Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Гипертиреоз

Спрашивает: Татьяна Григорьевна, г.Абакан
Пол: Женский
Возраст: 67
Хронические заболевания: ДТЗ
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Я с Вами уже переписывалась, но, чтобы не путаться, начала сначала и, конкретно, по результатам. Какая у меня надежда на восстановление и улучшение самочувствия - прошу помочь. У меня ДТЗ с узлами - 2 штуки, примерно по 2,5*3. Зоб не виден. Тремора нет, голова не болит, бессонница не мучает, нервозности нет, глаза нормальные. Делала в мае биопсию - онкологии нет, но по размерам, может что-то измениться. Гипертиреоз искусственный - бесконтрольный прием тироксина 9 лет по 100мг по 15 мая 2015. Очень беспокоило давление - особенно перепады. С сентября тахикардия - редко - примерно 90. Иногда слабость. Принимаю энап10 - раз в день, иногда анаприлин. Последние две недели стало полегче. Заранее - спасибо. Татьяна Григорьевна.
Дата ТТГ Реф. Зн.
11.06. 0,05 0,2 – 3,2
03.06. 0,004 0,2 – 3,2
12.08. 0,003 0,4 – 4,0 Т3 св. 4,4 2,6 – 5,7 Т4 св. 12,9 9,0 – 22
24.08. 0,013 0,4 – 4,0 тирозол с 25.08. по 29.09. – 35 дней по 10мг 1 раз в сутки
23.09. 0.052 0,4 – 4,0
14.10. 0,13 0,23 – 3,4 АТ к ТПО 500 до 30 Е/л
05.11. - - АТ к рецепторам ТТГ 0,32 0 - 1,0
11.11. 0,11 0,23 – 3,4 Т4 св. 11,8 10 - 23,5
07.12. 0,012 0,4 – 4,0 тирозол с 12.12. по 14.01. – по 10мг 1 раз в сутки
14.01. 1,91 0,4 – 4,0 тирозол с 15.01. - ? (самостоятельно 5мг в сутки).
К эндокринологу 14 февраля - так у нас с врачами.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 16 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализы гормонов ЩЖ МОЙ ПРЕЖНИЙ ВОПРОС ВАМ. Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Вы быстро...

50 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-18 17:21
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна.
Благодарю за чёткую и лёгкую для восприятия подачу информации.
Рада, что Ваше самочувствие улучшилось.
Сейчас Вам действительно следует снизить дозировку Тирозола до 5 мг в сутки, принимайте её минимум до очной консультации с лечащим врачом. Также я бы рекомендовала Вам обязательно проконтролировать уровень Т4 свободного и клинический анализ крови (меня интересует уровень лейкоцитов).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна Григорьевна 2016-02-18 14:23
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Очень хорошая фотка! Рассчитываю на Ваши рекомендации, т. к. полностью доверяю. В среду 24.02. на прием к эндокринологу, но даже не знаю, попаду ли к ней, т. к. уже морально настроена на операцию около уха 25.02. На Вас вся надежда. Вот такие мои результаты месяц спустя.
Т4 свободный 8.0 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 8.93 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
Калий 5.2 ммоль/л (3.5 - 5.1 ммоль/л) Технология ARCHITECT, Abbott (США)
Можно ли принимать аспаркам? Терапевт прописала. Три кардиограммы за полгода нормальные, но сейчас я его чувствую.
Сдавала анализы для операции – все в норме, кроме холестерина.
WBC — лейкоциты 6,0 (3,5 - 10,0)
Общ. Холестерин 6,8 (0 - 5,2) Месяц назад был 5,9 плюс я на жесткой диете. Почему же так?
ЛПНП 5,7 (1,92 – 4,82)
ЛПВП-Холестерин 1,67 (0,9- - 2,3)
Триглицериды 1,34 (0,15 - 2,29)
Чувствую себя по-разному. День так, день не так. Сердце меньше стучит, но стучит - до 85. Давление не стабильное - тоже по дням меняется. Анализы меняются - надеюсь на лучшее. Тирозол принимала - 5 мг в день. Надежда Сегеевна, заранее спасибо. С уважением - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-18 15:35
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна.

По результатам последних анализов сейчас Вам необходимо добавить к лечение Эутирокс (либо Л-тироксин) в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Тирозол оставляйте в прежней минимальной дозировке -- 5 мг в сутки.
Контрольный анализ на ТТГ и Т4 свободный необходимо будет сдать не ранее, чем через 2 месяца. По его результатам можно будет делать вывод о возможности отмены препаратов.
Как всегда подчеркну, что важно показываться на приём к врачу, который ведёт Вас в очной форме.

Аспаркам Вам сейчас принимать нельзя категорически -- у Вас свой калий превышает норму, добавлять его ещё и в таблетированном виде опасно для жизни.

По вопросу уровня холестерина Вам необходимо консультироваться у врача-терапевта либо врача-кардиолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна Григорьевна 2016-02-18 15:55
Надежда Сергеевна! Очень благодарна Вам за быстрый ответ. С признательностью и наилучшими пожеланиями - Татьяна Григорьевна.
1
Татьяна Григорьевна 2016-03-10 15:41
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Я Вам писала о моей операции по удалению опухоли за ухом - мне ее сделали 26 февраля. 24 февраля эндокринолог отменила тирозол на неделю, т. к. операция была под общим наркозоми и я 2 дня до нее и 2 дня после ничего не ела, да потом дня 3 тоже почти ничего. 4 марта меня выписали и уже 5 марта я начала принимать тирозол - 5 мг, но по своему самочувствию (за полгода лечения уже научилась разбираться) поняла, что ТТГ сильно понизился. 7 МАРТА побежала сдавать кровь. Вот результат:
Исследование Результат Референсные значения
Т4 свободный 11.3 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 2.01 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
А такой результат был 17 ФЕВРАЛЯ
Т4 свободный 8.0 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 8.93 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
Я ТТГ проверяю один раз в месяц, но из-за операции и перерыва в приеме тирозола (9 дней) решила проверить пораньше. К доктору записалась на 19 марта, вот пишу Вам. Расстроена, что так резко изменился анализ. Буду ждать Ваши рекомендации. С благодарностью и уважением - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-10 15:50
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна.
Вполне естественно, что уровень гормонов изменился после отмены лечения на столь длительный период. Сейчас все анализы находятся в пределах нормы, повода особо расстраиваться нет.
Возвращайтесь к приёму препаратов по старой схеме и спокойно ждите плановой консультации у лечащего врача.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна Григорьевна 2016-03-11 02:37
Огромное спасибо, Надежда Сергеевна! С уважением - Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-25 14:22
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Начну с того, что после переписки с Вами я уже в совсем свои немолодые годы поняла, как важно найти ТОГО доктора. Я Вам полностью доверяю и именно на Ваших рекомендациях и хотела бы лечиться. Я ведь пересмотрела много вопросов Вам и хороших отзывов о самочувствии и на мЕньших показателях гормонов по этой схеме. Но ведь лечение с Вами заочно может не закончиться правильно – много объективных причин. А очный визит он и «в африке» - очный. Она мне так и не назначила прием L-тироксина. И вот уже 2 месяца после операции принимаю один тирозол. У меня такое впечатление, что уже второй раз за эти 4 месяца перебаливаю гипотиреозом со всеми его прелестями и перестройкой организма по изменениям гормонов – низкое давление вплоть до отказа от гипертензивных, потом – раз – криз, тахикардия до 100-110, органы болят по очереди каждый день, головные боли и т. д. – просто констатирую без нытья. И по три недели чувствовала себя замечательно, когда ТТГ начинался с 1,0 по 2,3 примерно.
Пятого мая сдам ТТГ, Т3, Т4 и после майских к доктору, но сегодня я уже приняла 25 мкг L-тироксина. Как буду объяснять – ума не приложу. Выговор будет строгий – опять: «Кто здесь доктор? » Я бы СЕБЕ посоветовала найти другого врача. Но есть поговорка – «лучшее враг хорошего». Вот сиди и думай.
20.03 2,77 0.4 - 4.0 Т4св 9,9 9.0 - 22.0 – для последнего визита к доктору
23.04 5,32 0,23 – 3,4 - просто бесплатный
Надежда Сергеевна! Извините за «просто» письмо. С наступающими Вас Майскими праздниками! Желаю Вам большого женского счастья и все приложится! С Уважением – Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-25 14:40
Надежда Сергеевна! Все-таки решусь на этот вопрос. Какие могут быть показатели, по-Вашему мнению, по которым по моим анализам мне не назначают эту схему? Ведь картина моего лечения ВСЯ перед Вашими глазами. Еще раз - всего доброго.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-25 17:01
Доброго дня, Татьяна Григорьевна.
Благодарю Вас за хорошие слова и совершенно правильное видение ситуации.

Уточните, пожалуйста, "23.04 5,32 0,23 – 3,4 - просто бесплатный" -- это об уровне ТТГ? Т4 свободный Вы в этот раз не контролировали?

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-26 03:40
Надежда Сергеевна, доброе утро! Этот анализ по "подоспевшей" через 4 месяца очереди от терапевта на участке. Там выдают только такой - вот и сдала в своей поликлинике - че добру пропадать. Тут и референсные значения другие. А к эндокринологу в нашей талоны только по большой очереди, но у нее маленькие близнецы - представьте, болеют часто. Но я у нее в сентябре была, когда 35 дней тирозол пропила (ЭТО в самом первом письме Вам) - вот она-то мне его и отменила - сказала, что мой организм сам справится. Я не сама бросила его принимать. ТТГ тогда начал падать, но я себя хорошо чувствовала, пока он не сдох. Вот и получила от своего платного доктора выговор. Теперь туда хожу, но это того стоит - ситуация в моих руках. Рассказала Вам это, поскольку, вижу, Вы человек неравнодушный, раз спрашиваете сами об анализах. А про Т4 я усвоила, как правило - к доктору только с ним. Раз она сказала 60 дней - вот и жду до 5 и 10 мая. Но тироксин сейчас приняла опять - жду полчаса до чая. Спасибо за внимание, Надежда Сергеевна - только отнимаю время у Вас своей болтовней. Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-26 14:28
Добро, Татьяна Григорьевна, я Вас поняла. При уровне ТТГ в 5,32 и норме до 3,4 приём Л-тироксина нужно начинать однозначно. Но до этого обязательно проконсультироваться у доктора в очной форме. Можно не ждать обозначенных 60 дней, раз появились новые и, безусловно, важные результаты анализов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-04-26 15:18
Надежда Сергеевна! Добрый вечер! Хочу перед Вами отчитаться за сегодняшний день. Я очень плохо себя чувствовала – даже не могла себе объяснить, в чем дело – тряска в организме. Но нашла в себе силы и пошла на прием к другому доктору по рекомендации нашего терапевта. Она очень внимательно изучила все мои анализы (в том числе и не по гормонам) и вопросы, которые я написала, чтобы не тарабанить нервно зря. Потом она меня осмотрела и сразу заметила мои припухшие щеки, покрасневший шов за ухом и воспаленные глаза. И сказала, что у меня развился неврит как побочка от тирозола. Потом минут пять беседовала, как бы, на другие темы. Вот ее рекомендации. Отмена тирозола на три недели, сдача ТТГ и Т4, к ней на прием. Она посчитала, что ТТГ к тому времени должен быть около 4-х и тогда можно принимать его с L-тироксином по схеме. И еще спросила меня, согласна ли я на такой вариант. «И Вы отдохнете от тирозола» - ее слова. И еще сказала, что мы (я и мой доктор) два раза пропустили возможность использовать эту схему (то, что Вы, Надежда Сергеевна, предлагали мне два этих раза). И еще дала свой телефон – звонить с проблемами. Я вышла из ее кабинета через полчаса, как будто свежего воздуха надышалась. А после 10-ти минутного пребывания со своей Светланой Александровной выходила каждый раз со сдавленным горлом. Теперь мне надо принять решение. Что-то мне подсказывает, что Вы поддержите такой вариант. Хочется выздороветь перед окончательной старостью. Очень жаль дочку и внуков – они сейчас беспомощны как то мне помочь – только в глаза смотрят. Вот, Надежда Сергеевна, опять целое послание. Удачи Вам. С уважением – Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 14:54
Татьяна Григорьевна, мне такой вариант лечения с "отдыхом" от Тирозола кажется по меньшей мере крайне странным. "Отдых" от Тирозола на 4 недели = считайте, что лечение тиреотоксикоза Вы начинаете заново.
Есть масса причин для развития неврита (и с каких это пор эндокринологи диагностируют неврит?), "побочка" от Тирозола -- далеко не самая частая из них.
Как всегда повторю, что я высказала своё мнение, но корректнее соблюдать рекомендации врача, ведущего Вас в очной форме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна Григорьевна 2016-04-27 15:23
Надежда Сергеевна, здравствуйте! После того, как я отправила Вам письмо и, тем более, проснувшись утром, поняла, все, что Вы мне сейчас и написали. Ваше письмо окончательно открыло мне глаза. И, конечно же, не прерываю принимать препараты. В пятницу записалась к своей Светлане Александровне и буду продолжать лечение. Большое спасибо Вам, что, хотя бы, заочно настраиваете людей на правильные решения. Больше постараюсь Вам пока не надоедать. Если возникнут вопросы или желание описать Вам ход лечения, напишу с Вашего позволения. С уважением, всего Вам доброго - Татьяна Григорьевна.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-27 15:26
Здоровья Вам, Татьяна Григорьевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-17 12:41
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Снова обращаюсь к Вам за консультацией. Если откроется документ, проанализируйте, пожалуйста, сравнительно с прошлым, результат моего последнего УЗИ. Дело в том, что сейчас решается вопрос об удалении моей щитовидки. А решается так, что врач УЗИ против ПОКА, а эндокринолог тоже против, но тоже ПОКА. Он настаивает на отмене тирозола совсем, а через 2 месяца «посмотрим» по результату анализов, а она настаивает только на тирозоле (отменила мне тироксин 1 месяц назад) и тоже после анализов «видно будет». Тирозол уже месяц принимаю без тироксина 2,5 мг по ее назначению. Тироксин она отменила из-за данных анализов:
ТТГ - 14.05 0,605 0,4 - 4,0 Т4 св 11,9 9,0 - 22,0
Вот мои последние анализы:
ТТГ - 13.06 1,15 0,4 - 4,0 Т4 св 11,0 9,0 - 22,0
13.06.2016 АТ к рецепторам ТТГ 0,29 0 - 1,0
Доктор УЗИ защищал диссертацию по болезням ЩЖ. Вот они со Светланой Александровной и советуются постоянно. Я, конечно, принимаю свои 2,5 мг тирозола, но сомнения меня терзают. А они сказали, что выбор я должна сделать сама. Тирозол мне надоел смертельно, но бросить его принимать – даже страшно становится. Чувствую себя не очень – сердце беспокоит и слабость – как и у всех при тиреотоксикозе. Операции не боюсь – боюсь ее последствий. Заранее спасибо, Надежда Сергеевна.
Как всегда – с уважением Т. Г.
УЗИ ЩЖ ОПИСАНИЕ. 07.06.2016.
Размеры Визуализация Объем (N до 18 см3)
Правая доля 4,8*1,9*1,8, Удовлетв. 7,9 см3
Левая доля 4,6*1,8*1,8 Удовлетв. 7,1 см3
Перешеек 0,9 Удовлетв. 15 см3
Расположение типичное
Контур неровный
Эхогенность снижена
Структура неоднородная за счет участков пониженной эхогенности
Перфузия ткани про ЦДК соответствует обычному характеру васкулизации
Регионарные лимфоузлы не увеличены
Дополнительная информация нет
Дополнительные образовая:
1) Изоэхогенное образование
Размеры: 1,9*1,5 (V=2,53 см3)
Локализация: правая доля, средний сегмент
Кровоток: преимущественно перинодулярный
2) Изоэхогенное образование
Размеры: 1,8*1,3 (V=1,9 см3)
Локализация: левая доля, средне-верхний сегмент
Кровоток: перинодулярный
3) Изоэхогенное образование
Размеры: 1,5*1,1 (V=1,12 см3)
Локализация: перешеек
Кровоток: перинодулярный
Заключение: признаки узлового зоба. Диффузные изменения щитовидной железы (с учетом данных
анамнеза на момент исследования УЗ-данных за функциональную автономию ЩЖ не определяется).
Подпись, печать.
УЗИ от августа 2015 - для сравнения.
Размеры ЩЖ
Правая доля 1,8*2,0*4,0 объем 7,1
Левая доля 2,0*2,1*5,5 объем 11,7
Перешеек нет данных
Дополнительные эхоструктуры
Размеры: 1,9*1,0
Локализация: правая доля, средний сегмент
Размеры: 2,1*1,5
Локализация: левая доля, средне-верхний сегмент
Размеры: 1,5*1,1
Локализация: перешеек
В указанных форматах изображение не загружается - может, так разберетесь?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-18 01:54
Доброй ночи, Татьяна Григорьевна.

На будущее -- если фото не загружается, можно писать администратору сайта и Вам с эти помогут. Переписывать такие объёмные обследование довольно сложно. Напомните мне, Вы уже выполняли пункционную биопсию узловых образований?

Что касается лечения, то лично моё мнение -- постепенно отменять Тирозол. Динамика анализов у Вас хорошая, уровень антител к рецепторам ТТГ также нормализовался. Да и дозировку Тирозола Вы уже принимаете минимальную. Следующий шаг -- 2,5 мг через день и полная отмена. Операцию либо лечение радиоактивным йодом можно сделать всегда, я за менее инвазивные вмешательства.

По этому моменту "сердце беспокоит и слабость – как и у всех при тиреотоксикозе" -- тиреотоксикоз у Вас сейчас идеально компенсирован, уровень гормонов у Вас соответствует таковому у здорового человека. На данном этапе ухудшение самочувствия ни в коей мере не может быть связано с тиреотоксикозом.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна Григорьевна 2016-06-18 08:05
Надежда Сергеевна, доброе утро! Спасибо большое за ОПЯТЬ быстрый ответ! Да пункцию мне выполнили с УЗИ в августе прошлого года. На клетки отрицательная. Вы можете мне порекомендовать по срокам - когда снова сдать кровь и на какие гормоны. Врач мне назначила срок 3 месяца при ежедневном приеме, но я прислушаюсь к Вашим рекомендациям. И поскольку они мне дали выбор, думаю это он и будет - через день. Надежда Сергеевна, неужели мой организм сможет сам вырабатывать ТТГ? В таком то возрасте?
И еще вопрос, но не Вашей специальности. Но Вы знаете много чего, кроме своей работы. Как Вы относитесь к статинам? Очень боюсь начинать их принимать - думала, вот подлечу щитовидку и начну, но страшновато - ведь это пожизненный процесс. Мой холестерин три месяца назад был 7,9. Сейчас 6,52. ЛПНП - 4,12(1,92-4,82); ЛПВП - холестрин - 1,8(0,9-2,3); триглицериды - 1,8(0,00-2,30). Я уже примерно пол-года на диете - вот немного снизился, но гиподинамия присутствует, конечно. Повышен магний - 1,2(0,73-1,06) и креатинин - 99,9(53,0-97,0). Остальные анализы в норме. Даже если вы и не захотите ответить, это нормально. С искренней благодарностью и уважением - Т. Г. Попыталась загрузить фото (год назад, просто посмотрите глаза, шею на признаки зоба), получилось ли?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-18 21:49
Доброго вечера, Татьяна Григорьевна.
 
Фото снова не загрузилось; как я писала выше, по этому поводу можно попросить помощи у администратора сайта.

В таком случае вопрос с узловыми образованиями можно считать временно закрытым -- при доброкачественных результатах пункционной биопсии немедленное лечение не требуется, только наблюдение 1 раз в 6 месяцев. После нормализации уровня ТТГ и Т4 свободного и отмены Тирозола можно будет попринимать фитопрепараты, я расскажу об этом позже.

Ваш организм вполне способен вырабатывать ТТГ. Уровень гормона снижался на фоне избыточного синтеза Т4 свободного, это совершенно физиологичная компенсаторная реакция.
Если Вы перейдёте на приём Тирозола в дозировке 2,5 мг через день, то я рекомендовала бы Вам сдать контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1-1,5 месяца.

К назначению статинов я отношусь вполне положительно, но по этому поводу лучше всё же проконсультироваться у профильного специалиста -- врача-кардиолога. Также покажитесь терапевту либо нефрологу -- меня настораживает подобный уровень креатинина.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-06-19 03:23
Спасибо большое, моя дорогая Надежда Сергеевна! Напишу после указанного Вами срока. И о травках спрошу-). Удачи Вам во ВСЕМ! = Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-19 08:52
Здоровья Вам, Татьяна Григорьевна!
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-13 16:23
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Я сегодня расстроилась, получив результат анализа и решила срочно написать Вам. После Вашего ответа я неделю принимала тирозол через день, но плохо себя почувствовала (дело в том, что при результате ближе к двум я чувствую себя хорошо) и начала пить его каждый день. А поскольку мне к доктору только через три месяца, решила после сдачи анализа пить уже через день. Результат почти такой же, как и месяц назад, учитывая дни пропуска. Правильно ли это? Должна ли поддерживающая доза в 2,5 мг увеличивать ТТГ? Как мне планировать дальше мое лечение? Может, уже идти сдаваться на операцию? Понимаю, что заочно и Вам нелегко рекомендовать это, но надеюсь и жду ответа. С уважением и наилучшими пожеланиями и благодарностью - Т. Г.
13.06.2016 ТТГ 1,15 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
13.07.2016 ТТГ 0.972 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-14 01:45
Доброй ночи, Татьяна Григорьевна.

Я верно понимаю, что уровень Т4 свободного Вы не контролировали? Всё же подчеркну, что нам нужны оба анализа, и ТТГ, и Т4 свободный.

Расскажите мне, пожалуйста, ещё раз, для точного понимания -- как Вы принимали препарат до 13.06.2016 и после этого, до 13.07.2016.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-14 04:19
Надежда Сергеевна, доброе утро! Вы, как всегда, очень оперативны:). Спасибо Вам. Вот вся моя история лечения. Извините, что так Вас нагружаю. Т4 у меня весь год в норме, кажется. Честно говоря, в этот раз сдавала кровь "для себя" с надеждой на лучшее, но вышло вот так. Вроде ответила на Ваши вопросы. СПАСИБО. Т. Г.
Дата ТТГ Реф. Зн.
2015 год
11.06. 0,05 0,2 – 3,2
03.06. 0,004 0,2 – 3,2
12.08. 0,003 0,4 – 4,0 Т4 св. 12,9 9,0 – 22 Т3 св. 4,4 2,6 – 5,7
24.08. 0,013 0,4 – 4,0
Тирозол с 25.08. по 29.09. – 35 дней по 10 мг 1 раз в сутки (Назначено)
23.09. 0.052 0,4 – 4,0
Без тирозола (Другой эндокринолог)
11.11. 0,11 0,23 – 3,4 Т4 св. 11,8 10 - 23,5
07.12. 0,012 0,4 – 4,0
2016 год
Тирозол с 12.12. по 14.01. – 10 мг 1 раз в сутки (Назначено)
14.01. 1,91 0,4 – 4,0
17.02 8,93 0,4 – 4,0 Т4св. 8,0 8,0 – 22.0
Тирозол с 18.02 - 5 мг 1 раз в день по настоящее время с перерывом 11 дней из-за операции
07.03 2,01 0.4 - 4.0 Т4св 11.3 9.0 - 22.0
20.03 2,77 0.4 - 4.0 Т4св 9,9 9.0 - 22.0
23.04. 5,32 0,23 – 3,4 Т4 св 10,0 10,0 - 23,5
С 24.04. по настоящее время - тирозол 2,5 мг. (с исключением 6 дней в июне)
14.05 0,605 0,4 - 4,0 Т4 св 11,0 9,0 - 22,0
13.06 1,15 0,4 - 4,0
с 20.06. по 30.06. через день, дальше ежедневно.
13.07 0.972 0.4 - 4.0
14.10.2015 АТ к ТПО 500 до 30 Е/л
05.11.2015 АТ к рецепторам ТТГ 0,32 0 - 1,0
14.05.2016 АТ к рецепторам ТТГ 0,29 0 – 1,0
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 01:26
Благодарю, теперь вижу всю информацию полностью.

Уровень ТТГ у Вас продолжает удерживаться в норме, уровень антител к рецепторам ТТГ также совершенно нормален (как вы помните, это говорит о низкой вероятности развития рецидива).

У Вас будет возможность сдать сейчас анализ крови на Т4 свободный? Мне бы хотелось, чтобы с сегодняшнего дня Вы контролировали уровень ТТГ и Т4 свободного только вместе. ТТГ изменяется медленнее, Т4 свободный же -- буквально каждый день. Это позволяет более оперативно реагировать на ситуацию. Если сейчас уровень Т4 свободного будет хотя бы в середине нормы (не на верхней границе), то повода переживать нет.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-15 16:23
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Т4 сдам завтра и сразу Вам отпишусь. Только у меня нет надежды на среднюю величину - судя по прошлым результатам он ближе к меньшему значению: (Спасибо Вам за внимание к моим болячкам. С уважением - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 16:27
Это было бы отлично.
Главное, чтобы Т4 был не на верхней границе нормы либо же не превышал её.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-15 16:30
Хороших Вам выходных, а если дежурство, без ЧС!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 16:32
Благодарю Вас, Татьяна Григорьевна:)
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-19 15:46
Надежда Сергеевна, добрый день! Вот сейчас получила результат.
16.07.2016 Т4 св 11,2 (9,0 - 22,0)
И хочу Вас спросить вот о чем? Чем вообще опасен узловой зоб? В частности, для меня. Сам по себе при нормальных гормонах меняет ли он самочувствие человека? И как эти узелки влияют на всю работу ЩЖ и, соответственно, на остальные органы? Заранее спасибо за ответы и Ваши рекомендации по текущей ситуации. С уважением - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 15:59
Доброго дня, Татьяна Григорьевна.

При подобном уровне Т4 свободного повода переживать о снижении ТТГ либо рецидиве тиреотоксикоза нет. Я рекомендовала бы Вам всё же постепенно отменять Тирозол (переход на 2,5 мг через день и так далее).

Сам по себе узловой зоб опасен в следующих случаях:
  • если есть подозрение на онкологический процесс и оно подтверждается по результатам биопсии;
  • если узловое образование мешает Вам физически (мешает дышать, глотать);
  • если узловое образование продуцирует гормоны (гормонально активная аденома).
Во всех остальных отношениях на Ваше самочувствие либо работу щитовидной железы наличие узловых образований не влияет.
1
Татьяна Григорьевна 2016-07-19 16:20
Надежда Сергеевна, большое спасибо! Я ВСЁ поняла. Буду отменять тирозол, хотя и очень страшно. Я тирозол не люблю, но как-то свыклась с ним, т. к. он реально помогает. Не то, что препараты от давления. Сейчас, вроде, подобрала терапию, но иногда, нет-нет, да скакнет. У нас погода очень неустойчивая - то сухо, то грозы и ветра. Надежда Сергеевна, мне к очному приему назначены Т3, Т4, ТТГ - это будет через 1,5 месяца. Я месяц попринимаю через день и пол-месяца отменю совсем и на анализы и к доктору. Я напишу Вам и посоветуюсь по результату, с Вашего разрешения. С признательностью - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 16:37
Добро, Татьяна Григорьевна, будем ждать результатов повторных анализов.
 
Ещё такой момент -- Вам может быть полезно поработать с психологом (хотя бы и здесь, на сайте). Зачастую длительный приём медикаментов вызывает сугубо психологическую зависимость, когда на фоне отмены по сути ненужного уже препарата самочувствие может ухудшаться.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-19 16:45
Да, я Вас поняла, Надежда Сергеевна. Это что-то типа стокгольмского синдрома:) Думаю мне это было бы полезно - я немного зациклилась на свой проблеме. Но небольшое оправдание мне есть - я до прошлого года иногда принимала только парацетамол. И на пенсию ушла два года назад, когда в энергетике стало невозможно работать. А поскольку я экономист, то слишком конструктивно подхожу к решению проблем. У нас психологов не найдешь - только коммерческие - их я сама любого заболтаю. А на сайте покопаюсь - может, получится что-то. Спасибо Вам. Всего доброго - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-19 16:48
Всегда пожалуйста. Здоровья Вам, Татьяна Григорьевна!
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-23 05:57
Надежда Сергеевна доброе утро! Посоветуюсь с Вами по короткому вопросу. Я недавно лечила зубы с последующим курсом линкомицина в 5 уколов. Стоматолог посоветовал пропить мне курс ангиовита. Но показаны ли мне эти витамины при моей ЩЖ? У меня на памяти (не помню, откуда), что нельзя. Спасибо заранее - с уважением - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-23 14:50
Доброго дня, Татьяна Григорьевна.
Ангиовит содержит витамины группы В, Вы вполне можете их принимать.
0
Татьяна Григорьевна 2016-07-23 15:10
Спасибо, Надежда Сергеевна! Ваши рекомендации очень мне помогают;) Лето в разгаре - отдыхайте хорошо! - Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-06 09:59
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Вот снова к Вам за рекомендацией. Сначала немного отчитаюсь по гормонам.
27.07 0,653 0,4 - 4,0 Т4 св 10,6 9,0 - 22,0
27.08 0,458 0,4 - 4,0
18.09 0,688 0,4 - 4,0 Т4 св 12,4 9,0 - 22,0 Т3св 3,6 2,6 – 5,7
Такие показатели приема тирозола 2,5 мг каждый день. До 26 августа принимала через день, но моя Светлана Александровна настояла на приеме каждый день - вот и принимаю пока. Я Вам напомню, что 2,5 мг принимаю с 24 апреля и был перерыв в приеме (через день) примерно один месяц с июля по август. Вся история моего лечения выше в таблице, если захотите. К ней на прием 15 ноября, но она меня предупредила, что будем лечиться до конца января, т. е. в общей сложности 1,5 года. Вот такие разные мнения. И я, поверьте, если бы лечилась у Вас очно, с радостью отказалась бы от таблеток. Отсюда, видимо, и мой страх, т. к. выбора у меня нет - хожу то к ней.
Надежда Сергеевна, мне нужно принимать статины, но я отложила их на "после отмены тирозола". Сейчас откладывать уже нецелесообразно, Опять "но". Конечно, о них много споров, но меня удерживает то, что в инструкциях в числе противопоказаний имеется гипотиреоз и общее - болезни щитовидки. И где то написано - дословно - " изменение плазменной концентрации гормонов щитовидной железы". Я уже столько намучилась со своими гормонами, что одно напоминание о ЩЖ меня пугает. Эндокринолог совсем сама расстроилась и спросила, где я это нашла. Да, в каждой инструкции это написано. Сказала, сама почитает и позвонит мне. Но я то сразу к Вам. Надежда Сергеевна, извините за беспокойство и заранее спасибо. С уважением Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-06 17:52
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна.

Уровень гормонов щитовидной железы у Вас остаётся нормальным даже на такой минимальной дозировке Тирозола, это отлично. Думаю, отказаться от приёма препарата в указанные сроки Вы сможете спокойно.

Который именно из препаратов статинов Вы планируете принимать и в какой дозировке?
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-07 03:50
Доброе, утро, Надежда Сергеевна! Спасибо, что сразу ответили. У меня дома давно аторис лежит. Терапевт мне порекомендовала роксеру. Говорит, что он быстродействующий и с ним можно делать перерывы, пропорционально времени приема. Мне, честно говоря, все равно. Хотя, сильно дорогой не хочется, но если надо, я разорюсь.
А что касается тирозола, так я бы его хоть сегодня бросила принимать. Но заочно лечиться, все-таки, нельзя - мало ли операцию придется делать - доктор рядом.
Всего хорошего, Надежда Сергеевна - порекомендуйте мне статин. Т. Г.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-07 04:03
Аторис - 10, роксера - 5.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 13:49
Я рекомендовала бы Вам сделать выбор в пользу Роксеры либо любого другого препарата розувастатина (Крестор, Мертенил, Розарт). Стартовой дозировки в 5 мг будет вполне достаточно. Вы можете начинать приём препаратов данной группы уже сейчас, наличие патологии щитовидной железы не является противопоказанием к их приёму. Что необходимо будет сделать, так это проконтролировать функцию печени (сдать биохимический анализ крови с определением печёночных проб) через 4 недели после начала приёма препарата.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-07 14:05
Спасибо, Надежда Сергеевна! А стоит ли коэнзим от побочек принимать? Или доктора в него не верят?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 14:08
Какой именно "коэнзим" Вы имеете в виду?
"Коэнзим" -- это просто общее название небелковой части ферментов.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-07 14:18
Коэнзима Q10. Он бывает кардио, форте и еще какой то. Я тирозол так же тщательно изучала и теперь вот статины. В инструкции указано, что именно коэнзим Q10 статинами выводится из организма и там же рекомендован их прием.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 14:22
Скажем так, если есть такая финансовая возможность, то в качестве дополнительного средства принимать убихинон можно. Но настоятельной необходимости в этом лично я не вижу.
0
Татьяна Григорьевна 2016-10-07 14:25
Хорошо, Надежда Сергеевна! Огромное Вам спасибо. Удачи Вам и здоровья! Поверьте, это самое главное. С признательностью - Т. Г.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-07 14:27
Благодарю за хорошие слова, Татьяна Григорьевна.
Вам также всего доброго!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑