Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

ТТГ понижен, 2 триместр

Спрашивает: Елена, Москва
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: АИТ
Здравствуйте, надеюсь на Вашу помощь. Наблюдаюсь у эндокринолога с 2015г. Анализы были такие:
21/03/15 ТТГ 3.4687 при норме 0.35-4.94, Т4св 12.58 при норме 9.00-19.05, АТ-ТПО 151.37 при норме 0.00-5.61
начали принимать L-тироксин 50, йодомарин 200 на всем протяжении лечения.
31/10/15 ТТГ 7.8286 при норме 0.35-4.94, Т4 11.43 при норме 9.00-19.05
повысили до 100, Т4 врач сказала можно больше не сдавать.
в марте наступила беременность, повысила дозировку до 150.
09/04/16 ТТГ 0.0511 при норме 0.35-4.94.
Дозировку оставили, врач сказала, что результат для 1 триместра хороший.
04/06/16 ТТГ 0,03 при норме 0,4-4
Сейчас у меня 16-я неделя первой беременности, врач в отпуске, будет не скоро. Подскажите, пожалуйста, нужно ли снизить дозировку? Чувствую себя хорошо, жалоб нет.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-16 13:34
Здравствуйте, Елена.

При беременности обязательно необходимо оценивать уровень ТТГ и Т4 свободного одновременно, ТТГ при беременности может снижаться и в силу других физиологических факторов, не имеющих отношения к щитовидной железе.

Я настоятельно рекомендовала бы Вам в ближайшее время досдать анализ крови на Т4 свободный, после получения результатов можно будет адекватно откорректировать дозировку Л-тироксина. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Елена 2016-06-16 13:59
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ. В выходные досдам анализы. Правда всегда сдавала после принятия Л-тироксина (не менее чем через час, но натощак), врач говорила не нужно отменять прием в день сдачи анализов. Тем более, кровь на ТТГ можно сдавать в любое время суток. Поправьте меня, пожалуйста, если ошибаюсь. И тогда еще вопрос, Л-тироксин принимается в одно и тоже время, а при сдаче анализов тогда время будет сдвигаться (я принимаю в 7.30), как быть? И порекомендуете пересдать ТТГ без приема Л-тироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-16 17:49
Елена, перечитайте моё сообщение внимательно.
Про пересдачу ТТГ я не говорю, я говорю о сдаче анализа крови на Т4 свободный; это совершенно разные анализы. На уровень ТТГ приём Л-тироксина в день сдачи анализа не влияет, а вот уровень Т4 свободного может получиться искусственно завышенным. Отменять ничего не нужно, я Вам подробно написала, как именно принимать препарат в день сдачи анализа. На следующий день Вы можете принимать Л-тироксин в своё обычное время.
1
Елена 2016-06-19 13:21
Надежда Сергеевна, добрый день. Досдала Т4, результат 19.2 при референсных значениях 9.0-19.1
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 13:47
Здравствуйте, Елена.
Отлично, что результат анализа уже готов. Дозировку Л-тироксина уже с завтрашнего дня необходимо снизить до 125 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного (обязательно одновременно!) через 3-4 недели.
1
Елена 2016-06-19 20:56
Большое спасибо, Надежда!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑