Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Планирую беременность. ТП ТПО 453. Что делать?

Спрашивает: Мария, Волгоград
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: Аллергический дерматит.
Здравствуйте, мне 31г, рост 165, вес 50. Была ЗБ на сроке 6-7 нед. Планирую снова. Март 2015г. АТ ТПО 453, АТ ТГ 19,9, Т4 своб 13,1 ТТГ 2,2. Узи ЩЖ в норме. Гинеколог настаивает на назначениях от эндокринолога. Местный ничего не назначил. Дайте, пжт, какие-ниб рекомендации. Нужно ли начинать принимать L-тироксин? Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прием l-тироксина при беременности. Падает ттг В ноябре 2015г поставили диагноз субклинический...
L-тироксин перед эко Прокомментируйте, пожалуйста мои анализы, все ли в порядке, планирую...

18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-14 23:06
Здравствуйте, Мария.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ, Т4, АТ-ТГ и АТ-ТПО в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Вас что-либо сейчас беспокоит?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2015-06-16 08:10
Добрый день! Спасибо за ответ! Нормы: ТТГ 0,23-3,4; Т4 св. 11,5-22,7; АТ-ТГ до 40; АТ-ТПО - до 35. Нет не беспокоит, ничего не принимаю. Надежда Сергеевна, если можете, порекомендуйте пожалуйста, как контролировать ТТГ в дальнейшем? Когда стоит сдавать этот анализ снова? (т. е. на какой неделе беременности) и как часто?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-16 16:26
Мария, результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов, однако сейчас Ваши показатели абсолютно нормальны.

Мы рекомендуем определять уровень ТТГ и Т4 свободного на ранних сроках беременности -- до 12 недель, далее -- по показаниям, но не реже 1 раза в триместр. Рекомендованный уровень ТТГ в I и II триместре беременности не должен превышать 2,5. Уровень АТ-ТПО можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.
По сути, Ваш врач-эндокринолог не мог дать иных рекомендаций -- при повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, приём L-тироксина сейчас начинать также не нужно. В Вашем случае вопрос о назначении L-тироксина либо Эутирокса будет решаться по результатам анализов на раннем сроке беременности.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2015-12-20 11:51
Добрый день! Надежда Сергеевна, планируем снова, АТ ТПО сейчас 540, ттг 2,8; т4 своб 14,9 (нормы те же) Гинеколог назначила йодомарин 200 -1 таб/день уже сейчас на этапе планирования. Можно ли с моими показателями антител вообще принимать йодомарин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-20 15:27
Доброго дня, Мария.
Про Йодомарин -- обычно при аутоиммунном тиреоидите мы не назначаем препараты йода, поскольку они могут приводить к дальнейшему ухудшению функции щитовидной железы. Однако при беременности мы делаем исключение, поскольку профилактика йододефицита у матери и будущего малыша крайне важна. Вам следует начать приём Йодомарина.
При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Я бы рекомендовала Вам начать приём Эутирокса (либо Л-тироксина) в дозировке 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг) и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1-1,5 месяца. Про отсутствие необходимости контроля АТ-ТПО я уже писала Вам выше.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2015-12-20 15:38
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ! Вы имеете в виду что вместе с приемом йодомарина200 мне нужно принимать L-тироксин 12,5 я правильно поняла? Это не или/или' а одновременно, верно?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-20 15:42
Да, одновременно, всё верно.
Йодомарин -- источник йода, Л-тироксин -- источник гормонов щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2015-12-24 06:59
Спасибо за оперативный ответ! Вы подарили мне надежду!
1
Мария 2016-03-30 19:37
Добрый день! Надежда Сергеевна, пью уже 2 месяца L-тироксин 12,5; ТТГ снизился до 0,97. Прочитала, что сразу как увижу 2 полоски, нужно будет увеличить дозу - вопрос на сколько? Одни источники пишут на 30-50%, др. - на 50 мкг. Как Вы считаете?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-30 19:41
Здравствуйте, Мария.
А что с уровнем Т4 свободного? Динамика ТТГ у Вас хорошая, вполне возможно, что Л-тироксин можно будет сейчас отменить, не говоря уже об увеличении дозировки во время беременности.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Мария 2016-03-30 19:46
Спасибо за ответ! Начинаю переживать, Т4 своб не пересдавала и сдать теперь смогу неделе на 5й только, т. к. до райцентра 360 км, а у нас направление получить не реально. Т. е. мне увеличивать дозу однрзначно не надо? Что- то можете порекомендовать по имеющимся данным? Йодомарин еще вообще не начинала принимать, только собираюсь. ?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-30 20:03
Я верно понимаю, что Вы сейчас беременны?
В таком случае продолжайте приём Л-тироксина в прежней дозировке до получения результата анализа на Т4 свободный. При беременности уровень ТТГ может снижаться и в силу физиологических причин.
Если акушер-гинеколог рекомендует Вам принимать Йодомарин, то Вы можете начинать приём данного препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-03-30 20:11
Пока нет, но планируем пытаться в этом цикле. Резко бросать пить L - тироксин я так понимаю тоже нельзя?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-30 20:18
Нет, Л-тироксин можно отменять одномоментно, тем более Вашу минимальную дозировку.
При первой же возможности сдайте анализ на Т4 свободный, после получения его результатов можно будет делать корректные выводы. Пока Вам обязательно следует продолжать приём препарата.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-03-30 20:24
Спасибо за Ваши советы и помощь! Пересдам при первой возможности, увеличивать дозу точно не буду. Спасибо!
0
Мария 2016-06-21 20:51
Добрый день, Надежда Сергеевна! L-тироксин бросила пить месяц назад (ТТГ на тот момент был 1,4) Вчера узнала, что беременна. Подскажите, пожалуйста, возобновлять ли прием L-тироксина и в какой дозировке? Не знаю, когда смогу поехать в райцентр пересдать анализы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-21 20:58
Здравствуйте, Мария.
"Наугад" подобные препараты назначать нельзя, особенно при беременности, это попросту опасно для Вас и будущего малыша. Вам нужно найти возможность в ближайшее время сдать анализ на ТТГ и Т4 свободный.
Необходимость возобновления приёма Л-тироксина будет понятна исключительно после получения результатов анализов.
0
Мария 2016-06-21 21:00
Понимаю, спасибо за консультацию!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑