Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Проблема со щитовидкой

Спрашивает: Екатерина, Самара
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: Хронический тонзиллит
Здравствуйте, Во время беременности начала "душить", давить щитовидка и как будто был ком в горле. Позднее произошла замершая беременность, спустя месяц решила проверить щитовидку и сделала узи, так как чувства давления не пропало. Вот результат УЗИ: Положение: обычное.
топографо-анатомическое соотношение щитовидной железы с мышцами и органами шеи не изменено.
форма обычная.
Размеры перешеек 2,6 мм.
Правая доля: длина 59 мм, толщина 17 мм, ширина 15,9 мм, объем 7,49 см3.
Левая доля: длина 55 мм, толщина 14 мм, ширина 15 мм, объем 5,53 см3.
Общий объем 13,02 см3. Не увеличены.
Контуры ровные, четкие. Капсула не изменена, прослеживается на всем протяжении.
Эхогенность паренхимы: смешанная.
Структура диффузно-неоднородная за счет множественных зон пониженной эхогенности.
Сосудистый рисунок паренхимы в режиме ЦДК без особенностей.
Очаговые образования не определяются.
Паращитовидные железы не дифференцируются.
Региональные лимфатические узлы: паратрахеально слева визуализируются три гипоэхогенных лимфатических узла, размерами от 5 до 10.5 мм, справа не определяются. ТТГ 5,88 мкМЕ/мл, АТ -ТПО (Anti-TPO) антитела к
тиреоидной пероксидазе 183 МЕ/мл.
Сегодня была у врача, она мне сказала ТТГ сильно завышен норма для моего возраста - 1 мкМЕ/мл, антитела завышены почти в 20 раз. Назначила Мовалис против воспаления 15 мг 1 таблетка в день в течении 20 дней, анализы на сахара в крови, гемоглобин, Т4 свободный, пролактин, прогестерон. После получения результатов позвонить она назначит лечение. Я купила Мовалис, а там написано в показаниях остеоартрит; ревматоидный артрит; анкилозирующий спондилит. Может она ошиблась? Мне может вообще не требуется лечение?
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы


12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Екатерина 2015-09-30 19:41
Нормы интерпретации
ТТГ: Взрослые от 0,4 до 4 мкМЕ/мл
˂ 2,5 мес 0,6-10 мкМЕ/мл
2,5 мес- 2 года 0,4-7мкМЕ/мл
2-5 лет 0,4-6 мкМЕ/мл
5-14 лет 0,4-5 мкМЕ/мл
АТ-ТПО: Норма ˂50 МЕ/мл
Пороговое 50-75 МЕ/мл
Повышенное больше 75 МЕ/мл
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-01 02:58
Здравствуйте, Екатерина.

Не берусь объяснять и комментировать действия Вашего врача, будет корректнее, если Вы зададите ей вопросы в очной форме.

Если бы Вы были моим пациентом, то по результатам УЗИ щитовидной железы и результатов гормонального обследования я бы сказала, что у Вас развился аутоиммунный тиреоидит. Это означает, что в Вашем организме образуются повреждающие антитела (а именно АТ-ТПО) к собственной щитовидной железе. При повышении АТ-ТПО мы не проводим специального лечения, поскольку в настоящее время попросту не существует методики, способной устранить антитела из организма. Уровень АТ-ТПО в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма.

Вследствие повреждения щитовидной железы антителами снижается её функция. Уровень ТТГ говорит о том, что в настоящее время у Вас также развился гипотиреоз -- недостаток гормонов щитовидной железы. На фоне гипотиреоза часто возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Сейчас Вам необходимо проконтролировать уровень Т4 свободного, после чего можно будет назначить лечение корректной дозировкой препарата, содержащего гормон щитовидной железы (обычно это L-тироксин либо Эутирокс).

Также для улучшения структуры щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать препараты лапчатки белой (Эндокринол, Эндонорм, Зобофит, Альба) в течение 6 месяцев, после чего повторно проконтролировать УЗИ щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2015-10-01 16:58
Надежда Сергеевна, сегодня пришли результаты Т4-17,9 (нрма 9-22,2 пмоль/л), пролактин 152 (норма 40-530 mLU/L), прогестерн 9,41 (норма фолликул ф. -0,5-6 нмоль/л, лютеиновая ф. -10-89 нмоль/л, постменопауза 1,91-8,27 нмоль/л). Но в лаборатории сказали, что нужно сдавать в определенные дни цикла и на тощак, но т. к я не знала об этом, я кушала в 5 утр5, а анализы сдавала в 10 утра. Может быть неправильные результаты? И какие дозы препарата посоветуете? Мне всю жизнь теперь пить гормоны?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-02 01:08
Екатерина, сдача крови через 5 часов после еды не повлияет на результаты.
Что касается сроков, то пролактин действительно рекомендуется сдавать на 3-5 день менструального цикла, а прогестерон -- на 21-22. На какой день менструального цикла сдавали анализы Вы?
Уровень Т4 свободного, другого гормона щитовидной железы, у Вас в пределах нормы -- это хорошо. Для того чтобы рассчитать Вашу индивидуальную дозировку препарата мне необходимо знать Ваш вес. При наличии сопутствующего аутоиммунного тиреоидита гормоны щитовидной железы обычно принимаются длительно, вплоть до пожизненного приёма. Ничего страшного в этом нет (к увеличению веса данный препарат не приводит, даже наоборот), главное, что Вы выявили проблему вовремя, некомпенсированный гипотиреоз имеет куда более печальные последствия.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2015-10-02 20:42
Спрашивала я у врача, зачем она мне приписала мовалис в течении 20 дней, она сказала нужно снять воспаление щитовидки, потом приехать к ней на прием она ее опять посмотрит и только потом назначит лечение гормонами.
Надежда Сергеевна, сдавала анализы на 15 день цикла, по электронному календарю в день овуляции. Мой вес 56-57 где то, я давно не взвешивалась. Когда я буду планировать беременность и во время нее, мне тоже придется пить эти гормоны? Не повлияет ли это на ребенка?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-02 22:46
Екатерина, что касается уровня прогестерона, то 15-й день как раз попадает в "промежуточный интервал" между фолликулярной и лютеиновой фазами, поэтому невозможно корректно оценить результат. Учитывая нормы Вашей лаборатории, результат с 99% вероятностью нормальный, однако учтите на будущее, что уровень прогестерона предпочтительнее контролировать на 21-22 день менструального цикла.

Что касается функции щитовидной железы, то я бы рекомендовала Вам уже сейчас начинать приём Эутирокса (либо L-тироксина) в дозировке 25 мкг. Препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. Это минимальная дозировка, через 2 месяца Вам необходимо будет повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного для её дальнейшей коррекции. Как я и писала Вам выше, уровень АТ-ТПО повторно можно не контролировать. При планировании беременности и её наступлении данный препарат будет для Вас "ещё более необходимым". В первом и втором триместрах беременности рекомендованный уровень ТТГ не должен превышать 2,5, это необходимо для успешного вынашивания беременности и полноценного развития плода. Часто бывает так, что подобную проблему мы выявляем уже при наступлении беременности, это более неблагоприятный вариант.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2015-11-04 07:59
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Я в панике, была на приеме у врача у этой же женщины, она назначила мне йодомарин 3-4 дня по 50 мг, затем 3-4 дня по 100 мг, потом 150 мг 3 месяца и омегатрин капсулу 3-4 дня, потом по 2 капсулы. Она сказала, что в январе сдать на эти гормоны опять, прийти к ней на прием, и если не снизятся, тогда назначит пить гормоны. Но я читала что при первичном гепотериозе, нельзя пить йодомарин. Что мне делать? Боюсь себе навредить и сделать еще хуже(
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-04 20:07
Здравствуйте, Екатерина.
При гипотиреозе мы действительно не назначаем препараты йода (исключение составляет их приём при беременности), поскольку они могут привести к дальнейшему снижению функции щитовидной железы. От Омегатрина вреда не будет, но и пользы особой тоже.
Комментировать либо критиковать действия других врачей не в моих правилах, но если бы Вы были моим пациентом, я бы рекомендовала Вам другую схему лечения, которую я описала выше. Если у Вас есть такая возможность, то я бы рекомендовала Вам обратиться на альтернативную очную консультацию к другому специалисту.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2015-12-15 18:22
Добрый вечер, Надежда Сергеевна! Я сменила врача. Ранее Вам писала, что предыдущий врач мне назначила йод, я его пропила несколько дней 3 или 4, у меня появился дискомфорт и как будто ком в горле, потом я написала Вам и вы сказали, что действительно при моем диагнозе не назначают препараты йода, тогда я записалась к врачу в поликлинику и пока ждала очереди, чуть больше месяца пропила эндокринол и мазала индометациновой мазью и чувствовала себя прекрасно этот месяц. Тут подошла моя очередь *(месяц спустя) и эндокринолог назначила мне л тироксин в дозе 25 мкг, и в январе сдать повторно анализы. Пью уже 4 день, и так же чувствую дискомфорт в области щитовидки и как будто ком в горле. Надежда Сергеевна, скажите пожалуйста с чем это может быть связано? Может эндокринол мне нормализовал ттг или в лаборатории могли ошибиться и у меня все нормально, щитовидка сейчас отвергает гормон и появляется чувство дискомфорта? Я бы сходила к врачу, но на этот месяц уже записи нет.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-15 22:13
Екатерина, Вы же адекватный человек. "Щитовидка отвергает гормон" -- это просто смешно. Щитовидной железе и дела нет до принимаемого Вами Л-тироксина, этот гормон действует системно, на весь организм, а не на щитовидную железу.
Я бы рекомендовала Вам сейчас повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. Лечение нужно назначать по свежим результатам анализов, за прошедшие 2,5 месяца многое могло измениться. Сделайте это как можно скорее, пока приём Л-тироксина не исказил результаты. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете. И, да, Л-тироксин в любом случае не может приводить к появлению дискомфорта в области щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Екатерина 2015-12-17 16:42
Здравствуйте! Надежда Сергеевна, извините меня, за мои возможно глупые вопросы, я к сожалению в этом ничего не понимаю. По вашей рекомендации я сдала сегодня анализ и уже получила результат. Т4 13,9 (норма 9,0-22,0 пмоль/л), ттг 3,42 (норма 0,4-4,0 мЕд/л), я помню вы говорили, что нет смысла теперь контролировать антитела, но на них я тоже сдала АТ-ТПО 254,5 ед/мл (норма меньше 5,6). Как я поняла ттг теперь в норме, но для беременности он все равно высокий, что мне делать принимать л-тироксин или не нужно? Антитела, которые повреждают мою щитовидку, они и вызывают дискомфорт? Спасибо большое, что вы мне отвечаете.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-17 19:25
Екатерина, наличие АТ-ТПО и аутоиммунный тиреоидит клинически никак не проявляются и при нормальном уровне гормонов щитовидной железы жалоб вызывать не могут.
Для планирования беременности уровень ТТГ действительно высок, необходим показатель менее 2,5. Я бы рекомендовала Вам начать приём Эутирокса (либо Л-тироксина) в дозировке 25 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1-1,5 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑