Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Изменение дозы тироксина

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Аит, гипотиреоз, остеохондроз шейный
Здравствуйте,
Мой диагноз гипотиреоз на фоне аит. Пью эутирокс уже 5 лет после родов. Эндокринолог подобрала дозу 75 и ттг в норме уже 4года.
В декабре2015 контроль ттг 0.55-в норме. В мае начала пить Джес (эстрогенсодержащий ок) - ттг 08.06. 2016 поднялся на старой дозе до 10. увеличила дозу до 100, допила пачку ок и прекратила их пить.
Ттг8.07.2016-0.06 т4 в норме. Вернулась к старой дозе75-снизила дозу.
Ттг 29.07.2016-0.04.
Получается, что 75-много для меня.
Чувствую себя хорошо, симптомов передозировки нет. Мой эндокринолог в отпуске, к ней долго не попаду. ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ СНИЗИТЬ ДО 50? ВЕС 56 рост 161
Теги: изменение дозы тироксина 03
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Резко снизился уровень ТТГ 9 лет назад мне поставили диагноз гипотериоз. За столь...
Ттг при гипотиреозе У меня гипотиреоз, АИТ. , вес 85, пью эль тироксин 125, сдала...
Уменьшать ли дозу л-тироксина У меня аутоиммунный тиреоидит. Первоначальный ттг -...

20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-30 01:38
Здравствуйте, Екатерина.

На фоне приёма оральных контрацептивов уровень ТТГ может беспричинно повышаться. Это не говорит о декомпенсации гипотиреоза и не требует повышения дозировки Л-тироксина. При назначении Джес Ваш лечащий врач должен был предупредить Вас о такой ситуации.

Для оценки Вашего нынешнего состояния мне нужно видеть конкретные результаты всех (даже если они в норме) анализов с датами сдачи (с июня 2016 года), единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Я верно понимаю, что 29 июля Вы уровень Т4 свободного не контролировали?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2016-07-31 17:15
Здравствуйте,
07.06.2016на старой моей дозе 75 с джес: ттг-10.10 при норме (0.4-4.4), св т4-10.70 (10.4-24.5)
08.07.2016 после заверешения джес на дозе100: ттг-0.06 () 0.4-4.4)
) свт4 22 (10.4-24.5)
После перехода на мою дозу 75 29.07.2016 ттг- 0.06св т4 -16.5 нормы те же. Св т4 снизился, ттг не реагирует на старую дозу.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:24
В таком случае я рекомендовала бы Вам продолжать приём Л-тироксина в дозировке 75 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и т4 свободного через 4-5 недель. ТТГ необходимо время для нормализации, он реагирует на лечение крайне медленно.
0
Екатерина 2016-07-31 17:52
Спасибо большое; -) Надежда Сергеевна. Весь отпуск-паника с этим ттг.
Позвольте еще один вопрос: Можно ли позже возобновить прием ок. И когда сдавать на ттг после начала их приема?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-31 17:54
Паниковать не нужно, к счастью, при адекватном подходе эта проблема легко решается.

По поводу приёма оральных контрацептивов корректнее будет проконсультироваться у гинеколога. Лучше подобрать другой препарат, не Джес. Контролировать уровень ТТГ необходимо через 5-6 недель после начала приёма препарата.
2
екатерина 2016-08-22 16:05
Здравствуйте, Надежда Сергеевна) Обращаюсь к Вам по поводу смены дозы тироксина, т. к. мой врач в отпуске.
Пересдала анализ ттг и св. Т4 на дозе старой75 эутирокс 20.08.16:
Ттг -0.260, был- 0.06- 29.07.16 при норме (0.4-4.0)
Св т4- 14 при норме 9-22, был 16 при норме 10.4-24.0
Ттг повысился, но не пришел в норму. Стоит еще подождать?
Заранее спасибо)
0
Екатерина 2016-08-26 10:28
Екатерина 2016-08-22 16: 05 Здравствуйте, Надежда Сергеевна) Обращаюсь к Вам по поводу смены дозы тироксина, т. к. мой врач в отпуске. Пересдала анализ ттг и св. Т4 на дозе старой75 эутирокс 20.08.16: Ттг -0.260, был- 0.06- 29.07.16 при норме (0.4-4.0) Св т4- 14 при норме 9-22, был 16 при норме 10.4-24.0 Ттг повысился, но не пришел в норму. Стоит еще подождать? Заранее спасибо)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 13:06
Доброго дня, Екатерина.
Я рекомендовала бы Вам продолжить приём Эутирокса в дозировке 75 мкг.
Уровень ТТГ за прошедшие 4 недели существенно вырос, уровень Т4 свободного остаётся совершенно нормальным.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный можете сдать попозже -- через 7-8 недель.
0
Екатерина 2016-08-26 14:00
Спасибо за помощь в очередной раз.)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 14:17
Всегда пожалуйста, Екатерина, здоровья Вам!
0
екатерина 2016-10-15 19:50
Здравствуйте Надежда Серггевна. Прошло 2 месяца со дня сдачи контр. Анализов. Вот мои рез. На 14.10: ттг0.068. При норме 0.4-4 св т4 —13 при норме 9—22. А 20.08 ттг был 0.260. получается, что старая доза 75высокая для меня? Из стмптомов задержка кд на 11 дней. У гинеколога была, сказали по узи и осмотру все в норме, скорее задержка из-за щитовидки. Что мне делать?
0
екатерина 2016-10-16 00:08
Здравствуйте Надежда Серггевна. Прошло 2 месяца со дня сдачи контр. Анализов. Вот мои рез. На 14.10: ттг0.068. При норме 0.4-4 св т4 —13 при норме 9—22. А 20.08 ттг был 0.260. получается, что старая доза 75высокая для меня? Из стмптомов задержка кд на 11 дней. У гинеколога была, сказали по узи и осмотру все в норме, скорее задержка из-за щитовидки. Что мне делать?
0
екатерина 2016-10-17 14:36
Здравствуйте, Надежда Серггевна. Прошло 2 месяца со дня сдачи контр. Анализов. Вот мои рез. На 14.10: ттг0.068. При норме 0.4-4 св т4 —13 при норме 9—22. А 20.08 ттг был 0.260. получается, что старая доза 75высокая для меня? Из стмптомов задержка кд на 11 дней. У гинеколога была, сказали по узи и осмотру все в норме, скорее задержка из-за щитовидки. Что мне делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 16:03
Здравствуйте, Екатерина.

Вы сейчас принимаете какие-либо другие препараты помимо Эутирокса?

Нарушение менструального цикла с уровнем гормонов щитовидной железы не связано совершенно, поскольку уровень Т4 свободного у Вас нормален, а влияние на ткани и органы оказывает именно этот гормон.
0
Екатерина 2016-10-17 17:03
Нет не принимаю. Только витамины селмевит. Может месяц приема джесс в мае- июне сказаться?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 17:06
Нет, по прошествии такого промежутка времени приём Джес уже значения не имеет.
В таком случае, снижайте сейчас дозировку Эутирокса до 62,5 мкг (это таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный необходимо будет сдать через 5-6 недель.
Для хорошего самочувствия важен уровень Т4 свободного, тем не менее, нормализовать уровень ТТГ также необходимо.
0
Екатерина 2016-10-17 17:14
Спасибо огромное за консультацию, Надежда Сергеевна. Надеюсь, все у меня нормализуется.
,
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 17:15
Пожалуйста, будем ждать хороших результатов анализов.
0
Юлия 2016-11-08 09:16
Добрый день! Прошу Вас подсказать по дозировке Эутерокса (увеличить или понизить) . Эутеркс назначен 2 года назад, сейчас принимала дозировку 50, т-4 тироксин был в норме, а сдала анализы 26.10.16 он понижен (0,81 при норме 0,89-1.76.). Никакие препараты не принимаю.
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-08 13:27
Здравствуйте, Юлия.

Извините, но никогда этого не понимала и не пойму -- зачем Вы влезаете в переписку другого человека? Я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе укажите результаты анализов на ТТГ и Т4 свободный за последний год с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
Вы принимаете Эутирокс в дозировке 50 мкг все два года? Если нет, то укажите, как корректировалась дозировка препарата.

Что Вас беспокоит по самочувствию в настоящее время?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑