Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

АИТ, повышены антитела ТПО и анти-ТГ,

Спрашивает: Кристина, Краснодар
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: Хронический тонзилит
Здравствуйте,
на данный момент я прохожу обследование у гинеколога, т. к. не могу забеременеть. Сдала гормоны и всевозможные узи, в т. ч. узи щитовидной железы. На нем выявили следующие нарушения и написали заключение "изменение щитовидной железы по типу АИТ. Регионарная лимфаденопатия":
расположение - обычное
форма - обычная
контуры - неровные, четкие
размеры: правая доля 17х18х58 мм
левая доля 16х16х47 мм
перешеек 3.8 мм
Общий объем 14 куб. См
эхогенность - неравномерно пониженная
эхоструктура - неоднородная за счет небольших зон пониженной эхогенности неравномерно расположенных в паренхиме; мелких гиперэхогенных включений линейной формы.
очаговые образования - не визуализируются
васкуляризация ткани - 2 балла - единичные цветовые сигналы преимущественно в толще среза
регионарные лимфоузлы - в нижнем полюсе левой доли визуализируются гипоэхогенные лимфоузлы округлой формы размерами до 10х7 мм со сниженной дифференцировкой и васкуляризацией.
После этого узи я сдала гормоны (ТТГ - 2.87 при норме 0.35 - 4.94 и Т4 12.18 при норме 9 - 19.05), из которых был повышен только прогестерон и понижен эстрадиол. Также дополнительно врач назначила сдать антитела к ТПО и ТГ, чтобы назначать или не назначать йодомарин. Результаты:
антитела к ТПО - больше 1000 при норме 0.0 - 5.61
антитела к ТГ - 280,29 при норме 0.4 - 17.70
Подскажите, пожалуйста, свидетельствуют ли данные показатели узи и антител о реальных проблемах щитовидки и о необходимости ее обследования? Т. к. в интернете я прочитала, что наличие антител вообще не является определенным заболеванием.
Спасибо.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 21 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 22:08
Здравствуйте, Кристина.

Позвольте сразу сказать Вам комплимент -- Вы одна из тех немногих пациентов, которые способны искать информацию в интернете адекватно. Действительно, наличие в крови повышенного титра АТ-ТПО и АТ-ТГ говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита, способов лечения которого в настоящее время попросту не существует. Наличие антител -- фактор риска развития гипотиреоза в будущем, особенно во время беременности, но какого-либо немедленного лечения оно не требует. На способность к зачатию либо вынашиванию беременности повышенный уровень антител также не влияет.

Единственное, при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Я бы рекомендовала Вам обсудить этот момент с врачом, ведущим Вас очно (я так понимаю, что Вы регулярно консультируетесь). Возможно, Вам необходимо будет в течение определённого времени принимать минимальную дозировку препарата гормона щитовидной железы.

Также обязательно проконсультируйтесь у врача-гинеколога по поводу уровня эстрадиола и прогестерона.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Кристина 2016-03-22 11:16
Спасибо большое за быстрый и подробный ответ!
Моя гинеколог ничего мне не сказала о том, что ТТГ должен быть не более 2,5 при планировании. Дело в том, что я наблюдаюсь в частной клинике и теперь думаю, что у врача больше коммерческие цели, т. к. после завышенных результатов антител мне сказали СРОЧНО идти к их же эндокринологу. И сказали пока не пить препараты йода.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли это? И какой гормон мне можно назначить для щитовидки? Или это можно сказать после дополнительного обследования?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-22 18:02
Теоретически врач прав -- при получении подобных анализов (повышение АТ-ТПО и АТ-ТГ) Вас должен проконсультировать врач-эндокринолог. Другое дело, что срочности в этом нет совершенно.

Итак:
  1. При АИТ (аутоиммунном тиреоидите) мы действительно не рекомендуем принимать препараты йода и селена, поскольку это может приводить к более быстрому ухудшению функции щитовидной железы. Исключение составляет беременность и период кормления грудью -- в этих ситуациях препараты йода необходимо принимать обязательно, несмотря на наличие диагноза.
  2. Вы уже прошли корректное и подробное обследование. Если бы вы были моим пациентом, то я бы рекомендовала Вам начать приём Эутирокса либо Л-тироксина в самой минимальной дозировке -- 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мгк). Препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Через 1-1,5 месяца после начала приёма препарата Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. Безусловно, корректнее решать этот вопрос с врачом, ведущим Вас в очной форме.
  3. В случае наступления беременности Вам обязательно необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного на 5-6 неделе. При беременности "нагрузка" на щитовидную железу возрастает и, учитывая наличие у Вас факторов риска, может возникать дефицит тиреоидных гормонов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2016-03-23 21:54
Спасибо большое за Ваш ответ и помощь! Можно будет к Вам обратиться через 1,5 мес после того как я пропью Эутирокс и пересдам гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 23:16
Да, конечно, можно. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
Здоровья Вам.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2016-03-24 11:33
Спасибо, поняла! Буду лечиться!
1
Кристина 2016-05-19 15:35
Добрый день, Надежда Сергеевна!
Согласно вашим рекомендациям я принимала Эутирокс в течение месяца и вот на 5й день мц пересдала ТТГ - 2,11 при норме 0,35-4,94. Получается, что результат есть и его значение снизилось с 2,87 до 2,11. Только вот Т4 не сдавала в этот цикл. Продолжать ли мне далее принимать Эутирокс? Если да, то как долго и в какой дозе?
И, насколько я понимаю, АТ-ТПО и АТ-ТГ больше пересдавать не нужно?
Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-19 16:57
Доброго дня, Кристина.

Результаты Ваших повторных анализов меня радуют, необходимых показателей мы с Вами добились. Конечно, было бы информативнее, если бы Вы проконтролировали и уровень Т4 свободного. Необязательно это делать на 5-й день менструального цикла, уровень гормонов щитовидной железы к менструальному циклу не привязан. АТ-ТПО и АТ-ТГ больше сдавать не нужно, Вы понимаете совершенно верно.

Для определения дальнейшей схемы лечения мне нужна следующая информация:
  1. Вы принимали Эутирокс именно в течение 1 месяца? По датам сообщений получается практически 2, с конца марта до настоящего времени. Надеюсь, Вы не прекратили приём препарата сейчас?
  2. Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
  3. Вы сейчас планируете беременность, я верно понимаю?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Кристина 2016-05-19 19:25
1) Я принимала Эутирокс 1 месяц, потом прекратила. Не нужно было? Я дождалась начала мц (не знала, что ТТГ сдается в любой день), а он по-прежнему 38-39 дней, поэтому почти прошло 2 месяца.
2) помимо Эутирокса принимаю препараты, назначенные гинекологом - Курантил, витамин Е 200мкг и Дивигель 1мг.
3) это все принимаю, т. к. планируется беременность, но пока что ситуция не улучшается (именно в гинекологии)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-19 19:51
Эутирокс нужно было принимать постоянно, после получения результатов контрольных анализов в указанные сроки следовало просто откорректировать его дозировку. Поэтому я и говорю всегда, что лучше всё же консультироваться у врача в очной форме -- меньше риск таких вот "недопониманий".

Исходя из сложившейся текущей ситуации я порекомендовала бы Вам следующее:
  1. Сейчас не возобновляете приём препарата.
  2. Контролируете уровень ТТГ и Т4 свободного строго через 1 месяц. По результатам будем ориентироваться дальше. По моей части сейчас противопоказаний для беременности у Вас нет, но нужно будет проконтролировать ситуацию в динамике.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Кристина 2016-05-19 20:00
Хорошо, я поняла!
Спасибо вам большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-19 20:03
Здоровья Вам, Кристина!
Если возникают любые сомнения -- лучше задайте дополнительный вопрос.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Кристина 2016-06-20 13:52
Добрый день, Надежда Сергеевна! По вашей рекомендации ровно через месяц 17.06 я пересдала гормоны: ТТГ - 1.71 при норме 0.35-4.94 и Т4 свободный - 10.98 при норме 9.01-19.05. В этот месяц я не принимала Эутирокс. Получается, значения обоих гормонов снизились. Это положительная тенденция или нет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-21 01:32
Доброй ночи, Кристина.
Это положительная тенденция. Текущие результаты анализов подходят для планирования беременности, приём Эутирокса сейчас возобновлять не нужно. Уровень Т4 свободного у Вас колеблется в допустимых пределах.
Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный Вам необходимо будет сдать через 3 месяца либо на 3-4 неделе беременности, в зависимости от того, что наступит раньше.
0
Кристина 2016-06-21 23:24
Я поняла. Спасибо большое за помощь!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-21 23:30
Всегда пожалуйста, Кристина!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑