Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Доза л-тироксина

Спрашивает: ЕКатерина Владимировна Лебакина, Суходол
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: Гипотериоз, хронический тонзиллит
Здравствуйте,
Вот результат УЗИ от 21 сентября 2015: Положение: обычное.
топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено.
форма обычная.
Размеры перешеек 2,6 мм.
Правая доля: длина 59 мм, толщина 17 мм, ширина 15,9 мм, объем 7,49 см3.
Левая доля: длина 55 мм, толщина 14 мм, ширина 15 мм, объем 5,53 см3.
Общий объем 13,02 см3. Не увеличены.
Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена, прослеживается на всем протяжении.
Эхогенность паренхимы: смешанная.
Структура диффузно-неоднородная за счет множественных зон пониженной эхогенности.
Сосудистый рисунок паренхимы в режиме ЦДК без особенностей.
Очаговые образования не определяются.
Паращитовидные железы не дифференцируются.
Региональные лимфатические узлы: паратрахеально слева визуализируются три гипоэхогенных лимфатических узла, размерами от 5 до 10.5 мм, справа не определяются.
21 мая 2016 сделала узи щитовидной железы, результат такой: Щитовидная железа расположена обычно. Контур: ровный, четкий.
Правая доля: размер не увеличен, длина 4,3 см, ширина 1,7 см, толщина 1,8 см, объем 6,4 См 3. Структура: диффузно неоднородная. Эхоплотность неизменной паренхимы не изменена, сопоставимо с эхогенностью слюнных желез. Очаговые образования: в толще множество гипоэхогенных зон с нечеткими неровными контурами до 1,2 см.
Левая доля: Размер не увеличен, длина 3,55 см, ширина 1,4 см, толщина 1,48 см, объем 3,7 см3. Структура: диффузно неоднородная. Эхоплотность неизменной паренхимы не изменена, сопостовима с эхогенностью слюнных желез. Очаговые образования: в толще множество гипоэхогенных зон с нечеткими неровными контурами до 0,9 см.
Перешеек 0,2 см. Эхоплотность: обычная. Очаговые образования не определяются.
Паращитовидные железы слева 0,52 см. Контуры ровные, четкие. Региональные лимфатические узлы слева 8,2*3,2 мм с сохраненной эхоструктурой.
Кровоток в щитовидной железе при ЦДК без особенностей.
Заключение: УЗ признаки диффузных изменений щитовидной железы.
Скажите пожалуйста результат узи ухудшился и что с эти делать? Это может перейти в зоб или что то подобное? Сейчас принимаю л-тироксин 50 мкг, начала с 25 мкг, но с результата ттг 5,68 снизился до 3,07, поэтому врач гинеколог-эндокринолог увеличила дозу до 50 мкг, т. к она сказала для благополучного вынашивания нужно ттг меньше 2,5. В апреле сдала анализ и ттг снизился до 1,27. Сейчас мой врач в отпуске до конца июля, я пошла в эндокринологу с этими результатами, она сказала, что мне дозу нужно снизить до 25 мкг, т. к сейчас лето. Но я ужасно боюсь этого делать, ведь с июня месяца начнем планировать беременность, а вдруг ттг опять подскачет!? К ней я пошла с одной целью, чтобы узнать, если я забеременею, как мне быть с дозой л-тироксина, ничего внятного она мне не сказала, сказала лишь что нужно эту дозу высчитывать, и я пока не беременна нечего об этом думать. Доктор скажите пожалуйста, нужно ли будет повышать дозу л-тироксина и с какого момента? Как ее контролировать? Как узнать что нам с малышом она подходит? Мой рост 159, вес 58 кг.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как мне принимать дальше Гормон Щитовидной железы Мне 43 года. Вес 115 кг. После удаления...
Тиреоидэктомия и сколько пить L-тироксин? В январе 2012 года мне сделали тиреоидэктомию...
Анализ Ттг ниже нормы при приеме л тироксина Поставили диагноз аит понимаю с апреля...
Страшно. АТ-ТГ 1000 Я напугана. Помогите, пожалуйста, успокоиться. 1. В июле прошлого...
Стоит ли принимать эутирокс Сдала анализы на гормоны щитовидной железы, в связи со...
Субклинический гипотиреоз, снижены гормоны У меня снижены гормоны щитовидной железы...
Низкий ТТГ при беременности? Беременность 12 недель. Раньше проблем с щитовидной железой...
Уровень ТТГ, 19 неделя беременности У меня 19 неделя беременности, сдала анализ на...
После операции ТТГ скачет У меня скачет ТТГ, а последние два месяца очень низкий....
Повышенный ТТГ Я в течение последнего года страдаю хронической усталостью, апатией,...
Аутоиммунный тиреоидит Помогите разобраться. Мне 36 лет. Рост 157, вес 64кг. Диагноз...
Сдала анализ на щитовидку и кровь на гормоны. . Я сделала узи щитовидки расположение...
Гипотириоз или тиреотоксикоз После замершей беременности 25.12.2015г. сделала узи...
Доза приема л тироксина В 1998 г у меня удалена щитовидка полностью комбинированное...
Какие анализы сдать чтобы сбросить вес В июле 2013 я родила ребенка, до беременности...
Плохое настроение, плаксивость, аменорея Жалобы: слабость, утомляемость, плохое настроение,...
Расшифровка анализа гормонов щитовидной Столкнулась с проблемой сильнейшего выпадения...

17 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-28 01:13
Здравствуйте, Екатерина.
  1. Что касается результатов УЗИ -- по сути они не ухудшились, диффузные изменения присутствовали и на первом УЗИ. Большинство препаратов, способных улучшить структуру железы, противопоказаны при беременности, поэтому я рекомендовала бы Вам применять Эндокринол-гель 2 раза в сутки в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно.
  2. Что касается результатов анализов на гормоны, про на основании динамики снижения ТТГ я действительно рекомендовала бы Вам сейчас снизить дозировку Л-тироксина до 25 мкг. Если беременность не наступит в ближайшее время, то Вам необходимо будет сдать контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца; при наступлении беременности контрольные анализы необходимо будет сдать на 5-6 ее неделе. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории, затем принимаете Л-тироксин и лишь через 30 минут после этого завтракаете.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-28 07:18
Надежда Сергеевна, у меня была замершая беременность в августе 2015 года из-за повышенного ттг(5,68) я это утверждаю потому, что других причин не нашли все в норме. Это произошло на 8 неделе беременности, тогда я незнала что у меня проблемы с щитовидкой. Может ли произойти такое, что я сейчас снижу дозу, ттг снова повысится(я об этом не буду знать) и буду беременна!? Очень боюсь что произойдет тоже самое, у меня было 2 выскабливания, т. к первый раз оставили остатки плодного яйца. И еще один вопрос если я снижу дозу и меня начнет душить, давить ЩЖ дозу снова повысить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:13
Прошу прощения за задержку с ответом, не было доступа в Интернет.

Непосредственно уровень ТТГ на течение беременности влияния не оказывает, это признак косвенный. Более важен в этом аспекте уровень Т4 свободного. О том, что было в августе 2015 года я судить не могу. Сейчас же, как я уже написала выше, динамика изменения уровня ТТГ указывает на необходимость снижения дозировки Л-тироксина. Для собственного спокойствия Вы можете проконтролировать уровень Т4 свободного сейчас и в динамике через 1-1,5 месяца, как я уже также писала выше.

"И еще один вопрос если я снижу дозу и меня начнет душить, давить ЩЖ дозу снова повысить? " -- нет. К подобным ощущениям дозировка Л-тироксина отношения не имеет совершенно. Вам следует ориентироваться исключительно на уровень гормонов в крови.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-30 13:38
Добрый день) я ждала вашего ответа) Надежда Сергеевна, Т4 в декабре был равен 17,9 (нрма 9-22,2 пмоль/л), в феврале 14,2 (норма 9-22 пмоль/л). Если я правильно поняла то для беременности важнее результат на т4 свободный? В выходные постараюсь сдать анализы, потому что в апреле я на Т4 не сдала, только на ТТГ. Если вы не возражаете я вам напишу на след. Неделе свои результаты.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:43
Доброго дня ещё раз, Екатерина.

ТТГ -- гормон головного мозга, важный, но косвенный признак функции щитовидной железы. Безусловно, он должен быть в норме (до 2,5 при планировании беременности и вплоть до III её триместра), но непосредственно на ткани и органы влияет именно Т4 свободный -- гормон щитовидной железы.

Добро, если у Вас есть возможность сейчас сдать анализ крови на Т4 свободный, то это будет лучшим вариантом. Думаю, Вы пока принимаете Л-тироксин в дозировке 50 мкг? Продолжайте приём этой дозировки до получения результата. С учётом уровня Т4 свободного я подберу Вам дозировку препарата более точно.
Как я уже писала выше, в день сдачи анализа Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории, затем принимаете Л-тироксин и лишь через 30 минут после этого принимаете пищу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-30 13:53
Надежда Сергеевна, да вы правы, я принимаю 50 мкг, хотела принимать пока не сдам анализ, чтобы не исказить результат. Как придут анализы, сразу Вам напишу. Спасибо большое, что вы мне отвечаете. Очень жаль, что живете далеко, с радостью бы пришла к Вам на прием(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:57
Попробуем разобраться в заочной форме, другого выхода нет.
Добро, буду ждать Вашего сообщения с результатом анализа на Т4 свободный.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Екатерина 2016-06-07 09:41
Здравствуйте. Сегодня пришли анализы, но я сомневаюсь в их достоверности. ТТГ 3,37 норма 0,35-4,94. Т4 свободный 1,04 норма 0,7-1,48. Неужели за 2 месяца ттг смог подняться с 1 до 3? Первый раз сдавала в ситилаб, возможности не было сдать в инвитро, теперь вот думаю может стоит пересдать в инвитро? Деньги только зря потратила ((получается с этими результатами опять беременеть нельзя?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 01:39
Здравствуйте, Екатерина.
Я верно понимаю, что Вы продолжили приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг?
Какие-либо другие медикаменты Вы в последнее время не принимали? У Вас не было каких-либо инфекционных заболеваний, травм, других вмешательств?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Екатерина 2016-06-08 05:44
Доброе утро! Принимаю ангиовит, но я его и до этого принимала, когда 2 месяца назад сдавала анализ, единственное мне дозу увеличил гематолог, раньше пила 1 т раз в день, сейчас 2табдетки. И уже 2 недели вставляю лактожиналь, дисбакториоз до конца не пройдет ни как. 31 числа выпила 2 бокала вина, анализ сдавала 2 числа. Все было соблюдено утром ничего не кушала, не пила. Нет ни каких травм и вмешательств не было.
0
Екатерина 2016-06-08 06:03
Л-тироксин принимаю 50 мкг, но 30 мая снизила дозу на 25 мкг, 31 опять 50 мкг и больше не меняла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 13:25
В таком случае, как это ни парадоксально, дозировку препарата сейчас необходимо будет несколько повысить -- переходите на приём 62,5 мкг (это целая таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный -- через 1-1,5 месяца.

Что касается беременности, то я уже писала выше про значение для неё ТТГ и Т4 свободного. Т4 свободный у Вас продолжает удерживаться в пределах нормы, поэтому в идеале, конечно, дождаться нормализации всех показателей, но если беременность наступит в ближайшие месяцы, то ничего страшного не будет. Особенно учитывая то, что мы продолжаем корректировать дозировку препарата.

На будущее -- лучше всё же сдавать анализы в одной и той же лаборатории. На результаты может влиять не только "добросовестность" лаборатории, но и используемые в ней реактивы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-06-11 14:12
Добрый день) Надежда Сергеевна, сегодня из инвитро пришли результаты, ттг 2,66 норма 0,4-4, Т4 свободный 13,5 норма 9-22. Все равно дозу повысить? Вы сказали пить 50мкг+25 мкг, выйдет же 75 мкг, а вы сказали 62,5, как то по другому видимо расчитывается?
0
Екатерина 2016-06-11 14:52
Я поняла, вы имели ввиду, что нужно 25 мкг разделить еще пополам. Не сразу поняла просто.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 14:59
Доброго дня, Екатерина.
Вот такие различия в результатах анализов меня всегда очень "радуют".
Да, всё равно повышайте сейчас дозировку препарата до 62,5 мкг, Вы разобрались совершенно корректно.
Контрольные анализы, как я уже писала выше, либо через 1-1,5 месяца, либо на 3-5 неделе беременности (в зависимости от того, что наступит раньше).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-06-11 15:03
Спасибо большое, что вы мне отвечаете! Жаль, что сейчас грамотных и отзывчивых врачей очень мало(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 15:08
Всегда пожалуйста, Екатерина, здоровья Вам!
Всё же постарайтесь найти доктора для очных консультаций, это всегда эффективнее и надёжнее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑