Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ТТГ ниже нормы на 20 неделе беременности

Спрашивает: Зарема, Кисловодск
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, не могла забеременеть на протяжении трёх лет. Весной 2015 года сдала анализы: Т4 свободный был 8,3 (норма 10,0-23,2), Т4 общий был 57,1 (норма 53,0-158,0) и ТТГ 0,9 (норма 0,23-3,4), на УЗИ отклонений нет.
С конца августа эндокринолог назначил ЭУТИРОКС 50 и в сентябре я забеременела, анализы в октябре на фоне приёма эутирокса были в норме: ТТГ 0,9, Т4 свободный 11,6, АТПО 4,6 (норма до 30), продолжила прием эутирокса, но в ноябре плод замер, меня почистили.
В декабре я перестала пить эутирокс и в конце месяца сдала анализы, все было в норме: ТТГ 0,7; Тироксин общий 106; Тироксин свободный 14,4; Т3 1,5 (норма 1,0-2,8).
В январе я снова забеременела, но на плановом осмотре в марте эндокринолог назначил L-тироксин 50 и йодомарин 200.
На 19 неделе 25.05.2016 года сдала анализы: ТТГ 0,1 (норма 0,23-3,4); свободный Т3 7,0 (норма 3,54-10,16); свободный Т4 16,8 (норма 10,0-23,2), УЗИ без отклонений.
Подскажите, что делать дальше? Нужно ли пить йодомарин? Как это могло сказаться на ребенке? У меня нет детей, очень переживаю, есть ли шанс родить здорового ребёнка. Жду ответа, заранее благодарна. С уважением, Зарема.
Теги: ттг на 20 неделе беременности норма, норма ттг на 20 неделе беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


53 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 13:40
Здравствуйте, Зарема.

В обычной ситуации снижение ТТГ до подобного уровня говорило бы об избытке в организме гормонов щитовидной железы и развитии тиреотоксикоза. Однако при беременности ТТГ снижается и в силу физиологических причин. В этом случае мы ориентируемся на уровень Т4 свободного -- он должен быть в пределах средних нормальных значений. Результаты Ваших анализов являются вариантом нормы при беременности. На развитии малыша это никак не скажется.

Сейчас Вам обязательно необходимо принимать и Л-тироксин, и Йодомарин. Через 5-6 недель я рекомендовала бы Вам сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный повторно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Зарема 2016-05-27 14:21
Спасибо большое. С уважением, Зарема.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 14:26
Здоровья Вам, Зарема.
1
Батчаева Зарема 2016-05-27 14:35
Надежда Сергеевна. Скажите, пожалуйста, в какой дозировке пить L-тироксин и йодомарин. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 15:00
Если Вы с марта принимали Л-тироксин в дозировке 50 мкг, то сейчас дозировку изменять не нужно. Возможно, коррекция понадобится после получения результатов повторных анализов.
Йодомарин необходимо принимать в дозировке 200 мкг.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Батчаева Зарема 2016-05-27 15:33
Надежда Сергеевна, извините за назойливость. Пила Л - тироксин 75. Думаю снизить дозировку до 50 и пить 3 дня, потом до 25 ещё 10 дней, после перейти на йодомарин и сдать анализы через месяц. Одобрительно ли вы такую схему? Заранее благодарю за ответ. С уважение, Дарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-27 16:32
Нет, не одобрю.
То, о чём Вы пишете, крайне неразумно и опасно для течения беременности. Ни о каком "переходе с Л-тироксина на Йодомарин" речь идти не может, это совершенно разные препараты.
Вам необходимо обязательно продолжить приём Л-тироксина в прежней дозировке (75 мкг) и сдать контрольные анализы в указанные сроки.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Батчаева Зарема 2016-05-27 16:36
Спасибо большое. С уважением, Зарема.
0
Зарема 2016-06-16 10:33
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Сдала анализы в конце 22 недели беременности. ТТГ 0,1 (норма 0,23-3,4), Т4 свободный 11,1 (норма 10,0- 23,2). Продолжаю пить Левотероксин 75 по 1 таблетке и Йодомарин по 1 таблетке. Продолжать дальше эту терапию и когда сдать анализы. С уважением, Зарема
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-16 12:21
Здравствуйте, Зарема.

Про низкий уровень ТТГ я Вам уже говорила -- по этому поводу переживать не стоит, это вариант нормы при беременности. А вот уровень Т4 свободного в идеале должен быть ближе к верхней границе нормы, а не к нижней. Я рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Л-тироксина до 87,5 мкг (это целая таблетка 75 мкг + половина таблетки 25 мкг) и повторно проконтролировать ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели.

Приём Йодомарина Вы продолжаете в прежней дозировке.
0
Зарема 2016-06-16 12:27
Надежда Сергеевна, большое спасибо за ответ. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-16 12:29
Здоровья Вам, Зарема!
Обязательно сдайте контрольные анализы в указанные сроки и напишите мне их результаты.
1
Батчаева Зарема 2016-05-30 16:38
Надежда Сергеевна, огромное спасибо за Ваши ответы. Но скажите, можно ли мне снизить дозу Л -тироксина до 50 и сочетать его с Йодомарином 200? Заранее благодарю за ответ. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 16:41
Зарема, Вам не только не нужно, но и нельзя сейчас снижать дозировку Л-тироксина. Результаты анализов об этом говорят совершенно однозначно.
Йодомарин в дозировке 200 мкг Вы можете принимать, как я уже писала об этом ранее.
1
Батчаева Зарема 2016-05-30 16:44
Большое спасибо. С уважением, Зарема.
0
Зарема 2016-07-03 12:02
Надежда Сергеевна, здравствуйте. На 25 неделе сдала анализы: ТТГ 0,03(норма 0,17-4,0), Т4 своб. 12,2 (норма 11,5- 23,0). Пью Л- тироксин 87,5 и Йодомарин 200 по 1 таблетке в сутки. В предыдущем вопросе допустила ошибки, поэтому переписала. Скажите, как быть дальше, опасно ли для плода. Заранее благодарна. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-03 13:55
Здравствуйте, Зарема.

Вы очень тщательно контролируете уровень гормонов, это отлично.

Подобные результаты анализов для будущего малыша опасности не представляют, по этому поводу не переживайте. Как я говорила раньше, ТТГ влияния на плод не оказывает, в этом аспекте важен только уровень Т4 свободного. Думаю, лечащий врач, который ведёт Вас в очной форме, говорит Вам то же самое.

Продолжайте приём препаратов в прежних дозировках, контрольная сдача анализов -- через 4-5 недель.
0
Зарема 2016-07-03 14:52
Спасибо большое. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-03 14:57
Всегда пожалуйста, Зарема, обращайтесь при необходимости.
0
Зарема 2016-08-04 20:51
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. На 30 неделе сдала анализы ТТГ 0,02 (норма 0,17-4,0), своб. Т4 13,6 (норма 11,5-23,0). Ежедневно принимаю L- тироксин 87 и таблетку йодомарина 200. Напишите, пожалуйста, что делать дальше, в каких дозировках принимать лекарства и можно ли сказать, что у меня гипертиреоз? С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-04 22:53
Доброго вечера, Зарема.
Учитывая результаты анализов, Вам следует продолжать лечение по прежней схеме -- принимать Л-тироксин в дозировке 87,5 мкг + Йодомарин в дозировке 200 мкг. Контрольная сдача анализов в аналогичные сроки, через 4-5 недель. Если в указанные сроки не будет получаться сдать анализы, то обязательно проконтролируйте их позже -- через 2-3 недели после родов.
В Вашем случае про гипертиреоз мы не говорим, по этому поводу не переживайте.
2
Зарема 2016-08-04 23:09
Спасибо большое. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-04 23:13
Ещё раз пожелаю здоровья Вам и малышу, Зарема.
1
Зарема 2016-08-05 20:45
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Прошу извинения за назойливость, но нельзя ли снизить дозировку Л-тироксина до 75. Искренне Вам благодарна. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 20:56
Нет, сейчас снижать дозировку Л-тироксина нельзя поскольку уровень Т4 свободного у Вас находится даже ближе к нижней границе нормы.
Возможно дозировку препарата необходимо будет снизить после родов, это будет видно по результатам сдачи анализов через 2-3 недели после родов.
2
Зарема 2016-08-07 21:30
Спасибо огромное. С уважением, Зарема.
0
Зарема 2016-09-07 13:36
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. На 34 неделе беременности снова сдала анализы. ТТГ повысился 0,1 (норма 0,17-4), Т4 своб. 13,3 (норма 11,5-23). Продолжаю пить L-тироксин 87,5 и Йодомарин 200. Напишите, пожалуйста, как быть дальше до родов и продолжать ли приём лекарств после родов. Очень Вам благодарна за консультации. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-07 13:44
Доброго дня, Зарема.

Ваши результаты анализов меня как всегда радуют. До родов продолжайте приём препаратов по прежней схеме. Через 2-3 недели после родов Вам необходимо будет снова проконтролировать ТТГ и Т4 свободный -- вероятнее всего, дозировку Л-тироксина необходимо будет снижать.

Йодомарин рекомендуется принимать в течение всего периода грудного вскармливания. Единственное, я рекомендовала бы Вам снизить после родов его дозировку до 100 мг.
0
Зарема 2016-09-07 13:48
Спасибо Вам большое. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-07 13:50
Всегда пожалуйста, Зарема.
От всей души пожелаю Вам успешных родов и счастливого материнства!
0
Зарема 2016-09-22 15:02
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. На 36 неделе снова сдала анализы. Результаты: Т4 своб. 10,3 (норма 11,5-23,0), ТТГ 0,14 (норма 0,17-4,00). Продолжаю пить L-тироксин 87,5 и Йодомарин 200. Как быть дальше?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 15:42
Здравствуйте, Зарема.
Вижу, Вы прошли обследование даже раньше. В таком случае, повышайте сейчас дозировку Л-тироксина до 100 мкг, Йодомарин принимайте в прежней дозировке. Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный -- через 2-3 недели после родов.
0
Зарема 2016-09-22 15:49
Спасибо большое. Напишите, пожалуйста, какой у меня диагноз?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 15:53
Ваш диагноз по текущим результатам анализов звучит как "Гипотиреоз в стадии медикаментозной субкомпенсации". Если кто-то будет говорить Вам о тиреотоксикозе -- это не вполне корректно, так как при беременности уровень ТТГ снижается в норме, думаю, я уже писала Вам об этом выше.
0
Зарема 2016-09-22 15:57
Спасибо большое, С уважением, Зарема.
0
Зарема 2016-09-22 17:31
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Извиняюсь заранее, но побеспокою Вас снова. Если у меня гипотериоз, нельзя ли мне отказаться от Йодомарина и заменить его морской капустой сухой. Если можно, то в каком количестве. Ещё раз извините и ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 22:48
Зарема, Вам лучше всё же продолжать приём Йодомарина -- этот препарат содержит строго определенное количество йода. При употреблении морской капусты и других продуктов, богатых йодом, чётко рассчитать его количество невозможно, к сожалению. 

Йодомарин Вы принимаете не для лечения гипотиреоза, а для профилактики йододефицита у малыша. После прекращения грудного вскармливания препарат можно будет отменить.
0
Зарема 2016-09-23 11:06
Большое спасибо. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-23 12:09
Всегда пожалуйста, здоровья Вам и малышу.
0
Зарема 2016-12-02 21:36
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Снова беспокою Вас. Роды были 6 октября, после родов через месяц стала принимать Йодомарин 200, Л-тироксин не принимала, спустя 2 месяца после родов сдала анализы. Результаты: св. Т4 11,3 (норма 11,5-23,0), ТТГ 1,18 (норма 0,17-4,0). Напишите пожалуйста, нужно ли принимать Л-тироксин и в какой дозировке и снижать ли Йодомарин до 100, о возможном снижении Йодомарина Вы писали ранее. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 21:42
Доброй ночи, Зарема.

Рада за Вас, здоровья и удачи Вам и ребёнку!

Уточните, пожалуйста, я верно понимаю, что Вы уже 2 месяца не принимаете Л-тироксин вообще? Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Йодомарина?

Вы сейчас кормите грудью?
0
Зарема 2016-12-02 21:50
Спасибо. После родов Л-тироксин не принимала, а Йодомарин 200 начала пить через месяц после родов. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 21:54
Вы сейчас кормите грудью?
0
Зарема 2016-12-02 21:56
Принимаю только Йодомарин 200, другие лекарственные средства не принимаю. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 22:00
Зарема, повторю вопрос ещё раз -- Вы сейчас кормите малыша грудью?
0
Зарема 2016-12-02 22:01
Да, кормлю грудью, пью лактационный фиточай - лактофитол, в составе плоды фенхеля, плоды аниса, плоды тмина, листья крапивы. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 22:04
В таком случае, продолжайте приём Йодомарина в дозировке 200 мкг до окончания грудного вскармливания.

Также я рекомендовала бы Вам возобновить приём Л-тироксина, пока в минимальной дозировке -- 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг). Приём Л-тироксина при грудном вскармливании разрешён. Через 7-8 недель после возобновления приёма Л-тироксина Вам необходимо будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. Я написала Вам минимальную дозировку препарата, возможно, её в будущем необходимо будет повысить.
1
Зарема 2016-12-02 22:16
Спасибо за ответ. Напишите, пожалуйста, мой диагноз гипотериоз? Если нет, то какой? С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 22:17
Диагноз прежний -- гипотиреоз в стадии субкомпенсации.
0
Зарема 2016-12-02 22:33
Спасибо за ответ, Надежда Сергеевна. Напишите, пожалуйста, необходимо ли контролировать уровень гормонов у ребенка. Если да, то каких и с какого возраста? А мне, видимо, Л-тироксин придётся пить постоянно или есть надежда, что все восстановится? С уважением, Зарема. Извините за назойливость.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 22:37
В роддоме у малыша должны были взять скрининговый анализ крови на ТТГ, уточните этот момент у своего педиатра. Но, думаю, если бы там были проблемы, Вам бы уже об этом сообщили. Если нет, то можно сдать анализ крови на ТТГ самостоятельно, уже сейчас.

Судя по тому, что уровень Т4 свободного у Вас не нормализовался даже через 2 месяца после родов, Вам необходимо будет принимать препарат постоянно.
0
Зарема 2016-12-02 22:42
Спасибо. С уважением, Зарема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-02 22:44
Всегда пожалуйста, обращайтесь при необходимости.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑