Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Нужна ли коррекция лечения

Спрашивает: Ульяна, Новомосковск
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор. Мне 30 лет, женщина, рост 1.72, вес 54,5 кг.
Впервые сдала кровь на ТТГ в марте 2015 просто из интереса. Результат 2.7 (норма 0.4-4.0). В июне 2016 года врач (другого профиля) порекомендовал сдать анализ повторно.
Июнь 2016:
ТТГ 4.390 (норма 0.27-4.2).
Т4-1.2 (норма 0.8-2.10)
АТ-ТПО 14.41 (норма 0-34).
УЗИ: диффузно-очаговые изменения гипоэхогенной структуры: 2-3 и 4мм обеих долей щит. Железы, васкуляризация долей усилена, л/аденопатия шеи(есть хрон. Тонзиллит). Назначен эутирокс 25 и йодомарин 100.
В октябре 2016 ТТГ 2.7. Рек-но продолжать эутирокс 25 и йодомарин 100 до мая 2017. Меня интересовал уровень ТТГ при планировании беременности. В этом случае врач назначила пить йодомарин 200, так как желательно чтобы значение не превышало 2.5. Пила до начала февраля 2017 в этой дозировке. Из-за проблем со здоровьем вопрос беременности на ближайшие полгода точно не стоит. Решила вернуться к 100 мг-как и сказала изначально врач.
И вот сегодня 17 февраля сдала ТТГ для контроля: 3.160 (норма 0.27-4.0) Очень растроилась, ожидала гораздо меньшего результата. Пью таблетки 8 месяцев. Сдаю около 8 утра каждый раз в одной и той же лаборатории последние 3 раза. Теперь не знаю как быть, явка назначена на май 2017. Стоит ли обратиться раньше, достаточная ли сейчас дозировка эутирокса 25 и йодомарин 100 или нужно корректировать? Осенью врач сказала, что возможно на лето препараты отменим. А теперь я сомневаюсь, что так будет. Буду очень благодарна Вам за рекомендации.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 17 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ульяна 2017-02-17 22:51
Забыла сказать, что когда ТТГ был 4.390 (июнь 2016г) уже на протяжении 3 недель принимала индинол форто по назначению гинеколога. И потом случайно прочитала что этот препарат оказывает влияние на уровень ттг в сторону увеличения.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-18 23:52
Здравствуйте, Ульяна.

Приём Индинола Форто действительно может приводить к повышению уровня ТТГ. Но действие препарата, который Вы принимали в июне 2016 года давно уже можно не учитывать.

По текущим результатам анализов -- если Вы сейчас не планируете беременность, то дозировку Эутирокса пока можно не повышать, "для обычной жизни" уровень гормона у Вас вполне нормален. Принимать Йодомарин вне планирования беременности также не вижу смысла. Отменять Эутирокс полностью "на лето" крайне не рекомендовала бы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ульяна 2017-02-19 00:18
Спасибо, Надежда Сергеевна.
Т. е. эутирокс теперь придется пить пожизненно? Нерадостная перспектива.
Я просто думаю, если бы я тогда сдала анализ до или после приема Индинола (пила его 3 месяца), возможно мой ТТГ был бы в пределах нормы. И вообще не было необходимости в гормонах?
И ещё хотела у Вас узнать, эутирокс пьется не ранее чем за 30 минут до завтрака. А если я его пью в 5-начале 6 утра, а завтракаю в 6.30 это допускается?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-19 00:23
Если бы у Вас не было необходимости в гормонах, то на фоне приёма Эутирокса уровень ТТГ стремительно бы падал. Если динамика результатов анализов это позволит, то дозировка препарата будет снижаться, вплоть до отмены.

"А если я его пью в 5-начале 6 утра, а завтракаю в 6.30 это допускается? " -- да, вполне.
0
Ульяна 2017-02-19 00:24
Ещё раз спасибо, всего Вам доброго!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-19 00:49
Пожалуйста, здоровья Вам!
0
Ульяна 2017-11-26 20:01
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. В конце мая 2017года эутирокс и йодомарин были отменены лечащим эндокринологом. К сожалению, у меня не получилось сдать анализы через 3 месяца, как было рекомендовано, в силу некоторых обстоятельств. Длительное время(2 года) нахожусь в напряженном, временами депрессивном психо-эмоциональном состоянии из-за проблем со здоровьем(неврологом консультирована, 3 месяца восстанавливала и поддерживала нервную систему)
15 ноября 2017г сдала кровь.
ТТГ: 3.730 мкМЕ/мл (норма: 0.27-4.2)
Т4св: 1.16 нг/дл (норма: 0.80-2.10)
Не принимаю препараты ровно 6 месяцев.
Конечно, я обращусь очно на прием, но мне хотелось бы узнать Ваше мнение. Правда ли, что в холодное время года уровень гормона может быть выше? Подозреваю, что не значительно скорее.
На Ваш взгляд, показано ли мне возобновить терапию или наблюдать в динамике? Что бы Вы рекомендовали в данном случае.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-27 00:23
Доброй ночи, Ульяна.
Уровень гормонов щитовидной железы у Вас сейчас отличный, в возобновлении лечения Вы не нуждаетесь.
Рекомендовала бы Вам сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 6 месяцев.
0
Ульяна 2017-11-27 08:35
Спасибо Вам большое за консультацию и скорый ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-27 09:45
Пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос