Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ упал

Спрашивает: Настёна-верю в чудо, Москва
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!

Эндокринолог сказала принимать 8 недель Эутирокс 75 по 1 таб. Утром за полчаса до завтрака. Был результат 4,03 (норма 0,4-4) Говорит, плохой, надо понижать, если хотите ребеночка до 2,5! Пропила курс 10 недель (как она сказала), вот сегодня пересдала и результат меня просто "убил" 0,01.Подскажите, как быть и что делать?
До приема Эутирокса:
ТТГ = 4,03 (норма 0,4-4,00)
Т4св = 12,5 (норма 9,0-19,1)
Т3св = 5 (норма 2,6 - 5,7)

Заранее благодарю!
Теги: резко упал ттг, после приема эутирокса ттг ниже нормы, упал ттг что делать
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


20 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 03:24
Здравствуйте, Настя.

Ваш доктор был абсолютно прав в назначении Эутирокса, поскольку рекомендованный при планировании беременности (а также в I и II её триместрах) уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Проблема в том, что дозировка Эутирокса в 75 мкг является для Вас избыточной. Сейчас я бы рекомендовала Вам прекратить приём препарата и в ближайшее время сдать анализ крови на Т4 свободный (ТТГ и Т4 свободный всегда следует контролировать совместно). По результатам дообследования можно будет делать выводы о необходимости дальнейшего приёма Эутирокса и его дозировки.
Также я бы рекомендовала Вам отложить планирование беременности до нормализации уровня ТТГ.

анализ крови на
2
Настёна-верю в чудо 2015-07-03 10:47
Добрый день, Надежда Сергеевна! Спасибо за Ваш ответ! Я узнала, что нельзя было сдавать анализ после приёма Эутирокса в тот же день. Сегодня я пересдала ТТГ, Т4 св. И Т3 св. В скором времени придут результаты и я Вам отпишусь.
0
Настёна-верю в чудо 2015-07-03 12:14
Пришли результаты.
Таблетка не влияет в моём случае.

Тироксин свободный (FT4) 16.8 (9.0 - 19.1 пмоль/л)
Тиреотропный гормон (TSH) 0.01 (0.40 - 4.00 мМЕ/л)
Трийодтиронин свободный (FT3) 4.9 (2.6 - 5.7 пмоль/л) Что мне делать, пожалуйста, скажите.
Гинеколог говорит отменять нельзя. Да и вообще я много где читала, что гормоны нельзя резко отменять.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 17:05
Настя, в день сдачи анализа крови на Т4 свободный Эутирокс следует принимать таким образом: сначала сдать анализ крови, натощак; после этого принять препарат; через 30 минут после приёма препарата позавтракать. На уровень ТТГ приём Эутирокса в день исследования не влияет.

Результаты Ваших анализов говорят о наличии медикаментозного субклинического тиреотоксикоза -- это означает, что организм получает большее количество гормона щитовидной железы, чем ему необходимо.
Я бы рекомендовала Вам значительно снизить дозировку препарата -- до 25 мкг в сутки. Эутирокс -- не тот гормон, который "нельзя отменять резко", в Вашем случае это абсолютно корректное решение. Безусловно, в идеале Вам следует проконсультироваться с врачом-эндокринологом в очной форме.
Через 1 месяц после изменения дозировки препарата Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Настёна-верю в чудо 2015-07-03 17:19
Спасибо большое за Ваш ответ!

К врачу идти не хочу, потому что она не верно мне назначила дозу, очень много за эти два дня прочитала, на форумах девочки пишут, что при ТТГ 8 назначают такую дозу.Вы всё же советуете 25, а не 50, так? И планировать нельзя? Просто уже устали откладывать, то одно, то другое, да и возраст у меня.34 года.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 17:25
Настя, прежде всего -- настраивайтесь на позитив, Ваша ситуация разрешится в ближайшие месяцы.
При подборе дозировки Эутирокса мы изначально ориентируемся не только на уровень ТТГ и Т4 свободного, но и на вес, а также ряд других параметров, поэтому в ином случае Эутирокс в дозировке 75 мкг мог быть назначен и при ТТГ=4,2. Всё же назначением данного препарата должен заниматься врач-эндокринолог, а не врач-гинеколог. Неврачебные форумы -- плохой советчик.
Верно, я бы рекомендовала Вам сейчас принимать Эутирокс в дозировке 25 мкг и через 1 месяц проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. ТТГ может не успеть измениться существенно, для реакции на лечение данному гормону необходимо 2-3 месяца, однако уже будет видна динамика. Когда уровень ТТГ войдёт в норму, беременность можно будет планировать.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Настёна-верю в чудо 2015-07-03 17:36
Огромное, Вам, спасибо за такие добрые слова!

Лечение мне назначал именно эндокринолог, мой врач гинеколог-эндокринолог, но сама меня отправила к эндокринологу не посредственно! Я думала, что ТТГ лучше, когда ниже. При таком ТТГ категорически нельзя планировать беременность? Или всё таки можно? И, подскажите, пожалуйста, как такой низкий ТТГ может сказаться на беременности, если она наступит? Или ей не реально наступить при таких показателях?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 17:45
Настя, как я уже говорила ранее, ТТГ при планировании беременности и далее до конца II триместра должен быть ниже 2,5, однако выше нижней границы нормы (0,4). Снижение ТТГ ниже допустимого уровня говорит о развитии другого заболевания -- тиреотоксикоза. В Вашем случае ситуация решается снижением дозировки препарата, без дополнительного медикаментозного лечения, поскольку причина была именно в этом.
На фоне низкого уровня ТТГ беременность планировать всё же не стоит. Подобная ситуация снижает способность и к зачатию, и к вынашиванию беременности. Также следует иметь ввиду, что при беременности ТТГ дополнительно снижается в силу физиологических причин. Дождаться нормализации гормонального фона будет оптимальным выбором с точки зрения Вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Настёна-верю в чудо 2015-07-03 17:47
СПАСИБО! Я могу вам написать, когда сдам гормоны через месяц?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 17:57
Да, Настя, можете.
Повторю, что в идеале необходимо найти врача, которому Вы будете доверять, для очных консультаций.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Настёна-верю в чудо 2015-09-05 18:45
Добрый день!
Я снова сдала гормоны после того, как принимала Эутирокс 25, теперь ТТГ = 3,69. Всё равно высокий (Что скажете? Может нужно увеличить дозу до 50?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-05 18:55
Добрый день, Настя. Рада, что Ваш уровень ТТГ восстановился до нормальных значений. Да, для планирования беременности в идеале следует его ещё несколько понизить (об изменении дозировки препарата скажу немножко позже).
Вы контролировали уровень Т4 свободного сейчас? Какие результаты получили?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо другие препараты кроме Эутирокса?
Какой у Вас сейчас вес?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Настёна-верю в чудо 2015-09-05 23:34
Спасибо за ваш ответ! Сейчас уровень Т4 св. = 14.5 и Т3 св. = 5. Вес практически не изменился. Он 73 кг. Кроме дозы 25 эутирокс ничего не принимаю. Жду Вашего ответа.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-06 23:37
Настя, укажите нормы Т4 и Т3 в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Настёна-верю в чудо 2015-09-07 09:01
Ниже нормы пишу, извините, что сразу не написала, я просто выше их писала, поэтому в этот раз не указала:
Тироксин свободный (FT4) 14.5 (9.0 - 19.1 пмоль/л)
Тиреотропный гормон (TSH) 3.69 (0.40 - 4.00 мМЕ/л)
Трийодтиронин свободный (FT3) 5 (2.6 - 5.7 пмоль/л)
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-09-08 00:21
Настя, Вы всё всегда очень корректно пишете, я уточнила на тот случай, если Вы сменили лабораторию.
Учитывая прошлые результаты анализов, я бы рекомендовала Вам повышать дозировку Эутирокса более медленно -- в настоящее время до 37,5 мкг в сутки (это 1,5 таблетки 25 мкг). Через 2 месяца -- вновь проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (Т3 свободный можно повторно не определять) для дальнейшей коррекции лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Настёна-верю в чудо 2015-09-08 08:55
Надежда Сергеевна, огромное спасибо Вам за ответ! Начну с завтрашнего дня принимать по полторы таблетки Эутирокса. Через месяц пересдам и напишу! Удачного дня Вам!
1
Настёна-верю в чудо 2015-12-01 15:50
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Я сегодня вновь сдала ТТГ и т4св.
Тиреотропный гормон (TSH) 3.11 (норма = 0.40 - 4.00)
Тироксин свободный (FT4) 13.0 (норма = 9.0 - 19.1)
Принимаю Эутирокс дозой 37,5, наверно надо увеличить дозу?
Что можете посоветовать?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-01 19:48
Доброго вечера, Настя.
Уровень гормонов по прежнему находится в пределах нормы, но по прежнему несколько выше предпочтительных для планирования беременности значений.
Вам действительно следует повысить дозировку Эутирокса до 50 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5-2 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Настёна-верю в чудо 2015-12-02 17:31
Спасибо большое!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑