Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Тиреотоксикоз и беременность

Спрашивает: Анна, г. Москва
Пол: Женский
Возраст: 25
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте!
Такая ситуация:
05/05/2015 на 5-ый день цикла были сданы анализы на гормоны в гос. Поликлинике, в т. ч. гормоны щитовидной железы, рез-ты:
Т4 св. -2,32 нг/дл (норма 0,86-1,70),
ТТГ менее 0,01 мМе/л (норма 0,27-4,20),
Анти ТПО 31,51мМЕ/мл (норма 0-34).

Гинеколог направила к эндокринологу, эндокринолог заподозрила тиреотоксикоз, но попросила пересдать еще раз гормоны в платной лаборатории.
Пересдала 03/06/2015, т. е. через месяц.
Результаты:
Тироксин свободный (FT4) 15.1 (норма 9.0 - 19.1) пмоль/л,
Тиреотропный гормон (TSH) 0.03 (норма 0.40 - 4.00) мМЕ/л,
Трийодтиронин свободный (FT3) 4.2 (норма 2.6 - 5.7) пмоль/л,
Антитела к рецепторам ТТГ (a-pТТГ) 0.4 (норма < 1.0) МЕ/л

То есть получается, что во второй раз результаты в норме, кроме ТТГ.
Кроме того, в этот же день узнала о беременности.

Подскажите, пожалуйста, могли ли так измениться результаты анализов за месяц или это ошибка? Если в платной лаборатории ошиблись, чем грозят такие результаты анализов беременности?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Тироид - анти ТПО Помогите пожалуйста расшифровать анализы: тироид - анти ТПО 294...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-23 04:14
Здравствуйте, Анна.

В Вашей ситуации важное значение имеет срок беременности. На каком месяце Вы сейчас? Я верно понимаю, что 05.05.2015 Вы беременны не были?
Вас что-либо сейчас беспокоит по состоянию здоровья? Снижение веса, дрожь в руках, ощущение учащённого сердцебиения, нарушение сна?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анна 2015-06-23 07:39
Добрый лень, Надежда! Спасибо, что не оставили вопрос без внимания.
Вес у меня всю жизнь 54-55 кг и рост 169 см, ко врачу в конце апреля обратилась по поводу задержки, обычно цикл более или менее регулярный, а в мае аж 46 дней, но каждую весну у меня один цикл увеличивался до 40 дней. В итоге 1 мая начался новый цикл (т. е. когда сдавала первые анализы беременна я не была). забеременела выходит в мае. В начале июня ходила по направлению к эндокринологу, она смотрела тремор рук и пульс, сказала, что пока нет тремора и пульс нормальный, поэтому на пересдачу в платную отправила. Пальцы дрожат только, когда сильно нервничаю. Единственное, что я потею с подросткового возраста: спина, лицо, когда спешу куда-то, а потом останавливаюсь. Но в 2013г. сдавала все анализы, не в норме были только антитела. Из лекарств закончила в апреле пить витамины Алфавит. Каких-либо заболеваний хронических не выявляли. Скажите, а могло ли на результаты повлиять, например, что в первый раз я спешила на сдачу анализов, даже успела поругаться с очерелью перед непосредственно перед сдачей, а второй раз в платной я даже успела спокойно посидеть минут 15. И все-таки как это все отразится на беременности? Не поздно ли терапию начинать, если она нужна?
0
Анна 2015-06-23 09:46
Надежда Сергеевна, сейчас я снова сдала анализы на т4св, ттг и анти-тпо в гос. Поликлинике по направлению гинеколога, результатов ждать долго.
Может еще раз сдать платно анализы, т4св и ттг? Или только т4св?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-25 01:42
Анна, прежде всего -- не переживайте заранее, ничего экстренно "нехорошего" в результатах Ваших повторных анализов нет.
В обычной ситуации снижение ТТГ до подобного уровня говорило бы об избытке в организме гормонов щитовидной железы, однако при беременности ТТГ снижается и в силу физиологических причин. Именно поэтому при оценке гормонального фона мы также принимаем во внимание уровень Т4 свободного, а он у Вас абсолютно нормален. На беременности это не отразится; необходимости в медикаментозной коррекции сейчас также нет, лишь наблюдение за динамикой.

Через какой промежуток времени будут готовы повторные анализы из поликлиники?
Если Вы очень переживаете по данному поводу, то для собственного спокойствия можно проконтролировать ТТГ и Т4 свободный платно, однако лично я смысла в этом не вижу.
Также хочу отметить, что Ваше эмоциональное состояние в момент сдачи анализа на гормоны щитовидной железы не могло оказать влияния на результат.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-06-27 19:39
Надежда Сергеевна, добрый день!

Пришли результаты анализов из гос. Поликлиники:

Т4 св. 1,02 нг/дл (норма 0,86-1,70),
ТТГ - 2,95 мМе/л (норма 0,27-4,20),
Анти ТПО -37,4 мМе/мл (норма 0-34).

То есть теперь мне ставят диагноз "субклинический гипотериоз".
Могли ли так измениться анализы за 3 недели? И стоит ли принимать Тироксин, который мне прописал гинеколог?
0
Анна 2015-06-27 19:49
Также назначили йодомарин по 200мкг
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-28 04:26
Добрый день, Анна.

При беременности уровень ТТГ мог измениться за столь короткий срок. При повышенном уровне АТ-ТПО (это антитела, повреждающие Вашу щитовидную железу) более типичной является именно картина снижения функции щитовидной железы (гипотиреоза), особенно при беременности.
Рекомендованный уровень ТТГ в I и II триместрах беременности не должен превышать 2,5, поэтому приём L-тироксина абсолютно оправдан. Для оценки дозировки назначенного препарата мне необходимо знать Ваш вес до беременности и в настоящий момент.

Что касается Йодомарина, то при аутоиммунном тиреоидите (при повышении уровня АТ-ТПО) мы обычно не рекомендуем его приём, однако в случае беременности приём данного препарата показан, поскольку профилактика йододефицита имеет важную роль для Вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-06-28 09:55
Спасибо за информацию! Вес до беременности 54 кг, сейчас 56 кг, но скорее из-за отпуска, а не беременности) рост -169 см.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-29 05:19
Анна, в Вашем случае я бы рекомендовала начать с приёма L-тироксина в дозировке 25 мкг и проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1 месяц. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Согласно Вашему весу и результатам анализов Вам показана большая дозировка (50 мкг), однако лично я предпочитаю начинать лечение постепенно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анна 2015-06-30 15:55
Надежда Сергеевна, спасибо за рекомендации! Начну лечение и проконтролирую гормоны через месяц.
1
Анна 2015-07-15 09:49
Надежда Сергеевна, добрый день!
Получилось, что беременность моя замерла на 8-9 неделе.
Но я успела сдать все анализы при беременности, все в норме, кроме щитовидки, а именно ТТГ.
Но что удивительно:
29/06 сдавала ТТГ и Т4 св. В поликлинике, вчера узнала результаты: Т4св в норме, а вот ТТГ 5,21 мМел/л (норма 0,24-4,20),
НО 30/06 (на следующий день) я пересдавала для себя анализы в платной лаборатории, результаты: Т4св. В норме, ТТГ 2,62 мМЕ/л (норма 0,40-4,00).

Может ли так прыгать ТТГ изо дня в день? И может ли это быть причиной замершей беременности? Что мне делать сейчас? Отменить все препараты и сдать анализы снова?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-15 20:49
Здравствуйте, Анна.
Сочувствую Вам, однако не теряйте оптимизма и настраивайтесь на лучшее.
Уровень ТТГ не может столь радикально измениться за 1 день, этот гормон даже под воздействием медикаментозных препаратов изменяется крайне медленно -- за 2 месяца как минимум. Наверное, рационально будет выбрать наиболее достойную доверия лабораторию и ориентироваться на её показатели.
При нормальном уровне Т4 свободного (это именно тот гормон, которые оказывает влияние на ткани и органы) патология щитовидной железы не может быть причиной замирания беременности. По этому поводу я бы рекомендовала Вам обязательно проконсультироваться у врача-гинеколога, так как вероятных причин множество -- инфекционные заболевания, генетические аномалии и т. п.
В настоящее время лично я бы рекомендовала Вам приостановить приём L-тироксина минимум на 1 месяц, после чего повторно проконтролировать уровень гормонов. Если есть такая возможность, то было бы оптимально проконсультироваться с врачом-эндокринологом в очной форме.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑