Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Коррекция дозировки Л-тироксина при беременности

Спрашивает: дина, запорожье
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: аутоиммунный тиреоидит
Здравствуйте, у меня АИТ принимаю л-тироксин 100, беременность 12 недель ТТГ-5,54 2 недели назад (в 10 недель беременности) ТТГ был 1,34 скажите пожалуйста, чем грозит такой показатель и резкий подъем? Опасно ли это для ребеночка? Какую дозировку нужно принимать сейчас?
спасибо!
Теги: коррекция дозы тироксина при беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 7 сентября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


39 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-07 23:44
Здравствуйте, Дина.
При беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы действительно возрастает, однако столь быстрое повышение уровня ТТГ выглядит неправдоподобным -- уровень данного гормона изменяется крайне медленно (я бы не исключала возможность лабораторной ошибки). Я бы рекомендовала Вам в ближайшее время сдать анализ крови на Т4 свободный; это гормон щитовидной железы, непосредственно влияющий на ткани и органы. По его результатам можно будет делать более корректные выводы. На будущее -- уровень ТТГ всегда следует контролировать совместно с уровнем Т4 свободного. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализа Вам следует сдать кровь натощак (не принимаю препарат), после этого принять L-тироксин и лишь спустя 30 минут позавтракать. Приём L-тироксина до сдачи крови повлияет на достоверность результата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-09-11 17:10
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! По вашей рекомендации пересдала анализ, ТТГ-4.19 (нормы от 04-4.0) и Т4свободный 13.66 (нормы от 12.3-20.2) прокомментируйте пожалуйста, насколько правильная дозировка, принимаю сейчас 125мкг л-тироксина. Нужно ли еще повышать дозу,125мкг принимаю только 4 день. Напомню, беременность 13 недель(первое сообщение вверху от меня)
спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-11 18:02
Дина, результаты анализов говорят о том, что в настоящее время дозировка L-тироксина действительно для Вас недостаточна. Рекомендованный в I и II триместрах уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Дозировку L-тироксина следует повышать постепенно, поэтому я бы рекомендовала Вам принимать 125 мкг препарата в течение 4 недель, после чего повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (вероятнее всего, что необходимо будет повышать дозировку L-тироксина до 150 мкг).
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-09-12 12:41
Спасибо большое, за быстрый ответ! Скажите пожалуйста, чем чреваты последствия для ребеночка, такие показатели ттг? Стоит ли волноваться сейчас по этому поводу или если дозировка уже увеличена, повода для беспокойства нет?
спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-12 18:12
Дина, в Вашем случае повода для беспокойства нет -- Ваш уровень Т4 свободного (как я уже писала выше, именно этот гормон оказывает непосредственное влияние на ткани) продолжает находиться в пределах нормы. В идеале он должен находиться на верхней границе нормы, достичь этого поможет приём L-тироксина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-09-12 22:02
Спасибо большое, Надежда Сергеевна! За быстрый ответ и рекомендации!
1
дина 2015-10-08 21:13
Здравствуйте, Уважаемая Надежда Сергеевна!
сегодня 17 недель беременности, на протяжении прошедших 4 недель принимала дозу л-тироксина 125мкг. Сдала анализ ТТГ- 7,54 Т4св-13,78 очный врач назначил дозировку 125мкг 6 дней и 1 день 150мкг, в связи с тем что имеется повышенный тонус и низкая плацента, чтобы не нагружать матку. И пересдать анализ в др. Лаборатории.
скажите пожалуйста, на сколько правильная дозировка?
и чем грозит такой ТТГ для ребеночка? Очень переживаю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-09 01:05
Здравствуйте, Дина.
К Вам вопрос прежний -- укажите нормы ТТГ и Т4 свободного по лаборатории, в которой Вы сдавали анализы на этот раз. Вы принимаете препарат строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака?
Вас что-либо беспокоит по самочувствию в настоящий момент?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-10-09 12:28
Нормы ттг (04-4,0) т4св. (нормы от 12.3-20.2)
принимаю тироксин на тощак, утром, промежуток до еды не менее 30 минут. Все как положено.
самочувствие нормальное. Иногда бывает слабость, но списываю на беременность.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-09 14:09
Дина, как я и писала раньше, непосредственно высокий уровень ТТГ ничем не навредит будущему малышу -- главное, что уровень Т4 свободного (гормона, непосредственно влияющего на ткани и органы) до сих пор находится в пределах нормы.
Лично я бы увеличила дозировку L-тироксина до 137,5 мкг ежедневно, но корректнее прислушиваться к рекомендациям врача, ведущего Вас в очной форме. По возможности пересдайте анализы в другой лаборатории, всякое может быть.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-10-15 14:35
Добрый день Надежда Сергеевна! Пересдала ттг в другой лаборатории, результат ттг-4,46 (норма от 04-4,0)
может ли повлиять то, что я 1 раз выпила дозировку 150, а на след. День сдала анализ? Или что есть причина резкого снижения ттг с 7,54 на 4,46?
вообще такое бывает или это все похоже что результат анализа неправильный?
спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 14:42
Здравствуйте, Дина.
Лично моё мнение -- больше данных за то, что результат анализа в первой лаборатории был неправильным. ТТГ просто физически не может так быстро изменяться, для этого ему нужно минимум 2 месяца.
Как бы то ни было, дозировку L-тироксина необходимо было повысить, поскольку нормальный уровень ТТГ в I и II триместре беременности не должен превышать 2,5.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
дина 2015-10-15 14:53
Спасибо большое Надежда Сергеевна за быстрый и развернутый ответ!
я так и сделала, послушала вашу рекомендации, слушать очного врача. Принимаю 125 и 1 раз в неделю 150мкг.
планирую еще раз сдать ттг через неделю, есть ли в этом смысл?
хотела бы выяснить с помощью анализа на ттг, хватит ли мне 1 раз в неделю получать тироксина 150. может нужно больше?! Переживаю что за 4 недели выпью тироксина в дозе 150 только 4 раза(по реком. Врача) а выяснится что этого не достаточно. А хотелось бы как можно быстрее привести в норму этот уровень.
спасибо Вам еще раз!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 15:00
Дина, моё личное мнение -- сдавать ТТГ раньше, чем через месяц смысла нет, он попросту не успеет отреагировать. Поберегите деньги и свои вены.
Насчёт повышения дозировки L-тироксина -- я не сторонник назначения различных дозировок препарата в различные дни, потребность организма в гормонах не изменяется "по воскресеньям". Поэтому будь Вы моим пациентом, я бы рекомендовала приминать дозировку 137,5 мкг ежедневно. Однако повторю, что это лишь моё мнение и корректнее выполнять рекомендации именно лечащего врача.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
дина 2015-10-15 15:16
Спасибо за ответ и рекомендации! Скажите пожалуйста, а как возможно поделить таблетку на 137,5 это скажем 4/1 таблетки 50мкг+целая 100мкг? Хочу спросить у очного врача, такой вариант дозировки, может она одобрит.
0
дина 2015-10-15 15:20
3/4 прошу прощения, не правильно написала выше
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 15:31
Дина, самое рациональное -- это целая таблетка 125 мкг + половина таблетки 25 мкг.
Таблетки небольшие по размеру, на 4 части их точно поделить невозможно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-10-15 15:42
Ясно, спасибо большое!
1
дина 2015-10-16 08:38
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я снова к Вам за помощью! Врач гинеколог выписала препарат железа (Сорбифер), т. к. у меня анемия. Скажите пожалуйста, через какое время после таблетки л-тироксина, можно принимать сорбифер?
выписала по 1т. 2 раза в день, я так понимаю утро-вечер.
спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-16 15:13
Доброго дня, Дина.
L-тироксин необходимо принимать строго за 30 минут до еды либо приёма любых других лекарственных средств. Поскольку Сорбифер также принимается за 30 минут до еды, я бы рекомендовала Вам обсудить с врачом-гинекологом возможность приёма Сорбифера во время обеда и ужина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-11-10 13:57
Здравствуйте, Уважаемая Надежда Сергеевна! Снова к вам за советом. Срок беременности 22 недели.
мой очный врач в отпуске, подскажите как быть. Прошел почти месяц и я снова сдала ТТГ и Т4 св. Результаты ттг 5.62 (нормы 0.40-4.00)
т4св.12.30 (нормы 11.50-22.70)
не могу понять в чем дело, принимаю таблетку всегда натощак и не принимаю пищу и напитки от 40 минут до часу, двух. Т. е. все по правилам.
напомню, прошлые анализы были ттг-4,46 (норма от 04-4,0) Т4св-13,78
принимала месяц 6 дней 125мкг л тироксина и 1 раз в неделю 150мкг.
почему повышается ТТГ если дозировка была увеличена?
самочувствие как обычно. Самостоятельно увеличила себе дозировку до 150 каждодневно(принимаю 3-й день)
у меня низкое предлежание плаценты, может ли как то высокая дозировка плохо воздействовать на плаценту? Почему спрашиваю, очный врач, когда назначала дозировку 125 и 1 раз 150 прозвучала фраза, "чтобы не нагружать матку", это как то связанно?
очень жду Ваших рекомендаций!
спасибо!
0
дина 2015-11-10 14:08
Еще добавлю, что напираю вес чуть больше положенного 22 недели +9кг при росте 166 вес на сегодня 65кг. Имеются небольшая отечность. Так же анемия и тахикардия. Но тахикардия была и раньше.
0
дина 2015-11-10 14:15
Еще, врач сказала что у меня декомпенсированный гипотериоз, это так? Читаю в интернете, что это такое, впадаю в ужас.
хотелось бы узнать, рожу ли я здорового ребенка с таким диагнозом?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 21:38
Здравствуйте, Дина.
Прежде всего -- без паники. Гипотиреоз сейчас действительно в состоянии декомпенсации, однако у Вас СУБКЛИНИЧЕСКИЙ гипотиреоз, это означает, что уровень Т4 по-прежнему находится в норме. Не читайте страшного, особенно в интернете.
Я бы рекомендовала Вам повысить дозировку L-тироксина до 137,5 мкг, поскольку в III триместре беременности функция щитовидной железы несколько изменяется и мы допускаем более высокие значения ТТГ и в норме. И при первой же возможности -- покажитесь на очный приём лечащему врачу.
"Чтобы не нагружать матку" = читайте "чтобы не дать Вам дозировку, больше необходимой"; обычно при коррекции L-тироксина мы можем назначать и более высокие дозировки, однако в Вашем случае (при беременности) необходима дополнительная осторожность.
По поводу отёков и набора массы тела я бы рекомендовала Вам проконсультироваться с ведущим Вас акушер-гинекологом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
дина 2015-11-10 21:57
Спасибо за рекомендации! Надеюсь все будет хорошо и эти все значения не повлияют на малыша.
по поводу отеков гинеколог сказала, что это из за ЩЖ. ничего не назначала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-10 23:00
Да, будем настраиваться на лучшее.

При текущих Ваших результатах анализов щитовидная железа не может быть причиной развития отёков. Небольшая отёчность допускается, если отёки будут усиливаться -- обязательно обратитесь на повторную консультацию.
1
дина 2015-12-10 11:03
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Я снова к вам с вопросом! Спустя месяц как я принимаю л-тироксин 150мкг каждый день, сдала ТТГ-6,27 (норма 0,27-4,2) Т4св 0.958 (норма 0.93-1,7) Т3св 2.16 (норма 2.0-4.4) очный врач увеличил дозировку на 175мкг. И по возможности поменять на эутирокс (но я пока решила допить свой тироксин и потом купить эутирокс) принимаю второй день, вчера после первого приема, через примерно 6-7 часов, было чувство паники, головокружение, тремор, бросило в пот и жар, чувство тревоги. Выпила успокоительное, помогло, но пришлось пить его весь день, т. к. периодически чувство страха возвращалось. К вечеру успокоилась. Сейчас в 7 утра выпила снова 175мгк, вот сейчас снова небольшое чувство тревоги, потные ладошки и тремор. Скажите, это может быть связанно с увеличением дозировки?
и что в этом случае делать? Так же, я еще принимаю утрожестан, но спустя где то 5 часов после тироксина, его можно принимать?
спасибо!
0
дина 2015-11-11 10:27
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ!
1
дина 2015-12-10 11:04
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Я снова к вам с вопросом! Спустя месяц как я принимаю л-тироксин 150мкг каждый день, сдала ТТГ-6,27 (норма 0,27-4,2) Т4св 0.958 (норма 0.93-1,7) Т3св 2.16 (норма 2.0-4.4) очный врач увеличил дозировку на 175мкг. И по возможности поменять на эутирокс (но я пока решила допить свой тироксин и потом купить эутирокс) принимаю второй день, вчера после первого приема, через примерно 6-7 часов, было чувство паники, головокружение, тремор, бросило в пот и жар, чувство тревоги. Выпила успокоительное, помогло, но пришлось пить его весь день, т. к. периодически чувство страха возвращалось. К вечеру успокоилась. Сейчас в 7 утра выпила снова 175мгк, вот сейчас снова небольшое чувство тревоги, потные ладошки и тремор. Скажите, это может быть связанно с увеличением дозировки?
и что в этом случае делать? Так же, я еще принимаю утрожестан, но спустя где то 5 часов после тироксина, его можно принимать?
спасибо!
0
дина 2015-12-10 11:49
Добавлю: сейчас 26недель беременности. Пульс учащенный в спокойном состоянии 90-115уд. В мин.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-10 13:25
Здравствуйте, Дина.
Да, подобные проявления могут быть связаны с высокой дозировкой Л-тироксина. Если за 5-7 дней ситуация не изменится (всё же необходим период адаптации), то я бы рекомендовала Вам разбить дозировку препарата на 2 приёма -- 125 мкг утром натощак + 50 мкг в 10: 00 (приблизительно через 3 часа после еды, за 30-40 минут до последующего приёма пищи). Но в идеале всё же принимать полноценную дозировку препарата до завтрака.
Вопрос по поводу Утрожестана корректнее задать врачу-гинекологу.
Из хороших новостей: уровень Т4 свободного у Вас по прежнему остаётся в пределах нормы. К тому же, в III триместре беременности допустимы более высокие значения ТТГ в сравнении с I и II.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
дина 2015-12-10 13:34
Спасибо Вам большое за ответ! Надежда Сергеевна, я так понимаю, что страшного ничего нет? (в том, что у меня такое состояние), главное подождать 7 дней, чтобы организм привык? Просто почитала аннотацию к тироксину, раздел "побочные действия", напугал.
еще раз СПАСИБО ВАМ, за внимание!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-10 14:42
Дина, конечно, было бы лучше, если бы Вы перенесли повышение дозировки без подобной симптоматики, однако такой вариант (наличие "периода адаптации") тоже допустим.
Про побочные действия читайте "через строчку", фармкомпании обязаны указывать малейшие из них, поэтому в итоге получается довольно пугающий перечень.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
дина 2015-12-10 14:43
Спасибо Вам! Вы меня очень успокоили!
0
Яна 2016-05-15 16:47
Здравствуйте у меня срок 13 недель беременности была у эндокринолога он поставил субклинический гипотиреоз показать. Тот 3.5 мне назначили л-тироксин 50 мкг я купила и выпила 1 таблетку 50 мкг на следующий день мы уехали и нам пришлось купить новую пачку мужу написала что надо 50 мкг а он купил 100 я не посмотрела и выпила таблетку а потом увидела что 100 вот я и переживаю не вредно ли для ребенка и для меня если я 1 день пила 50 второй 100 и последующие по 50 собираюсь пить
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-15 17:08
Здравствуйте, Яна.
Прежде всего, оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", не засоряйте комментарии к вопросу чужому.
В своём отдельно заданном вопросе укажите нормы ТТГ в Вашей лаборатории и результаты анализа на Т4 свободный с его нормами (если Вы его сдавали).
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Яна 2016-05-15 18:54
Т4 я не здавала а ттг у меня 3.5 у меня 13 неделя беременности эндокринолог поставил субклинический гипотиреоз и назначил л-тироксин 50мкг у врача была 12 мая. 13 мая я выкупила таблетки и выпила 1 таблетку по 50 мкг как назначил врач на следующий день мы уехали и забыли таблетки пришлось заезжать по дороге в аптеку попросила мужа купить 50 а он купил 100 мкг я не посмотрела и выпила а потом увидела что там 100 очень испугалась получается что я только начала принимать его и получилось что я 13 мая выпила как положено 50 а 14 мая вместо 50 выпила 100 сейчас сижу и боюсь за ребенка дальше я планирую пить по 50 но как этот скачок отразиться на ребенке и на мне
0
Яна 2016-05-15 17:02
В предыдущем сообщении т9 поменяли слова мой ттг составляет 3.5 извините за ошибку
0

Поиск по сайту

Вверх ↑