Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Ттг-4,22, ставят субклинический гипотиреоз. Что делать?

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Здравствуйте! Мне 25 лет. Родила двух детей, все вроде -бы в норме. Но имеется проблема задержки месячных-на 10-15 дней. И до родов эта проблема была, и после. Врач-гинеколог говорит, что все в норме, по узи и на осмотре. Я решила сама пойти узи щитовидной железы. Там все в норме, кроме одного-был обнаружен узел в левой доле размером 6*4 мм с анхогенной(и 2 слова непонятно написано) . Я сдала ТТГ. Результат 4,22. Пролактин 110,0МЕ/мл. (20 день цикла) Назначили мне тироксин-50. Начиталась в интернете-дурно стало. Как быть? Принимать ли этот препарат? Правильно ли поставлен диагноз?
Теги: субклинический гипотиреоз у подростков
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Сахар щитовидка после гепатита Подскажите что делать после лечения гепатитта стал...
Какие обследования мне необходимы при гипотиреозе Два месяца назад сделала пункцию...

29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-21 19:26
Здравствуйте, Юлия.
  1. Укажите лабораторные нормы для анализов крови на гормоны.
  2. Прикрепите к сообщению фото полного описания УЗИ щитовидной железы. Согласитесь, "с анхогенной(и 2 слова непонятно написано) " -- не то, что нужно для проведения консультации.
  3. Какие медикаменты Вы принимали на момент сдачи анализов?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
юлия 2017-02-21 19:38
ТТГ 4,22 при норме 0,27-4,20
Пролактин 110,0 МЕ/мл при норме 102,0-496,0

прикрепляю узи щитовидки

никаких препаратов не принимала
0
Юлия 2017-02-21 19:39
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-21 19:57
Рекомендовала бы сначала досдать анализ крови на Т4 свободный, а потом уже говорить о лечении. Одного лишь ТТГ для постановки диагноза и подбора дозировки Л-тироксина совершенно не достаточно.

Что касается результатов УЗИ, то для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы повторно.
1
Юлия 2017-02-21 20:04
Сегодня еще сдала на АТ-ТПО, а на Т-4 свободный меня не отправили (Спасибо Вам большое! Прислушаюсь к Вашему совету. А ТТГ стоит пересдавать?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-21 20:05
Нет, ТТГ пересдавать не нужно, просто досдайте Т4 свободный.
2
Юлия 2017-02-21 20:07
Спасибочки Вам большое! А после результатов можно с Вами проконсультироваться?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-21 20:09
Пожалуйста.
Да, конечно, стараюсь отвечать на сайте каждый день.
0
юлия 2017-02-22 14:49
Надежда Сергеевна, я вспомнила еще кое-что, пару месяцев назад я пропила курс йодомарина. Мне посоветовал доктор, могло ли это повлиять на чуть повышенный ТТГ?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-22 14:50
Нет, совершенно.
0
Юлия 2017-02-22 15:00
Я наверное неправильно выразилась, не на повышенный ТТГ, а на повышение этого гормона. Извините пожалуйста, просто переживаю. Откуда это могло взяться. Чувствую себя абсолютно нормально
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-22 15:02
Я всё поняла, ответ прежний.
0
Юлия 2017-03-07 13:55
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я сдала еще раз ТТГ 4,47 мкМЕ/мл при 0,27-4,20
Т4 свободный 1,01 нг/дл при 0,93-1,7
АТ ТПО меньше 10 при норме менее 34
как быть с результатами?
0
Юлия 2017-03-07 13:57
Извиняюсь, ТТГ 4,75
0
Юлия 2017-03-07 14:21
Надежда Сергеевна, и может ли такой ТТГ повлиять на задержку месячных? Буду очень благодарна ответу
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-08 00:20
"может ли такой ТТГ повлиять на задержку месячных? " -- нет, при нормальном уровне Т4 свободного не может.

Уровень Т4 свободного у Вас нормален, это отлично. Это означает, что гипотиреоз сейчас действительно находится на субклинической (лёгкой) стадии.
Рекомендовала бы Вам начать приём Л-тироксина/Эутирокса в более низкой дозировке -- 25 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака или приёма других медикаментов. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете препарат и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
2
Юлия 2017-03-08 07:41
Спасибо вам огромное! Как вас можно отблагодарить?

и еще вопрос, от тироксина можно поправиться?
0
Юлия 2017-03-08 07:52
Надежда Сергеевна, и еще вопрос, мне придется пить всю жизнь тироксин?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-08 09:44
  1. "от тироксина можно поправиться? " -- нет, он имеет совершенно противоположное действие.
  2. "мне придется пить всю жизнь тироксин? " -- обычно при подобных результатах анализов необходима пожизненная терапия. Но я назначила Вам минимальную дозировку препарата, посмотрим по динамике анализов -- возможно, в будущем можно будет его отменить.
  3. "Как вас можно отблагодарить? " -- если есть желание отблагодарить материально, то способы указаны в письме, которое пришло Вам на почту, и в разделе "благодарность врачу" на сайте; или же можно оставить отзыв о моей работе.
2
Юлия 2017-03-08 10:38
С меня отзыв и мат. Благодарность) С ПРАЗДНИКОМ ВАС!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-08 10:58
Благодарю, Вас также с праздником весны!
0
Юлия 2017-03-20 13:01
Надежда Сергеевна! Здравствуйте! Мне гинеколог порекомендовал сдать гормоны еще и в начале цикла. Я пересдала на 6 день цикла и ТТГ. Результат 3,83 мкМЕ/мл при норме 0,27-4,20. Получается, что в начале цикла у меня в норме ТТГ, а перед месячными чуть повышается. Можно ли мне не принимать тироксин. Я его еще не пила. Получается у меня в норме ТТГ?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-24 12:09
Здравствуйте.
Вы сдавали анализ в той же лаборатории, что и раньше?
0
Юлия 2017-03-24 16:01
Да, только тот раз перед месячными, а в последний-на 6 день цикла
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-24 16:27
Если сейчас беременность не планируете, то можно пока просто понаблюдаться.
Рекомендовала бы Вам принимать Альбу по 1 капсуле за 15-20 минут до завтрака и обеда в течение 1 месяца и повторить анализ крови на ТТГ и Т4 свободный после этого.
0
Юлия 2017-03-24 16:40
Спасибо большое! Попробую этот препарат! Он ведь не гормональный?
0
Юлия 2017-03-24 18:01
Надежда Сергеевна! А пить Альбу с противозачаточными можно?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос