Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Анализы на гормоны щитовидной железы, поясните, что они могут означать

Спрашивает: Евгения
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, на следующей неделе к врачу. Хотелось бы узнать, что могут означать результаты? И может ли это быть проблемой для зачатия? Тиреотропный гормон- 0,0. Антитела тиреоидной пероксидазе - 45,14
Теги: тирозол и месячные, ттг равен 0, ттг равен нулю
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


72 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-21 00:54
Здравствуйте, Евгения.

Вы не ошиблись с результатами анализов?
ТТГ действительно равен 0,0?
Какие нормы ТТГ и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов)?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2015-03-21 08:05
Здравствуйте! Я не ошиблась. Пересдала ТТГ.
ТТГ - 0,0025 (Норма - 0.35-4.94)
Т4 - 28,47 (Норма - 9-19,05)
ТПО - 44, 14 (Норма - до 30)
Хотелось бы узнать, что могут означать результаты? И может ли это быть проблемой для зачатия?
Начала пить тиразол, скажите, через сколько происходит уменьшение гормонов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-21 18:16
Евгения, я потому и спрашивала, что ТТГ не может равняться совсем нулю, хоть десятитысячные знаки после запятой, но должны быть.

Ваше состояние называется Аутоиммунный тиреоидит. Тиреотоксикоз в стадии декомпенсации.
Это означает, что щитовидная железа синтезирует больше гормонов, чем необходимо Вашему организму. В этом состоянии всегда возникают трудности с зачатием и вынашиванием беременности.
Вы абсолютно верно начали принимать Тирозол.
При приёме данного препарата уровень гормонов нормализуется в течение 1-3 месяцев, в зависимости от дозировки, которую Вам назначил лечащий врач.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Евгения 2015-03-21 18:21
Cпасибо большое за ответ! Скажите пожалуйста, а после 1 - 3 месяцев и нормализации гормонов, нужно принимать Тирозол? И после нормализации можно уже планировать беременность?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-21 18:29
Евгения, обычно после нормализации гормонов мы назначаем поддерживающую дозировку Тирозола (2,5 мг) на 1-1,5 года.
В случае наступления беременности важно до 12-й недели проконтролировать ТТГ + Т4 свободный и заменить Тирозол на альтернативный препарат, разрешённый к приёму у беременных.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Евгения 2015-03-21 18:34
Спасибо, Надежда Сергеевна! Подскажите пожалуйста, а какие альтернативы Тирозола для беременных? Возьму на заметку, вдруг пригодится
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-21 18:39
Пожалуйста, Евгения.

Все препараты с действующим веществом пропилтиоурацил разрешены к приёму у беременных. Подчеркну, что назначением этих препаратов, как и коррекцией дозы Тирозола, должен заниматься исключительно врач, причём при очном осмотре.

Будьте здоровы!

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Евгения 2015-03-21 18:40
Еще раз огромное спасибо вам за ответы и советы!
0
Евгения 2015-03-22 16:34
Надежда Сергеевна, скажите пожалуйста: После нормализации гормонов, например если через 3 месяца они придут в норму можно беременеть? Или нужно 1 - 1, 5 ждать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-22 22:49
Евгения, в идеале, конечно, нужно пропить поддерживающую дозировку около года, потом проконтролировать анализы и уже при нормальных показателях после отмены препарата планировать беременность.
На практике встречаются разные случаи. Я бы рекомендовала Вам добиться нормализации анализов, попринимать по крайней мере несколько месяцев поддерживающую дозировку, а потом решать вопрос индивидуально с врачом-гинекологом и эндокринологом.
Также проконтролируйте антитела к рецепторам ТТГ сейчас и после нормализации ТТГ и Т4 свободного -- резкое снижение уровня этих антител после лечения скажет о низкой вероятности рецидива заболевания, и наоборот.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Евгения 2015-05-05 21:30
Надежда Сергеевна, скажите пожалуйста, а сколько месяцев желательно принимать поддерживающую дозировку? Полгода достаточно?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-06 02:15
Здравствуйте, Евгения.

Обычно мы назначаем приём поддерживающей дозировки Тирозола либо Мерказолила на один-полтора года. Но при нормальном уровне ТТГ и Т4 свободного, а также при снижении повышенного ранее уровня антител к рецепторам ТТГ до нормального уровня, можно говорить и о более ранней отмене препарата.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-05-14 18:06
Здравствуйте! 2 Месяца я пропила тирозол, вот результаты анализов. Как вы думаете, стоит ли говорить о динамике быстрого лечения по данным анализам?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 01:11
Евгения, Т4 свободный вошёл в норму -- это отлично.
Если уровень ТТГ и антител к рецепторам ТТГ также нормализовался, то можно будет говорить о переходе на поддерживающую дозировку либо даже отмене препарата (это решение примет Ваш лечащий врач при очном осмотре).

Единственное, обратите внимание на уровень лейкоцитов -- он часто снижается на фоне лечения Тирозолом, у Вас он сейчас находится на нижней границе нормы. Я бы рекомендовала повторить клинический анализ крови (самый простой -- гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) через 2 недели.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-07-09 16:17
Добрый день, Надежда Сергеевна! Посмотрите пожалуйста, как изменились результаты анализов через 4 месяца. Сейчас я пью 1 таблетку 5 мг тирозола и тироксин - 0,25 мг. (так уже пью в течение 2 месяцев) Как вы думаете, при таких показателях, как скоро можно отменять прием тирозола и тироксина?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-10 03:29
Здравствуйте, Евгения.

Результаты Ваших последних анализов мне нравятся, динамика хорошая. Я бы рекомендовала Вам сейчас проконтролировать уровень антител к рецепторам ТТГ -- это аутоиммунный маркер, который показывает вероятность рецидива заболевания. По результатам данного обследования можно будет ориентироваться в плане возможности дальнейшего снижения дозировки Тирозола. Загадывать наперёд (до получения результатов) в отношении полной отмены препаратов я не хочу.

Также у Вас снижен уровень лейкоцитов, о возможности развития подобного побочного эффекта Тирозола я уже писала выше. Я бы рекомендовала Вам пропить Метилурацил по 1 таблетке (0,5 г) 4 раза в день в течение 2 недель, после чего проконтролировать клинический анализ крови (можно не развёрнутый -- гемоглобин, лейкоциты, СОЭ), не прекращая приём препарата до получения его результатов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-07-10 08:11
Спасибо большое за ответ, Надежда Сергеевна! Попробую пропить препарат Метилурацил и что - нибудь для поднятия гемоглобина. Буду надеяться на лучшее!
1
Евгения 2015-07-13 18:32
Добрый день, Надежда Сергеевна! Сегодня была у врача, она сказала продолжить пить тирозол (5мг) - 1 таб в день, тироксин (0, 25) - в день. И через три месяца снова прийти на прием. Нужно будет сдать Т4, клин. Анализ. Скажите пожалуйста, важен ли гормон ТТГ? Почему то не сказали его проверять. И три месяца ожиданий. Как же хочется уже завершения лечения! Спасибо Надежда Сергеевна, за ваши советы и поддержку!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-13 19:56
Евгения, настраивайтесь на лучшее -- в сравнении с началом лечения прогресс просто очевиден.
Безусловно, корректнее будет придерживаться рекомендаций врача, который Вас ведёт в очной форме. Однако лично я бы рекомендовала Вам проконтролировать клинический анализ крови гораздо раньше -- через 2 недели от начала приёма Метилурацила. Через 3 месяца лучше будет проконтролировать уровень не только Т4 свободного, но и ТТГ, а также уровень антител к рецепторам ТГГ.

Также я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у врача-терапевта по поводу уровня гемоглобина. Причины его снижения могут быть разнообразными, важно подобрать необходимое именно Вам лечение.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения Тарасова 2015-07-13 20:03
Спасибо большое, Надежда Сергеевна за ответ и ценные советы! Хотела бы уточнить, а что позволяет определить уровень антител к рецепторам ТТГ? Я начала принимать препарат сомбифер для нормализации гемоглобина. Можно ли метилурацил принимать с сомбифером?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-13 20:16
Евгения, Сорбифер и Метилурацил можно принимать совместно.

Как я уже писала выше, уровень антител к рецепторам ТТГ позволяет определить вероятность рецидива заболевания при отмене лекарственных препаратов (Тирозола). При их повышенном титре необходимо будет некоторое время продолжать приём препарата в поддерживающей дозировке.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Евгения 2015-07-13 20:20
Спасибо большое!
2
Евгения 2015-10-05 17:12
0
Евгения 2015-10-05 17:11
Здравствуйте! Сдала анализы через 3 месяца, прикрепляю файлы, посмотрите пожалуйста!
Антитела к рецепторам ТТГ будут готовы через несколько дней. Посмотрите пожалуйста, что можно сказать о моих анализах.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-06 03:25
Здравствуйте, Евгения.
Ваши результаты анализов меня радуют - уровень гормонов щитовидной железы вошёл в норму, уровень лейкоцитов находится хоть и на нижней границе нормы, но всё же не опускается ниже.
Хотелось бы также увидеть результат анализа на антитела к рецепторам ТТГ.
Если Вы сейчас принимаете поддерживающие дозировки Тирозола в 5 мг и L-тироксина в 25 мкг, то при нормально уровне антител к рецепторам ТТГ можно будет обсудить с лечащим врачом полную отмену препаратов. Как Вы себя чувствует? Вас что-либо беспокоит?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2015-10-06 06:56
Спасибо большое, Надежда Сергеевна, за ответ! Состояние хорошее, ничего особо не беспокоит. Разве, что замечаю, что волосы много выпадают. Пока принимаю тирозол по 5 мг и л - тироксин - 0, 25 в день. Как только получу анализы к рецепторам ТТГ, сразу вам пришлю
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-07 15:04
Добро, Евгения, будем ждать результатов анализов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-10-08 16:39
Добрый день, Надежда Сергеевна! Дождалась результат. Отправляю вам) И еще у меня такой вопрос образовался: вчера сделала тест на беременность (до предполагаемых месячных - неделя), появилась слабая вторая полоска. Можно ли отменить препарат? Или нужно чем -то другим заменить?
0
Евгения 2015-10-08 16:51
Добрый день, Надежда Сергеевна! Дождалась результат. Отправляю вам) И еще у меня такой вопрос образовался: вчера сделала тест на беременность (до предполагаемых месячных - неделя), появилась слабая вторая полоска. Можно ли отменить препарат? Или нужно чем -то другим заменить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-08 17:35
Евгения, Ваши результаты анализов меня радуют. Уровень антител к рецепторам ТТГ также вошёл в норму, поэтому Вы уже можете говорить с лечащим врачом об отмене препарата либо дальнейшем снижении его дозировки.
Что касается теста на беременность -- я бы рекомендовала Вам сдать анализ крови на ХГЧ, он позволяет достоверно определить беременность через 8-10 дней после даты предполагаемого зачатия. Тесты на беременность, особенно с нечёткими результатами, менее информативны. Необходимости в срочной отмене либо замене препаратов нет -- приём L-тироксина разрешён в течение всей беременности, Тирозола -- до 12-й недели. Вы можете успешно решить этот вопрос во время плановой консультации у лечащего врача-эндокринолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Евгения 2015-10-15 17:42
Добрый день, Надежда Сергеевна! Месячные пришли, значит, тест был ложный. Была у врача, она сказала, что продолжать принимать тирозол по 5 мг + тироксин по 0, 5 таблетки и через 2 месяц сдать анализы и снова на прием. Мне не совсем понятно, когда же уже можно снизить дозировку или отменить препарат. Мы с мужем планируем беременность, поэтому хотелось бы уточнить, не навредит ли тирозол или же лучше начать принимать пропоцил? Или же нужно закончить прием тирозола и планировать беременность?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 21:37
Евгения, лично я бы уже снизила дозировку Тирозола своему пациенту с такими результатами анализов, однако Ваш лечащий врач придерживается другой схемы лечения -- будет корректнее следовать рекомендациям специалиста, наблюдающего Вас в очной форме.
В идеале следует дождаться полной отмены Тирозола и L-тироксина, и планировать беременность уже после этого. Заменять сейчас Тирозол на Пропицил я бы не рекомендовала -- Пропицил слабее по действию + придётся заново подбирать все дозировки препаратов. Тирозол разрешён для приёма до 12 недели беременности, в случае её наступления Вы всегда успеете заменить препарат.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2015-10-16 08:20
Спасибо большое, Надежда Сергеевна!
1
Евгения 2015-11-28 17:12
Добрый день, Надежда Сергеевна! Посмотрите пожалуйста "свежие анализы". Как вы думаете при такой динамике лечения можно уже прекращать пить тирозол? Сейчас я принимаю 5 мг тирозола и 0, 25 мг л - тироксина в сутки. И как скоро можно планировать беременность?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-29 18:35
Евгения, результат Т4 свободного сейчас абсолютно нормален, меня это радует.
Вы контролировали уровень ТТГ (не увидела его в результатах)? Для полноценной оценки ситуации нужны оба исследования.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-11-29 19:14
Надежда Сергеевна, анализ на ТТГ сдавала 2 месяца назад - 1, 36 (Норма - 0, 35 - 4, 94). Скажите, а при полноценном выздоравлении какие должны быть показатели гормонов (ТТГ, Т4, сколько должно быть)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-29 19:25
Анализ крови на ТТГ следовало также повторить, анализ двухмесячной давности неинформативен. Вам следует сдать его сейчас.
При полноценном выздоровлении ТТГ и Т4 должны быть в пределах нормы на фоне полной отмены препаратов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-10-08 17:51
Спасибо большое, Надежда Сергеевна за ваши рекомендации!
1
Юлия 2015-10-16 14:02
Добрый день! У нас есть к Вам вопросик. Подскажите, пожалуйста, может ли повлиять принятие Тирозола на показатель при сдаче спермограммы - нормокинезис (показатель равен 1%)? Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-16 14:35
Здравствуйте, Юлия.
При нормализовавшемся уровне ТТГ и Т4 свободного приём Тирозола не влияет на показатели спермограммы. Проконсультируйтесь по данному поводу у врача-андролога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-01-04 19:23
Добрый день, Надежда Сергеевна! Подскажите пожалуйста, я закончила прием тирозола и тироксина при лечении гипертиреоза, через сколько можно сдать анализы на гормоны и сделать Узи щитовидной железы, чтобы оценить уровень здоровья без таблеток? Заранее благодарна Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-05 01:21
Здравствуйте, Евгения.
Меня несколько настораживает формулировка "закончила прием Тирозола и Тироксина при лечении гипертиреоза". Вы прекратили приём препаратов под контролем лечащего врача и по его рекомендации?
Как давно Вы контролировали уровень гормонов в последний раз и какие результаты получили (с датами, единицами измерения и нормами)? Какие дозировки препаратов Вы принимали до отмены?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2016-01-05 09:54
Добрый, день! Последние анализы я вам отправляла, ноябрь. Врач сказала, что анализы хорошие, еще январь пропить таблетки., Но как говорится, как новый год встретишь с лекарствами, так его и проведешь. Самочувствие хорошее, динамика лечения тоже, я с января закончила прием препаратов. До отмены принимала: 1 таблетку по мг Тирозола и 0, 5 тироксина - в день. Уже хочется как будет уровень анализов без лекарств. Надежда Сергеевна, подскажите пожалуйста через сколько уже можно сдать анализы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-05 19:37
Евгения, Вы уж простите, но большей глупости, чем "как новый год встретишь с лекарствами, так его и проведешь" я не слышала. В любом случае, Тирозол и Л-тироксин не отменяют резко, в один день. Да ещё и по результатам анализов, сданных 2-3 месяца назад. Вы меня очень огорчили.
Рекомендация одна -- завтра же показаться на очный приём к лечащему врачу и решать вопрос о продолжении приёма препаратов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2016-01-05 19:52
Спасибо, Надежда Сергеевна, за рекомендации! А каким образом, можно определить, когда прием лекарств закончен? И не будет ли некой зависимости у организма от лекарств?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-05 19:58
Евгения, "зависимости" от Тирозола и Л-тироксина не бывает.
Данные препараты мы отменяем постепенно; если на фоне приёма минимальных их дозировок (5 мг Тирозола и 25 мкг Л-тироксина в сутки к таковым совершенно не относятся) уровень гормонов будет нормальным -- вот тогда мы говорим об отмене препарата.
Всё, что нужно делать Вам -- соблюдать совершенно корректные рекомендации лечащего врача, и никакой самодеятельности.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2016-01-05 20:06
Cпасибо за ответ и совет, Надежда Сергеевна! Конечно же, вы правы! Уж сколько времени прошло., осталось же еще немного до окончания. Прием препаратов возобновлю. Врач сказала, что меньше 5 мг, дозировку не назначает. Сказала, что хотя бы январь или еще февраль пропить курс, а потом сдать анализы. Я так поняла, что нужно сразу прекратить и тирозол и тироксин. Надежда Сергеевна, а как только прекратиться прием препаратов, через сколько нужно сдавать анализы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-05 22:48
Вы поняли лечащего врача превратно -- необходимо было продолжать лечение в январе и феврале, после чего сдать контрольные анализы крови на ТТГ и Т4 свободный. По их результатам принималось бы решение о дальнейшем лечении, про моментальную отмену препаратов речь совершенно не идёт.
Например, лично я до отмены довожу Тирозол до 2,5 мг 2 раза в неделю, но всё крайне индивидуально. Про "как только прекратиться прием препаратов, через сколько нужно сдавать анализы" речь вести однозначно рано.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-01-06 09:51
Cпасибо большое, Надежда Сергеевна за ваши мудрые рекомендации! Хотела бы уточнить. Последний раз я сдавала Т4 свободный 27 ноября, он был 13, 47 (норма 9 - 19.05). Может быть имеет смысл сдать анализы по истечении 2 месяца с последнего анализа, т. е в начале февраля сдать анализы Т4 и ТТГ? И по результатам этих анализов, оценить дальнейшее лечение, как вы думаете, Надежда Сергеевна? Сам прием препаратов тирозол и тироксин начала 11 марта 2015 года.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-07 03:53
Да, Вы вполне можете пройти повторное обследование в начале-середине февраля.
Совершенно верно, по его результатам можно будет говорить о дальнейшей тактике лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-01-30 10:53
Добрый день, Надежда Сергеевна! По истечении 2- х месяцев, сдала снова анализы (прикрепляю их).
Посмотрите пожалуйста! Что можно сказать о динамике лечения по ним? И какие дальнейшие действия должны быть? К врачу можно будет записаться только недели через две. С уважением, Евгения. Заранее благодарна Вам!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-30 23:20
Здравствуйте, Евгения.
В настоящее время результаты анализов абсолютно нормальны, это хороший результат.
Напомните мне, как Вы всё же принимали медикаменты в течение января?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-01-31 08:18
Здравствуйте Надежда Сергеевна! С 1- 4 января - препараты не принимала, а с 5 - 29 января принимала пропицил 1 таблетка + тироксин 0, 25 мг, т. к тирозол закончился и в продаже не было его. Надежда Сергеевна, подскажите пожалуйста, как дальше должна быть построена схема лечения?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-01 03:39
Схема лечения у Вас получилась довольно "интересная", но этого уже не исправить.
Меня несколько настораживает снизившийся в сравнении с прошлыми результатами уровень ТТГ, однако сейчас можно рассмотреть полную отмену препаратов. Безусловно, делать это следует исключительно после очной консультации с Вашим лечащим врачом-эндокринологом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-02-01 06:05
Спасибо большое, Надежда Сергеевна! После консультации, препараты отменю. Скажите пожалуйста, а через сколько желательно делать повторный анализ без приема препаратов?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-01 17:40
Евгения, и снова, не "После консультации, препараты отменю. ", а проконсультируйтесь у врача-эндокринолога в очной форме и лишь в том случае, если врач посчитает это приемлемым, отменяйте препараты.
Контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный необходимо будет выполнить через 1-1,5 месяца после отмены препаратов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-02-01 18:10
Хорошо! Спасибо большое, Надежда Сергеевна за советы и рекомендации!
0
Евгения 2016-02-01 18:14
Надежда Сергеевна, я хотела бы уточнить. А на фоне приема витамина Е может быть понижен ТТГ или же он на это не влияет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-01 18:17
Нет, приём витамина Е на уровень ТТГ не влияет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Евгения 2016-02-29 16:30
Добрый вечер, Надежда Сергеевна! Спустя месяц я сдала анализы на гормоны (месяц без приема тирозола и л-тироксина), посмотрите пожалуйста. Предыдущие анализы в сообщении от 30.01. Надежда Сергеевна, что можно сказать о динамике лечения по анализам?
0
Евгения 2016-02-29 16:36
Фото анализов повторно отправляю
0
Евгения 2016-02-29 16:36
Фото. Извините, Надежда Сергеевна, проблемы с Интернетом
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-03 19:52
Здравствуйте, Евгения.
Очень надеюсь, что препараты Вы отменили после очной консультации со специалистом, а не самовольно.
В настоящее время уровень гормонов нормален, однако мне крайне не нравится стремление ТТГ к понижению, особенно учитывая то, что анализы Вы сдали не через рекомендованные месяц-полтора, а буквально через 4 недели.
Что делать -- проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного ещё через 4-5 недель, при сохранении аналогичной динамики -- обращаться на очный прём к врачу-эндокринологу и возвращаться к приёму Тирозола, если это ещё возможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-03-03 20:11
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! По поводу анализов завтра пойду к врачу на очную консультацию. Надежда Сергеевна, скажите, а возможно ли нарушение менструального цикла на фоне лечения (перед месячными и после бывают мащущие коричневые выделения) Гинеколог никаких проблем не выявил (узи и мазок в норме) Порекомендовал для нормализации менс. Цикла пропить горм. Контрацептивы в течение 3 месяцев. Подскажите пожалуйста, при моем заболевании стоит ли это делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-03 20:20
Нет, уровень гормонов щитовидной железы у Вас в течение последних месяцев совершенно нормален и не может влиять на регулярность менструального цикла. Л-тироксин и Тирозол сами по себе также подобного побочного действия не имеют.
Приём индивидуально подобранных оральных контрацептивов -- вполне здравый совет, противопоказаний к этому по моему профилю у Вас нет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-03-03 20:25
Cпасибо большое, Надежда Сергеевна! А то боюсь навредить гормональными таблетками организму. Подскажите пожалуйста, а каким должен быть уровень ТТГ для того, чтобы планировать беременность?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-03 20:29
Евгения, Вы "гормональными таблетками" лечитесь уже довольно длительно и сами могли убедиться, что в иных ситуациях они только улучшают состояние здоровья.
При планировании беременности нижняя граница уровня ТТГ соответствует норме по Вашей лаборатории, верхняя же не должна превышать 2,5.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-03-03 20:34
Да, вы правы, Надежда Сергеевна! Просто у меня есть предположение, что причиной данного заболевания стал раннее прием гормональных контрацептивов в течение года (т. к после их отмены, начались различные проблемы со здоровьем) Поэтому, конечно же, не хотелось бы повторения. То есть при моих показателях можно планировать беременность, или же уровень ТТГ необходимо повысить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-03 20:37
Тиреотоксикоз приём оральных контрацептивов не провоцирует, это однозначно.
Моё личное мнение -- подождать ещё минимум 1 месяц и сдать контрольные анализы. Если ТТГ будет увеличиваться, то беременность планировать можно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-03-03 20:40
Это хорошо тогда, что не провоцирует, а то уже всего боишься. Будем ждать тогда. Спасибо большое, Надежда Сергеевна за ваши мудрые и ценные советы!
1
Наталья 2017-06-21 14:28
Здравствуйте! Нахожусь на 28 недели беременности, сдавала ТТГ и до беременности перед планированием и в 7 недель ТТГ был в норме, проблем с щитовидкой никогда не было! Несколько дней назад начала болеть десна в месте зуба мудрости, поднималась температура до 38, затем боль резко прошла и появилась большая шишка в области щитовидки(не знаю насколько можно это связать), сегодня пришли вот такие результаты. Прокомментируйте пожалуйста!

Образец №: 5008852015
Венозная кровь
20.06.2017 11: 15: 14
20.06.2017 21: 38: 25
Название/показатель Результат Референсные значения *
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Концентрация ↓ <0.005 мкМЕ/мл 0,270 - 4,200
Определение степени липемии, иктеричности и гемолиза образца
Метод и оборудование: Фотометрический. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Индекс гемолиза 0 у. е.
Индекс липемии 13 у. е.
Индекс иктеричности 1 у. е.
Интерпретация: Образец поступил с признаками гемолиза, липемии или иктеричности. Степень изменений не
влияет на результаты исследований.

Гормоны щитовидной железы
Определение уровня тироксина своб. (Т4-f) 24,69 пмоль/л 9 - 19
Определение уровня тиреотропного гормона
(ТТГ) 0 !
мМЕд/л 0,35 - 4,94

Клинический анализ крови
Скорость оседания эритроцитов по Вестергрену 54 м (норма 2 - 15)
Гемоглобин (HGB) 118 г/л (норма: 120 - 140)
Лимфоциты % (LYMPH%) 13,0 % (норма: 19 - 37)
Нейтрофилы % (NEUT%) 79,3 % (норма 45 - 70)
Нейтрофилы (NEUT) 8,46 10^9/л (норма 1,8 - 7,7)
Эозинофилы (EO) 0,03 10^9/л (норма 0,05 - 0,47)
Лейкоцитарная формула
Нейтрофилы: Сегментоядерные 81,00 % (норма 47 - 72)
Лимфоциты 12,00 % (норма 19 - 37)
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-21 22:48
Наталья, что должно измениться от того, что Вы слово в слово скопировали своё сообщение в комментарий к другому вопросу?
http://03online.com/news/ttg_005_pri_beremennosti/2017-3 -25-272027
Лучше было бы ответить на мои дополнительные вопросы.
Уважайте моё время, пожалуйста.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос