Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Анти-ТПО

Спрашивает: Елизавета, Казань
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, ТТГ 1,39 мкМЕ/мл норма 0,35-4,94;
Т4 (тироксин) свободный (метод ИХА) 12,13 пмоль/л норма 9,01 - 19,05; Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе) (метод ИХА) 236,67 МЕ/мл. Как видно Анти тпо повышен, чем это грозит?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 24 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


19 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-25 04:10
Здравствуйте, Елизавета.

Результаты Ваших анализов говорят о наличии у Вас аутоиммунного тиреоидита. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, единственное, что необходимо как минимум 1 раз в год контролировать ТТГ и Т4 свободный. Сейчас уровень гормонов находится в пределах абсолютной нормы, функция железы сохранена. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител.
Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
При данном диагнозе противопоказаний к беременности нет, если я верно понимаю, что именно Вас интересует.

С уважением, Надежда Сергеевна.
4
Елизавета 2015-06-25 09:15
Спасибо большое за скорый и точный ответ, в поликлинике эндокринолог прописала курс димефосфона и потом оксилик. Нужно ли их принимать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 04:01
Елизавета, и Димефосфон, и Оксилик являются вспомогательными средствами -- их приём не сможет устранить АТ-ТПО из организма. Вы вполне можете принимать данные препараты с профилактической целью.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Елизавета 2015-06-26 15:38
Спасибо вам за ваши ответы. Хотела бы еще узнать: а нужно (возможно ли) снизить уровень антител?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 18:07
Всегда пожалуйста, Елизавета.
Вы мыслите абсолютно верно -- идеальным вариантом было бы устранение антител из организма. К сожалению, в настоящее время не существует методик либо препаратов, с помощью которых возможно было бы нормализовать уровень антител.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Елизавета 2015-06-26 18:09
На форумах по эндокринологии прочитала, что многим с таким же диагнозом как у меня, с такими же примерно показателями ТТГ, Т4, Анти ТПО назначают лек. Препараты(как я поняла гормоны). Может мне тоже нужно их принимать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 18:15
Нет, Елизавета, при сохранённой функции щитовидной железы (нормальном уровне ТТГ и Т4 свободного) смысла в приёме гормональных препаратов нет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Елизавета 2015-10-08 10:44
Здравствуйте, Вы уже мне помогли разобраться в моей ситуации, я вам писала в начале лета, но сейчас у меня новый вопрос, надеюсь ответите, Показатели в начале лета были такие: ТТГ1,39 мкМЕ/мл норма 0,35-4,94;
Т4 (тироксин) свободный (метод ИХА) 12,13 пмоль/л норма 9,01 - 19,05; Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе) (метод ИХА) 236,67 МЕ/мл. В начале октября сдала анализы ТТГ стал 2,39мкМЕ/мл норма 0,35-4,94.,остальные все показатели такие же. О чем это говорит? Я очень переживаю, т. к. планирую беременность в ближайшие месяцы. Заранее спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-08 13:42
Здравствуйте, Елизавета.
Ваш уровень ТТГ по прежнему находится в пределах нормальных значений, повода для беспокойства нет. При планировании беременности, а также в I и II её триместрах уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Вы можете абсолютно спокойно планировать беременность, единственное -- в течение первого триместра (до 12-й недели) Вам необходимо будет сделать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елизавета 2015-10-08 14:53
Огромное Вам спасибо. А то уже напридумывала себе всякого, в интернете чего только не напишут.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-08 16:29
Елизавета, не переживайте заранее. Безусловно, повод обратить внимание на состояние своего здоровья есть, поскольку АТ-ТПО повышены, однако в настоящее время всё в пределах нормы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елизавета 2016-03-17 11:39
Здравствуйте, хотела бы спросить, сейчас я нахожусь на 4 месяце беременности, до эндокринолога только дошла, сдала анализы на ТТГ, Т4 св, все в пределах нормы. Эндокринолог назначил пересдачу через 2 месяца и
йодомарин 200 1 раз в день. Можно ли мне его принимать с учетом предыдущих анализов.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-17 14:48
Здравствуйте, Елизавета.
В обычной ситуации мы не рекомендуем принимать препараты йода при наличии аутоиммунного тиреоидита.
Однако при беременности мы делаем исключение. Вы можете спокойно принимать Йодомарин.
Главное, своевременно контролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елизавета 2016-03-17 16:55
Спасибо большое за ответ! Разве препарат йода не повлияет на увеличение ТТГ? Или больший вред принесет отсутствие йода для ребенка?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-17 17:01
Елизавета, я же только что подробно Вам ответила.
Повторяю ещё раз: в обычной ситуации мы не рекомендуем принимать препараты йода при наличии аутоиммунного тиреоидита, это может спровоцировать ухудшение течения заболевания и развитие дефицита гормонов щитовидной железы. При беременности мы делаем исключение, профилактика йододефицита в Вашем случае важнее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Жанна 2016-02-04 18:02
Здравствуйте. Мне 40 лет…. беспокоит «ком в горле».
Сдала анализы на гормоны
Теотропный гормон ТТГ 2,8 (норма 0,2-4)
Тероксин свободный Т4 11,7 (норма 9,0-22,2)
Пероксидаза щитовидной железы, антитела АТПО 76,7 (норма до 75)
Еще кисты в щитовидке 106 и 65 мм.
Врач назначил:
1) эуротрокс 12 от 75 (37,5) 1 рв день длительно, вобензим и кардио омега 3.
Помогите определиться! Гормоны же в норме. Не зря ли принимаю гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 18:06
Здравствуйте, Жанна.
По результатам анализов я совершенно не вижу повода для назначения Эутирокса. О причине назначения данного препарата Вам необходимо интересоваться непосредственно у лечащего врача.
Если в щитовидной железе присутствуют не "кисты", а узловые образования, то минимальная дозировка гормона могла быть назначена для их уменьшения в размерах.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Жанна 2016-02-05 11:13
А может ли тогда от приема этого препарата появиться тахикардия и отдышка?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-08 19:30
При передозировке и повышении уровня Т4 свободного в крови выше нормы -- да, может.
Сам по себе препарат подобного побочного действия не имеет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑