Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Аит щитовидной железы, гипотиреоз

Спрашивает: Сергей, МО г. Реутов
Пол: Мужской
Возраст: 32
Хронические заболевания: Гастрит Бронхит
Здравствуйте,
В 2014 году, мне поставили диагноз аит гипотиреоз, нарушение щитовидной железы вызвало скорее всего прием антидепрессантов.
Т. к., при обследования так же поставили и гинекомастию, но пролактин в норме.
Операцию не делал на гинекомастию и год до 2015 года щитовидкой почти не занимался вообще.
В результате в июне 2015 года, с болью в шее сдал ттг, результат 14,6.
Эндокринолог подобрал дозу в 75мкг Эутирокса.
Уже в августе ттг был 2,8. Потом были скачки т. к., забывал принимать утром препарат.
В октябре понадобился 3 месячный курс антидепрессантов т. к., состояние ухудшилось. Психотерапевтом был выписан феварин. В ноябре начал принимать. Возможно из за нервного состояния ттг начал подниматься до 6.4.
В итоге уже другой эндокринолог (первый платный был, уже не было возможности ходить), назначил увеличить дозу на 12,5 мкг.
В январе ттг было - 4,8.
В феврале необходимо было пропить антибиотики в итоге 5 дней было:
Эутирокс 87,5 мкг
Феварин
Вильпрофен
Свечи галавит
Дазолик
На 4 день жутко опять заболела голова.
Сдал ттг - результат 10,5
Прекратил пить все, кроме эутирокса.
Через 2 недели - ттг 16.
При приеме эндокринолог назначил увеличить эутирокс до 112.5 мкг.
Через 2 недели, 16 марта результат ттг - 2,3.
Сейчас опять так же начинает болеть вечером голове как в ноябре. Подскажите пожалуйста следующие вопросы. Я незнаю к кому обращаться. Сменил фактически 2 врачей и никто не говорит почему такой скачок ттг возник.
Если запрещены лекарства при аит, то какие?
Где, как, с кем проконсультироваться по правильному лечению, контроле учитывая что я периодически пью антидеприссанты, по питанию и как все это сейчас контролировать?
Если ответите, спасибо огромное.
Начинаю сам искать в интернете, и больше вопросов появляется.
Печень в норме.
Желудок летом 2015 делал гастроскопию, все хорошо.
Органы смотрел все на узи.
Питаюсь дробно без острого и соленого (иногда ем что то но редко)
Убрал сладкое, но иногда ем.
Не пью более 2 лет
Не курю 5 месяцев.
Спорт есть но не равномерно.
Есть всд и паники, гинекомастия и щитовидная.
Из лекарств сейчас пью только эутирокс - 112.5мкг.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 01:45
Здравствуйте, Сергей.

Хочу сразу сказать по поводу самостоятельного поиска информации в интернете -- сейчас доступны многочисленные и совершенно разнообразные источники информации любого рода. Проблема в том, что далеко не все из них достоверны. Написать статью либо сделать сайт может любой, даже очень далёкий от медицины человек, качество данных при этом совершенно не контролируется, к сожалению.

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. При аутоиммунном тиреоидите (АИТ) и гипотиреозе не рекомендуется принимать препараты йода и селена, так как они могут приводить к прогрессированию ухудшения функции щитовидной железы. Феварин непосредственно на уровень гормонов щитовидной железы не влияет. На фоне приёма данного препарата может, как Вы совершенно верно заметили, повышаться уровень пролактина и развиваться гинекомастия.
  2. Причин изменения уровня ТТГ, насколько я могу судить, у Вас несколько. Во-первых, это нерегулярность приёма препарата. Эутирокс необходимо принимать строго ежедневно, натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Во-вторых, это изменения нервно-психического статуса. При избыточных нервных перегрузках потребность организма в гормонах щитовидной железы возрастает (соответственно повышается и уровень ТТГ).

Что Вам сейчас необходимо делать:
  1. Исключить из питания дополнительные источники йода (лекарственные препараты, морепродукты). Других замечаний по питанию при АИТ и гипотиреозе нет.
  2. До окончательного подбора дозировки Эутирокса контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного каждые 2-3 месяца. Эти показатели обязательно необходимо контролировать совместно, по одному лишь ТТГ корректно назначить лечение невозможно. Я бы рекомендовала Вам досдать анализ крови на Т4 свободный в ближайшее время -- вполне вероятно, что дозировка Эутирокса для Вас слишком высока, отсюда и симптомы. После получения результатов дообследования можно будет детально говорить о коррекции дозировки препарата. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете препарат и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  3. Выбрать одного врача-эндокринолога, с которым Вы будете постоянно консультироваться в очной форме. Это крайне важно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Сергей 2016-03-24 11:49
Спасибо Вам большое.
Сдал ТТГ и Т4, попрошу о консультации как придут результаты.
Еще если не сложно одно уточнение, т. к. я работаю с психологом периодами пью от паник - клонозепам, он тоже не влияет на щитовидную железу?
И еще один вопрос, правильно ли что при АИТ долго находится в солнечных жарких странах нельзя?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 19:10
  1. Официально Клоназепам не оказывает влияния на функцию щитовидной железы. Из моего личного опыта -- при его приёме может возникать необходимость в повышении дозировки Эутирокса. Насколько я понимаю, приёма Клоназепама избежать нельзя, поэтому посоветую Вам каждый раз после начала приёма данного препарата через 1,5-2 недели контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.
  2. Сам по себе АИТ не является противопоказанием в чему-либо. Если Ваш гипотиреоз находится в состоянии компенсации (уровень ТТГ и Т4 свободного нормален), то Вы вполне можете путешествовать. Естественно, длительного пребывания под прямыми лучами солнца следует избегать.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Сергей 2016-03-25 07:28
Спасибо.
1. При шли результаты анализов. Во вложенном файле ттг, 4,1 при норме 4,2.
Т4 свободный в норме.
Я уже месяц не принимал никаких антидеприсантов и прочего.
Но повышение с 75 мкг эутирокса до 125 немного напрягло. Почему такие скачки никто не знает.
2. Периодически проблемы с кишечником, может быть такое что лекарство плохо усваивается стало, возможно надо посмотреть поджелудочную?
Спасибо Вам, что помогли.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-25 14:46
  1. Сергей, напишите мне конкретный результат анализа на Т4 свободный с его нормами.
  2. Потребность организма в гормонах щитовидной железы постоянно меняется в зависимости от времени года, веса, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Именно поэтому мы рекомендуем контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного минимум 1 раз в 6 месяцев даже пациентам с хорошо подобранной дозировкой препарата. Само по себе повышение либо снижение дозировки препарата -- естественный и нормальный процесс, главное, чтобы по итогу гипотиреоз был компенсирован.
  3. Какие именно проблемы с кишечником у Вас были? Эутирокс всасывается в верхних отделах тонкого кишечника, это важный момент.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Сергей 2016-03-26 11:38
Надежда Сергеевна,
Спасибо что ответили.
1. Подробные данные по ТТГ и Т4 в приложенном файле. Приболел, сдавал кровь общую, не обращайте внимание.
2. Ситуация с повышение гармона в февраля произошла странно. А Именно:
6 ноября - ТТГ 5,2 (референсные значений 0,4-4)
Начинаю прием феварина и клонозепама, после 0,6 года без них. Эндокринолог говорит увеличить с 75мкг до 87,5мкг.
12 декабря - ТТГ - 5,2 (референсные значений 0,4 - 4), Т4 - 11,6 (референсные значений 9 - 22).
Ушли головные боли, принимаю по 87,5 мкг.
20 февраля - ТТГ - 9,5 (референсные значений 0,4 - 4).
Начал прием Феварин и Дозалик, еще принимаю Феварин.
К врачу попал только 27 февраля, рекомендует увеличить до 100 мкг и сдать пролактин, т. к. гинекомастия и что то там может влиять.
28 февраля - ТТГ - 15,8 (референсные значений 0,2 - 4,2), Пролактин - 9,3 (референсные значений 4,6 - 21,4).
Эндокринолог назначает 112,5 мкг и контроль через месяц. Из симптомов сильные головные боли, ломит ноги, в горле неприятные ощущения.
Кроме эутирокса не пью ничего.
И соответственно перед тем как Вам написать сдаю ТТГ неделю назад 2,3 (референсные значений 0,4 - 4).
На момент сдачи 112,5 мкг Эутирокса.
24 марта - Результаты в приложенном файле(.
Выводы мои:
Когда я чувствую что начинает голова болеть и ломить ноги - я сдаю ТТГ и как правило он выше нормы.
Весь год с июня 2015 года я пытаюсь привести гармон в норму, но пока не все получается.
К сожалению, мне не смогли дать ответ что за резкий скачок гармона и почему он так у меня скачет.
3. Что касается симптомов кишечника.
Такая ситуация повторяется второй раз, первая была в августе, тоже было незначительное повышение при ровном приеме Эутирокса.
Но я проверился у гастроэнтеролога. Сделали только гастроскопию и ничего не нашли, кроме легкого гастрита.
При этом симптомы под ребрами рези, иногда покалывания, и стул странный, не понос и не запор, а часто и мало.
Газы часто.
Печень проверял дважды за год и делал узи брюшной полости. По анализам и Узи все идеально.
Была зацикленность в связи с нервным состоянием на том что все болит и я списал боли в кишечнике на это.
Но уже три месяца каждую неделю работаю с психологом и сказать что нервничаю не могу. Хотя еще иногда паники случаются и приходиться на неделю
или пару раз выпить клонозепам.
На текущий момент, ничего кроме Эутирокса не пью уже месяц.
Боли в кишечнике начались как раз перед повышением ТТГ, но т. к. они не резкие и не сильно беспокоят не обращался к врачу.
Эндокринологу все тоже самое раасказал что и вам, пока тока ответ что у меня не усваивается лекарство возник но как это проверить и вылечить рекомендаций нет.
Поэтому я понял что мне нужен другой врач, т. к. не считаю резкое увеличение Эутирокса почти в 2 раза нормой.
Спасибо что отвечаете.
0
Сергей 2016-03-26 11:44
Хотел добавить, может имеет значение.
Иногда странные ощущения, утром принял Эутирокс, позавтракал через 30 минут.
После обеда, резко видимо то ли давление падает, то ли еще что то, но чуть крутит кишечник, савсем немного, и жуткий упадок сил и ломит ноги и руки. Последние 3-4 дня именно так и обычно еще головная боль добавляется.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-27 01:47
Снова хочу сказать Вам по поводу нескольких моментов:

  1. Приём Феварина действительно имеет такое побочное действие, как развитие гинекомастии. Однако в Вашем случае уровень пролактина совершенно нормален, по этому поводу можно больше не обследоваться.
  2. Я не зря так настоятельно интересовалась уровнем Т4 свободного -- в настоящее время он у Вас совершенно нормален, и это хороший результат. ТТГ не оказывает влияния на Ваше самочувствие, его единственная мишень -- щитовидная железа; повышение ТТГ -- косвенный показатель дефицита гормонов щитовидной железы. Непосредственно на ткани и органы влияет исключительно Т4 свободный. По результатам последних анализов уровень ТТГ также держится в пределах нормы. Вам следует продолжать приём Эутирокса в дозировке 112,5 мкг. Как я и писала ранее, важна не "низкая" или "высокая" дозировка препарата, а Ваше нормальное самочувствие и нормальный уровень гормонов. Контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный необходимо будет выполнить через 1-1,5 месяца.
  3. Учитывая совершенно нормальные текущие результаты анализов на гормоны щитовидной железы, могу сказать уверенно, что текущие Ваши симптомы с гипотиреозом не связаны. Я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у грамотного врача-гастроэнтеролога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Сергей 2016-03-27 09:04
Надежда Сергеевна,
Спасибо за консультацию. Попробую найти врача и проконсультироваться.
Благодарю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-28 00:07
Здоровья Вам, Сергей.
0
Сергей 2016-05-10 19:22
Добрый день Надежда Сергеевна,
Спасибо Вам тогда за помощь. Я хотел бы уточнить, еще вопрос:
Паксил. Была ли у вас практика с этим лекарством в сочетании с АИТ. Мне сейчас придется рассмотреть это лекарство на короткий курс 1-3 месяца. Есть ли побочные эффекты для щитовидной железы и АИТ.
Последние анализы ТТГ и Т4. От 8 мая - хорошие, с такими результатами:
ГОРМОНЫ
Т4 свободный 1.21 нг/дл 0.80 - 2.10
ТТГ (Тиротропин) 2.770 мкМЕ/мл 0.27-4.2
Текущая доза - 125мг эутирокса.
Это при том, что у же неделя как началось небольшое ухудшения по паникам. Рецидив и я начал пить клонозепам с 24 апреля.
Вопрос: Если можно подскажите касаемо паксила. С учетом ухода с клонозепама. В сочетании с АИТ.
Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-10 20:57
Доброго вечера, Сергей.
Рада, что уровень гормонов у Вас сейчас нормализовался.
На щитовидную железы Паксил влияния не оказывает, в этом аспекте Вы можете его принимать спокойно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Сергей 2016-11-14 12:32
Добрый день Надежда Сергеевна,

К сожалению, вынужден опять обратится к Вам за помощью. С лета были отличные результаты. Снизил Эутирокс до 100 мг.
В сентябре, показатели стали:
ТТГ - 2,8 (при норме 0,4 - 4)
Т4 свободный - 9 (при норме 9 - 22)

Пью эутирокс - 100мг.
паксил - 40 мг
очень редко клонозепам

Показатели сданные 2 дня назад:
ТТГ - 6,7 (при норме 0,4 - 4)
Т4 свободный - 8,2 (при норме 9 - 22)

Увеличил дозу постепенно до 125, но состояние ухудшается. Головные боли, слабость, сон прерывистый и с частыми просыпаниями. Поможете скоректировать дозу? Или подсказать по корректировке дозы?
В сентябре так же сделано УЗИ. Щитовидная железа в пределам нормы, без увеличения.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-14 13:47
Доброго дня, Сергей.
Вы приняли совершенно верное решение -- по текущим результатам анализов Вам действительно необходимо повысить дозировку Эутирокса до 125 мг.
Крайне маловероятно, что те симптомы, которые Вы описываете, связаны с повышением дозировки препарата.
0
Сергей 2016-11-14 13:59
Спасибо за консультацию.
Через 2-3 недели сдам повторно анализы, посмотрю результат.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-14 14:01
Я верно понимаю, что до контрольной сдачи анализов Вы будете принимать Эутирокс в дозировке 125 мкг?
В таком случае, лучше контролировать анализы минимум через 3 недели, чтобы уровень ТТГ успел отреагировать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑