Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Низкий ттг и беременность

Спрашивает: Наталья
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна! Прошу вашего совета, как мне быть? Мне 30 лет. Я в данный момент беременна - 10 недель. Пью дюфастон, фолиевую 1т (1 мг) в сутки.
До беременности ттг был повышен -5, 59 (референт. Знач. -до 4,2), а т4 св понижен -10,55 (реф. Знач. -от 12).
Врач назначила пить л-тироксин 100 по 1 т в сутки и калий йодид 200. Пью л-тироксин 100 с 1 сентября. А сейчас ттг резко упал до 0, 03 (рефер. Знач. - от 0,3-3), т4 св. Нормализовался -18 (референт. Знач. До 24). Врач предложила сменить дозировку л-тироксина на 50 и отменить прием калий йодид-200.
Вопрос: 1) Насколько безопасно резкое снижение дозировки л- тироксина для плода вместе с отменой калий йодида и 2) до какого периода мне принимать л-тироксин 50 - до нормализации ттг или вплоть до родов?
Теги: понижен ттг после приема л тироксина 100 мкг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 26 октября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

АИТ беременность С детства АИТ, сейчас планирую беременность(было два выкидыша на...

10 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-26 21:16
Здравствуйте, Наталья.
1. Для нормального развития плода прежде всего необходим нормальный уровень Т4 свободного -- низкий уровень ТТГ непосредственного влияния на плод не оказывает, йодид калия же применяется не для лечения, а для профилактики йододефицита. При беременности уровень ТТГ снижается в том числе в силу физиологических причин, поэтому мы больше ориентируемся на уровень Т4 свободного (он должен находиться ближе к верхней границе нормы). Лично моё мнение -- я бы снизила дозировку L-тироксина до 75 мкг и оставила приём препаратов йода, однако корректнее прислушиваться к мнению специалиста, ведущего Вас очно.
2. Учитывая то, что гипотиреоз развился у Вас ещё до беременности, вероятнее всего L-тироксин необходимо будет принимать и после родов. Более предметно можно будет говорить после получения контрольных анализов крови на ТТГ и Т4 свободный (я бы рекомендовала Вам до подбора дозировки делать их 1 раз в 5-6 недель).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-10-26 21:31
А скажите пожалуйста, купить л-тироксин 50 или же пить напополам л-тироксин 100- разницы нет в дозировке?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-26 21:35
Теоретически разницы в дозировке нет, а практически -- основная часть таблетки состоит из вспомогательных веществ и гарантию того, что действующее вещество распределилось по ней абсолютно равномерно, Вам никто не даст. Т. е. в одной половине таблетки может быть 60 мкг, а во второй -- 40 мкг. Я бы рекомендовала приобрести именно L-тироксин 50 мкг.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2015-10-26 21:38
Спасибо Вам огромное! Дай Бог Вам здоровья!
1
Наташа 2015-10-27 22:16
Уважаемая Надежда Сергеевна, можно спросить вас?
1) имеет ли большое значение принимать л-тироксин через 30 мин после завтрака или надо утром строго натощак до завтрака? Просто очень рано вставать на работу)
2) л-тироксин надо пить в одно и то же время или время принятия таблетки неважно?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-27 22:32
Наташа, принимать L-тироксин необходимо строго натощак, до завтрака -- в противном случае препарат не всосётся в желудке и не окажет полноценного действия.
Конкретное время приёма препарата значения не имеет, главное условие -- приём натощак.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наташа 2015-10-27 22:36
Спасибо большое!
0
Наташа 2015-10-28 21:06
Уважаемая Надежда Сергеевна! Подскажите пожалуйста. Можно ли на 10 нед беременности через 30 мин после приема л-тироксина принимать одновременно дюфастон и калий йдодид-200 или необходимо выдержать какое-то время?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-28 22:18
Наташа, насколько мне известно, противопоказаний к одновременному приёму Дюфастона и Йодида калия нет. Лучше дополнительно уточните этот момент у врача-гинеколога.
По моему профилю главное, чтобы после приёма L-тироксина проходило не менее 30 минут до приёма пищи либо других медикаментов.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наташа 2015-10-29 06:21
Спасибо огромное Вам!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑