Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Превышены гормоны

Спрашивает: Екатерина, Великие Луки
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, У меня такой вопрос, мне 27 лет 6 месяцев назад у меня произошла замершая беременность. После всего этого врач сказал пройти обследования на гормоны и сделать узи щитовидной железы. По узи поставили диагноз АИТ. Сдала анализы на гормоны, ТТГ 5,45 (норма 0,3-0,4 мкМЕ/мл), Свободный Т4 15,49 (при норме 10,0-25,0 пмоль/л), АТ ТПО 186,22 (при норме < 30 МЕ/мл), Т3 св. 6,01 (при норме 1,0-2,8 нмоль/л). Врач прописал L-тироксин 25 мкг. Пропила таблетки 3 месяца все гормоны были в пределах нормы. У меня вопрос, мне теперь постоянно необходимо принимать таблетки, так как врач их не отменяет. Если я захочу забеременнить повторно, как быть с таблетками (необходимо ли переставать принимать)? Мне теперь постоянно будет их принимать или необходимо делать перерывы?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-30 00:11
Здравствуйте, Екатерина.

Если на фоне приёма Л-тироксина уровень ТТГ у Вас нормализовался, то Вам ни в коем случае нельзя прекращать его приём. По результатам повторных анализов врач мог откорректировать дозировку препарата, не более. Если Вы прекратите приём препарата, уровень гормонов вернётся к исходным значениям, а при планировании беременности ТТГ не должен превышать 2,5. Л-тироксин принимается постоянно, без перерывов.

При наступлении беременности продолжать приём Л-тироксина также обязательно. На 5-6 неделе беременности Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для коррекции дозировки препарата.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-06-11 14:49
Здравствуйте!
Мне удалось забеременеть. Я продолжала пить Л-тироксин по 0,25. Срок 5 недель сдала анализы на ТТГ, результат 5,5500 ++ мкМЕ/мл (при норме 0,27-4,20). К эндокринологу записалась, но прием только через две недели. Подскажите как мне быть, продолжать принимать 0,25 или увеличить?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-11 14:54
Здравствуйте, Екатерина.

Рада, что у Вас хорошие новости.
Уже с завтрашнего дня повышайте дозировку Л-тироксина до 50 мкг и обязательно дойдите до врача в очной форме хотя бы через 2 недели.

На будущее -- для контроля дозировки Л-тироксина необходимо обязательно сдавать анализ и на ТТГ, и на Т4 свободный одновременно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-07-06 15:05
Здравствуйте, к большому сожалению моя беременность опять оказалась неудачной. Поставили диагноз неразвивающаяся беременность 6 недель. Подскажите, опять 2-ой раз увеличиваются значения ТТГ может ли это повлиять на мои беременности? Может есть необходимость в первого дня как только я узнаю о беременности начинать увеличивать прием Л-Тироксина? Если я буду ждать анализы ТТГ и Т4 свободный и прием врача не приведет ли это к подобным результатам?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-06 15:21
Здравствуйте, Екатерина.

Сочувствую Вам. Будем надеяться, что в следующий раз беременность будет протекать наилучшим образом.
Повышение уровня ТТГ -- фактор риска замирания беременности; точнее можно было бы сказать, если бы Вы сдали тогда анализ на ТТГ и Т4 свободный одновременно. Однако Вам обязательно необходимо пройти обследование у врача-гинеколога для выявления других возможных причин.

Что Вам нужно сделать сейчас по моему профилю -- повторно проконтролировать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2-3 недели. Первоочерёдная задача -- привести уровень ТТГ в норму (до 2,5) сейчас и уже на этом фоне планировать беременность. С первого дня беременности увеличивать дозировку препарата не нужно, избыток Л-тироксина добра не приносит. Проконтролируйте при наступлении беременности уровень гормонов чуть пораньше, в районе 3 недели, этого будет достаточно для своевременной коррекции лечения.
0
Екатерина 2016-07-06 15:33
Спасибо за такой быстрый ответ. Сейчас с мужем мы проходим обследования на инфекции, муж сдал спермограмму, я так же планирую сдать еще дополнительные анализы на репродуктивные гормоны. Просто уже на фоне 2 беременностей сильно увеличивается показания ТТГ (в 2 раза), я просто боюсь в следующий раз опять поздно об этом узнать и поздно принять меры к его нормализации. Больше не хочу пережить подобное.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-06 15:55
Вы проходите совершенно корректное обследование.
Какую вероятную причину замирания беременности Вам озвучивают? Гистологическое исследование делали? Что говорят гинекологи?

Если Вам так будет спокойнее, действительно сдайте анализ крови на ТТГ и Т4 свободный как только узнаете о беременности. Обычно это бывает как раз 2-3-4 неделя, анализ крови уже будет информативен.
0
Екатерина 2016-07-06 16:16
Врачи предполагают гормональный сбой, так как проверка на инфекции не выявило ничего. Результаты гистологии будут только 11 июля. Каждый гинеколог говорит разное, одни говорят что это генетическое нарушения (первый ребенок родился без проблем) необходимо пройти кариотипирования и делать только ЭКО. Другие говорят что именно гормоны. Вот я и не могу понять что необходимо делать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-06 16:20
Если из всех гормонов проблема только в ТТГ, то крайне маловероятно, что причина в этом.
В любом случае, нормализацией уровня ТТГ Вы уже занимаетесь, а результаты гистологии дадут больше информации. Обычно замирание беременности на раннем сроке говорит именно о генетическом дефекте.
Проконсультируйтесь дополнительно у генетика после получения результатов (на этом сайте такой специалист есть). Всё же кариотипирование -- удовольствие не из дешёвых.
0
Екатерина 2016-07-06 16:33
Генетик 2016-06-25 12: 01 Никакие обследования или лечения не дадут гарантии. В таких вопросах гарантий вообще не бывает. Для Вас актуальны общие рекомендации по планированию. На протяжении всего планирования и 1 триместра принимайте 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Я уже к ним обращалась за консультацией.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-06 16:37
В таком случае план ваших действий -- нормализация уровня ТТГ и обследование на инфекции. Плюс ждём результаты гистологии.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑