Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Аутоиммунный тиреоидит

Спрашивает: Rina79
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: Гинекология
Здравствуйте. Помогите разобраться. Мне 36 лет. Рост 157, вес 64кг. Диагноз аутоиммунный тиреоидит гипертрофическая форма 1 стадии, эутиреоз. В марте 2015 года поставлен диагноз при уровне ТТГ 2.21 (норма 0.35-4.94) и АТ-ТПО 620.26 (норма <5.61). С 29 апреля 2015 года принимаю Л-Тироксин. 3 мес по 25 мг. Для снижения АТ-ТПО. результат 656.49. С 22 августа дозировка 50 мг 1 месяц, с 22 сентября 75 мг 3.5 месяца. Результат АТ-ТПО 467.81. В январе 2016 года сдала анализы. АТ-ТПО равен 991,88 и более 1000 при повторной сдаче с разницей в неделю. ТТГ снизился критично до 0.0074. ЧТО ДЕЛАТЬ? Своему врачу уже не доверяю. Подскажите. Снижаю дозу Л-Тироксина с 75 до 50 до 25 на ноль. Какой интервал приема должен быть? НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОМОЩЬ.
Теги: почему при аутоиммунном тиреоидите невозможно забеременнеть, можно ли йод при аутоиммунном тиреоидите, аутоиммунный тиреоидит отзывы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-18 16:35
Здравствуйте, Рина.
Не в моих правилах критиковать действия коллег, но Л-тироксин никогда не относился, не относится и не будет относиться к препаратам для снижения уровня АТ-ТПО. Л-тироксин -- гормон щитовидной железы, мы назначаем его исключительно в тех случаях, когда щитовидная железа не справляется со своей функцией самостоятельно. Вам следует полностью отменить Л-тироксин, можно это делать одномоментно, без интервалов, так как Вы давно уже находитесь в состоянии медикаментозного тиреотоксикоза. Через 1,5-2 месяца после отмены препарата Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
Что касается уровня АТ-ТПО, то это повреждающие антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени их наличие может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, к сожалению, его попросту не существует. Единственное, что в таком случае необходимо как минимум 1 раз в год профилактически контролировать ТТГ и Т4 свободный. Вполне возможно, что гормоны щитовидной железы будут ещё очень длительное время оставаться в норме несмотря на наличие антител. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
С уважением, Надежда Сергеевна.
5
Rina79 2016-01-18 19:32
Спасибо большое, Надежда Сергеевна. Мне объяснили, что в дальнейшем мой диагноз может привести к гипотереозу, а значит есть риск родить не здорового ребенка. А родить хочется. Неужели нельзя привести в норму АТ-ТПО? И еще вопрос. ТТГ сам придет в норму после отмены Л-Тироксина?
0
Rina79 2016-01-18 22:49
Не подскочет ли вверх уровень ТТГ из-за резкой отмены? И что влияет на количество АТ-ТПО, на его рост? Посоветуйте вашу методику лечения. С уважением.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-19 02:08
Рина, ответы практически на все Ваши вопросы я написала выше, читайте внимательно.
На фоне аутоиммунного тиреоидита может развиться гипотиреоз, однако как скоро это произойдёт и произойдёт ли вообще сказать невозможно.
Про "привести в норму АТ-ТПО" -- право слово, почитайте выше, всё же расписала подробно.
"Не подскочит ли вверх уровень ТТГ из-за резкой отмены? " -- Вам и необходимо, чтобы он "подскочил", Ваш нынешний результат в 100 раз ниже минимальной нормы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Rina79 2016-01-19 11:30
Спасибо, Надежда Сергеевна. Все прочитала внимательно. Однако не хотелось бы, чтобы ТТГ подскочил выше 2.5 чтобы решиться забеременеть. И есть ли способы снижения АТ-ТПО?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-19 11:36
Рина, Вы акцентируете внимание совершенно не на том; Вам сейчас прежде всего нужно выйти из состояния медикаментозного тиреотоксикоза. В этом состоянии про беременность точно говорить не стоит. После контрольного определения ТТГ и Т4 свободного можно будет делать дальнейшие выводы.
Про АТ-ТПО, уже просто скопирую часть первого ответа, раз Вы отказываетесь его видеть: "При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, к сожалению, его попросту не существует. "
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Rina79 2016-01-19 12:55
Вы извините за настойчивость, мой врач запутала меня совсем. Говорит о необходимости снижения АТ-ТПО. Но похоже методом проб и ошибок. Только почему-то за счет моего здоровья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-19 13:20
Меня крайне удивило назначение Л-тироксина с целью снижения АТ-ТПО. В этой ситуации ни к чему, кроме медикаментозного тиреотоксикоза, привести его приём не может.
Я бы рекомендовала Вам при возможности консультироваться у другого врача-эндокринолога в очной форме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Rina79 2016-01-19 16:52
Спасибо. Сообщила врачу о результатах анализов и мне ответили, что ниже нормы ТТГ не должен падать при приеме Л-тироксина. Препарат отменила и назначила полисорт или смекту чтобы АТ-ТПО забрали на себя часть нагрузки как она сказала. 2 раз в сутки по порошку 5 дней. Это безопасно и реально отвлечет и снизит АТ-ТПО?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-19 19:44
Рина, всё же я бы рекомендовала Вам обратиться к другому врачу-эндокринологу для проведения очных консультаций. "ниже нормы ТТГ не должен падать при приеме Л-тироксина" -- вот это даже комментировать не буду; информация крайне далека от верной.
Смекта или другие сорбенты на уровень АТ-ТПО также не повлияют. Единственный приемлемый вариант -- проведение плазмафереза, при котором антитела абсорбируются непосредственно из крови; однако и плазмаферез оказывает лишь временный эффект, со временем уровень антител вернётся к прежнему, смысла в нём особого нет.
Вам необходимо акцентировать внимание не на уровне АТ-ТПО, на который повлиять невозможно, а на нормализации уровня ТТГ и Т4 свободного.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Rina79 2016-01-19 20:06
Спасибо за ваше терпение и ответы. Значит сдаю повторные анализы через 1.5-2 месяца после прекращения приема Л-тироксина, а не через 2 недели как сказала врач?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-20 02:45
Рина, выскажу своё личное мнение -- в Вашем случае задать вопрос на этом сайте было действительно полезным решением.
Да, уровень ТТГ изменяется довольно медленно, через 2 недели его контролировать смысла нет. В крайнем случае -- через месяц, но лучше через полтора-два.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Rina79 2016-01-20 05:06
Спасибо еще раз. Буду обращаться к вам еще, если можно.
0
Rina79 2016-01-25 17:39
Подскажите. Нужно ли и можно ли мне принимать йодосодержащие препараты как Йодомарин при Аутоимунном тиреотиде?
0
Rina79 2016-01-25 18:48
И действительно ли цефасель снижает уровень АТ-ТПО?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-25 20:28
При аутоиммунном тиреоидите приём препаратов йода и селена не рекомендован, они приводят к прогрессированию снижения функции щитовидной железы.
Про влияние на уровень АТ-ТПО повторяю в очередной раз -- нет, препараты селена также его не снижают.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Rina79 2016-01-25 20:30
Еще раз спасибо, Надежда Сергеевна.
0
Rina79 2016-03-21 19:08
Добрый вечер, Надежда Сергеевна. Получила результаты анализов, сданных через 2 месяца после прекращения приема Л-тироксина. ТТГ-26.39 при норме 0.35-4.94, свободный Т4 6.88 при норме 12-22, АТ-ТПО более 1000 при норме менее 5.61. Я в шоке. Испортили мне гормональный фон. А было же в норме много лет. Что же делать? Неужели теперь всю жизнь принимать лекарства?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 19:24
Доброго вечера, Рина.
Мне полученные результаты анализов также не нравятся совершенно, особенно по сравнению с результатами за март 2015 года. Сейчас без возобновления приёма Л-тироксина Вам, к сожалению, уже не обойтись.
Начните принимать Л-тироксин (лучше немецкий, фирмы Berlin Chemiе) либо Эутирокс в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Через 1-1,5 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции его дозировки. Повторю, что уровень АТ-ТПО можно не контролировать.
В качестве "вспомогательного препарата" я бы рекомендовала Вам начать приём Альбы, по 1 капсуле 2 раза в сутки, в течение 3 месяцев.
По поводу того, придётся ли Вам принимать препарат в течение всей жизни -- судя сугубо по последним результатам анализов, вероятнее всего, что да; однако, учитывая причину развития данной проблемы (передозировка Л-тироксина), можно рассчитывать на улучшение состояния.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Rina79 2016-03-21 19:46
Альба что за препарат и для чего принимается в моем случае?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 19:58
Фитопрепарат, основное его действующее вещество -- лапчатка белая.
Способствует восстановлению (именно восстановлению, а не повышению либо снижению) функции щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Rina79 2016-03-22 05:43
В описании Альбы прописано пить до еды за 15 минут. А как сочетать с Л-Тироксином? Кстати я вычитала что совместный прием Альбы с гормональными препаратами не допускается.
0
Rina79 2016-03-22 14:04
В описании Альбы прописано пить до еды за 15 минут. А как сочетать с Л-Тироксином? Кстати я вычитала что совместный прием Альбы с гормональными препаратами не допускается.
Какие ваши рекомендации?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 14:54
Эти препараты успешно сочетаются. Вы принимаете Л-тироксин утром за 40-45 минут до еды, после этого принимаете Альбу за 10-15 минут до еды.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Rina79 2016-03-22 15:29
Благодарю. Осталось узнать о наличии в наших аптеках.
0
ОЛЬГА 2016-11-11 13:30
ЗДРАВСТВУЙТЕ, НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА, у меня к вам вопрос мне уже четвёртый год ставят на узи диффузные изменения железы, гипоэхогенные зоны, умеренные фиброзные изменения, и тиреодит щитовидной железы . анализы в 2014(ттг-2,18), (т4-14pmol) , антитела к тг-34,95. в2015(ттг-2,6), (т4-127нмоль при норме60-160) антитела к тг-6,8 при норме меньше65 и в 2016 ноябрь (ттг-1,06 при норме 0,2-3,2) , т3(1,44 при норме1,0-2,8), и антитела-мфс 11при норме 0-50) ходила к нескольким врачам с этими анализами плюс за 3 года сильно вылезли волосы, стала сухая кожа на руках, ногах резкие перепады настроения сдавала тестостерон в норме 1,8 и вот мне назначила врач пить тероксин 25 10 дней потом переходить на 50, вопрос у меня ттг хуже не станет или вы посоветуете что-нибудь другое, просто уже не знаю чтоделать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-11 13:36
Здравствуйте, Ольга.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос".
Не нужно засорять чужую переписку.

В своём отдельно заданном вопросе прикрепите к сообщению фото протокола (описания) наиболее свежего УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении. По текущим Вашим обследованиям я совершенно не вижу повода для постановки диагноза "аутоиммунный тиреоидит", и уж тем более -- для назначения Л-тироксина.
0
панчошная татьяна витальевна 2017-08-13 11:32
Добрый день Надежда Сергеевна. Мне поставили диагноз хронический аутоимунный тиреоидит с узлообразованием, супклинический гипотиреоз. ТТГ 4.7ММЕЛ, АТП - 831.4, других анализов врач не назначил. Назначено лечение "эутирокс" 50 мг по 12 и "Альба" по 1 капсуле 2 раза в день. В щитовидке 5 узлов все меньше одного см. Контроль узи и ттг через 6 мес. Скажите, пожалуйста, обязательно ли в при таком диагнозе принимать гормоны и правильно ли назначено лечение. Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-13 15:56
Здравствуйте, Татьяна Витальевна.
Если под ""эутирокс" 50 мг по 12" Вы имеете ввиду Эутирокс в дозировке 50 мкг по половине таблетки, то лечение Вам назначили совершенно корректно. При субклиническом гипотиреозе приём гормонов необходим.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос