Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Уровень ТТГ во время беременности

Спрашивает: диана, запорожье
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: аутоиммунный тиреоидит
Здравствуйте, у меня аутоиммунный тиреоидит, принимаю уже много лет л-тироксин 100.
вторая беременность.2 недели назад было 8 акушерских недель, сдавала ТТГ- 2.04 мкМЕ/мл
сейчас у меня 10 акушерских недель ТТГ-1,34 (норма 0,4-4,0)
скажите пожалуйста, нормальный ли показатель ТТГ, нужно ли повышать дозу тироксина? (по прежнему принимаю 100)
нормально ли то, что ттг снизился за 2 недели?
спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 20 августа 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Микрокарцинома папилярного рака жщ У меня микрокарцинома папилярного рака щж, после...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-21 00:44
Здравствуйте, Диана.
В I и II триместрах беременности уровень ТТГ может находиться на нижней границе нормы; это вполне нормальная ситуация, поскольку при беременности ТТГ снижается и в силу физиологических причин. Необходимости в повышении дозировки L-тироксина нет.
В будущем я бы рекомендовала Вам контролировать уровень ТТГ исключительно совместно с уровнем Т4 свободного, это помогает оценить ситуацию более корректно. Повторно определить уровень гормонов будет необходимо через 4-5 недель.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2015-08-21 10:24
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Мой диагноз субклинический гипотиреоз как следствие хронического аутоиммуного тиреоидита. Прием тероксина 50 мг уже длительно, планирую беременность. Нужна ли корректировка дозы препарата. Анализы прикрепляю. Заране благодарна.
0
Елена 2015-08-21 10:26
0
Елена 2015-08-21 10:28
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-24 01:54
Здравствуйте, Елена.
Эффективнее задавать свои вопросы отдельно, а не в комментариях к чужим -- так я их быстрее вижу.
Результаты анализов говорят о том, что принимаемая в настоящее время дозировка L-тироксина для Вас мала. Какой у Вас сейчас вес? Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие лекарственные средства, кроме L-тироксина?
Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что при наступлении беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается, поэтому важно будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного на ранних сроках для соответствующего изменения дозировки препарата.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-08-24 10:24
Здравствуйте, Надежда Сергеевна, спасибо за ответ! Да с весом проблема, за 15 лет поставленного диагноза "наросло" лишних 25 кг. . На данный момент никаких припаратов не принимаю, но была гармонотерапия и для первой и второй фазы м. 'ц. Скажите L-тероксин как то плохо взаимодействует с гармонами (прогинова, дюфастон)? Спасибо, что вы на связи! Если повышать тироксин то на 1/2 от принимаемой дозы т. е в моем случае 75 мг.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-24 12:03
Елена, Прогинова и Дюфастон не влияют на действие L-тироксина.
Для определения необходимой Вам дозировки препарата мне нужно знать Ваш вес, как я и написала выше, укажите его конкретное значение.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-08-24 12:40
Огромное спасибо за оперативность. Надежда Сергеевна, мой вес 93 кг. Ем я мало, но малоподвижный образ жизни присутствует. Ещё вопрос, сегодняшняя ситуация с гормонами может влиять на овуляцию и зачатие. Очень приятно с Вами общаться, спасибо большое
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-24 13:41
Елена, в таком случае начните с повышения дозировки L-тироксина до 75 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 2 месяца Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для дальнейшей коррекции дозировки препарата.
Некомпенсированный гипотиреоз действительно снижает способность к зачатию, я бы рекомендовала Вам планировать беременность уже после нормализации гормонального фона.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-08-24 16:35
Надежда Сергеевна! Огромное спасибо
2

Поиск по сайту

Вверх ↑