Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Лишний вес, сильное выпадение волос, отсутствие либидо

Спрашивает: Лена, Львов
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов ЩЖ.
Анализ сделала в клинике, а расшифровать его не будет возможности в ближайшее время.
Принимаю L-тироксин 2 года. Пониженная функция ЩЖ была зафиксирована после вторых родов через кесарево сечение.
Анализ 2 ГОДА НАЗАД:
Т3 - 0.8.
FT4 - 8,8.
TTГ - 5,1.
АТ ТПО 0.8.
L-тироксин по 100 мкг 2 года.
СЕЙЧАС анализ (в скобочках привожу приделы норм для моего возраста и пола):
Т3 - 1,47 (0.8-1.8).
FT3 - 3,69 (1.5-4.10).
T4 - 93,4 (50-110).
FT4 - 15,9 (8.0-19).
! ТТГ- 0,38 (0.4-4.0) !
АТ ТПО - 25,6 (0-35).
ВОПРОС в следующем: нужно ли принимать L-тироксин дальше или сделать перерыв или вовсе отказаться от препарата?
Анализ сдавала с утра, натощак, без приёма. L-тироксина в это утро.
Заранее благодарю Вас за ответ!
С уважением, Елена.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 11 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-11 02:58
Здравствуйте, Елена.

Результаты Ваших анализов говорят о том, что дозировка Л-тироксина в 100 мкг для Вас слишком высока. Я бы рекомендовала Вам перейти на приём препарата в дозировке 75 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 2 месяца. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, если этих антител у Вас нет, то они и не появятся.

Также на будущее -- при приёме Л-тироксина анализ крови на ТТГ и Т4 свободный необходимо сдавать минимум 1 раз в 6 месяцев, поскольку потребность организма в гормонах щитовидной железы меняется постоянно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Милена Терентьева 2016-03-11 17:08
Благодарю Вас за ответ.
Скажите пожалуйста, есть ли надежда совсем перестать принимать гормоны? Или это пожизненно уже?
И ещё, будьте добры, скажите - какой у меня диагноз исходя из этих анализов? Это аутоимунный тиреотид или гипотериоз (извините, если не правиль написала название)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-11 17:15
В Вашем случае Л-тироксин необходимо будет принимать пожизненно, различаться будут только дозировки препарата. Для корректного подбора дозировок и необходимо сдавать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный минимум 1 раз в 6 месяцев.
Аутоиммунного тиреоидита у Вас нет, диагноз звучит как гипотиреоз. Сейчас, вследствие приёма высокой дозировки Л-тироксина, диагноз звучит как субклинический медикаментозный тиреотоксикоз, но для Вас эта информация не особо важна.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑