Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Беременность, ТТГ и L-тироксин

Спрашивает: Марина, г.Балашиха
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, нахожусь на 11 неделе беременности (вторая беременность), рост 160 см, вес до беременности 53 кг., прибавка + 1 кг.
Месяц назад, при постановке на учет, сдавала как и положено все анализы, ТТГ-3,71, Т4-12,1, сахар-6,0.
В виду плотной записи, попала к эндокринологу лишь на днях, обозвав меня "патологичной" не рассказав и не объяснив конкретно что к чему, сказала, если будет ТТГ больше 2,5 пей L-тироксин 50 мкг и йодомарин 200 мкг.
Повторно пересдала анализ ТТГ - 3,43, АТ-ТПО - <3,0, сахар еще не определен.
Никаких проблем с сахаром и щитовидной железой раньше не наблюдалось, сахар повышен впервые, в семье диабетиков нет, первая беременность протекала хорошо без патологий и осложнений.
Насколько я понимаю, если Антитела к ТПО в норме, то заболевания щитовидки нет.
Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли принимать L-тироксин? Не хотелось бы прибегать к гормональным таблеткам. На сколько велик риск и польза?
На данный момент принимаю витамины Фемибион 1, в котором в составе имеется йод в количестве 150 мкг стоит ли еще принимать йодомарин в дополнении к Фемибион?
Заранее спасибо за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 ноября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Ттг и т4 св на первых неделях беременности Мне ставят диагноз гипофизарная недостаточность,...
Беременность и пониженный уровень ТТГ У меня беременность 34 недели В первом триместре...
Эутирокс и беременности Добрый день. В декабре 2016 года по результатам анализов ТТГ=4,0...
ТТГ при беременности Вопрос доктору эндокринологу. в 2012 году удалили полностью...
Беременна. Повышен ттг Мне 31 год. Вес 55 кг, рост 162. Беременность 6 недель. Ттг...
ТТГ 90.310 мкМЕ/мл беременность 13 недель Беременность 13 недель Врач назначила анализ...
Повышение ттг на фоне приёма л тироксина В декабре поставили гипотиреоз, ттг был 27,...
Радости нет от такой жизни С анализом ТТГ и УЗИ щитовидной ж. был у врача 19.05.17....

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-02 12:45
Здравствуйте, Марина. 

Прежде всего, укажите нормы всех гормональных обследований в Вашей лаборатории (нормы указаны на бланке с результатами анализов).
Пересдача анализов была до начала приёма Л-тироксина? 

Анализ крови на глюкозу Вы сдавали натощак? Это кровь из пальца или из вены? 

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2016-11-02 13:31
Спасибо за оперативный ответ!
Первые анализы я сдавала в местной поликлинике (бесплатно), сдавала из пальца общий и биохимический анализ крови, в том числе на сахар (но хочу заметить на сахар исследовали не лабораторно, а глюкометром), сифилис, спид, гепатиты, ТТГ-3,71, Т4-12,1 исхожу только из тех показателей, которые указали в моей диспансерной книжке беременной, нормы лаборатории не указаны.
Принимать Л-тироксин еще не начала, т. к. результат повторных анализов получила сегодня, сдавала уже платно, в них указано:
ТТГ - 3,43 мЕд/л (норма 0,4-4,0) при этом следующей колонкой указан комментарий: Ориентировочные пределы при беременности 1 триместр: 0,1-2,5, 2 триместр: 0,2-3,0, 3 триместр: 0,3-3,0
АТ-ТПО < 3,0 ед/мл (норма <5,6)
Все анализы сдавала натощак.
Во второй раз кровь на сахар сдавала из вены (результат пока неизвестен)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-02 13:45
Марина, в таком случае, Ваш доктор совершенно прав -- Вам обязательно необходимо начать лечение в ближайшее время. Подобный уровень ТТГ свидетельствует о том, что у Вас формируется дефицит гормонов щитовидной железы. В I и II триместрах беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Дефицит гормонов щитовидной железы негативно влияет на течение беременности, в частности, на закладку нервной системы и интеллект будущего малыша. Начинайте приём Л-тироксина в дозировке 50 мкг и сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели. Повторю, что уровень ТТГ не должен превышать 2,5, а уровень Т4 свободного должен быть на верхней границе нормы.

Л-тироксин необходимо принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 20 минут до еды и приёма других медикаментов. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 15-20 минут после этого завтракаете.

Необходимости в дополнительном приёме Йодомарина у Вас нет, 150 мкг йода в составе Фемибиона будет достаточно.

Что касается уровня гликемии натощак, то максимально допустимый уровень у беременных -- 5,1 ммоль/л. Напишите мне после получения результата повторного анализа.
1
Марина 2016-11-02 13:54
Спасибо большое за подробный ответ.
По результатам анализа на глюкозу отпишусь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-02 14:05
Добро, буду ждать.
1
Марина 2016-11-03 15:07
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Анализ на глюкозу получила результат 4,7 (норма 4,1-5,9). Скажите, пожалуйста, может глюкометр давать не совсем достоверные сведения?
И еще я бы хотела уточнить, никак не отразится на ребеночке то, что я начала принимать лтироксин на 11 неделе, а не раньше? И принимать его нужно будет до конца беременности?
Заранее спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-03 15:12
Здравствуйте, Марина.

Отлично, сейчас уровень глюкозы у Вас совершенно нормален. Для собственного спокойствия я рекомендовала бы Вам проконтролировать его ещё раз, через несколько недель.
Что касается точности показаний, то все глюкометры имеют погрешность. Точными считаются исключительно лабораторные анализы.

Принимать Л-тироксин необходимо будет до конца беременности, контролируя уровень гормонов в указанные сроки и корректируя дозировку препарата. Уровень Т4 свободного у Вас оставался в норме, хоть и на нижней её границе, поэтому можно надеяться, что негативных последствий для малыша не будет.
1
Марина 2016-11-03 15:18
Спасибо Вам Огромнейшее!
Вы меня успокоили. Очень буду надеяться, что все будет хорошо.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-03 15:23
Пожалуйста, здоровья Вам и малышу.
1
Вера 2018-03-25 14:20
Надежда Сергеевна, Здравствуйте!
Нужен Ваш совет
Можно ли РЕЗКО отменять тироксин при беременности? ?
У подруги Подходит почти 3-й триместр.
АИТ с детства.
Принимает Тироксин 300
Давление низкое всегда (90 на 60.)
Но пульс 120 в покое. Очень тяжело. .
Хочет отменить вообще тироксин, чтобы посмотреть на самочувствие.
Сейчас ттг чуть больше =0. с небольшим.
Сахар =3
Скажите,
1. Нужно ли постепенно отменять тироксин или можно сделать это резко? Обьясните пожалуйста ПОЧЕМУ?
2. Есть ли накопительный эффект у тироксина (его хватает на сутки или больше? )
3. ЧТО ПОСОВЕТУЙТЕ в данной ситуации?
Спасибо большое.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-25 20:42
Здравствуйте, Вера.
Вот эта формулировка "Хочет отменить вообще тироксин, чтобы посмотреть на самочувствие. " меня крайне смущает. Беременность -- не то время, когда можно самовольно экспериментировать с приёмом гормональных препаратов, если подруга заинтересована в здоровье ребёнка, конечно.
Совет в такой ситуации может быть один -- обратиться к своему лечащему врачу и корректировать дозировку препарата с ним вместе, самодеятельность здесь неуместна.
1
Вера 2018-03-26 18:50
Спасибо.
Конечно к доктору обязательно сходит но никак не раньше, чем через неделю.
А состояние такикардии просто невыносимое. Поэтому переживает очень. Но отменять не будет пока.

Мне хочется узнать можно ли резко отменять тироксин или же дозировка снижается всегда постепенно? .

Сама принимаю его и этот вопрос интересует.
Это не будет никаким руководством к действию., не переживайте. . лишь хочется узнать этот момент.
И еще: в предыдущем вопросе также здавала
действие тироксина накопительный эффект или его хватает только на один день.? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2018-03-26 18:59
Извините, но Ваша постановка вопроса не вызывает доверия.
Если "Это не будет никаким руководством к действию", то зачем Вам всё это знать сейчас?
Обратитесь к врачу на очный приём, там получите все ответы и рекомендации. Мою помощь в таких экспериментах Вы не получите.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос