надежда Сергеевна! Большое спасибо за консультации. Мне говорили, что после операции надо следить только за ТТГ.
Сегодня уже получила результат Т4 - 14,9 при норме 9.00 -22.00. Это с учётом 2-х дневного перерыва приёма эутирокса. Улучшение самочувствия, исчезла боль в мышцах и суставах.
С уважением, Ирина
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-01 19:36
Отлично, что Вы проконтролировали уровень Т4 свободного так оперативно. ТТГ -- гормон головного мозга, который является косвенным маркером работы щитовидной железы, непосредственно же на ткани и органы влияет Т4 свободный.

Учитывая результаты анализов и Ваше самочувствие, я бы рекомендовала Вам сейчас прекратить приём Эутирокса полностью. Похоже на то, что Ваша щитовидная железа начала справляться со своей функцией полноценно, также следует исключить вероятность развития немедикаментозного тиреотоксикоза.

Через 3-4 недели повторно проконтролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного. После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-01 20:13
Спасибо, я так и думала сделать. Как хорошо, что есть сайт, где можно посоветоваться со специалистом!
С уважением, Ирина.
1
Ирина 2016-03-21 08:09
Добрый день, Надежда Сергеевна!
После перерыва приёма эутирокса 3- недельного. Сдала анализы:
Т4 св - 10 при норме 9-22
ТТГ- 5,65 при норме 0,4- 4,0
Мне кажется 25 мг эутирокса хватит. Хочу начать лечение экзофтальма по методу Должич Г. И. - вобэнзим + уколы в/м кенолог 40 мг через день месяц. Не слишком большая доза?. Может лучше пульсотерапия? Можно ли принимать Глюкофаж?
С уважением, Ирина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 14:09
Доброго дня, Ирина.
Да, Вам следует возобновить приём Эутирокса в дозировке 25 мкг. Режим приёма прежний -- строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 2-2,5 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки.
Лечение экзофтальма самостоятельно проводить нельзя категорически. Обратитесь на консультацию к врачу-офтальмологу.
С какой целью Вы хотите принимать Глюкофаж? К функции щитовидной железы данный препарат отношения не имеет совершенно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-03-21 14:56
Спасибо, за внимание! Офтальмолог выписывает капли дексаметазон и посылает к эндокринологу. Хотела немного сбросить вес, многим помогает Глюкофаж.
С уважением, Ирина,
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 15:57
Офтальмологическими проблемами врач-эндокринолог не занимается, вопрос его профессиональной области -- нормализовать уровень гормонов щитовидной железы.
Глюкофаж -- не препарат для похудения, а лекарственное средство для лечения сахарного диабета типа 2. При отсутствии показаний принимать его не стоит.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2016-05-17 13:35
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Сдала анализы через 2 месяца при дозировке 25 мг.
ТТГ - 8,24 при норме 0,4 - 4
Т4 - 11,1 при норме 9 - 22
Почему у меня так скачет ТТГ? Начинать приём 50 мг?
С уважением, Ирина.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-17 21:59
Доброго вечера, Ирина.
Вы сдаёте анализы каждый раз в одной и той же лаборатории?
Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-05-17 22:46
Лаборатория одна Инвитро,
Месяц принимала Вобэнзим. В остальном, как всегда эутирокс, индапамид, коранал 2.5 мг.
Эутирокс новую упаковку открыла месяц назад.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-18 00:58
В таком случае Вам необходимо повысить дозировку препарата до 50 мкг. Контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный -- через 1,5-2 месяца. Хорошо, что уровень Т4 свободного удерживается в пределах нормы, но хотелось бы нормализовать и уровень ТТГ.
Вы принимаете Эутирокс отдельно от Индапамида, строго натощак?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑