Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Тиреотоксикоз

Спрашивает: евгения
Пол: Женский
Возраст: 53
Хронические заболевания: Токсический диффузный зоб, климакс, депрессия
Здравствуйте! Мне 53 года, 6 лет назад поставили диагноз: диффузный токсический зоб, тиреотоксикоз. Все эти годы пила тирозол (5-ку), полгода назад анализы и узи были в норме, таблетки отменили. Сейчас у меня при ТТГ 0,18мкМЕ/мл и увеличенной щитовидной железе +два узла по 5мм (может появились потому что принимаю фемостон 1/5 от климакса?) Т3 и Т4свободный в норме. Возможно такое? Насколько необходима операция? С уважением, Евгения
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 1 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-01 16:21
Здравствуйте, Евгения.

Да, подобное вполне возможно, такая ситуация называется "субклинический тиреотоксикоз". Строго следуя букве протокола лечения, рекомендованного нам министерством здравоохранения, при подобном рецидиве тиреотоксикоза мы должны сразу направлять пациентов на хирургическое лечение либо лечение радиоактивным йодом. На практике мы всё же пробуем повторно начать лечение Тирозолом. Вам необходимо обсудить это в индивидуальном порядке со своим лечащим врачом. Дополнительно я рекомендовала бы Вам обязательно проконтролировать уровень антител к рецепторам ТТГ -- они показывают вероятность рецидива тиреотоксикоза в будущем и определяют прогноз заболевания.

Что касается узловых образований в щитовидной железе, то я для начала хотела бы увидеть полное описание УЗИ. Прикрепите фото протокола УЗИ к сообщению.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
евгения 2016-06-03 07:55
Надежда Сергеевна, спасибо огромное за ответ. Я сейчас временно нахожусь в киргизии и, к сожалению, на узи снимков не делают, а только описание: размеры щитов. Железы увеличены, в правой доле гипоэхогенные узлы размером 4мм и 5мм. А/т к ТГ 38 (норма 0-100). Здесь мне предлагают самой определиться между хир. Лечением и лечением радиоакт. Йодом. Что надо учитывать при выборе лечения?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-03 17:23
Выбор тактики лечения -- всегда задача врача, а не пациента. У Вас есть возможность проконсультироваться у другого специалиста в очной форме, получить альтернативное мнение?
Говорю потому, что лично я начала бы с повторного назначения Тирозола, особенно учитывая нормальный титр антител к рецепторам ТТГ.

Если выбирать между хирургическим лечением и лечением радиоактивным йодом, то я бы склонялась в пользу лечения радиоактивным йодом -- так нет вероятности повредить паращитовидные железы, возвратный нерв и ряд других образований, поскольку вмешательство менее инвазивное.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
евгения 2016-06-07 07:12
Надежда Сергеевна, спасибо Вам за подробные консультации. Опыт неудачной операции на желудок, вернее ее последствий, у меня был, поэтому я очень обрадовалась возможности пролечиться таблетками. Могу я самостоятельно начать принимать Тирозол (была в поликлинике-врач в отпуске) по обычной схеме-1 нед. -6 табл., 2 нед. -5-ть и т. д. или достаточно 5-ки Тирозола?
С уважением и огромной благодарностью, Евгения.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-07 15:56
Евгения, с сожалению какой-либо "обычной" схемы медикаментозного лечения тиреотоксикоза не существует; Тирозол подбирается в каждом случае индивидуально.
Вам обязательно необходимо проконсультироваться по данному поводу у врач-эндокринолога в очной форме. У Вас есть возможность посетить другого врача? Когда выходит из отпуска Ваш доктор?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
евгения 2016-06-08 07:48
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо за Ваше внимание. Врач будет только в июле, другого нет. И она все равно не предложила лечиться таблетками. У меня пульс в спокойном состоянии 90 и очень тяжело переношу жару, поэтому все таки хотела не затягивать лечение. На основе имеющихся анализов и узи можно сделать назначение? Пока принимаю атенолол 5-ку. С уважением, Евгения.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-09 01:38
Лечить тиреотоксикоз не видя пациента -- идея, откровенно говоря, не из лучших. Но давайте попробуем что-то придумать, чтобы не терять целый месяц лечения до выхода из отпуска Вашего доктора.

Для начала напишите мне чётко результаты последних анализов на ТТГ, Т3 и Т4 с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

Выше Вы писали "А/т к ТГ 38 (норма 0-100). " -- это всё же антитела к тиреоглобулину либо антитела к рецепторам ТТГ? Это крайне важный момент.

Также мне необходимо видеть свежий клинический анализ крови (интересуют лейкоциты и гемоглобин) и биохимический анализ крови (интересуют печёночные и почечные пробы).

Вы сейчас принимаете какие-либо медикаменты помимо Атенолола? Я верно понимаю, что Тирозол Вы отменили полгода назад?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
евгения 2016-06-10 12:36
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Я вчера досдала необходимые анализы, они в пределах нормы. На гормоны сдавала 30 мая. ТТГ 0,18 мкМЕмл (0,30-3,60), Т4 свобод. -1,37 (0,65-1,74), Т3-1,41 (0,68-1,89), Ат к ТГ (антитела к тиреоглобулину) 36,54 (0-100). тирозол перестала принимать с ноября 2015г.
Пью от климакса по полтабл. Фемостона1/5. У меня сейчас симптомы депрессии, очень тяжелое состояние утром (в течение 7-ти лет принимала несколько раз по 1-2мес. Амитриптилин по 1 табл.) сейчас пытаюсь обойтись без лекарств. Я очень плохо сплю, сон не крепкий и по неск. Часов всего, но при этом и днем не хочу спать. С уважением и надеждой на Вашу помощь, Евгения.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 01:19
Доброй ночи, Евгения.
Отлично, что Вы прошли необходимо обследование так оперативно. В таком случае, план действий следующий:
  1. Начинаете приём Тирозола (как вариант -- Мерказолил, Эспа-карб) в дозировке 5 мг утром.
  2. В ближайшее время сдаёте анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ (не путать с АТ-ТГ, антителами к тиреоглобулину). Результаты сразу пишете мне.
  3. Через 10-14 дней повторно контролируете уровень лейкоцитов в крови (обязательно; сейчас он приближается к нижней границе нормы, на фоне приёма препарата ситуация может усугубиться).
  4. Через 1-1,5 месяца повторно контролируете анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.
Дополнительно:
  1. Продолжаете приём Фемостона 1/5.
  2. Продолжаете приём Атенолола в дозировке 5 мг либо заменяете его на Конкор в аналогичной дозировке.
  3. Для улучшения настроения и смягчения другой сопутствующей симптоматики -- попробуйте принимать Флуксен в дозировке 20 мг 1 раз в сутки, в первой половине дня. Препарат принимают независимо от приёма пищи.
  4. Обязательно консультируетесь у врача-терапевта по поводу уровня гемоглобина и эритроцитов, а также уровня билирубина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгения 2016-06-14 13:36
Сегодня сдала анализы, ттг прежний 0,18 (0,30-3,6), т4св. -2,36 (0,65-1,74). Врач в лаб. Сказал, что такое незначительное изменение не может так ухудшить самочувствие. А я не знаю на что еще можно подумать мне ужасно плохо. Нужно ли увеличить дозу тирозола? Извините, что так часто Вас беспокою
0
Евгения 2016-06-14 13:28
Надежда Сергеевна! Извините, что сразу не ответила. У меня резко ухудшилось самочувствие: давление 160/100, потоотделение не прекращается, состояние как при высокой температуре, постоянно липкое тело, , слабость такая, что я эти дни не могу ходить на работу. Резко "ушел" живот.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 16:41
Скажем так, врач в лаборатории должен выполнять свои функциональные обязанности -- выполнять лабораторные исследования, а не давать советы по лечению.
Повышение уровня Т4 свободного как раз могло привести к ухудшению Вашего состояния, особенно учитывая то, что раньше результат этого анализа был нормален.

Евгения, такой к Вам вопрос -- Вы сдавали анализы оба раза в одной и той же лаборатории? Нет повода сомневаться в качестве выполнения исследований?
Тирозол в дозировке 5 мг Вы уже начали принимать, верно?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Евгения 2016-06-14 21:24
Да, Надежда Сергеевна, анализы сдаю в одной лабосатории все 6 лет. Была возможность перепроверить в россии-результаты совпали. Тирозол до сдачи анализов последний раз принимала только 2 дня. ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО НЕ ОСТАВЛЯЕТЕ БЕЗ ОТВЕТОВ НИ ОДНО ОБРАЩЕНИЕ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-14 21:38
Всегда пожалуйста, Евгения, главное, чтобы результат был хорошим.
В таком случае я несколько изменю данные выше рекомендации:
  1. Повышайте дозировку Тирозола до 10 мг утром + 5 мг в обед + 5 мг вечером. Далее снижайте по 2,5 мг (половина таблетки 5 мг) каждые 7 дней. При этом начала снижайте утреннюю дозировку (до 5 мг), после этого убирайте таблетку в обед.
  2. ТТГ и Т4 свободный необходимо будет повторно проконтролировать через 4 недели.
  3. Покажитесь в очной форме хотя бы врачу-терапевту. Наличие тиреотоксикоза не отменяет того, что могло развиться какое-либо сопутствующее заболевание, лучше перестраховаться. Тем более, что Вам всё равно необходимо проконсультироваться у врача-терапевта по поводу анализов крови.
Все остальные рекомендации -- без изменений.
0
Евгения 2016-06-22 08:25
Надежда Сергеевна! Здравстуйте! Принимаю лекарство по Вашему назначению. Такого бессилия у меня никогда не было, с рук все падает, спотыкаюсь, даже голос сел. Терапевт назначила 2 капельнцы физраствора с магнезией и цитофлавином. Получила только 4-ре и сейчас прилетела в россию в каменск уральский, потому что в киргизии 42жары и мне кажется это усугубляет болезнь. Здесь ситуация с врачами эндокр. Еще хуже. Сегодня схожу в отделение больницы. Еще раз спасибо Вам. С огромной благодарностью, Евгения
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-22 15:42
Здравствуйте, Евгения.
Жаркий климат действительно неблагоприятно сказывается на течении тиреотоксикоза. Вам не следует длительно находиться под прямыми лучами солнца, посещать бани и так далее.
Надеюсь, Вы сможете найти врача-эндокринолога для очной консультации. В крайнем случае действительно обратитесь в стационар, хотя бы и в терапевтический.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑