Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Доза л-тироксина

Спрашивает: ЕКатерина Владимировна Лебакина, Суходол
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: Гипотериоз, хронический тонзиллит
Здравствуйте,
Вот результат УЗИ от 21 сентября 2015: Положение: обычное.
топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено.
форма обычная.
Размеры перешеек 2,6 мм.
Правая доля: длина 59 мм, толщина 17 мм, ширина 15,9 мм, объем 7,49 см3.
Левая доля: длина 55 мм, толщина 14 мм, ширина 15 мм, объем 5,53 см3.
Общий объем 13,02 см3. Не увеличены.
Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена, прослеживается на всем протяжении.
Эхогенность паренхимы: смешанная.
Структура диффузно-неоднородная за счет множественных зон пониженной эхогенности.
Сосудистый рисунок паренхимы в режиме ЦДК без особенностей.
Очаговые образования не определяются.
Паращитовидные железы не дифференцируются.
Региональные лимфатические узлы: паратрахеально слева визуализируются три гипоэхогенных лимфатических узла, размерами от 5 до 10.5 мм, справа не определяются.
21 мая 2016 сделала узи щитовидной железы, результат такой: Щитовидная железа расположена обычно. Контур: ровный, четкий.
Правая доля: размер не увеличен, длина 4,3 см, ширина 1,7 см, толщина 1,8 см, объем 6,4 См 3. Структура: диффузно неоднородная. Эхоплотность неизменной паренхимы не изменена, сопоставимо с эхогенностью слюнных желез. Очаговые образования: в толще множество гипоэхогенных зон с нечеткими неровными контурами до 1,2 см.
Левая доля: Размер не увеличен, длина 3,55 см, ширина 1,4 см, толщина 1,48 см, объем 3,7 см3. Структура: диффузно неоднородная. Эхоплотность неизменной паренхимы не изменена, сопостовима с эхогенностью слюнных желез. Очаговые образования: в толще множество гипоэхогенных зон с нечеткими неровными контурами до 0,9 см.
Перешеек 0,2 см. Эхоплотность: обычная. Очаговые образования не определяются.
Паращитовидные железы слева 0,52 см. Контуры ровные, четкие. Региональные лимфатические узлы слева 8,2*3,2 мм с сохраненной эхоструктурой.
Кровоток в щитовидной железе при ЦДК без особенностей.
Заключение: УЗ признаки диффузных изменений щитовидной железы.
Скажите пожалуйста результат узи ухудшился и что с эти делать? Это может перейти в зоб или что то подобное? Сейчас принимаю л-тироксин 50 мкг, начала с 25 мкг, но с результата ттг 5,68 снизился до 3,07, поэтому врач гинеколог-эндокринолог увеличила дозу до 50 мкг, т. к она сказала для благополучного вынашивания нужно ттг меньше 2,5. В апреле сдала анализ и ттг снизился до 1,27. Сейчас мой врач в отпуске до конца июля, я пошла в эндокринологу с этими результатами, она сказала, что мне дозу нужно снизить до 25 мкг, т. к сейчас лето. Но я ужасно боюсь этого делать, ведь с июня месяца начнем планировать беременность, а вдруг ттг опять подскачет!? К ней я пошла с одной целью, чтобы узнать, если я забеременею, как мне быть с дозой л-тироксина, ничего внятного она мне не сказала, сказала лишь что нужно эту дозу высчитывать, и я пока не беременна нечего об этом думать. Доктор скажите пожалуйста, нужно ли будет повышать дозу л-тироксина и с какого момента? Как ее контролировать? Как узнать что нам с малышом она подходит? Мой рост 159, вес 58 кг.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


17 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-28 01:13
Здравствуйте, Екатерина.
  1. Что касается результатов УЗИ -- по сути они не ухудшились, диффузные изменения присутствовали и на первом УЗИ. Большинство препаратов, способных улучшить структуру железы, противопоказаны при беременности, поэтому я рекомендовала бы Вам применять Эндокринол-гель 2 раза в сутки в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно.
  2. Что касается результатов анализов на гормоны, про на основании динамики снижения ТТГ я действительно рекомендовала бы Вам сейчас снизить дозировку Л-тироксина до 25 мкг. Если беременность не наступит в ближайшее время, то Вам необходимо будет сдать контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца; при наступлении беременности контрольные анализы необходимо будет сдать на 5-6 ее неделе. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории, затем принимаете Л-тироксин и лишь через 30 минут после этого завтракаете.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-28 07:18
Надежда Сергеевна, у меня была замершая беременность в августе 2015 года из-за повышенного ттг(5,68) я это утверждаю потому, что других причин не нашли все в норме. Это произошло на 8 неделе беременности, тогда я незнала что у меня проблемы с щитовидкой. Может ли произойти такое, что я сейчас снижу дозу, ттг снова повысится(я об этом не буду знать) и буду беременна!? Очень боюсь что произойдет тоже самое, у меня было 2 выскабливания, т. к первый раз оставили остатки плодного яйца. И еще один вопрос если я снижу дозу и меня начнет душить, давить ЩЖ дозу снова повысить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:13
Прошу прощения за задержку с ответом, не было доступа в Интернет.

Непосредственно уровень ТТГ на течение беременности влияния не оказывает, это признак косвенный. Более важен в этом аспекте уровень Т4 свободного. О том, что было в августе 2015 года я судить не могу. Сейчас же, как я уже написала выше, динамика изменения уровня ТТГ указывает на необходимость снижения дозировки Л-тироксина. Для собственного спокойствия Вы можете проконтролировать уровень Т4 свободного сейчас и в динамике через 1-1,5 месяца, как я уже также писала выше.

"И еще один вопрос если я снижу дозу и меня начнет душить, давить ЩЖ дозу снова повысить? " -- нет. К подобным ощущениям дозировка Л-тироксина отношения не имеет совершенно. Вам следует ориентироваться исключительно на уровень гормонов в крови.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-30 13:38
Добрый день) я ждала вашего ответа) Надежда Сергеевна, Т4 в декабре был равен 17,9 (нрма 9-22,2 пмоль/л), в феврале 14,2 (норма 9-22 пмоль/л). Если я правильно поняла то для беременности важнее результат на т4 свободный? В выходные постараюсь сдать анализы, потому что в апреле я на Т4 не сдала, только на ТТГ. Если вы не возражаете я вам напишу на след. Неделе свои результаты.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:43
Доброго дня ещё раз, Екатерина.

ТТГ -- гормон головного мозга, важный, но косвенный признак функции щитовидной железы. Безусловно, он должен быть в норме (до 2,5 при планировании беременности и вплоть до III её триместра), но непосредственно на ткани и органы влияет именно Т4 свободный -- гормон щитовидной железы.

Добро, если у Вас есть возможность сейчас сдать анализ крови на Т4 свободный, то это будет лучшим вариантом. Думаю, Вы пока принимаете Л-тироксин в дозировке 50 мкг? Продолжайте приём этой дозировки до получения результата. С учётом уровня Т4 свободного я подберу Вам дозировку препарата более точно.
Как я уже писала выше, в день сдачи анализа Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории, затем принимаете Л-тироксин и лишь через 30 минут после этого принимаете пищу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-05-30 13:53
Надежда Сергеевна, да вы правы, я принимаю 50 мкг, хотела принимать пока не сдам анализ, чтобы не исказить результат. Как придут анализы, сразу Вам напишу. Спасибо большое, что вы мне отвечаете. Очень жаль, что живете далеко, с радостью бы пришла к Вам на прием(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-30 13:57
Попробуем разобраться в заочной форме, другого выхода нет.
Добро, буду ждать Вашего сообщения с результатом анализа на Т4 свободный.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Екатерина 2016-06-07 09:41
Здравствуйте. Сегодня пришли анализы, но я сомневаюсь в их достоверности. ТТГ 3,37 норма 0,35-4,94. Т4 свободный 1,04 норма 0,7-1,48. Неужели за 2 месяца ттг смог подняться с 1 до 3? Первый раз сдавала в ситилаб, возможности не было сдать в инвитро, теперь вот думаю может стоит пересдать в инвитро? Деньги только зря потратила ((получается с этими результатами опять беременеть нельзя?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 01:39
Здравствуйте, Екатерина.
Я верно понимаю, что Вы продолжили приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг?
Какие-либо другие медикаменты Вы в последнее время не принимали? У Вас не было каких-либо инфекционных заболеваний, травм, других вмешательств?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Екатерина 2016-06-08 05:44
Доброе утро! Принимаю ангиовит, но я его и до этого принимала, когда 2 месяца назад сдавала анализ, единственное мне дозу увеличил гематолог, раньше пила 1 т раз в день, сейчас 2табдетки. И уже 2 недели вставляю лактожиналь, дисбакториоз до конца не пройдет ни как. 31 числа выпила 2 бокала вина, анализ сдавала 2 числа. Все было соблюдено утром ничего не кушала, не пила. Нет ни каких травм и вмешательств не было.
0
Екатерина 2016-06-08 06:03
Л-тироксин принимаю 50 мкг, но 30 мая снизила дозу на 25 мкг, 31 опять 50 мкг и больше не меняла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 13:25
В таком случае, как это ни парадоксально, дозировку препарата сейчас необходимо будет несколько повысить -- переходите на приём 62,5 мкг (это целая таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный -- через 1-1,5 месяца.

Что касается беременности, то я уже писала выше про значение для неё ТТГ и Т4 свободного. Т4 свободный у Вас продолжает удерживаться в пределах нормы, поэтому в идеале, конечно, дождаться нормализации всех показателей, но если беременность наступит в ближайшие месяцы, то ничего страшного не будет. Особенно учитывая то, что мы продолжаем корректировать дозировку препарата.

На будущее -- лучше всё же сдавать анализы в одной и той же лаборатории. На результаты может влиять не только "добросовестность" лаборатории, но и используемые в ней реактивы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-06-11 14:12
Добрый день) Надежда Сергеевна, сегодня из инвитро пришли результаты, ттг 2,66 норма 0,4-4, Т4 свободный 13,5 норма 9-22. Все равно дозу повысить? Вы сказали пить 50мкг+25 мкг, выйдет же 75 мкг, а вы сказали 62,5, как то по другому видимо расчитывается?
0
Екатерина 2016-06-11 14:52
Я поняла, вы имели ввиду, что нужно 25 мкг разделить еще пополам. Не сразу поняла просто.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 14:59
Доброго дня, Екатерина.
Вот такие различия в результатах анализов меня всегда очень "радуют".
Да, всё равно повышайте сейчас дозировку препарата до 62,5 мкг, Вы разобрались совершенно корректно.
Контрольные анализы, как я уже писала выше, либо через 1-1,5 месяца, либо на 3-5 неделе беременности (в зависимости от того, что наступит раньше).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-06-11 15:03
Спасибо большое, что вы мне отвечаете! Жаль, что сейчас грамотных и отзывчивых врачей очень мало(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 15:08
Всегда пожалуйста, Екатерина, здоровья Вам!
Всё же постарайтесь найти доктора для очных консультаций, это всегда эффективнее и надёжнее.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑