Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышены гормоны Т3 общ., Т4 своб., Ак ТПО, понижен ТТГ

Спрашивает: Наталья, Suvorov
Пол: Мужской
Возраст: 33
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что со мной произошло?
Шесть месяцев назад родила ребенка. В данный момент кормлю его грудью. Три недели назад начало беспокоить учащенное сердцебиение. Сдала анализы:
T3 общий мой - 4.62 нг/мл (норма 0.58 - 1.59)
Т4 свободный мой - 4.35 нг/дл (норма 0.80 - 2.10)
ТТГ мой -0.005 мкМЕ/мл (норма 0,270-4,200)
АТ-ТПО мой - 251.40 МЕ/мл (норма 0 - 34)
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


18 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-23 05:25
Здравствуйте, Наталья.

Дело в том, что беременность и роды часто являются провоцирующим фактором развития заболеваний щитовидной железы. Результаты Ваших анализов говорят о том, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит и тиреотоксикоз. Это означает, что Ваша щитовидная железа сейчас вырабатывает больше гормонов, чем необходимо организму. Именно избыток гормонов и вызывает учащённое сердцебиение. Также Вас может беспокоить снижение веса, дрожь в руках, раздражительность, бессонница, потливость.
Вам обязательно нужно обратиться на очный приём к врачу-эндокринологу для подбора индивидуальной дозировки препарата, блокирующего избыточную выработку тиреоидных гормонов.
Также я бы рекомендовала Вам до визита к врачу пройти УЗИ щитовидной железы, чтобы специалист имел возможность полноценно оценить всю картину.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2015-06-23 07:08
Спасибо большое за ответ, Надежда Сергеевна! На УЗИ я уже записалась. Скажите, пожалуйста, при приёме препаратов, блокирующих выработку гормонов, можно будет продолжать грудное вскармливание или лучше его прекратить?
0
Наталья 2015-06-23 17:01
Сегодня была у доктора. Прописали Трио зол 10 мл 1 таблетку 3 раза. Скажите, пожалуйста, этого достаточно для лечения?
0
Наталья 2015-06-24 09:30
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Большое спасибо за ответ! К доктору я сходила пока без результата УЗИ, т. к. на УЗИ завтра идти. Врач назначил таблетки Триозол 10 мл по 1 таблетке 3 раза в день. Правильно ли подобрано лечение в моем случае и обязально ли прекращать грудное вскармливание? Ответьте, пожалуйста.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-24 21:58
Наталья, назначение Тирозола в суточной дозировке 30 мг является вполне корректной стартовой терапией. В дальнейшем Вы будете контролировать уровень ТТГ и Т4 свободного, на основании результатов обследований доктор будет корректировать дозировку препарата.
Если Вас значительно беспокоит учащённое сердцебиение, то Вы можете принимать Анаприлин в дозировке 10 мг 1-2 раза в сутки -- ориентируясь на состояние. По мере лечения тиреотоксикоза учащённое сердцебиение будет нормализоваться.

Также, если Вам не назначили данные обследования, я бы рекомендовала Вам:
  • сдать клинический анализ крови, поскольку приём Тирозола может приводить к снижению уровня лейкоцитов крови; в течение первого месяца лечения уровень лейкоцитов следует контролировать 1 раз в 10 дней.
  • сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ; данный анализ является маркером аутоиммунной природы заболевания, именно на уровень антител данного вида по завершении курса терапии мы ориентируемся при назначении поддерживающей дозировки Тирозола на длительный период.
Что касается, грудного вскармливания, то при приёме Тирозола его обязательно необходимо прекратить, поскольку препарат попадает в грудное молоко. Если Вы строго настроены на продолжение грудного вскармливания, то я бы рекомендовала Вам обсудить с лечащим врачом возможность замены Тирозола на Пропицил (либо что-либо из аналогов данного препарата), который попадает в грудное молоко в значительно меньшем количестве. Однако в идеале на период лечения от грудного вскармливания следует отказаться.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Наталья 2015-06-24 22:04
Спасибо огромное вам, Надежда Сергеевна, за такую консультацию! На данный момент пытаюсь отучить ребенка от груди, чтобы начать лечение.
0
Наталья 2015-06-26 20:12
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Простите за беспокойство. Сдала, как вы и советовали анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ. Получила результат: 29,87. Более 1,5 результат положительный. Что это означает и очень ли это опасно для жизни?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 22:07
Здравствуйте, Наталья.

Очень хорошо, что Вы сейчас сдали данный анализ -- именно он определяет тактику лечения тиреотоксикоза в каждом конкретном случае. В Вашем случае причиной развития тиреотоксикоза является именно наличие повышенного уровня антител данного вида. Для жизни это не опасно, но означает, что Тирозол в поддерживающей дозировке необходимо будет принимать длительно (1-1,5 года) до полного исчезновения антител из крови, иначе повышается риск развития рецидива заболевания.
В частом контроле уровня антител к рецепторам ТТГ нет, повторный анализ необходимо будет выполнить через 6-8 месяцев (это решит Ваш лечащий врач, в индивидуальном порядке).

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
наталья 2015-08-28 18:43
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Извините за беспокойство! Скажите, пожадуйста, что делать в следующей ситуации. На фоне приема тирозола Т4 свободный понизился до 0,11нг/дл при норме 0.80 - 2.10. А ТТГ повысился до 60.720 мкМЕ/мл при норме 0,270-4,200. Стала отекать лицо и область шеи, увеличился вес. Обратилась к врачу по месту жительства (т. к мой лечащий врач был в отпуске) и она снизила дозу тирозола до 5 мг. Сегодня съездила к ле чащему врачу, она сказала остаться на 10 мг и добавила л-тироксин100 1 неделю по одной таблетки и до конца сентября по 1/2 таблетке. Потом на приём. Я в замешательстве и не знаю, что делать! Надеюсь на вашу помощь. Нужно ли мне принимать л-тироксин? С уважением к Вам, Наталья!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-28 19:12
Здравствуйте, Наталья.

Прежде всего -- какую дозировку Тирозола Вы принимали до сдачи анализов? Мы с Вами переписывались около 2 месяцев назад, за это время Вам уже должны были значительно её снизить с исходных 30 мг в сутки. Напишите мне конкретные даты и дозировки приёма препарата, чтобы я могла ориентироваться в ситуации. Если за эти 2 месяца Вы уже контролировали гормоны -- укажите их тоже.

Сразу скажу, что L-тироксин принимать нужно обязательно; дозировка Тирозола была слишком высока и функция щитовидной железы заблокировалась с избытком -- сейчас некоторое время необходимо принимать гормон щитовидной железы извне, в таблетках. Для оценки дозировки L-тироксина мне необходимо знать Ваш вес.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
наталья 2015-08-29 09:54
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Спасибо за ответ! Тирозол пила и пью по такой схеме: с 25.06 по 19.07 - 30 мг в день. С 20.07 по 3.08- 25 мг в день. С 04.08 по 13.08- 20мг в день. С 14.08 по 22.08-15 мг в день. С 23.08 и по настоящее время 10 мг в день. 06.08 сдавала Т4 свободный -4 при норме от 10ти. Последний раз сдавала 20.08 на фоне приёма тирозола в дозе 15 мг. Вес в данный момент 75,6 кг. С уважением к Вам, Наталья.
0
наталья 2015-08-29 10:06
Надежда Сергеевна, результаты анализа от 20.08 во вчерашнем сообщении. Спасибо за понимание!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-29 21:01
Наталья, Вам назначали корректное и адекватное лечение. В силу хорошего ответа на лечение L-тироксин необходимо было назначить несколько раньше, в этом случае не развились бы беспокоящие Вас симптомы (отёчность, повышение веса). Несмотря на хорошую (даже чрезмерную) динамику анализов, отменить Тирозол полностью нельзя, поскольку при повышенном титре антител к рецепторам ТТГ высока вероятность рецидива заболевания.
Сейчас обязательно начинайте приём L-тироксина в указанной дозировке. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Я бы рекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного раньше конца сентября, а именно через 4 недели после изменения дозировки Тирозола и присоединению к лечению L-тироксина. По результатам анализов в лечение будут вноситься изменения в отношении дозировок препаратов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
наталья 2015-08-30 20:57
Спасибо большое за всё, Надежда Сергеевна!
0
Наталья 2015-06-26 23:00
Спасибо, Надежда Сергеевна, за то что Вы отвечаете на мои вопросы! Спасибо, за то, что Вы есть!
1
Наталья 2015-10-25 18:31
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Скажите, пожалуйста, что делать если на фоне приёма лекарств стали очень сильно выпадать волосы, уже виднеются залысины. Очень переживаю по этому поводу. На данный момент пью л-тироксин 100 - 1/2 таблетки и тирозол 5мг- 2 раза в день. Такую дозу препаратов принимаю уже в течение 2-х месяцев. Последние результаты анализов от 23.10.2015: Т4 свободный 1,02 (норма 0,80-2,10), ТТГ -1,100 (норма 0,27-4,2). Лейкоциты 6,46(норма 4,5-11,3). С уважением, Наталья.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-25 20:08
Здравствуйте, Наталья.
Судя по результатам анализов, лечение подобрано абсолютно корректно, уровень гормонов в настоящее время совершенно нормален. Выпадение волос не может быть связано с приёмом препаратов, я бы рекомендовала Вам обратиться на очную консультацию к врачу-трихологу (если его в Вашем городе нет, попробуйте обратиться к дерматологу).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-10-25 20:12
Спасибо за ответ и за совет, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑