Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Правильная доза L тироксина

Спрашивает: Галина, Ставроплльский край
Пол: Женский
Возраст: 60
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, маме 5 лет назад удалили щитовидной железу. Сейчас ей 69 лет. Никто не может установить правильную дозу тироксина. Сейчас ттг 0,21. Т4 21,61. Плохо себя чувствует. Болят все суставы, сердце, давление, плохо видят глаза и появляются отеки ног и рук. Подскажите, как правильно рассчитать дозу тироксина. Она пила тироксин 100. Сейчас снизили до 75. Мы считали что на 1 кг веса положено пить 2 микрограм. При мамином весе 85 кг, получается 175 надо пить. А ей назначили 75. Правильно ли это?
Заранее благодарю за ответ.
Теги: в какой клинике саратова смогут правильно подобрать дозировку л тироксина, как правильно подобрать дозу л-тироксина
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Необходим ли приём эутирокса и селена Надежда Сергеевна! Сомневаюсь в правильности...
Какие обследования мне необходимы при гипотиреозе Два месяца назад сделала пункцию...

40 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-04 21:01
Здравствуйте, Галина.

Сразу скажу, что рассчитывать дозировку препарата по весу в Вашем случае неправильно в корне. Чтобы Вы понимали ситуацию, у Вашей мамы была передозировка Л-тироксина и при приёме препарата в дозировке 100 мкг, на фоне этого ухудшилось её самочувствие. Вы же насчитали "получается 175 надо пить". Делайте выводы.

  1. По какому поводу была удалена щитовидная железа?
  2. Укажите лабораторные нормы для текущих анализов.
  3. Укажите результаты прошлых анализов крови на гормоны щитовидной железы (за последние 6-7 месяцев) с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Для каждого результата указывайте, какую дозировку Л-тироксина мама принимала на тот момент.
  4. Какие медикаменты помимо Л-тироксина принимает Ваша мама?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Галина 2017-02-04 21:33
Ттг единицы измерения мМЕд/л норма 0.3-4.0 . у неё 15.03.16 был 3,26. Сказали приехать через год. Весь этот год она пила тироксин 100. Сдали ттг 24.01.2017 по тем же единицам измерения и сейчас 0,16. Ещё ошиблась в написании возраста. Ей 60 лет. Кроме тироксина по щитовидке больше ничего не пьёт. Удалили её из-за того, что была аденома. Опухоль левой доли, но при операции оказалось, что затронута и правая. Поэтому удалили все. По мимо этого пьёт препараты от давления эрузид 20+12,5. много обезболивающих, препараты для желудка омез, панкреатин.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-04 21:37
"была аденома. Опухоль левой доли" -- что по результатам гистологии после операции? Опухоль доброкачественная или злокачественная? От этого также зависит дозировка препарата.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-04 21:38
И что по единицам измерения для Т4 свободного? Вы их не указали.
1
Галина 2017-02-04 21:49
Опухоль доброкачественная. Свободный т4 не сдавали вообще. Операция была 5 лет назад. В течение этого времени Дозы менялись все время и по 150, и по 75, и по 100, и один день 75 второй 100. Никак не подберут нужную дозу. Сейчас т4 сдали и получили 21.61 при норме в лаборатории 10.0-23.2 ПМОЛЬ/Л. Диагноз ставят гипотериоз
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-04 21:56
Сейчас Вашей маме совершенно корректно снизили дозировку Л-тироксина до 75 мкг.
Через 7-8 недель после изменения дозировки препарата Вам нужно будет сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. В день сдачи анализов мама сначала сдаёт кровь в лаборатории натощак, после этого принимает Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракает.

По результатам контрольных анализов дозировка Л-тироксина будет корректироваться дальше, возможно её нужно будет ещё снижать. Дозировка Л-тироксина -- это не нечто постоянное, Вы не подберёте её "раз и навсегда". Потребность организма в гормонах щитовидной железы изменяется, поэтому нужно периодически сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и корректировать дозировку Л-тироксина соответствующим образом.
3
Галина 2017-02-04 22:16
Спасибо большое. Буду рекомендовать Вас всем друзьям и знакомым. Удачи в работе.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-04 22:20
Пожалуйста, здоровья Вам и Вашей маме.
Благодарю за пожелание!
2
Любовь Сергеевна 2017-05-04 12:00
Здравствуйте! Мне 59 лет. Сдала кровь на ТТГ, результат 13,915 мкМЕ/мл, не могу попасть к врачу эндокринологу, В какой дозе мне принимать л тироксин до приема врача? Заранее благодарна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-04 22:24
Здравствуйте, Любовь Сергеевна.
Не вполне понимаю, почему Вы задаёте свой личный вопрос здесь, в комментариях к вопросу Галины.

Прежде всего, укажите лабораторные нормы для ТТГ.
Что с уровнем Т4 свободного? Если Вы этот анализ не сдавали, то нужно это сделать в ближайшее время.
2
Люба 2017-05-09 12:36
Здравствуйте, Я Люба, Мне 61 год, С 1997 года принимала Л-тироксин 25-100 до 2008 года анализы ТТГ и Т4 были нормальные, а изменения шли по УЗИ в худшую сторону, Дозу препарата стали уменьшать, а в 2015 году отменили совсем, Явку к эндокринологу назначили через 2 года, А когда сделала УЗИ там эти данные: от 28 06 2016 года-правая доля 25х25х58 мм левая доля 16х15х49 мм, Объем-55,0см, В правой и левой доле узлы, Пункционная биопсия 2153-4-коллоид, макроциты,24 ноября была прооперирована по поводуфоллик, аденомыЩж, гемитиреоидэктмия справа, субтотальная резекция слева, Гистология 19375лев, Мелкоузловой среднефолликулярный коллоидный зоб, 19376 правая Фолликулярная аденома, По месту жительства сдала кровь на гармоны 21 12 2016 года, Результат ТТГ-14,9 Т4-10,1 кальций ионизированный 1,51 глюкоза-5,66, Эндокринолог назначила Л-тироксин 125, После 2х недель приема препарата началась аритмия и сбой в ритме сердца и одышка, 02 03 2017 г еще раз сдала кровь на гармоны: ТТГ-1,57 Т4-18,3, кальций ионизированный-1,36 кальций-2,47, Анализы хорошие а мне все хуже,2 недели отлежала в кардиологии результатов нет, 07 04 2017 еще сдала кровь ТТГ-0,96 Т4-19,6, Прочитала инструкции по применению л-тироксина передозировку, а там все мои симптомы, На 4 дня прекратила прием препарата, На 3и сутки востановился ритм в сердце, прошла одышка, А когда возобновила прием л-тироксина эндокринолог назначила 50,19 04 2017 года уже 30 04 2017 начались опять пробелы в ритме одышка и сердце плохо работает, в глазах темнеет при пробелах в ритме, Результат анализов на сегодня ТТГ11,9 Т410,4, Принимаю метопролол100 утром и 100вечером, Я алергетик: Йод, алоэ, аспирин, диклофенак, миллдронат, азитромицин, гентамицин, цефазолин, цефалексин, кардарон, Прошу Вас помогите, может есть другие препараты? Заранее искренне благодарна Вам,
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-09 22:10
Здравствуйте, Люба.
После проведения гемитиреоидэктомии таблетированный гормоны щитовидной железы Вам необходим однозначно -- Ваша щитовидная железа уменьшена в размерах и не справляется со своей функцией. Если Вас не устраивает Л-тироксин, то можно принимать его аналоги (Эутирокс, Баготирокс, Тиворал).
2
Люба 2017-05-31 09:31
Надежда Сергеевна здравствуйте! Я обращалась к вам по поводу дозировки Л-тироксина после удаления ЩЗ, С 20,04,2017г я принимаю Эутирокс50, самочуствие было нормальным, 12,05,17г результаты ТТГ-10,97 а Т4 свободный-10,58, Эндокринолог назначил эутирокс 75 довести постепенно до 100, если будет ухудшение то вернуться на 75, Я добавлять стала по12,5 за неделю, а когда 3 дня пропила Эутирокс75, почуствовала одышку и нарушение ритма, Теперь принимаю 3дня Эутирокс 62,5 а3дня по75, Но самочуствие не стабилизируется, Назначен Магне В6, Кальцемин и Вигантол, Что делать и как мне быть? Посоветуйте пожалуста, Заранее искренне благодарю Вас,
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-31 23:18
Здравствуйте, Люба.
Попробуйте пока остаться на дозировке 62,5 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель. Напомню, что Эутирокс нужно принимать строго натощак, минимум за 20 минут до завтрака и приёма других препаратов -- в противном случае его действие может не реализоваться в полной мере.
1
Наталья 2017-07-07 07:10
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! У меня гипотериоз перешедший из гипертериоза 5-6 лет назад.
. Мне 46 лет вес 42153.
Меня всю жизнь преследует усталость, вялость, тяжесть и т. д. Я постоянно на контроле. Только вот врачи меняются иногда. Последние гормоны от июня 2017 г = Т 4 норма а вот ТТГ 8,8(при норме до 4) . Предыдущий эндокринолог сказала если ТТГ будет выше нормы. То уменьшать Эутирокс до 25 мг, а нынешний врач говорит не надо уменьшать а надо наоборот повышать, Но мы не будем повышать а оставим ту же дозу, то есть 37,5, я несколько в замешательстве. Кто из них прав. Пожалуйста внесите ясность. Заранее благодарю. Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-08 00:17
Здравствуйте, Наталья.
Повышение уровня ТТГ говорит о том, что текущая дозировка Эутирокса для Вас слишком мала. Вам необходимо повысить дозировку препарата до 50 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1,5-2 месяца.
1
Наталья 2017-07-13 21:53
Благодарю Вас, за скорый ответ Надежда Сергеевна, не ожидала.
Я перейду на Вашу рекомендуемую дозу, наш доктор объясняла мне, что летом организм не требует большого количества гормонов и при показателе до 10 Т4, дозу можно не повышать. (кажется так если я ее правильно поняла.)
Спасибо большое. Спасибо за внимание. Оплата не прошла, я сделаю позже.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-13 22:19
По сути, доктор предоставил Вам верную информацию -- в жаркое время года потребность организма в гормонах щитовидной железы действительно снижается.
Тем не менее, столь высокий уровень ТТГ однозначно свидетельствует о дефиците гормонов щитовидной железы в организме, и дозировку Эутирокса необходимо сейчас повысить.
1
Наталья 2017-07-14 18:49
Спасибо еще раз. Надо ли будет сдать Т4?, мне сказали только ТТГ в октябре.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-15 00:02
Всегда рекомендую контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного совместно.
Прочтите, пожалуйста, внимательно моё сообщение за 2017-07-08 00:17.
0
Александра 2017-07-31 15:21
Здравствуйте, у меня гипотериоз, пила эутирокс 88 ттг был 2,83, через пол года при этой же концентрации ттг уже стал 4,72. Какую концентрацию л-тироксина принимать? На прием к эндокринологу пока нет возможности попасть. Спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-31 22:04
Здравствуйте, Александра.
Прежде всего, укажите лабораторные нормы ТТГ для обоих анализов.
Какие ещё медикаменты помимо Эутирокса Вы сейчас принимаете?
Вы планируете беременность?
0
Александра 2017-07-31 22:28
Нормы 0,23-3,4. Никаких лекарств больше не принимаю. Во время беременности принимала 100 (2года назад). Пока беременность не планирую.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-31 22:32
Вы сейчас контролировали уровень Т4 свободного?
Если нет, то досдайте анализ в ближайшее время и напишите мне по результатам.
0
Александра 2017-07-31 22:45
Т4 не сдавала, тк мой эндокринолог сказала можно его не сдавать. Ранее при повышенных значениях ттг т4 всегда был в норме, а повышенные значения были до 12 единиц. Сейчас нет возможности сдать т4
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-31 22:48
Александра, корректировать дозировку препарата "наугад" недопустимо. Анализ необходимо сдать, иначе зачем бы я об этом писала?
0
Александра 2017-07-31 22:51
Спасибо, всё равно не могу пока сдать. После отпуска пойду к своему врачу.
0
Татьяна 2017-09-20 11:50
Добрый день! Уважаемая Надежда Сергеевна, мне рекомендовали обратиться к Вам знакомые, которым Ваша консультация помогла в стабилизации состояния. Мне 56 лет, рост 168, вес 73 в 1987 диффузно токсический зоб, проведена субтотальная струмэктомия, сегодня суммарный объем культи 3,3 см/3, результаты УЗИ " диффузные изменения паренхимы щитовидной железы", ТТГ 1,30, принимаю L-100. Подскажите мне, пожалуйста, следует ли изменить дозировку? Заранее благодарю Вас.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-20 22:43
Доброй ночи, Татьяна.
Уровень ТТГ у Вас отличный, в коррекции дозировки Л-тироксина или дополнительном лечении сейчас нет необходимости.
1
Татьяна 2017-09-24 11:04
Добрый день, Надежда Сергеевна! Благодарю Вас за консультацию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-24 19:54
Всегда рада помочь, здоровья Вам!
0
Ольга Викторовна 2017-09-30 21:32
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Очень нужна Ваша консультация. Два года назад удалили полностью щитовидку из-за папиллярного рака. Мне 54 года, Вес 83 кг, рост 164 см. Какую дозу L-тироксина мне надо принимать, если ТТГ - 0,01, а Т4 - 1,93 (анализы сдавались в начале сентября натощак, до приёма L-тироксина)? Последний год принимала по 175. Часто дрожат руки, спина.
Заранее благодарна, с уважением, Ольга Викторовна.
0
Ольга Виикторовна 2017-09-30 21:43
Надежда Сергеевна, в дополнение к предыдущему своему сообщению.
Нормы ТТГ в нашей лаборатории - 0,34-5,60. Норма Т4 - 0,54 - 1,24.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-01 01:34
Доброй ночи, Ольга Викторовна.
Результаты анализов и Ваши жалобы свидетельствуют о том, что Вы принимаете слишком высокую для себя дозировку Л-тироксина. Рекомендовала бы Вам сейчас перейти на приём препарата в дозировке 150 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели.
0
Ольга Викторовна 2017-10-01 09:35
Надежда Сергеевна, доброе утро! Огромное спасибо за оперативный отклик. Обязательно последую Вашему совету. Надеюсь, что ситуация исправится. Ещё раз большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-01 16:14
Пожалуйста, здоровья Вам!
Если будет время и желание, Вы можете оставить отзыв о моей работе.
0
Ольга Викторовна 2017-11-07 12:19
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Мне вновь нужна Ваша консультация. Два года назад удалили полностью щитовидку из-за папиллярного рака. Мне 54 года, Вес 83 кг, рост 164 см. 4 недели назад Т4 был завышен - 1,93 (0,54-1,24), а ТТГ занижен - 0,01 (0,34-5,6), По Вашему совету снизила приём L-тироксина со 175 до 150. Теперь Т4 - норма 1,09, а ТТГ остался таким же низким - 0,0,1 Критично ли это? Нужно ли вновь менять дозу L-тироксина?
Заранее благодарна, с уважением, Ольга Викторовна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-07 23:58
Доброй ночи, Ольга Викторовна.
Динамика результатов анализов у Вас отличная. В Вашем случае низкий уровень ТТГ вполне приемлем, если уровень Т4 свободного при этом остаётся нормальным. Рекомендовала бы продолжать приём Л-тироксина в дозировке 150 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца.
0
Ольга Викторовна 2017-11-09 10:07
Спасибо за консультацию!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос