Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Стоит ли повышать дозу л-тироксина? Планирую беременность

Спрашивает: Оксана, Тула
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: ВСД
Здравствуйте,2 года назад, при госпитализации с подозрением на миокардит(были перебои, слабость и учащенное сердцебиение) обнаружили еще и гипотиреоз. С того времени принимаю л-тироксин 50 мг. Задумалась о 2 ребенке. Сдала кровь на гормоны ТТГ 2.90мкМЕ/мл(норм 0.40-4.00), Т4 св.16.58пмоль/л(норм.10.30-24.50) Сходила на прием к докторy, назначил другую дозировку л-тироксина 75 мг, но через 2 дня началось сильное сердцебиение и ощущение кома в горле. Узи не делала. В плановом порядке, но руками доктор смотрел, сказал, что на ощупь все отлично. Сейчас врач в отпуске, я перестала принимать по 75 мг, снова пью 50мг. Скажите могу ли я с такими гормонами забеременеть и стоит ли принимать такую, новую дозу. Мне 34 года, рост 163, вес 60 кг.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Необходимы ли гормоны? Проходила обследования - УЗИ щитовидки (файл прилагается) -...
Щитовидная анализ Диагноз карцинома папилярная. Т0N0M0. Сделана операция и радиойодетерапия....
Вырос ТТГ после беременности и тяжелых родов 33 года. Страдала гипотериозом до беременности...

39 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-23 16:53
Здравствуйте, Оксана.

Забеременеть с подобным уровнем гормонов Вы, безусловно, сможете. Однако для нормального протекания беременности уровень ТТГ при её планировании, а также в I и II триместрах не должен превышать 2,5.
При наступлении беременности обычно требуется дополнительное повышение дозировки препарата в связи с повышением нагрузки на щитовидную железу.

Сейчас Вам обязательно необходимо повысить дозировку Л-тироксина. Лично я рекомендовала бы Вам перейти на приём дозировки 62,5 мкг (это таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг), дозировка в 75 мкг может быть избыточной для Вас.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Оксана 2016-11-23 20:14
Надежда Сергеевна, огромнейшее спасибо, за такой быстрый ответ. Я Вас поняла, попробую такую дозировку.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-23 20:33
Пожалуйста, здоровья Вам.
1
Оксана 2017-01-30 18:28
Добрый вечер Надежда Сергеевна! Ну кажется случилось долгожданное событие, тест показал 2 полоски, но я немного опередила события, т. к до задержки еще 4 дня. По этому хочу спросить, когда нужно идти здавать снова на гормоны ттг и т4? Читала, что вроде дозу при беременности повышают?!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 18:37
Здравствуйте, Оксана.
Сдайте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный как только беременность подтвердится достоверно -- по анализу крови на ХГЧ или на осмотре у гинеколога.
1
Оксана 2017-01-30 21:24
Спасибо большое Надежда Сергеевна. Можно мне обращаться к Вам если у меня будут какие нибуть вопросы в дальнейшем? А то с работой не набегаешся часто к врачу на очную консультацию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-30 21:26
Да, конечно.
С вопросами, которые можно решить заочно, я Вам помогу.
1
Оксана 2017-02-26 17:38
Добрый вечер Надежда Сергеевна! Беременность моя подтвердилась, но случилось так, что после не корректного осмотра и постановки на учет в женской консультации, на следующий день я попала на сохрание. Но пишу Вам вот с каким вопросом, я не успела сдать на гормоны(и все это время пью, дозировку 50мг +половинка от 25 мг л тироксина. Смогу сдать во вторник теперь только. Очень переживаю, скажите пожалуйсто, отразится ли как то это на ребенке? Срок по узи ставять 6-7 недель. Начитавшись в интернете всего очень страшно(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-26 22:58
Здравствуйте, Оксана.
Давайте сначала дождёмся результатов свежих анализов, а потом уже будем делать какие-либо выводы.
Вполне возможно, что повода переживать у Вас не окажется, поскольку уровень гормонов будет совершенно нормальным. И в любом случае, сам по себе уровень ТТГ не оказывает влияния на плод, здесь важен уровень Т4 свободного.
1
Оксана 2017-03-02 07:55
Доброе утро Надежда Сергеевна! Получила я свои анализы сегодня. Вот, что я имею ТТГ 2.71(норма беременным 0.20-3.50). Т4св 16.10(норма беремен.1триместр 11.10-24.10) Что Вы можете мне посоветовать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-02 13:43
Здравствуйте, Оксана.
Видите, повода для паники нет совершенно -- уровень ТТГ уже практически в норме, уровень Т4 свободного совершенно нормален.
Рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Л-тироксина до 75 мкг и сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 5-6 недель.
1
Оксана 2017-03-02 15:49
Спасибо огромное успокоили) Надежда Сергеевна, можно еще спрошу у вас?! А если снова появиться учащенное сердцебиение, после 75 мг, нужно просто подождать, пока организм привыкнет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-02 17:33
Учащенное сердцебиение связано с уровнем гормонов щитовидной железы лишь при чрезмерном повышении уровня Т4 свободного. У Вас такого не произойдёт.
Если появится постоянная тахикардия, то нужно будет показаться терапевту или кардиологу.
1
Оксана 2017-03-02 19:29
Я Вас поняла Надежда Сергеевна! Спасибо огромное Вам и Вашему сайту! Здоровья Вам)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-03-02 19:36
Пожалуйста, благодарю Вас за хорошие слова.
1
Оксана 2017-05-04 14:01
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Сдала я кровь, такие результаты: Ттг 1.63норма(0.20-3.50) Т4св. 13 норма(11.10-24.10) Срок беременности 17 недель. Что скажете?
И еще один вопрос, у меня матка в тонусе и мне назначили свечи папаверин, а в них противопоказания гипотериоз, можно ли мне их использовать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-04 23:31
Здравствуйте, Оксана.
Продолжайте приём Л-тироксина в прежней дозировке, контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4 недели. Свечи Папаверин Вам использовать можно.
1
Оксана 2017-05-05 07:54
Спасибо Надежда Сергеевна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-05 08:51
Пожалуйста, здоровья Вам и малышу.
0
Оксана 2017-06-23 09:26
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Хочу задать Вам вопрос о глюклзатолерантном тесте. Срок у меня 24 недели, через неделю отправляют на этот тест, сахар в крови ни разу не повысился, спросила у гениколога своего, можно ли отказаться, ответила, что нет. Но дело в том, что с детсва у меня такая проблема, если съем или выпью, что нибуть сладкое на голодный желудок, то тошнота мне обеспеченна, а иногда даже и рвота. И я думаю, что в случае с глюкозой исключений не будет, а если еще взять то, что рвотный рефлекс и так у меня повышен, думаю корректного результата я не получу. Стоит ли вообще издеваться так над организмом? Так ли он важен этот тест?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-23 09:29
Здравствуйте, Оксана.
Важен. Иначе зачем бы его включали в перечень обязательных обследований при беременности? На этом сроке существует определённый риск развития гестационного сахарного диабета, тест позволяет его выявить.
0
Оксана 2017-06-23 10:10
Спасибо Надежда Сергеевна! Просто с первым ребенком и половины не делала того, что назначают сейчас. (Ну что ж попробую(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-06-24 01:52
Удачи Вам, Оксана.
0
Оксана 2017-07-20 08:03
Здравствуйте Надежда Сергеевна, извините, что в последнее время, так часто приходится отнимать Ваше время. У меня случилась печалька, и я попала на сохранение в род. Дом. Тут не предупреждая меня о действиях, врачи стали колоть мне демиктозон(помойму правильно написала) Каждые 8 часов. Всего укололи 3 укола за вчера, сегодня 20.07.2017 у меня появилось учащенное сердцебиение, повысилось давление 130/80(норма 110/60) горят уши и щеки, но врачи говорят это норма. А еще "могучий интернет" мне написал, что при гипотереозе его нужно с осторожностью, и что эти уколы дают нагрузку на всю эндокринную систему, но я с утра, как положенно выпила л-тироксин 75 мг. Правильно ли я сделала, и нужно ли после выписки сдавать на гормоны, и не поаредят ли эти уколы моему состоянию? Врачей о гипотериозе я предупредила сразу.
0
Оксана 2017-07-20 08:07
Простите пожалуйста уколы называются Дексаметазон(для расскрытия легких у ребенка, на случай преждевременных родов)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-22 00:25
Доброй ночи, Оксана.
Надеюсь, Вам уже лучше.
Дексаметазон в подобной ситуации был необходим, "просто так" его никто не назначает, поверьте. Вам в любом случае уже необходимо было бы сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный, как раз сделайте это сейчас в плановом порядке.
0
Оксана 2017-08-19 13:29
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Сдала я кровь, вот такие результаты я имею:
Т4св. 11.20(норм 25-40 нед. Беременн. 8.20-24.70)
ТТГ -1.96(норм. 0.20-3.50) Что Вы мне посоветуете?
0
Оксана 2017-08-19 13:31
Надежда Сергеевна! Забыла написать беременность 32 недели.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-20 23:33
Доброй ночи, Оксана.
Рада Вас слышать.
Напомните, какую дозировку Л-тироксина Вы сейчас принимаете?
0
Оксана 2017-08-21 10:33
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Сейчас принимаю 75 мг.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-21 22:20
Отлично, продолжайте лечение по прежней схеме и сдайте очередной контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный уже после родов.
0
Оксана 2017-08-23 17:03
Спасибо большое Надежда Сергеевна!
0
Оксана 2017-09-12 11:16
Добрый день Надежда Сергеевна! Сегодня была на приеме в ЖК. И моя врач, сказала, что у меня в моче положительный ацетон. И оказывается это уже 3 анализ с такими данными, первый мой анализ пришел от 05.07.17. Второй анализ был от 28.08.17, и последний от вчера 11.09.17. Насколько положителен ацетон никаких данных нет. Просто написанно положительный. Мой гинеколог отправила меня к эндокринологу, но запись только на 18 сентября. Скажите пожалуйсто на сколько это опасно, может нужно какие то анализы здать дополнительно? Срок у меня 35-36 недель.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-13 22:27
Доброй ночи, Оксана.
Насколько я помню, с уровнем глюкозы крови у Вас всё было хорошо?
В таком случае, откровенно, повода для консультации эндокринолога я сейчас не вижу совершенно. Корректнее было бы решать этот вопрос вместе со своим ведущим акушер-гинекологом.
0
Оксана 2017-09-13 22:46
Доброй ночи Надежда Сергеевна! Да с глюкозой все впорядке, последняя биохимия от 28.08 показала глюкозу 3.56(норма 3.05-6.0) Она меня отправила к эндокринологу(Назначила на это время канефрон. На вопрос страшно ли это, она сказала, что эндокринолог все скажет. Но все равно спасибо за ответ Надежда Сергеевна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-09-13 22:48
В таком случае, ничего "страшного" здесь нет, не переживайте. Если у Вас есть такая возможность, то лучше было бы досдать анализ мочи на ацетон количественно (т.е. не просто "есть или нет", а с конкретной цифрой), это даст больше информации любому доктору.
0
Оксана 2017-09-14 07:45
Хорошо Надежда Сергеевна! Я уже тоже об этом подумала. Спасибо Вам.
0
Оксана 2017-10-25 17:33
Добрый вечер Надежда Сергеевна! Снова я к Вам с вопросом, видимо без приключений я не могу) Родила я 8 октября своего малыша, родился крупненький 4070кг и 59 см рост, роды самостоятельные, но так как для моей комплекции ребенок оказался крупным, то во время родов произошло расхождение лонного сочленения, итог 6 недель постельного режима, поэтому анализы на гормоны я здать не могу, и до сих пор принимаю л-тироксин 75 мг, скажите пожалуйсто, можно ли мне перейти на 50 мг, как было до беременности, или все же, нужно сначало сдать кровь? И не навредит ли такая дозировка?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-10-27 00:35
Доброй ночи, Оксана.

Принимайте мои поздравления с радостным событием! Надеюсь, что Ваши "приключения" вскоре останутся исключительно в воспоминаниях.

Продолжайте пока принимать Л-тироксин в прежней дозировке, это поможет нам адекватно оценить Ваше состояние в будущем. Малышу подобная дозировка препарата не навредит, в грудное молоко Л-тироксин не поступает.
Вы не рассматривали возможность пригласить медсестру на дом для забора крови? Или отвезти кровь в лабораторию с кем-то из родственников?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос