Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Необходима корректировка дозы л-тироксина

Спрашивает: Елена, Старый Оскол
Пол: Мужской
Возраст: 18
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, моему сыну 18 лет, - врождённый гипотиреоз, Он уехал учиться и пока не имеет возможности записаться на приём к эндокринологу, При дозе Л-тирокисна 175,5 мкг, результат анализы ТТГ 6,67, какую дозу Л-тироксина он должен принимать?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гипотиреоз, АИТ Скажите пожалуйста, в октябре поставлен диагноз гипотиреоз АИТ,5.1016...

20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-08 16:56
Здравствуйте, Елена.

Укажите нормы ТТГ по Вашей лаборатории. Уровень Т4 свободного он не контролировал? Если контролировал, то укажите результат анализа с нормами по лаборатории.

Какой у Вашего сына вес? Какие медикаменты он сейчас принимает помимо Л-тироксина?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-09-09 09:39
Здравствуйте!
Нормы ТТГ 0,4-4,0 (у нас 6,67 от 28.08., 11,4 от 23.08), Т4 всегда нормальный нрма 9-22 (у нас 12,5) вес ребенка 62 кг., рост 178 см. Кроме Л-тироксина никогда ничего не принимали с самого рождения! Заранее благодарна за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-09 12:07
ТТГ не мог настолько измениться за 5 дней. Сын сдавал анализы в одной и той же лаборатории?
Когда Вы сдавали анализ крови на Т4 (дата)? Это был Т4 свободный?
0
Елена 2016-09-12 08:17
Здравствуйте! Т4 сдаем редко, лаборатории ИНВИТРО, но в разных городах, (23.08-Старый Оскол, 28.08. -Москва), анализы сдаем уже много лет в этой лаборатории.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 12:33
В таком случае сделаем следующее: пусть Ваш сын сейчас повысит дозировку Л-тироксина до 187,5 мкг (это 175 мкг + половина таблетки 25 мкг) и сдаст повторный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели. Напомню, что в день сдачи анализов сначала следует сдать кровь в лаборатории натощак, после этого принять Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого можно завтракать.
0
Елена! 2016-09-12 13:22
Надежда Сергеевна! Спасибо большое, Вы очень нам помогли! Спасибо Вам за оперативные консультации, побольше бы таких сайтов и врачей!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-12 13:29
Всегда пожалуйста, Елена, здоровья Вам и Вашему сыну.
0
Елена 2016-10-20 20:31
Добрый вечер, Надежда Сергеевна!
Сегодня получили анализ при дозе Л-тироксина 187,5 (как Вы назначали) : ТТГ - 7,54, Т4 свободный - 14,5, анализы сданы в Москве, на ул. Орджоникидзе д. 9, корп.1 (Инвитро), нам принимать 200мкг?. И еще, если Вас не затруднит, подскажите, какие препараты с кальцием принимать сыну если он вообще не ест молочные продукты? Заранее благодарна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-20 21:46
Здравствуйте, Елена.
Напомните мне, пожалуйста, нормы анализов в Вашей лаборатории.
Анализ крови на ионизированный кальций Ваш сын сдавал?
Как у него сейчас с самочувствием?
0
Елена 2016-10-21 08:02
Здравствуйте!
Нормы ТТГ 0,4-4,0 (у нас 6,67 от 28.08., 11,4 от 23.08), Т4 всегда нормальный нрма 9-22 (у нас 12,5) вес ребенка 62 кг., рост 178 см. Кроме Л-тироксина никогда ничего не принимали с самого рождения! Анализ на кальций никогда не сдавал, но я очень волнуюсь, т. к никких продуктов содержащий кальций он не употребляет в пищу, а кальций Дз-никомед нам назначали, но это для нас дороговато, может есть аналог?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-21 14:26
В таком случае, переходите сейчас на 200 мкг Л-тироксина, контрольная сдача ТТГ и Т4 свободного -- через полтора-два месяца. Если ТТГ на этой дозировке не войдёт в норму, то дальнейшее повышение дозировки препарата нецелесообразно. Главное, что уровень Т4 свободного у Вас совершенно нормален, непосредственное влияние на организм оказывает именно этот гормон.

Для того, чтобы определить, есть ли необходимость в приёме препаратов кальция в принципе, я рекомендовала бы Вашему сыну сдать анализ крови на ионизированный кальций. Принимать препараты кальция "просто так, на всякий случай" не стоит.
0
Елена 2016-10-21 20:18
Надежда Сергеевна! Спасибо Вам огромное! Здоровья Вам крепкого и всего самого наилучшего!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-21 22:01
Всегда пожалуйста, здоровья Вам и Вашему сыну!
0
Елена 2017-05-10 14:48
Добрый день, Надежда Сергеевна! У моего сына врожденный гипотиреоз, мы уже несколько раз обращались к вам за советом, с прошлого сентября не могут скоррктировать дозу (принимает эльтироксин с рождения):
Принимал 187,5 мкг, результаты января 2017 года: Т4 - 22,38 (11,43 -17,59) ТТГ 0,348 (0,47-3,41), назначили чередовать 200 и 187,5, результат Т4 - 7,00 (9,0 - 19,5), ТТГ больше 100 (0,4 - 4.0), что делать, помогите, пожалуйства!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-10 23:03
Здравствуйте, Елена.

Позвольте уточнить -- по анализам за январь Вам повысили дозировку Л-тироксина? Именно повысили? Эти результаты анализов указывали на передозировку препарата, тогда её необходимо было снижать.

Как давно Вы сдали повторные анализы? Что-то изменялось за промежуток времени между обследованиями -- сын ничем не болел, не прекращал приём препарата, не начинал приём других таблетированных средств?
0
Елена 2017-05-11 08:10
До января он пил 175 мкг, затем 187,5, затем 187,5 и 200, пьёт каждый день, только не рано утром, а как проснется, (живет в Москве в общежитии следить за приёмом таблеток некому) : (, но перед сдачей этого анализа не принимал таблетки 2 дня, это я уже позже выяснила. Рост 179 см, вес 60 кг.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-11 21:25
Елена, откровенно -- вероятнее всего, что сын попросту перестал принимать препарат уже давно или принимал его некорректно. Другого логичного объяснения подобным результатам анализов быть не может.
Рекомендовала бы продолжить приём Л-тироксина в дозировке 187,5 мкг и убедиться, что сын принимает препарат ежедневно и должным образом.
0
Елена 2017-05-12 19:09
Спасибо, я Вам очень благодарна за оказанную помощь, перевод осуществлю завтра. Еще раз большое спасибо!
0
Елена 2017-05-12 19:20
Надежда Сергеевна, у меня к вам еще одна просьба. Пожалуйста, опишите всё, что может быть с человеком который не принимает назначенный препарат. Мне он не поверит, а Вам возможно. Мне очень тяжело найти с ним общий язык. Если можно. Заранее благодарна Вам.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-12 21:37
Понимаю Вас.
При подобном уровне ТТГ и Т4 свободного человек становится отёчным, заторможенным, появляется утомляемость и сонливость, человек мёрзнет, снижается интеллект и способность усваивать новую информацию, появляются проблемы с сердцем, расстройства эрекции. В тяжёлых случаях, при дальнейшем снижении уровня Т4 свободного, доходит до комы.
Чтобы не быть голословной, можно показать сыну подобную статью: http://menquestions.ru/endokrinologiya/gipotireoz-u-muzhchin .html
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос