Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормон ЩЖ и дозировка

Спрашивает: Juliya03012015, Новосибирск
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: -
Здравствуйте, в феврале после родов и ГВ анализ крови на гормоны щитовидной железы:
Свободный тироксин (св. Т4) 8.67 pmol/L (норма 7.86 - 14.41)
Трийодтиронин свободный 3.07 pg/mL (норма 1.71 - 3.9)
Антитела к тиреоглубулину 42.2 IU/mL (норма 0 - 4)
Тиреотропный гормон (ТТГ) 29.76 mIU/L (норма 0.34 - 5.6).
По рекомендации эндокринолога назначен Эутирокс 50 / 75 чередовать через день, снижение веса (103 кг). Через 2 месяца контроль ТТГ, при повышенном около 10 и более переходить на 100 / 125. Сегодня пересдала анализ после 2 месячного приема, получилась следующий результат:
ТТГ 5,33 мкМЕ/мл (норма 0,4 - 4,0, Беременные 0,2-3,5)
Т 4 свободный 16,39 пмоль/л (норма 10,3-24,5, Беременные Iтр 10,3-24,5 Беременные II, III тр8,2-24,7).
Планируем вторую беременность.
Подскажите,
1. продолжать прием по назначенной дозировке 50 / 75 (все не могу понять для чего эндокринолог назначила разную дозировку через день)?
2. через какое время следующий контроль ТТГ?
3. имеет ли смысл контролировать Т4 св., если он у меня постоянно в норме?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 апреля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


25 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-14 21:13
Здравствуйте, Юлия.

Отвечая на Ваши вопросы:
  1. Лично я не являюсь сторонником назначения различных дозировок гормонов в формате "через день", это не физиологично. Если бы Вы были моим пациентом, то я порекомендовала бы Вам продолжать приём препарата в дозировке 50 мкг. Однако, безусловно, решать этот вопрос корректнее с Вашим лечащим врачом.
  2. Я бы рекомендовала Вам проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5 месяца.
  3. Да, это важно.
Также хочу подчеркнуть, что при планировании беременности и в I-II её триместрах уровень ТТГ не должен превышать 2,5.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Juliya03012015 2016-04-14 21:59
Спасибо. Только вот если мне принимать 50 мкг каждый день не получится, что ТТГ начнет расти?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-14 22:15
Нет, у Вас ТТГ и так снизился довольно резко. Повторю, что вопрос дозировки препарата нужно решать исключительно со своим лечащим врачом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Juliya03012015 2016-05-18 12:53
Здравствуйте, в феврале 2016 после родов и ГВ анализ крови на гормоны щитовидной железы:
Свободный тироксин (св. Т4) 8.67 pmol/L (норма 7.86 - 14.41)
Трийодтиронин свободный 3.07 pg/mL (норма 1.71 - 3.9)
Антитела к тиреоглубулину 42.2 IU/mL (норма 0 - 4)
Тиреотропный гормон (ТТГ) 29.76 mIU/L (норма 0.34 - 5.6).
По реком
ендации эндокринолога назначен Эутирокс 50 / 75 чередовать через день, снижение веса (103 кг). Через 2 месяца контроль ТТГ, при повышенном около 10 и более переходить на 100 / 125.
12/04/2016 пересдала анализ после 2 месячного приема, получилась следующий результат:
ТТГ 5,33 мкМЕ/мл (норма 0,4 - 4,0, Беременные 0,2-3,5)
Т 4 свободный 16,39 пмоль/л (норма 10,3-24,5, Беременные Iтр 10,3-24,5 Беременные II, III тр8,2-24,7).
Продолжила прием 75/50.
Через месяц 12/05/2016 пересдала ТТГ, результат:
ТТГ 3,45 мкМЕ/мл (норма 0,4 - 4,0, Беременные 0,2-3,5).
Планируем вторую беременность.
Подскажите,
1. продолжать прием в дозировке 50 или 75 мкг или может вообще отменить гормоны (если так резко упал, может это сбой после родов и организм уже пришел в норму, а через месяц сдать анализ повторно)?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-18 14:50
Здравствуйте, Юлия.

Зачем Вы ещё раз скопировали все старые сообщения?

Скажу Вам абсолютно то же самое, что и раньше (хотя, как я вижу, Вы всё равно предпочитаете делать по-своему и принимать препарат в разных дозировках каждый день): если бы Вы были моим пациентом, то я порекомендовала бы Вам принимать Эутирокс в дозировке 50 мкг. Однако, это необходимо обсуждать исключительно с Вашим лечащим врачом. Контрольное определение уровня ТТГ и Т4 свободного -- через 1,5 месяца.

"если так резко упал, может это сбой после родов и организм уже пришел в норму" -- совершенно нет; на подобной дозировке Эутирокса снижение абсолютно не "резкое".

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Юлия 2016-05-18 20:42
Спасибо за ответ, буду принимать по 50 мкг. Я принимала чередуя, только чтобы снизить побыстрее снизить до норм показателей, а чередование мне действительно не удобно, путаюсь. А в последствии как понять у меня временный или постоянный гипотериоз, если не отменять приём гормона?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-18 22:53
Если уровень гормонов будет держаться в норме исключительно при приёме Эутирокса, а скорее всего так оно и будет, то гипотиреоз, как Вы выразились, будет "постоянным". В противном случае дозировку препарата можно будет постепенно снижать.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Juliya03012015 2016-12-23 07:26
Надежда Сергеевна, здравствуйте, поставлен диагноз гипотериоз на фоне аит, изначально с февраля 2016 принимала дозу 50/75 мкг по назначению врача, периодически сдавала анализ на ТТГ. Сначала ТТГ резко упал и я самостоятельно уменьшила дозу до 50 мкг, на повторный анализ (через 1,5 месяца) показал рост ТТГ, я опять подняла до 75 мкг, но ТТГ снижался медленно, дозу периодически повышалась на 0,25. В итоге остановилась на дозе 125 мкг и первый раз ТТГ оказалось в норме 1,32). Привожу все результаты анализов (везде норма лаборатории 0,4-4,0) и принимаемую дозу: 12.01.16-результат 22,0. 06.02.16-29,76-начат прием 50/75 мкг. 13.04.16-5,33-50/75 мкг. 03.05.16-3,45-50 мкг. 01.07.16-10,33-75 мкг. 10.08.16-10,3-100мкг. 21.09.16-4,74-125 мкг. 28.10.16-1.32-125мкг. Это посл анализ. Сегодня 4 день задкржки, сделала тест и наконец-то узнала, что беременна. Знаю, что повышение ТТГ выше нормы опасно для плода. Врач говорила, что если возникнет беременность сразу увеличить дозу вдвое. Сейчас пью 125 мкг. Анализ повторно сдать можно только в среду, через 5 дней. В нашем городе эндокринолога нет, по записи только в областную больницу. Подскажите необходимо ли увеличить дозу до повторного анализа и до скольких мкг? Заранее спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-23 19:54
Здравствуйте, Юлия.
Повышать дозировку Эутирокса сейчас нельзя, его передозировка для плода ничем не лучше, чем повышение уровня ТТГ. Сдайте в ближайшее время анализ крови на ТТГ и Т4 свободный, по их результатам будет корректироваться дозировка препарата. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
0
Juliya03012015 2016-12-23 20:19
Спасибо, а то во много источниках пишут, что сразу повышать на 50%, да и врач, очно говорила. Я тоже думаю, что без результатов дозу менять не надо, за неделю ничего страшного не случится надеюсь.
А какая взаимосвязь итог и т4 св.? Раньше т4 св. Был в норме, а ТТГ до 29 поднималось?
А если окажется, что ТТГ в норме, а т4 св. Превышает, что тогда делать?
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-23 20:21
"А какая взаимосвязь итог и т4 св.? " -- что Вы имеете ввиду?
0
Juliya03012015 2016-12-23 20:23
Ой извините опечаталась, я имела ввиду ТТГ и т4 св. ? Если допустим ТТГ будет в норма, а т4 св. Превышать, что делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-23 20:27
Такого не будет. Давайте не "угадывать" заранее, а смотреть по результатам анализов.
0
Juliya03012015 2016-12-23 20:31
Хорошо в среду сдам а в пятницу отпишись, надеюсь Вы мне поможете скорректировать дозу?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-23 20:54
Помогу, но при первой же возможности Вам необходимо обратиться к эндокринологу в очной форме. При беременности категорически нельзя лечить гипотиреоз без очного контроля врача. это не шутки.
0
Juliya03012015 2016-12-23 21:06
Я это хорошо понимаю, просто в нашем городке эндокринолога нет, по направлению только в областной центр. Я наблюдаюсь там и состою на учете, но сегодня узнала, что беременна и встал вопрос по дозе. Я после НГ и так встану на учет, и меня сразу направят на консультацию.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-23 21:09
Хорошо, что Вы это понимаете, потому что это в Ваших интересах.
Я в том числе 1 день в неделю работаю и в частной клинике в Киевской области, там очень много пациентов, которые не ждут "направления в Киев", а сразу приходят на консультацию в частную клинику по мере необходимости.
0
Juliya03012015 2016-12-27 18:53
Надежда Сергеевна, в первую беременность принимала комплекс витамин при беременности пренатал. Сейчас установлен гипотериоз на фоне аит. Необходимо ли мне дополнительно принимать еще какие ни будь витамины И можно принимать пренатал, ведь там в составе йод?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-27 23:15
Обычно АИТ является противопоказанием к приёму йодсодержащих препаратов, но при беременности и кормлении грудью мы делаем исключение. При необходимости Вы можете принимать Витрум Пренатал.
1
Juliya03012015 2016-12-28 03:54
Но в его составе йод, а мне врач говорила свести к минимуму продукты с большим содержанием йода. Есть ли витаминный комплекс без йода или может лучше принимать основные витамины типо фолиевой кислоты?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-28 08:02
Я же написала, что при беременности мы делаем исключение. Вчитайтесь.

В целом, по приёму витаминных препаратов при беременности нужно консультироваться у профильного специалиста -- гинеколога.
0
Juliya03012015 2016-12-28 10:43
Спасибо большое.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-28 11:36
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Juliya03012015 2016-12-29 13:31
Надежда Сергеевна, здравствуйте. Сегодня сдала анализ крови на ттг-3,08 (норма лаборатории при беременности 0,2-3,5). Принимала до беременности дозу 125 мкг, как узнала подняла на 25%, принимаю уже 3 дня по 150 мкг. Исходя из результатов анализа какая доза необходима и через сколько контроль?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 14:11
Надеюсь, Вы начали приём препарата в дозировке 150 мкг уже после получения результата анализа?
И что с анализом крови на Т4 свободный?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос