Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Беременность при повышенном АТкТПО

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда!

Мой рост 162 см, вес 54 кг.

Планирую беременность, в связи с этим в январе 2017 года сдала анализы (второй день цикла):
Т4 св - 11,3 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05,
ТТГ - 10,36 мЕд/л при норме 0.4 - 4.0,
АТ-ТПО 45,1 Ед/мл при норме < 5.6.

УЗИ ШЖ по метрическим показаниям в норме, узлов нет, но поверхность железы изменена (в виде "брусчатой мостовой").

Эндокринолог назначила 75 мкг л-тироксина и йодомарин 200 по 1 таблетке. Поставила диагноз АИТ, гипотиреоз.

Препарат принимаю строго натощак, за 30-60 минут до завтрака, запивая половиной стакана воды.

В феврале 2017 (через месяц после приема) сдала контрольные анализы и получила следующие результаты (восьмой день цикла):
Т4 св - 14,0 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05,
ТТГ - 3,03 мЕд/л при норме 0.4 - 4.0,
АТ-ТПО 42,5 Ед/мл Ед/мл при норме < 5.6.

Перед сдачей анализов я не принимала л-тироксин или йодомарин. То есть, сначала сдала кровь, потом приняла л-тироксин.

Сейчас продолжаю принимать йодомарин 200 и л-тироксин 75 мкг. Дополнительно принимаю фолиевую кислоту. Иногда чувствую привкус йода во рту через полдня после приема йодомарина.

У меня такие вопросы:
1) Достаточно ли показатели снизились после месячного приема препарата?
2) Есть ли показания к снижению дозы гормона?
3) Можно ли возобновлять планирование беременности при таких показателях (эндокринолог рекомендовала сделать перерыв до стабилизации показателей анализов)?

Заранее спасибо за ответ.
Теги: атктпо гормон повышен может ли человек забеременеть
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 13 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

ТТГ 90.310 мкМЕ/мл беременность 13 недель Беременность 13 недель Врач назначила анализ...
Доза л-тироксина при наступлении беременности Надежда Сергеевна! Я Вам писала ранее,...
Корректировка дозировки л-тироксина Прошу Вас подсказать мне есть ли необходимость...
ТТГ при планировании Планируем беременность. ТТГ у меня 3,2300 мкМЕ/мл, была у разных...
Т4 в 3м триместре беременности У меня 6 месяцев беременности. 24.05.17 сдавала гормоны...
Повышены антитела к ТПО Надежда Сергеевна! Я беременна, 11-я неделя. Уже года два...
Ттг и т4 св на первых неделях беременности Мне ставят диагноз гипофизарная недостаточность,...
Вырос ТТГ после беременности и тяжелых родов 33 года. Страдала гипотериозом до беременности...
Прием тироксина Помогите мне пожалуйста! в августе поставлен диагноз аутоиммунный...

24 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-14 01:07
Здравствуйте, Ирина.
  1. Да, вполне.
  2. Своему пациенту я бы снижала дозировку препарата уже сейчас, но это решение должен принять Ваш лечащий врач.
  3. Лучше подождать до снижения уровня ТТГ до 2,5 + подбора стабильной дозировки Л-тироксина.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2017-02-14 04:52
Надежда Сергеевна, большое спасибо за Ваш ответ.
0
Ирина 2017-02-15 05:42
Надежда Сергеевна,

скажите, пожалуйста, на сколько бы Вы рекомендовали понизить дозировку и как часто Вы бы рекомендовали проводить контрольные тесты?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-15 12:37
Как я уже писала выше, решение о коррекции дозировки препарата должен принимать Ваш лечащий врач. Я могу дать совет, когда в городе у человека нет эндокринолога, у Вас же есть свой лечащий врач -- влезать в схему лечения коллеги будет крайне неэтично и некорректно.

Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный можно сдавать 1 раз в 5-6 недель.
0
Ирина 2017-04-29 14:52
Надежда Сергеевна, добрый день!

Очень надеюсь на Вашу помощь. Дело в том, что лечащий эндокринолог так и не снизила мне дозировку л-тироксина, оставив ее на уровне 75 мкг. После этого я сдала анализ на ТТГ и Т4св и мои показатели заметно ухудшились.

ТТГ - 0.081 мЕд/л при норме 0.4 - 4
Т4 св - 18.82 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05

В результате таких показателей дозировка была снижена до 50 мкг л-тироксина, что привело к ухудшению показателей:

ТТГ - 4.38 мЕд/л при норме 0.4 - 4
Т4 св - 13.13 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05

После этого дозировка была повышена до 62,5 мкг л-тироксина, что снова привело к ухудшению показателей:

ТТГ - 0.030 мЕд/л при норме 0.4 - 4
Т4 св - 13.01 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05

Пожалуйста, объясните, чем такие скачки вызваны и что сейчас нужно сделать? Сейчас нахожусь в длительной командировке и не могу пойти на прием к доктору. Я, если честно, очень переживаю, потому что не знаю, что со мной происходит и почему не удается подобрать дозировку. Буду признательная за Ваш совет.
0
Ирина 2017-04-29 14:57
Так же хочу добавить, что так же наблюдаются проблемы с циклом. Последние месячные были 3 февраля. Возможно, это важно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-29 15:23
Здравствуйте, Ирина.
Напишите мне даты сдачи всех анализов, пожалуйста.
Что говорят гинекологи по поводу причины нарушения регулярности менструального цикла?
0
Ирина 2017-04-29 15:46
Надежда Сергеевна,
10 марта:
ТТГ - 0.081 мЕд/л при норме 0.4 - 4
Т4 св - 18.82 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05

29 марта:
ТТГ - 4.38 мЕд/л при норме 0.4 - 4
Т4 св - 13.13 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05

29 апреля (сегодня):
ТТГ - 0.030 мЕд/л при норме 0.4 - 4
Т4 св - 13.01 пмоль/л при норме 9.00 - 19.05

Гинеколог связывает это в первую очередь с нарушением работы щитовидной железы и предлагает подождать приемлемых результатов ТТГ и Т4 св, чтобы начать решать данную проблему. Для контроля гинеколог рекомендовала сдавать прогестерон 1 раз в месяц вместе с анализами на гормоны. Только что пришел результат на прогестерон:
Прогестерон 25.6 нмоль/л, что соответствует: Лютеиновая фаза: 7,0 - 56,6. Что возможно говорит о скором наступлении месячных.
0
Ирина 2017-04-29 16:15
Возможно тоже важно: эндокринологом был прописан йодомарин 200, уже больше месяца его не пью.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-01 23:19
Ирина, Вы сдаёте анализы каждый раз в одной и той же лаборатории?
Скажу откровенно, уровень ТТГ не мог настолько измениться за месяц при повышении дозировки препарата на 12,5 мкг. Да ещё и при одинаковом уровне Т4 свободного.
Вы принимали какие-либо другие препараты помимо Л-тироксина?
0
Ирина 2017-05-02 03:44
Надежда Сергеевна,

да, каждый раз в одной и той же лаборатории.

Из препаратов принимаю только l-тироксин и фолиевую кислоту, которую рекомендовал мне гинеколог. Других препаратов не принимаю. Йодомарин 200, выписанный эндокринологом, не принимаю уже около 1-1,5 месяца.

Морепродукты ем очень редко.
0
Ирина 2017-05-02 04:35
Сходила и пересдала анализ в другой лабораторной сети, для подстраховки.

Правда, все равно не понятно, что делать с дозировкой.

Результаты обещали сегодня-завтра.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-02 09:16
Добро, напишите мне по результатам свежих анализов.
0
Ирина 2017-05-03 09:46
Надежда Сергеевна, добрый день!

Только что пришли результаты от другой лаборатории:

Т4 св - 9.87 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29
ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72

Анализы сдавались при дозировке 62,5 мкг. Перед сдачей анализа л-тироксин не пила, сдавала натощак, утром.

Правильно ли я понимаю, что дозировка 62,5 мкг мне не подходит и 50 мкг тоже не подходит? Как можно скорректировать дозировку?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-04 00:24
Более тонко откорректировать дозировку препарата мы не можем, к сожалению. Ещё одна вероятная причина -- снижение потребности организма в гормонах щитовидной железы в тёплое время года.
Рекомендовала бы Вам сейчас:
  1. вернуться к дозировке 50 мкг;
  2. начать приём капсул Альба по 1 капсуле 2 раза в день до еды
    или возобновить приём Йодомарина в дозировке 200 мкг после завтрака;
  3. сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель.
0
Ирина 2017-05-04 06:06
Надежда Сергеевна, добрый день!

Спасибо за Ваш ответ.

У меня еще несколько вопросов:

1) На какие целевые показатели ТТГ для планирования беременности нужно ориентироваться если сдавать анализы в этой (другой) лаборатории? До этого эндокринолог говорил, что ориентируемся на 2,5-3 мЕд/л, но в другой лаборатории единицы измерения ТТГ и референсные значения другие. Помогите, пожалуйста, разобраться.

2) В присланных результатах анализов по референсным значениям ТТГ есть оговорка, что по "по IFCC референсными следует считать занчения 0.63 - 3.72 мкМЕ/мл, но согласно инструкции к реагенту референсные значения для ТТГ: 0,34-5,6 мкМЕ/мл". На какие значения стоит больше ориентироваться?

3) Правильно ли я поняла, что мкМЕ/мл и мЕд/л - это суть одно и то же? То есть, коэффициент пересчета равен 1? Получается, что ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл равен 0,165 мЕД/л (при норме 0.63 - 3.72)?

4) Правильно ли я понимаю, что для планирования беременности ТТГ должен быть в пределах именно определенных значений (2,5-3 мЕд/л)? То есть, если значение будет ниже или выше этого "коридора", то беременность не случится или будут проблемы с вынашиванием?

5) Теоретически, можно ли для корректировки дозы совмещать применение Л-тироксина и Эутирокса? Например, принимать л-тироксин 50 мкг и 1/4 таблетки Эутирокса 25 мкг, чтобы получилась дозировка 56,25 мкг, чтобы более тонко откорректировать дозировку.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-04 23:40
  1. Не выше 2,5.
  2. По инструкции к реагенту. В этом и заключается смысл определения конкретных норм для каждой лаборатории.
  3. Да. В любом случае, нужно ориентироваться сугубо на указанные лабораторией нормы.
  4. Нет. Уровень ТТГ не должен превышать 2,5, более низкие значения (в пределах нормы лаборатории, естественно) допустимы. При более высоких показателях могут быть проблемы с зачатием.
  5. Не стоит. Не рекомендую комбинировать разные препараты.
0
Ирина 2017-06-01 07:03
Добрый день, Надежда Сергеевна,

я снизила дозировку л-тироксина до 50мкг и пересдала анализ ТТГ. Возможно, Вам будет интересно узнать результат.

Когда я Вам писала последний раз, 03 мая, мои анализы были следующие:
ТТГ - 0.165 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72
Т4 св - 9.87 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29

Вы рекомендовали снизить дозу лекарства до 50 мкг и пересдать анализ через месяц.

Сейчас я на руках имею следующие результаты от 30 мая:
ТТГ - 26,955 мкМЕ/мл при норме 0.63 - 3.72
Т4 св - 9.54 пмоль/л при норме 8.75 - 14.29

Ошибка исключена, так как в лаборатории дважды переделали анализ на разных анализаторах.

Учитывая, что мои анализы постоянно скачут и уровень ТТГ сменяется с низкого на высокий скачкообразно (комментарий от 2017-04-29), я не думаю, что это нормальный процесс. Стала читать и выяснила, моя ситуация очень похожа на деструктивный тиреоидит.

Скажите, так ли это и как нужно корректировать дозу. На очный прием к врачу только 17 июня, а хотелось бы быстрее разобраться что со мной.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-02 23:27
Здравствуйте, Ирина.
"Стала читать и выяснила, моя ситуация очень похожа на деструктивный тиреоидит. " -- ни малейшего сходства. При тиреоидите Вас беспокоила бы высокая температура и интенсивная боль в области щитовидной железы, а не бессимптомные колебания уровня ТТГ.

Скажите, для Вас приемлемы финансово комбинированные препараты лиотиронина, например, Тиреотом?
0
Ирина 2017-06-03 05:09
Надежда Сергеевна,

вот эта бессимптомность и пугает. Должно же быть разумное объяснение таким колебаниям. Что может быть причиной таких скачков?

По поводу препарата, я нашла примерную цену, и препарат, конечно, довольно дорогой. Но его приемлемость больше зависит от того, чем он лучше л-тироксина и в чем заключаются преимущества от приема этого препарата.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-04 21:44
Может быть действительно тиреоидит, только хронический; может быть патология ЖКТ, ухудшающая всасывание препарата; может быть обострение любого хронического заболевания, повышающее потребность организма в гормонах щитовидной железы. Я могу высказывать сколько угодно предположений, но все они останутся теорией. Искать конкретную причину Вам нужно с тем врачом, который Вас консультирует в очной форме.

Как я уже писала, Тиреотом -- комбинированный препарат, который содержит две формы гормона щитовидной железы. Он лучше усваивается и более эффективен по действию. Мы применяем его в тех ситуациях, когда монотерапия Л-тироксином не приводит к нормализации уровня гормонов щитовидной железы.
1
Ирина 2018-02-06 05:57
Добрый день, Надежда Сергеевна,

В начале января 2018 года я узнала, что беременна. И вновь встал вопрос корректировки дозы л-тироксина из-за повышенного ТТГ.

все это время я принимала л-тироксин в дозировке 50 мг
29 декабря 2017 года анализы были следующие:
ТТГ 5,85 мкМЕ/мл при норме в первый триместр в 0,1-2,5 мкМЕ/мл
т4 св 13,65 пмоль/л при норме 9-19,05

После этого анализа доктор увеличил дозировку до 75 мг с контролем через месяц.
Результаты от 05 февраля:

ТТГ 8.0064 мкМЕ/мл при норме в первый триместр в 0,1-2,5 мкМЕ/мл
т4 св 13,10 пмоль/л при норме 9-19,05
т4 общий 104,59 пмоль/л при норме 62,68-150,84

Я так понимаю, что врач снова увеличит дозу л-тироксина до 100 или даже до 150 мг. Но на прием к доктору только через 2 недели, поэтому прошу вашего совета. Повышать уровень л-тироксина и до скольки.

Еще меня очень беспокоят высказывания на разных сайтах о том, как повышенный ТТГ влияет на умственное развитие плода и что у ребенка может даже развиться кретинизм и все в такоем духе. Очень переживаю за здоровье ребенка. Действительно ли превышение ТТГ например до 8 мкМЕ/мл так влияет на плод, или должны быть действительно высокие значения ТТГ (50-100 мкМЕ/мл)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-02-06 21:15
Здравствуйте, Ирина.
В I и II триместрах беременности уровень ТТГ действительно не должен превышать 2,5. Повышайте сейчас дозировку Л-тироксина до 100 мкг, контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный рекомендовала бы сдать через 3 недели.
Повышение ТТГ свидетельствует о наличии некомпенсированного гипотиреоза, который может влиять на умственное развитие ребёнка. Тем не менее, в этом аспекте также важен уровень Т4 свободного, пока он остаётся нормальным особого повода для беспокойства нет.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос