Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Прием тирозола

Спрашивает: Анна
Пол: Женский
Возраст: 22
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, у меня такая ситуация. В декабре мне был поставлен диагноз "диффузный токсический зоб". При этом Т3 св. И Т4 св. Были в норме, ТТГ = 0.004 мЕд/л (анализы сданы 19 декабря 2014 г). Мне назначили тирозол: по 1 таблетке 5 мг утром и вечером в течение трех недель (суточная доза 10 мг). После этого уровень ТТГ был равен 0.006 мЕд/л (анализ от 9 января 2015). Врач увеличила дозу до 2-х таблеток по 5 мг утром и вечером (то есть суточная доза равнялась 20 мг). Курс составил также три недели. По результатам анализов от 2 февраля 2015 г ТТГ = 1.14 мЕд/л. Лечащий врач ушла в отпуск, других эндокринологов в поликлинике нет. Подскажите пожалуйста, мне стоит прекратить прием тирозола, так как его уровень нормализовался? Или стоит продолжать принимать препарат?
Теги: тирозол для похудения, схема приема тирозола
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 февраля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


60 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-17 01:37
Здравствуйте, Анна.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Контролировали ли Вы уровень Т4 свободного и антител к рецепторам ТТГ?
Принимаете ли Вы другие медикаменты помимо Тирозола?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2015-05-18 18:20
Благодарю за ответ!
Норма ТТГ (лаборатория Инвитро): 0.4 - 4.0 мЕд/л.
Уровень Т4 изначально был нормальным по результатам анализов, поэтому его не контролировала.
АТ к рецепторам ТТГ < 1 Ед/л.
Я принимала жанин, но вскоре после начала приема тирозола перестала принимать жанин.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 01:21
Анна, какую дозировку Тирозола Вы принимаете сейчас и каким был последний уровень ТТГ, Т4 свободного? Вы не начали сопутствующий приём L-тироксина либо Эутирокса?
Вопрос был задан довольно давно, я тогда ещё не консультировала на сайте, думаю, у Вас уже появились более свежие данные.
Также укажите референсный интервал для антител к рецепторам ТТГ.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-05-19 22:52
Сейчас принимаю тирозол в дозировке 5 мг. Также с 18 мая начала прием эутирокса, сейчас его дозировка составляет 25 мг.
Референсные значения для АТ к рецепторам ТТГ:
< 1 - отрицательный
1.1-1.5 - сомнительный
> 1.5 - положительный
Уровень ТТГ (от 28.04.2015) - 5.0 мЕд/л.
Уровень Т4 св. (от 29.10.2014) - 19.4 пмоль/л (реф. Значения 9.0-22.0)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 23:25
Анна, Вам назначили абсолютно корректное лечение.
Через некоторое время врач снизит Вам дозировку Тирозола до 2,5 мг, её необходимо будет принимать длительно (год-полтора).
Также Вы абсолютно корректно начали приём Эутирокса -- сейчас он замещает заблокированную функцию щитовидной железы. Хочу обратить Ваше внимание на то, что Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
После контрольного определения уровня ТТГ и Т4 свободного можно будет говорить о необходимости коррекции дозировок препаратов.
1
Анна 2015-05-20 15:06
Большое спасибо за консультацию!
1
Наталья 2015-06-30 15:59
Здравствуйте!
Хочу у Вас проконсультироваться.
В апреле 2015 г. мне был поставлен диагноз Аутоиммунный тереоидит. Уровень ТТГ был 0,005, АТ к ТПО 125. Врач назначила Тирозол 30 мг в сутки в течение 2 месяцев. Пропила, сдала повторный анализ. Получила результаты: ТТГ 0,9 АТ к ТПО 150. Врач оставила прием Тирозола в кол-ве 30 мг. Пропила еще месяц, сдала анализы. Результаты в июне 2015: ТТГ - 15, АТ к ТПО - 320. Что делать? Тирозол нужно принимать в меньшей дозе?

С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-01 18:55
Здравствуйте, Наталья.

В Вашем случае большее значение имеет наличие не аутоиммунного тиреоидита (повышенного уровня АТ-ТПО), а тиреотоксикоза (избыточной выработки щитовидной железой её гормонов). Вам обязательно следует в ближайшее время проконтролировать анализ крови на Т4 свободный и обратиться на очный приём к своему лечащему врачу-эндокринологу для уменьшения дозировки Тирозола. Заочно давать рекомендации по коррекции дозировки препарата в Вашем случае будет некорректно и небезопасно.

Также Вам обязательно следует проконтролировать клинический анализ крови, поскольку приём Тирозола может приводить к снижению уровня лейкоцитов.
Уровень АТ-ТПО можно в будущем не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-07-02 10:42
Cпасибо большое за ответ, Надежда Сергеевна! На прием к эндокринологу записалась.
В предыдущем вопросе я не указала результаты анализа на Т4 своб.
В мае 2015 он был - 8,89; в июне стал - 0,94.
Т3своб = 2,66.
Эти гормоны стали в норме. Есть у меня тиреотоксикоз?


С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-02 16:01
Наталья, Ваш уровень гормонов нормализовался именно за счёт приёма Тирозола.
Это не опровергает диагноз тиреотоксикоз, а показывает положительную ответную реакцию на лечение.
1
Наталья 2015-07-03 10:33
И еще раз, здравствуйте!
Была сегодня на приеме у эндокринолога. Изменили лечение: теперь тирозол 10 мг в сутки + L-тироксин (75мг) по 1/2 табл. Натощак. Возник вопрос: можно ли принимать вместе Тирозол и L-тироксин? Выписали направление на общий анализ крови и биохимию. На следующий прием через 2 месяца.
Еще хочу у Вас спросить:
1) можно ли все эти лекарства для Щитовидки принимать с протвозачаточными таблетками? (Ригевидон).
2) у меня сидит миома с 2007 года. Каждый год делаю обследования. Пока она не увеличивалась. Не повлияют ли на ее рост Тирозол и L-тироксин?

С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 16:57
Наталья, Тирозол и L-тироксин можно принимать одновременно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что L-тироксин следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. С Ригевидоном данные препараты также совместимы.
На возможный рост миомы матки данные препараты не влияют, проходите обследование в плановом порядке.

Единственный момент -- лично я бы рекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного раньше, через 1 месяц, поскольку на данном этапе необходима более тщательная коррекция дозировок препаратов.
2
Наталья 2015-07-03 17:03
Спасибо большое за Ваши ответы!
И последний вопрос: я обнаружила эту болезнь совершенно случайно. Предложили сдать расширенный анализ крови. Если бы не этот анализ, я бы так и не знала, что у меня эта болезнь. Никаких симптомов недомогания я не чувствовала.
Что бы было со мной дальше, если бы я не начала лечение?

С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 17:12
Наталья, типичные проявления тиреотоксикоза могут различаться у разных людей. Обычно данное заболевание проявляется учащённым сердцебиением и болью в сердце, дрожью в руках и теле, раздражительностью, потерей веса, слезотечением, нарушениями сна и другими симптомами. В наиболее тяжёлых случаях возможно развитие тиреотоксического криза -- данная информация широко доступна и я не хочу её дублировать.
1
Наталья 2015-07-22 13:47
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Это снова я.
У меня проблема. Мой врач-эндокринолог в отпуске. А я сдала анализ ТТГ и он у меня уже в норме - 2,84. А был 15!
Посоветуйте, пожалуйста, что делать с препаратами, которые я сейчас принимаю?
Мирказолил 10 мг и L-тироксин 0,75 мг(по 1/2 табл.).
Может быть что-то убрать? Или совсем не принимать? Боюсь ТТГ опять выскочит за пределы.

С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 15:56
Здравствуйте, Наталья.

Прежде всего для адекватной коррекции лечения Вам в ближайшее время необходимо проконтролировать уровень Т4 свободного; на будущее -- всегда определяйте уровень ТТГ и Т4 свободного совместно.
Что Вас беспокоит? Почему Вы прошли обследование гораздо раньше рекомендованного Вашим доктором срока?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-07-22 16:01
Ничего не беспокоит. По Вашему совету сдала кровь раньше- через 1 месяц, а не через 2, как назначил мне мой эндокринолог. Боюсь, что пока врач в отпуске, мой ТТГ вылетит опять за пределы. Т4 св. Месяц назад был в норме. Сейчас не сдавала. Что же делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-22 17:38
Наталья, как я и написала выше сейчас Вам необходимо проконтролировать уровень Т4 свободного, по его результатам можно будет решать вопрос о коррекции лечения.
1
Ирина 2015-07-23 10:02
Добрый день! Мне врач назначил прием Тирозола 5 мг. В день. Дак вот.есть таблетки (упаковки) 5 мг. И 10 мг. Ранее я пила таблетки 10 мг (1 таблетка). Потом перешла на пол таблетки 10 мг.

Вопрос: 1 таблетка 5 мг. Равнозначна половине таблетки 10 мг.? просто смутило то, что по размеру таблетки что 5 мг. Что 10 мг. Одинаковы.Заранее спасибо за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-23 14:46
Здравствуйте, Ирина.

Половина таблетки Тирозола 10 мг равнозначна целой таблетке 5 мг. Не ориентируйтесь на объём, он дополняется за счёт вспомогательных веществ.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Алена 2015-08-18 22:02
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 30. полгода назад заболела очень странно (приступы дрожи, паники и слабости, бессонница, головокружение, тошнота и онемения в конечностях), терапевт направляла ко всем врачам, нашли в итоге только 2 проблемы: невролог поставила диангоз "вегетососудистая дистония" и прописала успокоительные, а эндокринолог - "аутоимунный тиреоидит с преходящим гипертериозом", результаты анализов:
ТТГ: 1,14 (норма 0.35-4.94),
тироксин (Т4) свободный: 19.65 (норма 9.00-19.05)
назначила лечение тирозолом с увеличивающейся дозировкой (5мг, через 3 недели 10мг, еще через месяц 15мг).
через 2 месяца сдала анализы, цифр на руках нет, по словам эндокринолога Т4 в пределах нормы, ТТГ вырос по сравнению с прошлым результатом.
было рекомендовано пить тирозол 15мг месяц и уменьшить дозу до 10, сдать анализы через 4 месяца.
но через 2 месяца вернулась большая часть первоначальных симптомов.
сдала анализы:
ТТГ: 3.9423 (норма 0.35-4.94),
тироксин (Т4) свободный: 15.32 (норма 9.00-19.05)
трийодтиронин (Т3) свободный: 4.34 (норма 2.63-5.7)
антитела к микросомальной тиреопероксидазе: 0.38 (норма 0.000-5.61)
т. е. все в норме. Врач сохранила дозировку 10мг, еще через месяц результаты:
ТТГ: 8,3399 (норма 0.35-4.94),
тироксин (Т4) свободный: 9,37 (норма 9.00-19.05)
врач сейчас отменяет тирозол (пью 5мг в течение 3х дней и перестаю пить). после этого через 2 недели снова анализы.
это означает, что болезнь прошла? Велика ли вероятность того, что вернется? Планирую беременность.
нормально ли отменять тирозол спустя полгода лечения? Изначально речь шла о как минимум годе.
т. к. некоторые симптомы не ушли (теперь эндокринолог тоже считает их вегетососудистой дистонией), был ли у меня вообще гипертериоз, следовало ли лечиться?
спасибо большое.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-18 23:12
Здравствуйте, Алёна.
Я не буду комментировать и оценивать прошлые назначения Вашего лечащего врача -- это некорректно и неэтично.
По результатам анализов Вам в настоящее время следует отменить приём Тирозола и проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного на фоне отмены препарата. При определении длительности приёма Тирозола мы ориентируемся на результаты анализов, она может быть индивидуальной и вовсе необязательно достигает года.
Для оценки вероятности рецидива заболевания Вам необходимо сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ.
Планировать беременность лучше после окончательной отмены препарата и нормализации уровня гормонов щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
4
Ольга 2016-01-15 11:21
Добрый день! Беспокоит боль в щитовидной железе, хрипота голоса, было плохо вплоть до тошноты, слабость, не могла встать с постели. Сдала анализы в ноябре: ТТГ-0,786 (норма 0,02-4,2), Т4св-41,5 (норма 12-22,5), Т3общ-2,7(норма-2,6), А к ТПО -7,75(норма 0-30). Врач поставил аутоиммунный опередит псевдоузловой вариант, Деструктивный тиреотоксикоз. Назначил тиразол-10мг 3раза в день. Размер щитовидной железы -21см(общ). Правильно ли назначено лечение?
С Уважением, Ольга.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-16 02:36
Здравствуйте, Ольга.
Во-первых, по результатам обследований я совершенно не вижу данных в пользу аутоиммунного тиреоидита.
Во-вторых, при деструктивном тиреотоксикозе используются препараты иного действия, чем Тирозол.
В ближайшее время проконсультируйтесь с другим врачом-эндокринологом в очной форме, заочно давать рекомендации в Вашей ситуации некорректно и небезопасно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ольга 2016-01-16 06:05
Добрый день!
Большое Вам спасибо.
С Уважением, Ольга.
0
Елена 2016-01-26 23:37
Здравствуйте! Муж принимал тирозол+L-тироксин. Анализ крови нормализован, но на фоне приёма лекарств появился тремор всего тела. Что делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-26 23:54
Здравствуйте, Елена.

1. Ваш муж "принимал" или всё же принимает и в настоящий момент Тирозол и Л-тироксин? Укажите конкретные дозировки препаратов в настоящее время либо на момент их отмены.

2. Также укажите конкретные результаты последних анализов с датами и нормами по Вашей лаборатории. "Анализ крови нормализован" -- это несерьёзно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина 2016-01-27 19:38
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Подскажите, пожалуйста!
Сдавала анализы в декабре: ТТГ 0,22 (при норме 0,3-4 мкМЕд/мл); Т3 св (норма 5,27).
Беспокоит слабость, во второй половине дня сонливое состояние, небольшой дискомфорт в трахее, небольшая хрипота в голосе. Лечение не принимаю.
За ранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 20:05
Здравствуйте, Ирина.
Будьте добры, оформите свой вопрос отдельно, а не в комментариях к чужому старому. Мне сейчас совершенно непонятно, являетесь ли Вы одной из тех Ирин, которые уже писали здесь ранее, либо Вы новый пациент.
Также укажите чётко результат анализа на Т3 свободный и его нормы, как Вы это сделали для ТТГ.
Если Вы контролировали уровень Т4 свободного, то также обязательно укажите его результаты.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина.... 2016-01-28 13:41
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Прошу прощения! Я новый пациент!
Анализы:
ТТГ - 0,22 (при норме 0,3-4 мкМЕд/мл);
Т3 св - 5,27 (при норме 3,9-6,7 пмоль/л).
Беспокоит слабость, во второй половине дня сонливое состояние, небольшой дискомфорт в трахее.
Лечение не принимаю.
За ранее огромное спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-28 20:45
Поэтому и было бы лучше, если бы Вы задали свой вопрос отдельно, а не 30-м комментарием к чужому.
Результаты анализов указывают на возможность развития тиреотоксикоза (повышенной функции щитовидной железы). Прежде всего Вам следует пройти полное обследование -- досдать анализ крови на Т4 свободный и антитела к рецепторам ТТГ. После получения результатов можно будет говорить о необходимости лечения и его виде. Скажу сразу, что лечить тиреотоксикоз следует исключительно в очной форме, не "через интернет".
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ольга 2016-02-03 19:14
Первые симптомы начались в августе 2015 первые анализы сдала 3.09.2015 ТТГ-0,1 Т4 -55,0 АТ к ТТГ 15,96 диагноз териотоксикоз дтз лечение по схеме тирозол 30 млг в день каждую неделю по 0,5 убавляли в конце осталось 0,5 утро 0,5 вечер 06.10.2015. Т4-6,2, ттг-1,03 добавили эутирокс 0,25 плю тирозол 0,25 26.11.2015. ТТГ-0,1 Т4-15,9 добавили 0,25 тирозола 21.12.2015. Т4-1,38, ТТГ-0,01 тирозол назначили 0,5 три раза в день 21.01.2016. т4-0,532 ТТГ-8,09 тирозол оставили 10 мг в день чуствую себя плохо поднимается давление назначили эутирокс 0,25 боюсь опять вернется териотоксикоз что делать?
0
ольга 2016-02-03 19:28
Забыла уточнить мне 44 года и у меня климакс.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 02:39
Здравствуйте, Ольга.

Вот то же самое -- оформите свой вопрос ОТДЕЛЬНО. Как я могу догадаться, писали ли Вы уже где-то в нагромождении этих комментариев выше или нет? Ольги там были, это точно.

Также укажите нормы ТТГ, Т4 и АТ к рецепторам ТТГ в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).

Тирозол "0,25" и Тирозол "0,5" это 25 и 50 мг или Вы так обозначаете четверть и половину таблетки? Укажите точную дозировку. То же самое относится и к Эутироксу.

Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие медикаменты?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
ольга 2016-02-04 07:08
Извените я в первый раз здесь тирозол пью по пола по пол таблетки 0,5 сейчас принимаю две таблетки по 0,5 тирозола плю добавили эутирокс пол таблетки 0,5 через неделю перейти на целую таблетку 0,5 АТ к рецепторам ТТГ 15,96 норма 1,8 - 2,0 антитела к ТПО -961 норма до 35. Очень рада что вы вы отреагировали я впервый раз обращаюсь к интернету.
0
ольга 2016-02-04 07:14
Нужно мне пить эутерокс или просто снижать дозу тирозола и какие мои шансы на улудшение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-09 02:24
Ольга, ВНИМАТЕЛЬНО прочтите моё сообщение.
Задайте свой вопрос отдельно и укажите всю необходимую мне информацию -- нормы ТТГ и Т4 свободного, конкретные дозировки препаратов в милиграммах, а не "тирозол пью по пола по пол таблетки 0,5" и ответы на другие мои вопросы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Юлия Юлия 2016-02-28 15:57
Объем щитовидной железы 52,5см3
ттг 0,286 норма 0,4-4.0
Т4св.13.2 норма9.0-22.0
Ат к рецепторам ттг 10.50 норма <=1отр.1.,1-1,5-сом. 1.5 положительный
диагноз диффузно токсический зоб 3 степ
назначено лечение тирозол5мг по 1 таб 1 раз в день правильно ли на ваш взгляд назначенно лечение.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-28 17:37
Вам также желаю доброго дня, Юлия.
Оформите свой вопрос ОТДЕЛЬНО, я уже неоднократно писала это выше.
В отдельно оформленном вопросе укажите, что Вас беспокоит на сегодняшний день и принимаете ли Вы сейчас какие-либо медикаменты. Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Надежда 2016-03-04 10:15
Уважаемая, Надежда Сергеевна! Я принимала тирозол. Был перерыв в приеме четыре месяца. Сейчас потихоньку возвращаются симптомы повышенной функции шитовидки. Сдать на гормоны кровь временно нет возможности. Скажите, можно ли возобновить прием?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-04 17:37
Здравствуйте, Надежда.
Начинать приём Тирозола, не имея на руках свежих анализов крови на ТТГ и Т4 свободный, категорически запрещено. То, что Вы можете расценивать как "возвращаются симптомы повышенной функции шитовидки" может быть проявлением совершенно другого заболевания.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-04-07 08:24
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Я сдала анализы на гормоны и у меня вот такие результаты ТТГ (чувствительный) 0,0168, а референсный интервал 0, 3500 - 4, 9400. Т4 свободный 1,88 референсный интервал 0,70 - 1, 48, антитела к тиреоглобулину (анти - ТГ) 842,12 референсные значения 0,00- 4,11 и врач мне сразу назначила Тирозол 10 мг 2 раза в день пропила уже две недели и у меня тошнота не проходит, слабость в теле, а тут ещё температура поднялась до 38 при этом не имея признаков простуды, чувствую постоянную потливость, сердце продолжает колотиться пока не выпью 40 мг анаприлина утром, плохо сплю по ночам, чувство тревоги меня не покидает, а тут ещё температура поднялась первый вечер 38, и второй вечер 37, 3 (ни кашля, ни насморка) только всё тело ломит. Связано ли это с приёмом Тирозола? Правильную ли я принимаю дозировку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-07 17:48
Здравствуйте, Татьяна.
Вам совершенно верно выставили диагноз тиреотоксикоз и назначили адекватную дозировку Тирозола. Естественно, в процессе лечения дозировка Тирозола будет снижаться в зависимости от динамики уровня ТТГ и Т4 свободного.
Потливость, сердцебиение, тревожность и плохой сон связаны с заболеванием, тиреотоксикозом, а не с приёмом Тирозола. По поводу повышения температуры Вам необходимо проконсультироваться у врача-терапевта.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
надежда 2016-04-07 09:14
Невролог выписал таблетки винпотропил, эндокринолог-тирозол. Вопрос. Можно ли одновременно принимать и то и другое лекарство? Спаибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-07 17:45
Здравствуйте, Надежда.
Да, можно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна 2016-04-07 19:20
Спасибо Вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-07 19:27
Здоровья Вам, Татьяна.
0
Татьяна 2016-04-08 18:29
Я принимала две недели Тирозол, но очень плохо его переносила и в итоге у меня появилась аллергия зуд по всему телу и красные пятна в виде крапивницы и врач мне поменяла на Пропицил по 50 мг один раз в день. Диагноз тиреотоксикоз. УЗИ щитовидки объём 25, 7см3. Правая доля 12,6 см3, левая доля 13, 7 см3. Эхогенность повышена. Гормоны ТТГ (чувствительный) 0, 0168 референсные значения 0, 3500 - 4, 9400 Т4 свободный 1, 88 референсные значения 0, 70 - 1, 48 и антитела к тиреоглобулину (анти ТГ) 842, 12 при референсном значении 0, 00 - 4,11 можно ли мне пить Эутирокс или L Тироксин?
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-08 18:34
Здравствуйте, Татьяна.
Оформите, пожалуйста, свой вопрос отдельно, а не 48-м комментарием к чужому старому.
Мне уже крайне сложно разбираться в этом беспорядочном нагромождении текста.
С какой целью Вы хотите пить Эутирокс и Л-тироксин? Они Вам абсолютно противопоказаны.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина Николаевна 2016-05-24 22:12
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Мужу(48 лет) поставили диагноз ДТЗ III степени, тиреотоксикоз средней тяжести, ТТГ 0,1 при норме 03-3,8; Т4 своб 27,7 при норме 10-25, назначен тирозол по 15 мг в день. Через два месяца ТТГ 1,2 при норме 03-3,8; Т3 своб 4,6 при норме 3-7,5; АТ к ТПО 372 при норме <30. Врач не уменьшает дозу тирозола, принимаем также по 15 мг в день, через 2 месяца муж стал чувствовать себя хуже, щитовидка душит, сдал ТТГ, уровень увеличился, стал 19,7 при норме 0,3-3,8, сегодня муж был у лечащего врача, врач сказала, не сделав УЗИ, что щитовидка не увеличена и удушение связано с отеком слизистой (но никакого отека нет и муж сам видит и я тоже, что ЩЖ увеличена) назначен Л-Тироксин по 0,25 мг утром натощак, и снижен тирозол до 10 мг в день, также назначен препарат Мильгамма и Милдронат внутримышечно (зачем-не знаю), через месяц повторный анализ ТТГ, Т4 своб, АТ к ТПО и ОАК. Советует делать операцию. Что делать? Поискать другого эндокринолога? И как долго пить Л-Тироксин - месяц? Врач не уточнила. Пока не придет время сдавать повторно анализы? Просьба помочь в этом вопросе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-25 02:01
Здравствуйте, Ирина Николаевна.

Пишу Вам абсолютно то же самое, что и в предыдущем комментарии -- оформите, пожалуйста, свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не уже 50-м комментарием к чужому старому. В своём отдельно заданном вопросе укажите рост и вес мужа.
Также укажите, контролировали ли Вы уровень антител к рецепторам ТТГ в начале лечения; если да -- укажите их результат и его нормы в Вашей лаборатории.

Что Вашего мужа сейчас беспокоит по самочувствию помимо чувства удушья? Принимает ли он какие-либо медикаменты помимо Тирозола и Л-тироксина?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-06-17 11:22
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! У меня такой вопрос: пью эутерокс 25мг., для улучшения кровооращения головного мозга начала принимать винпотропил. Первая таблетка была днем, чувствовала себя нормально, а вот выпила утром стало плохо, начало давить в районе шеи, при глотании мешает и очень плохое состояние. Прочитала в инструкции, что Винпотропил усиливает действия гормональных препараторов. Подскажите, пожалуйста, совместимы ли эти препараты и возможен ли это начальный эффект?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-17 12:26
Здравствуйте, Анна.
При приёме Винпотропила действительно может возникать необходимость в снижении дозировки Эутирокса.
Однако настолько быстро и в подобной форме ("стало плохо, начало давить в районе шеи, при глотании мешает и очень плохое состояние") это побочное действие препарата проявиться не могло. Я рекомендовала бы Вам в ближайшее время повторно проконсультироваться у врача, назначившего Вам Винпотропил, для решения вопроса о необходимости продолжения приёма препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2016-06-20 21:00
Огромное спасибо за ответ!
0
Виктория 2016-07-22 12:57
Добрый день!
Полгода назад гормоны щитовидки были в норме.
Сейчас такая картина:
ТТГ - 0,07 (норма 0,4-4,0)
Т3 свободный - 5,6 (норма 2,6 -5,7)
Т4 свободный - 13,3 (норма 9,0-22,0)
АТ-ТГ - 256,7 (норма <18)
АТ-ТПО - 144,9 (норма <5,6).
По узи:
Правая доля 1,7*1,8*3,9
Левая доля 1,5*1,9*4,0
Толщина перешейка 4мм
Объем железы 11,1
V правой доли 5,7
V левой доли 5,4
Средняя эхогенность, УЗ признаки аутоимунного тиреодита.
Врач назначил териозол 10мг, через 2 недели снизить до 5мг и пересдать анализы.
Другой врач говорит бросать териозол и подождать 3 месяца, после этого пересдать гормоны, т. к. диагноз не ясен.
Хотелось бы услышать Ваше мнение. Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-22 14:12
Здравствуйте, Виктория.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. Мне крайне неудобно выискивать информацию в нагромождении сообщений от разных людей. В своём отдельно заданном вопросе опишите свои жалобы на настоящее время.

С какой целью Вы контролируете гормоны щитовидной железы каждые полгода?
Какие медикаменты Вы принимаете в настоящее время помимо Тирозола (я так догадываюсь, "териозол" -- это Тирозол)?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-08-05 13:49
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Наблюдаюсь у эндокринолога с 28.06.2016г, почувствовала слабость, повышенное давление, учащенное сердцебиение, дрожь в руках, результаты 23.06.16г были:
Т3 свободный 15,3(норма 2,6-5,7 пмоль/л)
Т4 свободный 28,3 (норма 9,0-22,0 пмоль/л)
ТТГ 0,003 (норма 0,4-4,0 мЕд/л)
АТ-ТПО 954,8 (норма <5.6 Ед/мл)
АТ к рецепторам ТТГ 10,72 (норма <=1-отрицат., 1,1-1,5-сомнительный, 1.5-положительный)
Заключение УЗИ: диффузная гиперплазия щитовидной железы 1 степени, узел правой доли щитовидной железы.
Принимаю по утрам 15мг Тирозола, самочувствие улучшилось,14.07.16 пересдала Т4 свободный-7,6 (норма 9,0+22,0), следующий анализ был 04.08.16г и Т4 свободный стал 7,6 при норме(9,2-22,0), ТТГ 0,013 норма(0,4-4,0мЕд/л) Может мне прекратить или уменьшить прием Тирозола, врач в отпуске, боюсь, что еще ниже значение Т4 станет? Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 15:06
Доброго дня, Екатерина.

Вижу, просьбу оформлять свои вопросы отдельно, Вы тоже игнорируете.

Вам сейчас необходимо серьёзно корректировать лечение -- и изменять дозировку Тирозола, и добавлять к лечению второй препарат. У Вас есть возможность всё же проконсультироваться с врачом в очной форме? Кто-либо замещает Вашего врача на период отпуска? Либо же возможна консультация в частной клинике?
Безусловно, я могу порекомендовать Вам лечение, но делать это "не глядя" и "заочно" -- самый крайний случай.
0
Юлия 2016-09-19 22:15
Здравствуйте. Мне 27 лет, не рожала, абортов не было. В марте 2016г. обнаружили тиреотоксикоз (пошла сдавать анализы по одной проблеме - думала не порядок с половым гормонами, а оказалось с щитовидкой).
Самые первые анализы показали, что Т4 равен 1,28 (при норме, как написано на результатах анализа, 0,60-1,12), ТТГ был 0,04 (при указанной норме 0,34-5,60). Узи щитовидной железы показало, что сама железа в норме, отклонений нет. Назначили тирозол по 20 мг в день. Лечение начала с 1 апреля 2016 г.
Дозу в 20 мг принимала 1,5 месяца, затем врач назначил по 10 мг.
Когда в конце мая 2016 г. сдала анализы, то Т4 был 8,50 (норма на результатах 10,00-23,20), ТТГ 0,62 (норма 0,34-5,60). Врач в избежание гипотериоза снизил дозу до 5 мг в сутки. В августе 2016 г. вновь сдала анализы - Т4 16,32 (норма 10,00-23,20), ТТГ 4,17. Пришла на прием, оставили ту же дозу 5 мг тирозола в день. Врач сказал, что повторно в октябре сдашь анализ, а там посмотрим, что буде делать.
Явных видимых признаков гипертиреоза у меня нет (щитовидка в порядке, нет выпученных глаз и прочее). Единственное, что изменилось после начала лечения - большая стрессоустойчивость, меньшая плаксивость, появилось больше сил, конечно, может это и не связано с заболеванием.
ВОПРОС: как долго мне при моей истории лечиться тирозолом, возможен ли рецидив, и когда мне можно будет планировать беременность? И что делать если сначала все пойдет нормально, а во время беременности гипертиреоз вернется?
Мой врач сказал, что планировать беременность можно только спустя минимум год, а то и больше. А если у меня не совсем запущенный случай. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь! Объясните, как быть дальше. Один врач хорошо, а два еще лучше. С большим к Вам уважением! 5
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-20 01:01
Здравствуйте, Юлия.

Пишу Вам абсолютно то же самое, что и в предыдущем комментарии -- оформите, пожалуйста, свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не уже 59-м комментарием к чужому старому. Так будет гораздо удобнее.

В Вашем вопросе я не увидела результат анализа на антитела к рецепторам ТТГ, а вероятность рецидива заболевания после отмены препаратов определяет именно он. Вы сдавали данный анализ? Если да, то укажите его результаты с нормами по Вашей лаборатории.
Также я хотела бы видеть наиболее свежее УЗИ щитовидной железы. Прикрепите фото его описания к сообщению.
Вы сейчас принимаете какие-либо медикаменты помимо Тирозола?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑