Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Как подобрать дозировку

Спрашивает: Ирина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Офтальмопатия, ад повышается иногда
Здравствуйте, помогите, пожалуйста!
2 месяца лечу тиреотоксикоз ТИРОЗОЛОМ.
Пила 10 мг тирозола до сдачи анализов.
1.10.2015 сдала анализы: ттг- 4,84 (норма 0,4-4,0); т4 св- <5,15 (8,0-22,0); т3- 2,5 (2,6-5,7)
Врач назначила тирозол оставить 10 мг и добавить 1/2 таб 75 мг л тироксина.
18.10.2015 ттг - 0,045; т4-10,3; т3- 5,6. Врач говорит принимать дальше тирозол и л тироксин в тех же дозировках, что ттг вырастет через 2 месяца, так ли это?
Консультировалась ещё у одного врача, она говорит пить только тирозол в дозировке 7,5 мг.
Подскажите как лучше?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 20 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-21 00:01
Здравствуйте, Ирина.
Лично для меня столь быстрое и значительное изменение уровня ТТГ выглядит крайне неправдоподобным -- данный гормон не способен столь быстро реагировать на лечение просто физически, для этого ему необходимо не менее 1-2 месяцев. Оба анализа выполнялись в одной и той же лаборатории?
Вы контролировали уровень антител к рецепторам ТТГ? Какой результат получили?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства помимо Тирозола?
Что Вас беспокоит по самочувствию сейчас и что беспокоило до начала лечения? Как было выявлено заболевание?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-10-21 07:06
Надежда Сергеевна, спасибо!
Может быть мне стоит пересдать ещё раз ттг? Анализ я выполняла в инвитро.
Антитела к ттг - 35,64 (<=1 - отрицательный 1,1-1,5 - сомнительный 1,5 - положительный), это я сдавала 7.09.2015.
Помимо тирозола и эутирокса ничего с 1.10.15 не пила, только Панадол от головной боли и пользовалась спреями для горла - Тартум Верде и мирамистин, таблетки фарингосепт, так как где то неделю болит горло, скорее всего простуда.
Заболела в июле, после того как понервничала (ссора в семье) стала чувствовать слабость, усталость, повышенный пульс до 120, давление 120/50, приступы панических атак. Обратилась к терапевту сначала, он сказал, что у меня снижен вес, лучше питаться и больше отдыхать, пить витамины и анаприлин утром и вечером. Состояние оставалось таким же и только в августе мне порекомендовали посетить эндокринолога и сдать гормоны. 15.08.15 анализы т4- 37; ттг- 0,0026
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-21 14:46
Инвитро -- хорошая лаборатория, вопросов к качеству её работы у меня не возникало.
Учитывая изначально высокий титр антител к рецепторам ТТГ (данный показатель говорит об активности процесса и вероятности развития рецидива), я более склонна к первому варианту лечения -- с Тирозолом 10 мг в сочетании с L-тироксином. Единственное, что я рекомендовала бы Вам проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного не через 2 месяца, а через один -- на данном этапе идёт тонкий подбор дозировок препаратов (именно поэтому не всегда получается с первого раза достигнуть нормальных гормональных показателей).
Хочу также обратить Ваше внимание на то, что L-тироксин следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2015-10-21 17:05
Надежда Сергеевна, спасибо вам большое!
Если я выпила уже 2 дня по 7,5 мг тирозола, так как меня смутил низкий ттг и я подумала, что это из за того, что я пила тироксин, я могу опять начать пить тироксин вместе с тирозолом как и раньше?
Как вы считаете, такое снижение ттг не признак начавшегося опять тиреотоксикоза? Мог ли это спровоцировать тироксин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-21 19:08
Ирина, самое худшее, что можно сделать в Вашей ситуации -- вот так "дёргаться" между различными назначениями и схемами лечения. Выберите одного врача, которому доверяете, и строго следуйте его рекомендациям.
Естественно, что уровень ТТГ снизился из-за приёма L-тироксина. Однако, во-первых, как я уже писала выше, столь резкое снижение абсолютно неправдоподобно, во-вторых, приём L-тироксина Вам однозначно необходим, вопрос лишь в корректном подборе дозировки.
Тиреотоксикоз не может "начаться опять", поскольку Вы только на этапе лечения, он и не прекращался.
Я своё мнение высказала в сообщении выше -- Вы же примите решение о выборе врача (естественно, консультирующего Вас в очной форме) и строго следуйте его рекомендациям.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑