Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен уровень ТТГ

Спрашивает: Татьяна
Пол: Женский
Возраст: 37
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, я на 4 месяце беременности. При сдаче анализа на гормоны щитовидной железы получились следующие показатели: ТТГ -6, Т4 св. - 25,9. Подскажите, пожалуйста, что нужно принимать. Сейчас пью йодомарин в дозе 200 мг. Заранее спасибо за ответ.
Теги: повышенный ттг и т4 одновременно, новые нормы ттг, ттг 6 при беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


14 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-02 17:17
Здравствуйте, Татьяна.
Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ и Т4 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов). У Вас был гипотиреоз до беременности или эта проблема выявлена впервые?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-06-03 07:04
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Норма лаборатории ТТГ-4, у меня-6, норма Т4 св-25, у меня -25,9. Где-то год назад сдавала ТТГ был 6,9. Но врач сказала, что это может быть на фоне прошлой беременности и скорее всего скоро все войдет в норму. Я и забыла об этом думать. Так что не могу точно сказать какой ТТГ был у меня до сегодняшней беременности. Что теперь принимать? И как это могло отразиться на здоровье ребенка? Заранее спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 17:25
Татьяна, мне нужно видеть все нормы, "от" и "до", одной из них недостаточно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
татьяна 2016-06-03 17:46
Норма ттг от 0,3 до 4, т4 св. От 10 до 25. Ничего кроме йодомарина не принимаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 18:22
Татьяна, результаты Ваших анализов не укладываются в картину какого-либо заболевания. Одновременно повышенный уровень ТТГ и Т4 свободного -- нонсенс, за исключением серьёзных ситуаций с опухолями головного мозга (не думаю, что это Ваш случай).

Я рекомендовала бы Вам сейчас пересдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный в другой лаборатории, для большей достоверности результатов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
татьяна 2016-06-03 18:32
Спасибо
0
Татьяна 2016-06-08 12:37
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Пересдала анализы по Вашему совету в другой лаборатории. Вот новые результаты: ТТГ -4,93 при норме 0,23 - 3,5 мкМЕ/мл, Т4 св. -0,916 при норме 0,8-1,9 нг/дл. Подскажите, необходимо ли что то принимать или достаточно что пью йодомарин в дозировке 200? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 13:10
Здравствуйте, Татьяна.

Очень рада, что Вы нашли возможность пересдать анализы, теперь они корректны.
В I и II триместрах беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, а уровень Т4 свободного должен быть на верхней границе нормы. Сейчас Вам обязательно, в кратчайшие сроки необходимо начать приём гормона щитовидной железы (Эутирокс либо Л-тироксин) для нормализации данных показателей.

Вы можете начать приём одного из указанных выше препаратов в дозировке 25 мкг уже завтра. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.

Также обязательно поставьте в известность о сложившейся ситуации своего лечащего врача-эндокринолога, корректировать дозировку препарата в будущем нужно будет исключительно в очной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Татьяна 2016-06-08 18:17
Большое спасибо за консультацию
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 20:18
Здоровья Вам, Татьяна.
0
Татьяна 2016-07-04 12:12
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Вынуждена вновь к Вам обратиться. На очный прием смогу попасть только на следующей неделе. Прошел месяц как я принимаю эутирокс в доз. 50 мкг, сдала анализы, вот новые результаты: ТТГ -6,35 при норме 0,23 - 3,5 мкМЕ/мл, Т4 св. -0,72 при норме 2,3 триместр 0,64-1,92 нг/дл. Почему то ТТГ вырос? Может не нужно принимать йодомарин (его пью с начала беременности)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-04 12:37
Здравствуйте, Татьяна.

Йодомарин принимать нужно, во время беременности профилактика йододефицита очень важна. К повышению уровня ТТГ приём Йодомарина не приводит.

ТТГ растёт из-за повышения нагрузки на щитовидную железу -- во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы повышается. Уровень Т4 свободного у Вас остаётся в пределах нормы, это отлично.
Сейчас Вам нужно увеличить дозировку Эутирокса до 75 мкг, приём в прежнем режиме -- утром, натощак, за 30 минут до еды.
0
Татьяна 2016-07-04 12:52
Огромное спасибо Надежда Сергеевна, за столь быстрый ответ. Немного успокоили, а то я уже вся в панике.)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-04 13:00
Паниковать не стоит, а вот контролировать уровень гормонов и соответствующим образом корректировать дозировку Эутирокса нужно обязательною
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос