Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ в первом триместре

Спрашивает: Юлия, Хабаровск
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, при планировании беременности сдавала анализы на гормоны 3 октября ТТГ 5,48 (норма о,4-4.0), Т4 81,3 (норма 55-137). С этими результатами обратилась к эндокринологу, по рекомендации врача начала принимать йодомарин 200 (с 27 октября), сходила на УЗИ щитовидки. Сказали, что все более-менее нормально, даже снимок не сделали (прикрепила результат). 1 ноября сдала еще раз кровь: ТТГ=6,48, АТТПО = 959,6. После этих результатов врач мне выписала эутирокс 25 - 2 недели, потом эутирокс 50, и запретила пить йодомарин. Эутирокс начала пить с 7 ноября, все как сказали. Срок беременности примерно 3 недели, может быть больше. Точно сказать не могу, т. к. всегда цикл был 40-45 дней, а в последний месяц мне гинеколог назначила пить прогестерон и сказала, что благодаря ему, у меня цикл должен стать 28 дней. Стоит ли мне переживать, что забеременела еще до нормализации ТТГ? Мог ли положительно повлиять месяц приема йода на ТТГ? Подскажите, можно ли принимать йодомарин вместе с эутероксом? Сейчас я начала пить йодомарин 100 вечером, а эутирокс утром до завтрака. Стоит ли бежать пересдавать ТТГ сейчас (получается, в дозе 50 я его пью всего 3 дня), а потом бежать к врачу, чтобы она уже сейчас корректировала ТТГ? Или приходить, как сказала врач, т. е. в феврале?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 декабря 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Планирую ребенка, повышен ТТГ Я планирую ребенка, ТТГ- 5,13 мМЕ/л (норма 0,3-4). Мой...
Ттг при беременности, резкая отмена эутирокса На четвёртой неделе беременности был...

22 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Yuljta 2016-12-23 03:10
Если считать с даты начала цикла, то получается срок беременности уже 6 недель.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-23 19:45
Здравствуйте, Юлия.
  1. "Стоит ли мне переживать, что забеременела еще до нормализации ТТГ? " -- на течение беременности влияет не ТТГ, а Т4 свободный. Уровень этого гормона Вы не определяли, поэтому что-либо конкретное сказать невозможно.
  2. "Мог ли положительно повлиять месяц приема йода на ТТГ? " -- нет, йод к уровню ТТГ не имеет никакого отношения.
  3. "Подскажите, можно ли принимать йодомарин вместе с эутероксом? " -- при беременности -- нужно обязательно.
  4. "Стоит ли бежать пересдавать ТТГ сейчас (получается, в дозе 50 я его пью всего 3 дня), а потом бежать к врачу, " -- Вам нужно в ближайшее время сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный, по их результатам будет корректироваться дозировка Эутирокса. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
УЗИ я прочесть не смогла, Вы прикрепили его вверх ногами.

На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. В таком виде отвечать Вам очень сложно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Yuljta 2016-12-24 11:56
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо за ответ! В понедельник побегу сдавать анализ. Извините, впредь обязательно буду нумеровать! Прикрепила УЗИ в нормальном виде.
1. А то, что 3 октября Т4=81,3 (норма 55-137) был в норме обнадеживает? Или он мог за 2 месяца выйти за пределы нормы?
2. Есть ли какая то закономерность между ТТГ и Т4, т. е. ТТГ повысился с 5,48 до 6,48 за месяц говорит о том, что Т4 также мог сильно измениться?
0
Yuljta 2016-12-24 12:04
Надо ли еще сдать Т3?
0
Yuljta 2016-12-24 12:38
Йодомарин принимать в дозировки 100 или 200?
можно ли его пить вместе с эутироксом или лучше разделить на утро и вечер?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-24 16:21
  1. "1. А то, что 3 октября Т4=81,3 (норма 55-137) был в норме обнадеживает? Или он мог за 2 месяца выйти за пределы нормы? " -- уровень гормона может измениться и за несколько дней.
  2. "2. Есть ли какая то закономерность между ТТГ и Т4, т. е. ТТГ повысился с 5,48 до 6,48 за месяц говорит о том, что Т4 также мог сильно измениться? " -- обычно да. Но не нужно что-то угадывать, просто сдайте анализы.
  3. "Надо ли еще сдать Т3? " -- нет.
  4. "Йодомарин принимать в дозировки 100 или 200? " -- 200 мкг.
  5. "можно ли его пить вместе с эутироксом или лучше разделить на утро и вечер? " -- что значит "вместе"? Эутирокс принимается строго натощак, минимум за 30 минут до еды и других медикаментов. Йодомарин принимается после завтрака.
1
Yuljta 2016-12-28 09:29
Пришли результаты анализов. Я в панике. ТТГ 5,48 (норма до 2,5 при берем), Т4 св. 14,2 (норма 9.0-22.0), b-ХГЧ 100. гинеколог на осмотре сказала, что 6-7 неделя беременности.
2 дня назад я начала пить эутирокс 75, анализ сдавала, когда еще 5 дней пила 50, сдавала до таблетки натощак, как вы написали.
Можно ли завтра начать пить эутирокс 100?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-28 14:47
Начинайте принимать Эутирокс в дозировке 100 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2-3 недели. Паниковать не нужно, уровень Т4 свободного у Вас удержался в норме.

И в ближайшее время покажитесь своему лечащему эндокринологу в очной форме.
1
Yuljta 2016-12-29 11:18
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо вам за консультацию!
К сожалению, сегодня УЗИ не подтвердило мою беременность, предположили, что она прервалась на раннем сроке: (
Подскажите, тогда стоит ли мне принимать эутирокс 100 или, раз уж я не беременна, то можно продолжать пить 75 до контрольного анализа, а там уже смотреть по его результатам?
К очному врачу обязательно, но запись только после праздников.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-29 13:46
Здравствуйте, Юлия.
Сочувствую Вам и желаю, чтобы всё получилось в ближайшем будущем.

В таком случае, продолжайте сейчас приём Эутирокса в дозировке 75 мкг, повышать её сейчас нет необходимости. Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный нужно будет сдать через 3-4 недели -- вполне возможно, что к этому времени уже можно будет снижать дозировку препарата.
1
Yuljta 2017-01-02 07:35
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо за ваше участие! Так и поступлю.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-02 16:31
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Yuljta 2017-02-10 09:07
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с моей проблемой еще раз.
Сегодня пришли анализы ТТГ 0,02 (норма 0,23-3,4), Т4 св. 19,5 (норма 10,0 - 23,2), АТТПО 1083,2.
В декабре (после приема эутирокса 2 недели по 25, потом неделю по 50) ТТГ был 5,48, Т4 св. 14,2 (на момент этого анализа я была беременна, или уже беременность прервалась, не знаю точно)
После этого анализа и по сей день принимаю эутирокс 75 (получается полтора месяца), судя по всему передозировка. К врачу только через 2 недели.
Подскажите, пожалуйста, мне пару дней перестать принимать эутирокс, а потом перейти на 50 или 25 или завтра уже начать пить 50 или 25 без перерыва?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-10 17:01
Здравствуйте, Юлия.
Переходите сейчас на приём Эутирокса в дозировке 50 мкг, без перерыва.
0
Yuljta 2017-02-11 01:55
Надежда Сергеевна, большое вам спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-11 02:43
Всегда пожалуйста!
0
София 2017-07-21 10:13
Добрый день, нужна Ваша квалифицированная подсказка. Сегодня (21.07.2017г.) пошла 8 неделя беременности. Сдала анализы гормональные (14.07.2017г), все в норме. Но вот ТТГ-тиреотропин гинеколога заинтересовал и она отправила меня к эндокринологу. Иду через неделю, просто хотелось немного переживания свои развеять (гинеколог мне сказала - беги! Это мозги твоего ребенка, тянуть нельзя и я запаниковала)
Итак:
1) Т4- тироксин свободный результат 1,11 нг/дл
2) ТТГ-тиреотропин результат 3,48 мМе/л
3) Анти ТПО результат 15,24 мМе/мл

Просьба подсказать есть ли повод для переживаний, все же развитие моего ребенка очень важно для меня. Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-21 10:24
Здравствуйте, София.
Напишите мне, пожалуйста, лабораторные нормы для всех анализов. Вы принимали какие-либо медикаменты на момент их сдачи?
0
София 2017-07-21 10:35
Я прикрепила во вложении результат анализов.
Референсные значения указаны следующие (я продублирую со своими результатами):

1) Т4-тироксин свободный референсное значение 0,86-1,7 нг/дл (мой 1,11 нг/дл)
2) ТТГ-тиреотропин референсное значение 0,27-4,2 мМе/л (мой 3,48 мМе/л)
3) Анти ТПО референсное значение 0-34 мМе/мл (мой 15,24 мМе/мл)

По поводу ТТГ-тиреотропин она сказала что норма для беременности 1 триместра до 2,5 мМе/л.

До сдачи и на момент сдачи анализов не принимала медикаменты (за неделю до сдачи принимала витамины для беременных Фемибион 1, потом было расстройство кишечника и временно прекратила принимать их).

Опять же, большое Вам спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-21 11:36
Вам всё сказали совершенно верно, в первом триместре беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. По сути, влияние на плод оказывает именно Т4 свободный, поэтому особого повода для беспокойства у Вас нет.
Тем не менее, повышение уровня ТТГ говорит о формирующемся дефиците гормонов щитовидной железы, поэтому стоит его нормализовать в ближайшее время.

Вы можете уже с завтрашнего дня, до очной консультации у врача, начать приём Эутирокса в дозировке 12,5 мкг. Принимать препарат следует строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 20 минут до завтрака и приёма других медикаментов.
0
София 2017-07-21 11:38
Спасибо Вам огромное!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-21 11:44
Пожалуйста, здоровья Вам и малышу!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос